5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 質問・雑談スレッド@日本代表蹴球 3

1 :名無しさん:04/10/13 09:45:08 ID:72FsOfjy
日本代表の試合の実況はこちらで

■日本代表+ワールドカップ+実況
http://sports2.2ch.net/wc/
■スポーツch
http://live15.2ch.net/dome/

スレ立てるまでもない質問や雑談はここで。
★単発質問スレ防止のためにもageレス推奨です★
テンプレは>>2-10辺り

過去スレ
スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド1
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1081838607/
お止め組。出動予定&連絡 詰所◆2
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1085062480/

2 :名無しさん:04/10/13 09:45:47 ID:72FsOfjy
■ 試合のTV放送予定はこちら
http://www.jfa.or.jp/tv/index_new.html

■ 2004 大会情報
http://www.jfa.or.jp/game/game_new.html#nihon

■ チケット販売情報
http://www.jfa.or.jp/ticket/
チケット販売情報統一スレ15
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1081845821/

■ サッカー競技規則
http://www.jfa.or.jp/laws/index.html

3 :名無しさん:04/10/13 09:46:03 ID:72FsOfjy
☆質問をする前に、まずは自分で調べてみよう☆
 【Google】ロボットサーチ型・強力な検索エンジン
 http://www.google.co.jp/

☆マルチポストはやめよう☆
 マルチポストとは、同じ質問等を複数のスレッドや板に書き込むことです。
 別のスレッドや板で聞きなおす場合は、
 「この質問は〜〜で聞きなおします」とひと言書いておきましょう。
 また移動した先では、
 「〜〜で回答が得られなかったため、移動する旨を書き込みこちらに来ました。
 改めて質問します」と書いた後、質問しましょう。

☆スレッドが見つからない時は☆
 1.スレッド一覧(http://sports8.2ch.net/eleven/subback.html)にジャンプして、
 2.Windowsは「Ctrl+F」キー、Macintoshは「コマンド+F」キーで検索して下さい。

☆トラブルシューティング☆
 書けないor読めない
 http://info.2ch.net/guide/faq.html#F0
 異常事態!
 http://info.2ch.net/guide/faq.html#G0

4 :名無しさん:04/10/13 09:46:20 ID:72FsOfjy
☆2chの基本を覚えておこう☆
 【2ちゃんねるガイド】2ちゃんねるの使い方とルール。
 http://info.2ch.net/guide/
 【2ちゃんねる初心者のためのページ】2ちゃんねる初心者のよくある疑問への回答集。
 http://www.skipup.com/~niwatori/
 【2典】2ちゃんねるの用語辞典。
 http://www.media-k.co.jp/jiten/
 http://www.media-k.co.jp/jiten/i_index.html

☆サーバの負荷軽減のためにも2ch用ブラウザ(無料)を使おう☆
 【monazilla.org】2ch用ブラウザ総合サイト。
 http://www.monazilla.org/
 【2ch用ブラウザの比較表】
 win:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7562/
 mac:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7562/index_mac.htm
 【人大杉ご案内】人大杉状態とは?その他FAQなど。
 http://dempa.2ch.net/prj/page/browser/
 【各ブラウザのサポートサイト】
 http://www.monazilla.org/support/index.html
 (ソフトウェア板http://pc5.2ch.net/software/に各ブラウザ専用のスレッドもあります)

 ◎よくわからない人はとりあえず解凍不要のこれ。
  ふっとぼーるじぇーん http://brows.tripod.co.jp/


5 :名無しさん:04/10/13 09:46:36 ID:72FsOfjy
初心者向けサッカー講座
http://www.f-park.com/lecture/index.html
サッカー用語の基礎知識
http://eee.eplus.co.jp/soccer_plus/yougo_top.html

6 :名無しさん:04/10/13 09:57:55 ID:72FsOfjy
ワールドカップ
http://c-others.2ch.net/test/-/wc/i
【実況】オマーン×日本【Victory or Nothing】
http://c-others.2ch.net/test/-/wc/1097424433/i
スポーツch
http://c-others.2ch.net/test/-/dome/i
W杯アジア一次予選 日本ーオマーン
http://c-others.2ch.net/test/-/dome/1097594470/i
番組ch(フジ)
http://c-others.2ch.net/test/-/livecx/i
W杯サッカーアジア第1次予選 オマーン×日本
http://c-others.2ch.net/test/-/livecx/1097584964/i

7 :名無しさん:04/10/13 10:09:14 ID:72FsOfjy
■日本代表+ワールドカップ+実況 http://sports2.2ch.net/wc/
【実況】オマーン×日本【Victory or Nothing】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1097424433/l50

■スポーツch http://live15.2ch.net/dome/
W杯アジア一次予選 日本ーオマーン
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/dome/1097594470/l50

■番組ch(フジ) http://live17.2ch.net/livecx/
W杯サッカーアジア第1次予選 オマーン×日本
http://live17.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1097584964/l50

8 :まんたま:04/10/13 13:41:36 ID:Z5UfNFSR
ラモスの次に10番をつけたのは誰ですか?

9 :ヤバK:04/10/13 14:56:32 ID:yiOs4uqq
ナナミ?磯貝?

10 :U-名無しさん:04/10/13 16:25:46 ID:NGARAzjf
堀池?

11 :バスケ板住人:04/10/13 19:52:48 ID:XEnLo6C0
質問って言うか、向こうのとあるスレで、「日本代表が全員、黒人の帰化選手やハーフで
占められると、やっぱちょっと寂しいよな」って話題が出たら、

「差別だ!!」「国籍は日本で、日本人だぞ。肌の色で差別すんな!」

とかって騒ぐ奴がいるんだが、サッカーではどう?もし、11人全員が帰化選手やハーフの子
のみになったら・・・。
嫌じゃなくても、ちょっと「寂しい」気持ちになる?それとも全くならない?

12 :U-名無しさん:04/10/13 23:37:35 ID:98tW33v1
オマーン国歌って、放送コードにかからないの?

13 : :04/10/13 23:39:53 ID:72FsOfjy
■なんでも実況(ビーナス) http://live15.2ch.net/livevenus/
風間/清水/青嶋/長坂/内田/カビラ【実況】
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1097673841/l50

■なんでも実況(サターン) http://live16.2ch.net/livesaturn/
【オマーン戦】サッカー詳しくない人用【マターリ】
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livesaturn/1097639918/l50
【サッカー】オマーン×日本【避難所】
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livesaturn/1097652952/l50

■番組ch(フジ) http://live17.2ch.net/livecx/
W杯サッカーアジア第1次予選 オマーン×日本
http://live17.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1097584964/l50
【マターリ】日本vsオマーン【sage進行】
http://live17.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1097673519/l50

14 :予言:04/10/13 23:47:50 ID:lJEQC2fp
絶対に日本は大丈夫です!!
今の日本VSオマーン戦でW杯1次予選突破が100%決まります。
ジーコJAPAN余裕です。おめでとう日本!

15 :国外在住者:04/10/14 00:06:22 ID:SUkHi5aT
オマーンVS日本ってネット上で見れるサイトありませんか?

16 : :04/10/14 02:06:42 ID:SkT7Nip+
なんで鈴木は師匠と呼ばれてるんですか?

17 : :04/10/14 04:16:30 ID:GZXmfnn3
>>16
師匠【ししょう】[名](サッカー)
鈴木隆行を指す。
師匠って呼ばれるようになったのは、ノーゴールスレ。
鈴木選手のノーゴール記録があんまりにも凄く、何千分出場0得点
とか言う事態になり、ノーゴールスレ自体が何代も続いた

そんな中、最初は馬鹿にする論調だったのが、
だんだんネタとして笑えるようになる。
最終的には尊敬の対象となり、ここまでのノーゴーラーは
世界にはいないという話になった。

そこで誰ともなく、「ノーゴール師匠」と呼ぶ事になる。
師匠そのものは、「オサレヒールとヘナギサイクロンについて語るスレ」が発祥

2004年6月13日のサッカー番組「やべっちFC」で
小野伸二選手が鈴木選手のことを師匠と発言して軽い祭りとなる

最終的に46試合連続ノーゴール

http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%a1%e3%a4%b7%a1%e4#i25

18 : :04/10/15 00:16:48 ID:rqHSWKur
age

19 : :04/10/15 00:28:25 ID:RP2TeHOO
カズ、ゴンら功労者が代表復帰へ
http://www.nikkansports.co.jp/ns/soccer/japan/f-sc-tp3-041014-0038.html
最終戦に三浦知らも招集−ジーコ監督が提案
http://www.sanspo.com/sokuho/1014sokuho090.html
日本代表にカズ、中山、秋田 シンガポール戦に招集か
http://www.asahi.com/sports/update/1014/132.html
最終戦に三浦知らも招集――ジーコ監督が提案
http://sports.nikkei.co.jp/news.cfm?i=20041014n0001n0

20 : :04/10/16 01:05:19 ID:Jf9v8dpD
あげ

21 : :04/10/16 13:55:44 ID:hstLa7Le
カズダンスとハッスルポーズを合体させたら、
股間を押さえて身もだえしながらピストン運動をするんですか?

22 : :04/10/16 16:59:12 ID:nOiXRNlz
エロくないよ
ttp://www.tododiversion.net/peldiweb/fotos.futbolkamasutra.htm

23 ::04/10/16 21:22:36 ID:al934Dtw
誰か、仏W杯最終予選、イラン戦のときの日本のスタメンわかる人います?

24 ::04/10/16 21:27:27 ID:1GZgUQx8
かじさんは、どうしてペットボトルと言われているんですか

25 : :04/10/16 21:30:54 ID:Ngu3AfeY
>23
GK川口、DF井原、名良橋、相馬、秋田、MF中田、名波、山口、北沢、FWカズ、ゴン

26 : :04/10/16 21:32:02 ID:yySBBjKb
かじさんはペットボトルではありません

27 ::04/10/16 22:17:13 ID:JtEfulu9
すみません、今、中田ヒデはどうしてるんですか?
代表にはいないようですが。

28 :U-名無しさん:04/10/16 22:52:07 ID:dk0TeVZy
>>27
キャラメルコーン食べてるとこ目撃したよ

29 ::04/10/16 23:40:03 ID:XamYBdo/
フランスW杯の時カズ外されたけど、その時ヒデが色々工作したってホント?

30 ::04/10/17 20:52:30 ID:dGnO2lFH
仏W杯アルゼンチン戦のスタメンは分かる方いますか?

31 : :04/10/17 21:04:19 ID:0xzoWwaS
>30
川口,井原,秋田,中西,相馬,名良橋,山口,名波,中田,城,中山
だったと思う。

32 :デビット・ニルソン:04/10/18 00:15:17 ID:gZSbV11m
高原くんって人気ないんですか?

寿司を食ってスシボンバーを応援しようってマスコミが煽ったら寿司屋さんが儲かって経済
が潤う気がします。電通もぺ様をはじめとする韓国ばっか流行らせないで寿司屋さんを
流行らせたらどうだろう。と思うんだが。


33 :キャバクラ8:04/10/18 06:37:04 ID:mpSJ39ST
寿司屋を流行らせるなら俺たちを呼ぶのも忘れるな!!

34 : :04/10/18 11:00:05 ID:VfhzJWJh
玉田のCMが流れるトヨタ提供番組って
なんて番組??

35 : :04/10/18 21:08:45 ID:YZ7VsD+/
あーん!ジョジョスレが死んだ!
ジョジョスレよいしょ本&ジョジョスレF.Cつくろー!って思ってたのに…
くすん…良スレ薄命だ…

・゚・(ノД`)・゚・うっうっう…ひどいよお…ふえーん!!
この間「今、時代はジョジョスレだ!」の葉書きを出してまだ2週間じゃないですか!
どーして、どーして!?あれで終わり!?嘘でしょ!?
信じられないよおっあんなDAT落ちごときに殺られるなんてっ!!
ディオと差がありすぎるわっ!!生き還りますよね?ね?ね?
……泣いてやるぅ・゚・(ノД`)・゚・

私は加地ネタと師匠ネタと福西ネタが(たとえド田舎人でもさ!ヘン!)大好きだったんですよっ!!
ジョジョスレさまあっ!死んじゃ嫌だああああああっ!!
先生のカバッ!!え〜ん・゚・(ノД`)・゚・

36 :デビット・ニルソン:04/10/18 23:22:36 ID:gZSbV11m
>>33

おめーらは寿司を冒涜しているだろうが!

37 :(`〜´):04/10/19 20:17:05 ID:PJVvj1HG
悪の八人組を倒すべく、立ち上がるタカハラ!!
新春全国ロードショー。

38 ::04/10/19 20:23:31 ID:CyP5dcu3
昔、日本代表にJリーグの外人3人まで入れていい大会あったと思うんですけどわかる人いますか?

39 : :04/10/20 15:30:02 ID:Jz7FMbKl
なんでサッカーってJリーグと日本代表の人気に月とすっぽん程の差があるんですか?
かくいう僕も国内サッカーへの興味は0で国際試合やってるときだけ見るんですが…
まあそれが答えだと言われればそれまでなんですが誰かに解説して欲しくて

40 ::04/10/20 15:33:21 ID:QvgixDOe


41 : :04/10/20 15:55:39 ID:oxjeXowN
ファルカンとは誰なのか
オフトは覚えている。ドーハの悲劇の頃だった。
加茂も覚えている。仏W杯予選の途中までやってた。
この2人の間に監督やってたファルカンの記憶がまったくない。
なぜなんだ?

42 : :04/10/21 09:31:54 ID:rw8WzR6r
>>39
たぶん背番号の上に選手名が書いてないからでは?
というのは冗談で、やっぱりナショナリティの差は重要でしょう。
海外の主要リーグでも地元を応援する人がほとんど。
ウチが勝つかヨソが勝つかというのがサッカーだから、だと思われ。

>>41
その間にワールドカップ予選が無いからでは?

43 : :04/10/21 09:52:46 ID:Cr2FgOPj
ファルカンと言えば、”アイコンタクト”の人ですか?

44 : :04/10/26 19:33:32 ID:qKgxyR+B
この板、いくらなんでもアンチスレ多すぎねー?
なんかスレ一覧見るだけで萎えるんだけど・・・

45 : :04/10/26 19:59:56 ID:iWCfcMaJ
別にいいんでない?

46 :   :04/10/31 13:32:21 ID:zeXMrpgG
ワールドカップ板、重いと思ったらイラク板とおなじ鯖だったんだね

47 : :04/11/02 01:56:49 ID:VHnLU2nJ
なんで日本代表のユニは青なの?

48 :(`□´)サカ暦一年:04/11/02 15:59:27 ID:oHnlijgy
>>47
ぐぐったら出てきたヨ↓
http://gendai.net/contents.asp?c=053&id=15193

49 :かか:04/11/02 20:20:32 ID:9h2RyTbL
コンフェデ杯ってW杯に関係するの?!

50 :(`□´)サカ暦一年:04/11/02 20:42:25 ID:oHnlijgy
いや、まったく関係ない
でも、W杯はドイツで同じ時期にやるから気候含め環境面で色々と知れて有利になる

51 :かか:04/11/02 22:02:25 ID:9h2RyTbL
↑ありがとうございました!

52 : :04/11/02 23:53:42 ID:ml0fOB8a
アイーダってどこの国のなんの歌?
日本語に訳すと凱旋行進曲になるの?たんなるこじつけ?

53 :(`□´)サカ暦一年:04/11/03 09:32:39 ID:MWUvO0PH
>>52
http://www.ryokojin.co.jp/6f/tanaka/bn/tanaka027.html
http://knj-1979.web.infoseek.co.jp/m9104/aida.shtml

参考までにと思い、国内板から持ってきた

54 : :04/11/03 09:49:14 ID:d6GKQVFK
>>53
ありがとう!
えらくタメになったよ!
イタリアからきてんのか・・・

55 ::04/11/04 08:31:32 ID:m46rC0LY
サッカーマガジンの歴代日本代表ベスト50、みたいなやつの先週分、20〜30位を分かる方いませんか。教えてください。 ドメサカ板にかきこんでしまったよ。

56 :   :04/11/04 21:14:20 ID:VuOtPjja
>>5
20位 都並敏史
21位 森島寛晃
22位 永井良和
23位 八重樫茂生
24位 楢崎正剛
25位 宮本恒靖
26位 吉村大志郎
27位 秋田豊・中澤佑二(獲得ポイント同点)
29位 高木琢也
30位 水沼貴史

いつもはサッカー雑誌の記事なんて、( ´_ゝ`)フーンって感じでしか読んでなかったくせに
今週見たら大好きな選手が10位以内に入っていて、めちゃくちゃ嬉しくなってしまった自分がいやだ

57 :   :04/11/04 21:23:55 ID:VuOtPjja
嬉しさのあまりアンカーもミスる自分がいやだ・・・
>>56はもちろん>>55さんへのレスです

58 :55:04/11/05 13:53:12 ID:DGQLd5pG
ありがとうございます!
のるかな?と思ってた選手がいっぱい…買えばよかったです


59 :初観戦:04/11/07 08:16:49 ID:zSPaCCmH
私、ニワカなんですがシンガポール戦を見に行きます。
で、レプリカを買いたいんですが、選手の番号っていつ決まるんですか?
もしや、もう決まってるのでしょうか?
大久保さんのナンバーで作りたいんですが・・

60 :横、失礼しますよ:04/11/07 09:02:45 ID:BX2hx8Kw
=======================================
       ★コテハンの皆様へ★

まだ<http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1099759026/
に書き込んでいないコテハンさんは、いますぐカキコしてください。

・いつもいる板
・自己紹介
・そのほかなにかあれば

2chのすべてのコテハンを集める壮大なプロジェクトです。ご協力お願い致します。
※なお、これを機にVIPに棲みつくのはご遠慮いただきたく思います。
=======================================

61 :_:04/11/07 11:10:30 ID:KPTAwlEr
なぜ大黒や、永井や田中達也が代表によばれないんですか?

62 :(`□´):04/11/07 22:54:36 ID:lQ5idDH1
>>59
さあ、どうなんでしょうね
確か大久保は前に選ばれたときは9か20でしたから
今回も9か20にはなると思いますけど

>>61
ジーコ監督にお聞きになってください
永井はアジア杯のときに候補に挙げられてたはず
以前も呼ばれてたし

63 : :04/11/08 13:38:20 ID:2Lhvd9sT
タイ国王盃でブラジルと戦えるって話はどうなったんすか?

64 :U-名無しさん:04/11/12 21:03:29 ID:2AQ3j3gc
アジアカップの総集編みたいなビデオ、DVDが発売される予定はありますか?

65 : :04/11/12 21:41:33 ID:DX9tC6Ih
>>64
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000657QCO/qid=1100263148/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-3229758-7901947


●質問●
エラシコってどんな技?
どなたか分かるひと教えてくらさい

66 :(`□´):04/11/13 00:55:09 ID:zrhcU4JY
>>65
>DFに向かって、右足の外側で軽くボールを上げ、右へ行くふりをする。
>次に、ボールをシューズにのせたまま、素早く左に向きを変え、抜け出す。

67 :65:04/11/13 22:36:32 ID:EtBTZcu+
>>66
THX!!!

68 ::04/11/14 00:02:44 ID:cUJaI11H
高原って現役の中で日本最高の経歴だと思うのに何で今現在すごくないの??
伸び悩みですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%8E%9F%E7%9B%B4%E6%B3%B0


69 : :04/11/14 01:44:34 ID:t6HBakYT
大久保さんって加地よりもすごいの?

70 :初心者:04/11/15 10:56:06 ID:P0Ebz3if
シンガポール戦見に行くのですが、寒くなってきたこの時期は
どんな格好のサポーターが多いのでしょうか?
・長袖のユニフォームを着る
・やっぱ半袖でしょ
・長袖Tシャツ等の上にユニフォーム着る


71 :(`□´):04/11/16 01:00:42 ID:Tt4zHlPT
>>70
↓で聞いたほうが早い

【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart23
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1099270605/

72 :U-名無しさん:04/11/16 16:30:19 ID:OEFroL3Y
 今日はあの女ホールバルから7年・・・。

 岡野のGゴール決まったのって何時頃だったっけ?

73 ::04/11/16 20:29:52 ID:pElx3N6n
確か0時キックオフだから、2時半くらいでは?

74 :KING:04/11/17 00:28:06 ID:6NC19d74
今この時代、10番KAZUのネームが入ったレプリカユニホームって
どうすれば手に入るでしょうかね?

75 :かなかな:04/11/17 00:51:51 ID:FMl6y3BD
場所取りって何日前からやっていいもの?次のドイツ戦横浜の

76 :(`□´):04/11/17 17:14:44 ID:AYkcKbNO
>>75
↓で聞いたほうが早い

【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart23
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1099270605/

77 :白黒:04/11/19 13:04:54 ID:VaKog8bq
当方最近サッカーを見始めたニワカですが親切な方教えて下さい
前監督のトルシェのフラットスリーは評判が良くないようですがなぜでしょうか?
日本人にあった合理的なシステムに思えるんのですが採用しているクラブも聞いたことがないです
あと来年Jのクラブに来るそうですが結果を出せそうでしょうか?
僕の周りの人は皆無理といいますがどうでしょうか?

78 :富樫明子:04/11/19 22:14:20 ID:g+i4WZ2A
>>74

ネーム、背番号無しのシャツに背番号とネームを入れるサービスはあります。

79 :質問君:04/11/19 23:21:52 ID:9g9Q20jH
代表の中継の最後に流れていた
バボニッポンってゆうような歌なんですか
教えてエロい人

80 : :04/11/20 00:49:04 ID:R4Ho4bKQ
ジーコの「アシュケー」が気になってしかたありません。
ぐぐったりポルトガル語のサイトを調べたりしましたが
結局わかりませんでした。
意味が分かる方、教えてください。

81 : :04/11/21 01:13:43 ID:0ZzYmRNf
「足かいー」って言ったんじゃね?

82 : :04/11/21 08:41:20 ID:aLmUYsox
>>80
外国語板のポルトガル語スレへGo
◆ ポルトガル語・総合スレッド 5◆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1092980628/

83 :質問:04/11/21 14:05:53 ID:EakNSgUQ
選手の2chでのあだ名をまとめたサイトあったら教えてください
あとこの板は何故みんな名前欄に何か入れてるのですか

84 :みんと:04/11/21 15:32:53 ID:d1Kvoa6W
キリンのドイツ戦って日本のメンバーはフルメンバー
でしょうか??
ドイツも同じくフルですか?

85 : :04/11/21 15:50:51 ID:YgY5AWlA
>>84
国内組じゃなかったっけ。
たぶん、ドイツもブンデスリーグ所属のドイツ国内組オンリー。

ブンデスリーグの休みに合わせて日程を組まれているから
欧州でも三大リーグ等に居る選手が来るには支障があるはず。

86 : :04/11/21 17:59:26 ID:+zbNvrHb
>>82
ありがd。
覗いてみたら語学板なのに煽りがいたり荒れたり、ちょっとビックリ。
タイミング見計らって訊いてみます。

87 :(`□´):04/11/21 18:08:15 ID:kh8Jb42W
>>83
とりあえず、ここ見ればわかると思う

2ちゃんサカー用語辞典
http://www45.tok2.com/home/soccer2ch/dictionary/

名前欄のは名前欄に何もいれずに書き込んでみればわかる

88 : :04/12/02 02:00:40 ID:cIq70GAN
ドーハの悲劇のイラク戦を久しぶりに見たんだけど
スタジオ解説が岡田と田島だったのに驚いた。
田島は本当に悔しそうで
この板で言われてるほど悪い奴じゃないような気がしたよ。









ところで、その時のキャスターの友田幸岐って人がAVに出てたってのは
マジか!?

89 :(`□´):04/12/04 17:25:41 ID:z19o6ECI
技術も戦術もサッカーの一部なのです
何に楽しみを見出すのかは人それぞれでしょう
純粋に戦術を楽しめる人もいるのです
いちいち価値観の違いにケチつけても意味ないです

90 : :04/12/04 21:19:48 ID:rv1wXJE3
戦術重視の人間は技術や結果を軽んじている。
技術が無い選手も戦術的メリットなどの理由で過大評価する。
そして、よくわからない言葉で我々を説き伏せる。
わけのわからない詭弁に我々は反論できず、
技術、結果、創造性不要論が日本中に蔓延している。
そこに付け入った、戦術的な理由による意見の押し売り、
ヘボ選手の過大評価は正直うんざりだ。
方や直感的で方や理論的。
圧倒的多数が戦術に重きを置くようになり、
下手糞が代表に野放しにされ、結果、試合そのものが退屈になり、
一部のマニアだけが楽しむ低質なスポーツになりつつある。

91 : :04/12/04 23:27:00 ID:rv1wXJE3
>>90
読みにくい文章だったな。
要するに、意見の押し売りはやめろということ。
貴様らの強弁でスターに成り上がった典型的な例が中田だ。

92 :(`□´):04/12/04 23:57:07 ID:z19o6ECI
>>91
意見の押し売りは止めろ‥‥って
>>90こそ意見の押し売りというのですよ
具体的なことを交えて語らないと、わかりにくし
そのレスが正しいかどうかの証明にならない
それだけなら単なる妄想です

93 : :04/12/05 02:16:10 ID:CHGK0dt5
日本では戦術論が詭弁的な使われ方をされている。
それは「戦術」と「技術」を分けて考える事に起因する。
誰かを批判しても、「戦術が悪い」と短絡的に庇う。
でも何か腑におちない、なぜなら技術が伴ってないからだ。
戦術が悪い場合もあるが、そうでない場合もある。
システムだけを語るから矛盾が生じる。
技術を度外視した戦術議論など意味がないのだ。
悪く言えば「こじつけ」なのに意見の押し売りをするからタチが悪い。
別に君が意見の押し売りをしたわけではないが、
戦術だけでサッカーを語るなと「システムスレ」の諸君には言いたい。

94 : :04/12/05 02:29:10 ID:CHGK0dt5
わかり易く言うと、
デタラメなのに偉そうなんだよね。
別に君の事じゃないから怒らないで。

95 : :04/12/05 05:36:53 ID:CHGK0dt5
>>93
やっぱ文章変だ・・・
もういい、俺の言った事は無かった事にしてくれ。
俺の馬鹿さ加減を心の中で笑うがいい!
と、まぁ俺の今までの暴言は忘れて、
どうやったら戦術なんか詳しくなるんだよ。
本でも読んでるのか?やっぱ生で見ないとダメなのかよ。

96 :(`□´):04/12/05 22:30:18 ID:23/0v39G
自分の場合は主にTVで見たり、たまに生で見たり、文献を漁ったり、ネットで調べたりしてる
生で見るときはボールを見るんじゃなくて一人の選手を追いかけてそれを中心に見る方がタメになる
どういう動きをしているのか、その意図は何だったのかナド
もしくはなるべくTVに移らない部分を中心に見るか
特にDFラインの動きやFWの動き出しは注目して欲しいところ
TVは録画しておいて、気になるシーンを止めたり繰り返したりしながら分析する
気になる、というのはビルドアップやゴールシーン、チャンスシーン敵味方問わずねナド
本は大きいところのサッカーのコーナー行って適当に立ち読みして
気に入ったら買ってじっくり読む
図書館もあり
雑誌はところところでシステム・戦術の話が出てくるからチェックしとく
季刊誌のサッカー批評や月刊誌のサッカークリニックなんかが個人的には好き
ネットはhttp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/は詳しい
基本的には気になったことをキーワード検索してその関連について調べる
後、わからない用語とかあったらGoogleで調べてみればいい
たいてい載ってる

まぁ全部個人的なことなんで参考程度にどぞ

それと少し気になってたんだけど技術を何か少し勘違いしてない?
戦術スレに初歩的な技術、高度な技術と書き分けてたけど
高度な技術というのは初歩的な技術を高水準でこなせるということ
高度な技術は下手でも経験ある人ならわかるものなんだよ( できる、できないは別)
だからこそ凄さが実感できたりするんだけど

97 : :04/12/06 14:38:55 ID:UpIkauyb
まずは情報提供に感謝する

戦術を選手を引き立たせるための道具や、選手の言い訳に使うのはよくないと思う
「戦術的貢献」という曖昧な貢献で、結果を見ないふりしちゃダメだ

技術がわかってるなら、戦術的評価にこだわらず
技術的な欠点を理論的に指摘し、どうやったら改善できるかを指摘したほうがいい
でもそんな事プロにしかわからないと俺は思うがね。

98 :(`□´):04/12/07 01:10:56 ID:+3yFuJjd
技術がすぐに改善されるものとでも思ってるの?
そう簡単に改善できるもんではないよ
だからこそ今ある能力を生かすことを考えないと駄目でしょ?
短所を少しずつ直していきながら、長所を試合で生かす
この選手はこれがヘタだから駄目だ、じゃ救いがない
いかにチームのために貢献できるかが大事
結果をみないふりとかじゃなくて結果を出せるようにする
そのために技術があり、戦術・システムがあり、チームマネージメントがある
技術だけで語ろうとするのもそれはそれで矛盾が出てくるんだよ
何故ならサッカーはこれらの複合的なものだから

99 : :04/12/07 13:56:58 ID:Q4+SD56K
短所を長所にと言えば聞こえがイイが
大抵の戦術厨はその短所が自分の主張したい戦術に当てはめるために
妄想したものばかり。
複合的なものなのに視野の狭い分析で戦術を語る。
初めからシステム、戦術、技術、状況、采配、展開を踏まえて
話してる人間にとっては、自分に都合のイイ戦術を語りたがる偏った考えは矛盾どころか
参考にならない。ま、そんな奴はニワカにもスルーされるんだが
自分が捏造前提で戦術を語ってるこに気付いてないところが迷惑。

100 : :04/12/07 14:10:10 ID:Q4+SD56K
戦術ですぐ改善できるものでもないことは知ってて欲しい。
ゲームのように選択さえすればプレイヤー全員が同じように理解するものでもない。
いろんな考えの幅を近付けることはできるが
現実で戦術理解を均一化するには技術と同じくらい試合を重ねる必要がある。
戦術が選手を動かすんじゃない。選手が戦術を状況判断で取捨選択する。

101 : :04/12/07 16:11:58 ID:t/LnWNQD
能力を活かすために戦術が必要なのは否定しない
監督が選手に戦術を叩き込むことは必要だ
だが、見る側が戦術のミスをとことん追及し指摘し
選手のミスは見なかった事にする考え方
責任転嫁が可能な戦術議論のあり方に、少し疑問を感じる

102 :(`□´):04/12/07 23:08:59 ID:+3yFuJjd
ちょっと好奇心で聞くけど具体的にどんなレスに不満があるの?
ここにさコピペして張ってみてよ

103 :   :04/12/10 00:50:51 ID:Px03558j
最終予選の日程も決まったので、対戦するイランやバーレーンの
試合をアジアカップのDVDでおさらいすべく
買うにはちと高いのでレンタルしてビデオにダビろうかと思うのだが
あれってコピーガードついてるの?

104 : :04/12/10 02:23:53 ID:14qqv2j3
>>103
ついてる、
でもパソコンに書き込みのDVDドライブがあれば(ry

105 : :04/12/10 12:52:54 ID:jQkl+d6f
>>102
コピペしてってw
不満なのは>>98やキミの発言じゃないのか?
好奇心も興味もわかないから続けないで欲しいけど

106 : :04/12/10 15:35:53 ID:PPjqPQ2y
4-4-2にするつもりが間違えて2-4-4になっちゃったんですがどうすればいいですか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)