5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人の歴史 江川 卓

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:21:17 ID:ZzCuQDVN
優れた選手を有無を言わさずに獲得すること。
これを企業努力とか、こういうやり方もありだという人がいるようです。
本当にそうでしょうか。
1978年11月22日、巨人がドラフト会議を「やってられん」とボイコットしました。
この原因は江川を無理矢理獲得しようとしたことにあります。
そして思惑通りに進まず困った巨人は「新リーグ」をつくると脅しました。
巨人がリーグを脱退すれば、収益が落ち込み運営に支障が出るため
コミッショナーはこれに屈してしまいます。
道理がぶち壊れ、プロ野球界が屈辱にまみれた瞬間です。

ttp://homepage.mac.com/butinyaon/news/kiji0016.html

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:23:49 ID:rFeCdHev
そうかな?

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:23:57 ID:kxJa9i2E
元木スレはここでつか

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:24:22 ID:fQ9zOMRr
2げt処女喪失

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:24:31 ID:h4IukjxX
('A`)悪は卑怯なコトやっても勝てないんだよ・・・

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:26:35 ID:0QWgiGxy
そらちゃうよ

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:27:05 ID:/RLxd/qw
手抜きは野球だけにして下さい。

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 05:50:53 ID:jFjrLzCA
二死がメジャー挑戦するかもだってさ<今朝のニュース

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 11:49:50 ID:d+GRlBZZ
×巨人の歴史 江川 卓
○うるぐすの歴史 江川 卓w

10 :禿鷹 ◆Ni9NHDW0XU :04/09/30 15:18:26 ID:8IqJCl59
江川る

11 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 18:36:18 ID:ZzCuQDVN
「ドラフトじゃ欲しい選手がとれないから、
ドラフト以外の方法で江川は巨人がいただく。
政治家も法的に正当性があると言ってるし
本人も巨人を希望してるんだからいいだろう」
(いわゆる「空白の1日」。これを画策したのは自民党議員・船田 中)

一番問題なのは読売首脳陣の脳みそであることは誰の目にも明らかでした。
とんでもないことに自民党議員まで引っぱりだしてきて、
ドラフト制度というルールを無視すると言ったのです。
そして、これはものの見事に野球機構の金子コミッショナーにも、
セ・リーグの鈴木会長にも認められませんでした。当り前です。


12 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 18:36:36 ID:ZzCuQDVN
そして肝心の江川はこの年のドラフト会議で、
南海、近鉄、ロッテ、阪神の4球団が重複指名し、
くじ引きにより阪神が交渉権を獲得しました。
ところがここで読売が言ったことがまたスゴいです。
「巨人が欠席したドラフト会議は無効だ」

これに対して
「アホかおまえは」(意訳)と機構に一蹴されたため
ぷっつんと切れた読売は「それならやめてやる」と脅しをかけたのです。
(この新リーグ結成を画策したのが、船田議員の秘書である蓮実 進)


13 :代打名無し@実況は実況板で:04/09/30 18:36:53 ID:ZzCuQDVN
何かに似てませんか。
「子ども」ですね。子どもに申し訳ないんですが。
まるっきり幼児の「だだこね」です。
何とも恥ずかしい事件を起こしたものです。

無茶苦茶になったこの状態は、前代未聞の結末へと向かいます。
この時とっとと脱退してくれていた方がよかったかも知れません。

読売は、脱退をちらつかせながらまたスゴい提案をします。
ドラフト会議でつかんだ阪神の交渉権は動かないため
江川が阪神入団直後に、読売のエースであった小林繁とのトレードを要求してきたのです。
もちろんこれもルール違反です。
阪神も「何を寝ぼけたこと言っとるんや、しばくぞコラ」
くらいのことを言って欲しかったのですが、
巨人との友好関係を壊したくないと、
これを断ることもなくトレードが成立してしまいます。
コミッショナーも容認しました。
プロ野球が巨人のルール破りを公式に認めた瞬間です。
阪神の責任も重大ですし、コミッショナーも腰抜けです。
プロ野球界が骨抜きにされた、歴史的な瞬間でした。


14 :ルールを侵してプロ野球界に入ったただのクズ:04/10/02 05:04:36 ID:YTU+Lx59
今の若い子にはピンと来ないかも知れないが
>>1の言ってることは事実であり、この事件を境に野球人気が下りつつあった事は
間違いない。というより読売の悪事を認めたがらない頑固な読売ファンが
ここ数年でやっとこさ減ってきた(天寿を全うした)と言えば分かりやすいか?

一度は阪神に指名され「いやだいやだ」と駄々をこねた江川を一旦阪神に入団させ、
当時読売の先発2番手か3番手だった小林繁とトレードさせるという無茶苦茶な手段。
これもリーグ盟主だからと無理やり甘え押し付けられた形だった。
いや、そもそもリーグ盟主という名目が実におかしい。
当時はただ単に「巨人の星」というアニメのおかげで人気が高かっただけだろう。
放映されるのも野球中継も日本TVばかり。TVの力無くして読売は無かったはずだ。
あの頃はバブル以前の何をやっても美味しい頃だった。
正直子供の頃の私は当時の読売に憧れた。長嶋や王に憧れた時代もあった。。
しかしこの事件を境にルールとか「悪」を感じ、地元の阪神を応援するようになった。

当の小林は悪に徹し黒のグローブを付けて縦じまに袖を通し対読売8連勝。
対する江川は初登板の日、ラインバックに3ラン、掛布にも被弾。プロの洗礼を浴びた。
生涯成績もたいしたものじゃない。若いうちが花だったただのクズである。
そもそも筋肉が長続きするタイプじゃなかった。関節も弱い。指も短い。
プロ野球選手になれる体ではなかった。

それなのに未だTVでのほほんと解説をしてる江川を見るたび私は吐きそうになる。

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/10/02 10:25:32 ID:v4ObCTdw
デタラメを書くなよ。江川の初登板の日は掛布は故障で欠場だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)