5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのサッカーゲームを語る

1 : :04/11/03 01:37:41 ID:pdSWrt8k
くにおの熱血サッカーとプライムゴールは俺がクラスで一番うまかった。
ジーコサッカーは色んな意味で凄いゲームだった。

2 :2都主:04/11/03 01:37:59 ID:kzDbp7dh
2都主

3 :_:04/11/03 01:38:58 ID:fy17d94k
パフパフ ドンドン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:40:14 ID:G2UXqErX
リフティングのおっさんが加藤久に似てた

5 : :04/11/03 01:45:30 ID:pdSWrt8k
ジーコサッカーについて↓
ttp://pages.sbcglobal.net/godfinger/kusoge/rei.html

6 :   :04/11/03 01:48:07 ID:3wPMlPLh
スーパーフォーメーションサッカー

7 : :04/11/03 01:58:04 ID:pdSWrt8k
初期のファミコンサッカーゲームとかはとんでもないのが多かった
サッカーなのに何故か1チーム5人だったり、そのくせオフサイドがあったり

8 : :04/11/03 01:59:25 ID:q206xUSc
>>3
プライムゴールのリフティングゲームのだろw

9 : :04/11/03 01:59:52 ID:CBKzu9HQ

プロサッカー


10 :ジーコ:04/11/03 02:00:07 ID:p5Wb6M1Z
アントラーズは わたしがてしおに
かけた チームだ。 いまでは
せかいの どんなチームと たたかっ
ても まけないじしんがある。


11 : :04/11/03 02:04:10 ID:OSIur+l9
リベログランデだっけ?
チームの一人だけを使ってプレーするやつ。
あれはゲーセンではまったな。

バーチャストライカーとこれで学生時代にいくら使ったことか。
筐体買えるね。

12 : :04/11/03 02:12:20 ID:pdSWrt8k
筐体は置く場所無いよね・・・

13 : :04/11/03 02:16:06 ID:vBgqDCQd
      ほりばた       よりつね

げんえい        くにお

      うがじん       さじ

14 : :04/11/03 02:24:52 ID:D2/anh2Q
よーしいこう!いこうぜみんな!

15 : :04/11/03 02:34:11 ID:pdSWrt8k
キャプテン翼もはずせないな

16 : :04/11/03 03:26:30 ID:eyLsh0bO
くっ!ガッツ石松がたりない!

17 : :04/11/03 04:01:07 ID:3H4T1sD7
 俺のやったサカーゲーム ●所持 ○友人持ってた系
●サッカー(FC)
 FC初期の緑色のカセット、チームが6チームぐらいだけだったな
○くにおくんサッカー(FC)
 なかなか面白かった、13歩とかで必殺シュートだな
 実は最初の1人称のサッカーゲーム!?
○フォーメーションサッカー2(SFC)
 あー懐かしい、あの縦画面が画期的だった
 ちなみに地元のゲーム屋の大会で見事優勝した
●実況ワールドサッカー2(SFC)
 審判流しましたよ ファールじゃないんですか?
●キャプ翼3(SFC)
 3が一番名作かと・・・・・。対戦もできたし
●リベログランデ(PS)
 リアルな1人称ゲー 
 どんな具合か忘れたけど、面倒な時は味方陣内でひきこもりプレー
−バーチャストライカー1・2(AC)
 特に2は、画期的だった 98年の頃だったし狂ったようにプレー
−得点王(AC)
 ネオジオのゲームセレクトできる機体で偶にあった
●ウイニングイレブン5678(PS)
 現役、とりあえずここで語ることも無い
 3.4は友達に借りてプレー・・・・4のマスターリーグが革命的だった
 ちなみに当時ラツィオを知らず、中田がローマ移籍して
 ハァ?なんでローマのユニ、水色なんだぁ?と・・・・若き日の思い出

18 : :04/11/03 04:10:05 ID:pdSWrt8k
>>17
中々やりこんでますな・・・

くにおの熱血サッカー
フォーメーション  2ー1ー2
GK  げんえい
DF  ほりばた
DF  かいずき
MF  くにお       
FW  さじ           
FW  つねを

俺は当時こんなだった。さじの決定力はすごかった

19 : 17:04/11/03 04:11:13 ID:3H4T1sD7
補足
ウイイレ4のマスターリーグにローマってチームはあるけど、
ローマじゃなくラツィオだったじゃん

あとは、ジーコサッカーや武田サッカーとか奇妙なサッカーゲー結構あるよね
そろそろKAZUサッカー出るか?
ってか素直にウイイレの表紙とかになって欲しいが、ターゲット10〜20代だろうし無理か?

20 : :04/11/03 04:20:07 ID:pdSWrt8k
ウイイレの表紙カズってのはいいね
6とかまではゴン中山だったし何とかならんかな

21 ::04/11/03 09:05:47 ID:D29vsHgt
アーケードの得点王が好きだったなぁ。
大量得点すると相手監督の唖然とした顔…ちょっと可哀想になる。

22 : :04/11/03 10:13:34 ID:JdxrPfM4
キャプテン翼でAボタン押さないでアナウンサーを苛めるのは常識ですか?

23 ::04/11/03 10:15:33 ID:pjtqkxoW
ジーコサッカー

24 :_:04/11/03 10:28:23 ID:Si7CLnEc
普通にエキサイトステージが一番だろ!

25 : :04/11/03 11:16:12 ID:xBH7L9H0
一番最初に買ったゲームがファミコンのサッカーだった。なぜか日本のユニがピンクだった。

26 : :04/11/03 13:57:12 ID:bkG3B8lr
エキステみたいな操作感のゲームてない?


27 : :04/11/03 16:54:09 ID:JdxrPfM4
エキサイドステージてループシュート最強のあれか?
違ったかな?

28 : :04/11/03 18:47:36 ID:lJPj+V+V
プライムゴール2で反動蹴速迅砲を決めたことがある。マジで。
相反する二人が同時に蹴った瞬間キーパー吹っ飛んでゴールに入った。マジで。
嘘と思うだろうがマジだからな。

29 :  :04/11/03 18:49:28 ID:sfkZVDoH
エキサイトステージが今でいうウイイレくらいのメジャー度だった気がする。
初代(93だか94)はオフサイドなかったね。

>>23
それは伝説というか黒歴史というか・・・・

30 : :04/11/03 22:38:27 ID:D+OgFeao
>>28
初めて聞いたな。バグ?

31 : :04/11/03 22:46:45 ID:pv8etu/X
>>30
反動蹴速迅砲は漏れも決めたことがある。
ただキーパーは吹っ飛ばなかったな。

32 : :04/11/03 22:49:56 ID:KwocbuLp
懐かしサッカーゲームのスレなのに、ファミコンのサッカーよりも前に出た
アーケードゲームの「エキサイティングサッカー」を誰も語らないとは。


33 :テクモ:04/11/04 01:09:19 ID:kOkSwumi
キャプテン翼は3までが結構面白かった

34 :_:04/11/04 01:32:06 ID:HF7fz5Ft
昔なら俺はセガマークVのサッカーが一番ハマったな。
他に家庭用で縦スクロールのサッカーゲームってあるかな?

35 : :04/11/04 01:42:49 ID:WNlT0goU
プライムゴール3
PAから2〜3m外くらいからのシュートがよく決まった記憶がある
特に真正面と45度

36 : :04/11/04 02:17:44 ID:nykU35c/
名前忘れたけど20年前のアーケードゲームで
ディグダグ見たいな感じので面白かったよ。
パス受けるときバシッていう音が心地良い感じの奴。

37 : :04/11/04 02:20:17 ID:xYvOD6i0
パソコンだけど、simulation soccer2っていうフリーゲームはめちゃくちゃはまったぞ。
お手軽だし、タダなので一度やられることを薦める。
vectorなんかでDLできるはず。

38 : :04/11/04 02:35:03 ID:LzuIITJ0
テーカンの「ワールドカップ」で、トラックボールと筐体の間に
手のひらの肉を挟んで、痛い思いをしたことがあるヤツ挙手。

キャプ翼はシステム3、グラフィック2だよね。
バビントン君萌え(嘘

39 : :04/11/04 10:12:02 ID:DOWLzzA6
>>35
プライムゴールは斜め45度の角度が確かに強かった記憶があるw

40 :  :04/11/04 10:18:08 ID:rBaZ8Xb+
プライムゴールって
シュートをキーパーに弾かせてリバウンド押し込むってハメ技なかったっけ

41 : :04/11/04 12:46:14 ID:Yx06IWVX
>>38
炎のコマ出来るんじゃないか、って程に手が火傷しそうになったぜ
トラックボールをおもいっきし回しすぎて。


42 : :04/11/04 14:04:52 ID:Dnkk1gQI
プライムゴールはキーパーの前をウロウロしてると、
我慢出来なくなったのか飛びついてくる。そこをかわしてシュートすれば確実にゴール。

43 : :04/11/04 14:17:36 ID:RHxIzERp
>>34・・スーパーフォーメーションサッカー

44 : :04/11/04 17:04:24 ID:48oRz67G
スーパーキックオフサッカーってゲームがあったよな

45 :  :04/11/04 17:05:18 ID:58iZ7UWt
パーフェクトストライカーにはまってた

46 ::04/11/04 17:12:41 ID:odDen2ag
サターンのサッカーゲームでXボタン押すとドリブルしてようが問答無用で
ジャンピングシュートみたいなフォームで強烈なシュートを打つゲームがあった
ゲームとしてはそんなに面白いものではなかったがあのシュートは爽快だった

だれかタイトルキボン!縦横どっちの視点も選べるゲームだったのは覚えてる

47 : :04/11/04 19:12:48 ID:xAH7g57w
なんでわざわざフォーメーションサッカーは縦画面にしたの

48 :  :04/11/04 20:43:58 ID:P8+vpvh5
ハットトリックヒーロー知ってる?

49 : :04/11/04 21:57:54 ID:LvAXqYyr
懐かしのサカゲーでは無いがPS2のレッドカードというサッカーゲームは初めて友達とやった時爆笑した。
一度プレイして見ることをお勧めする。

50 :a:04/11/04 22:04:24 ID:tOY21D6Z
プライムゴールはキーパーの前でうろちょろしとけば
ゴールキックをカウンターゴールできなかったっけ?

51 :ラモス:04/11/04 22:26:00 ID:PRXYq281
SFCで、ラモスのワールドワイドサッカーというのがあったなあ。
ラモスとカズの能力が最高だったのには笑ったが、ゲームはまあまあ面白かったな。

52 : ◆r2.nVpoj42 :04/11/05 00:37:00 ID:y51A9IIt
オイラの時代はアーケードだな。
名前忘れたけど、15年くらい前か。玉を操作するヤツ
(3戦目にブラジルが出てきた)。バナナシュートが熱かった。
あと、ゴール決めると「インゴール」とか言ってワーって元の
ポジションに戻るヤツ。
…知らないか。アッポーの時代だものなぁ。

53 : :04/11/05 01:03:07 ID:QVt+C6mT
なつかしのというとくにお君のサッカーだな。
キャラ固有の必殺シュート、続々加わる新メンバー、忍者、不良なんでもありの敵チーム。
当時かなりはまったファンタスティックなサッカーゲーム。

54 : :04/11/05 02:26:12 ID:S+dEbDN4
エキサイトステージ最高、個人的に95が良い 
(94はキーパーAUTOなんで論外)
2vs2とかやるとすげー白熱するんだよな。



55 :テクモ:04/11/05 02:39:20 ID:3DHw40xp
やはり
テーカンのワールドカップサッカー’84daro?



56 :なな:04/11/05 02:51:16 ID:YAawzZ6x
ファミコンディスクシステムのサッカーゲーム。タイトル思い出せない…確かヒールリフトとかできんの。人がヒョロヒョロ。誰か知らん?

57 : :04/11/05 03:23:35 ID:62h0ADYY
お前等ウンナンがCMしてた超クソゲーの
         『Jリーグ スーパーサッカー』
を忘れるな。

58 : :04/11/05 03:35:49 ID:vy6UeAfn
「メガドライブ(メガドライブ2含む)」こそファミリーゲーム機のキング

プロストライカー
プロストライカー完全版
チャンピオンサッカー
FIFAインターナショナルサッカー94

59 : :04/11/05 03:59:16 ID:Bw03UVhu
メガドラのサッカーゲームって言ったら、やっぱりワールドカップサッカーでしょ。
釜本最強。
全選手の中で釜本だけ能力オール5(10だっけ?とにかく満点)。

60 :あだよ:04/11/05 05:16:37 ID:1KW/qkda
消防の頃、ど田舎の地元に数カ月に一回は必ず来るゲーム中古屋があって、キャプ翼2買ってプレイ。
前所持者の趣味かわからんが佐野と森崎が最強すぎ。
森崎なんか…コインブラのマッハシュートやカルロスのミラージュシュートを軽々キャッチだぜ?至近距離で

61 : :04/11/05 07:33:55 ID:9uMnSgXJ
昔、ゲーセンでテクモかどっかが出したトラックボールでサッカーするやつ
あれ、メチャメチャはまった
クロスからゴール決めるときとかね
またやりてえなあ、あれ

62 : :04/11/05 07:37:11 ID:9uMnSgXJ
つか、既出だったね。おもいっきり
やっぱみんな結構はまってたんだな
また出せや

63 : :04/11/05 07:43:20 ID:P82wq00Y
あのトラックボール白熱してくるとかなりの確率で肉挟んで痛い思いしたなw

64 ::04/11/05 08:46:07 ID:wW65tghv
初期ファミコンの6人でやるサッカー

65 :っっ:04/11/05 10:43:24 ID:3XQJaH/3
プライムゴール、2だか3だかでカーブの軌道が変だった記憶がある
まっすぐ飛んでいって、途中でいきなり曲がり始めるの。
自動車が走ってんじゃねぇぞって思った

あの頃(スーファミくらいまで)ではエキサイトステージ最強でしょ

66 : :04/11/05 19:37:07 ID:HWJUXEPN
98年ころ、発売された「コンピネーションプロサッカー」
矢野マイケルの潜在能力は日本人トップクラス。

67 : :04/11/05 21:54:23 ID:hiKtWrOO
こんどはHIP-HOP歌手らしいですね

68 : :04/11/05 21:56:26 ID:W/0wQLHK
エキサイトステージのキーパーは神

69 :  :04/11/05 22:44:20 ID:uGNMVrmw
あーあ、フォーメーションサッカーをニウラ、ナガヤマの2TOPでプレイしよっと♪

70 : :04/11/05 23:00:18 ID:xH5K2NoZ
エキサイトステージが恐らく一番評価が高いだろうが、
俺は実況Wサッカーを押す。

71 : :04/11/05 23:05:04 ID:390lO1G4
んじゃセリエAで。キーパー神すぎ。

72 : :04/11/05 23:23:12 ID:LSeMEQuG
ファミコンで、キーパー手で持ってるのに
シュートボタン連射したら、強奪してゴール決まる奴なんだっけ?
あれ体育の時間リアルでやって怒られたやついたなぁ
持ってるボール蹴りまくってた

73 : :04/11/06 00:00:20 ID:/IwQlTVR
>>72
そいつ今韓国代表だろ?

74 : :04/11/06 00:14:01 ID:WeD/Qmno
ディスクシステムの
『エキサイティング サッカー コナミカップ』は面白かったよ。
育成要素があって強くなりすぎる。
センターサークルから超ロングシュートが豪快に決まった。

PK合戦の画面が当時としては素晴らしい出来だった。

>>60
キャプテン翼2ってパスワードでしょ?
前所有者の趣味は関係ないと思うが?

75 : :04/11/06 08:34:40 ID:92KpB/tq
ハットトリックヒーローで俺のループシュートを止められるやつ
は誰もいなかった。

あのゲーム今思えば1チーム11人いなかった。

76 : :04/11/06 09:27:33 ID:2TZTK3Y0
当時クラス中でキャプテン翼やりまくってた
立花兄弟に感化された二人がリアルでスカイラブハリケーンやって大怪我こいたのを思い出した

77 : :04/11/07 11:15:49 ID:cgt0Q65o
Jリーグスーパーサッカー
最高でした

78 : :04/11/07 11:40:14 ID:uKNvw6xE
エキサイトステージとスーパーフォーメーションサッカーが一番かな

79 :名無しさん@Linuxザウルス:04/11/07 11:53:39 ID:HfyMMRse


80 :nnn:04/11/07 12:35:18 ID:ihjpYq6g
燃えろプロサッカー

81 : :04/11/07 14:01:24 ID:60UWkJ66
燃えプロにサッカーってあったの?

82 : :04/11/07 15:15:59 ID:wGFWhO/q
対戦しようぜ!

http://www.asahi-net.or.jp/~bv9f-mtzk/soc-2-3.jpg

83 : :04/11/07 19:58:14 ID:V83MdYN4
比較的SFC初期のエキサイトステージ、ハットトリックヒーローは
このやり方角度から打てば確実に入るみたいな形があったね。
最近のサカーゲームは、改めて信じられない進化を遂げてるな。

84 : :04/11/08 02:09:59 ID:ftYnci9z
>82
うおー超やりてー
1人もってたんだよなー、すげー面白かった
あの球の中にビーズか何か入ってるんだよな
振ったら音するもん

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 03:26:10 ID:8Ke7+hpT
俺もってたよw
今も実家にあるはず

86 : :04/11/08 03:40:19 ID:oY4ZT//p
>>82
側面に棒がついてて、板みたいな選手をクルクルまわす奴にはそそられないが
このタイプはスゲーやってみたい。
俺、野球盤はかなりやったんだけど、サッカーのはやったことないんだよな。
所々にある赤と青の窪みって、コーナーキックとゴールキック用なんでしょ。
凝ってるなぁ。

87 : :04/11/08 04:04:37 ID:53SqoH9q
>86
サッカー盤ははすげぇ面白い。
玉が丸い(当たり前か)ため、転がりすぎてコントロールが難しく
そこがやや難点。
#正確には、玉は多少角張っているのだが
あと、やたら場外に出やすい。

ただ、このタイプのゲームはホッケーのほうが面白い。
本格的なやつは、ゴール裏に選手が回れるし。

88 : :04/11/13 02:02:00 ID:DgUGmzDd
もっと語れ

89 : :04/11/13 03:30:25 ID:Hy5dYz4S
エキサイトステージは95の音楽が○
清水と横浜Fが好きだった

いまでも友達4人集まると必ずやる。

>>82
はい、持ってました
鹿島好きの俺はユニに青でライン入れたり
トップの選手背番号7にして禿にしたりしてました

90 :llll:04/11/13 11:33:00 ID:Z6nTvkiB
武田のサッカーゲーム

91 : :04/11/13 11:42:44 ID:qWwt5L/E
>>52,61
ほんと工作員じゃないんだけどw、PS2に移植される模様。
ttp://www.tecmo.co.jp/product/thp/tc.htm

原題は「ワールドカップ」らしいけど、FIFAの許可とか
取ってなかったんだろうなぁw

92 : :04/11/13 13:30:08 ID:6k5YPHul
何年か前にゲーセンにあったやつで
Cボタン?だか押すと飛び蹴りやらエルボーやらが出るやつ。
1/2ぐらいで黄紙だけどw
あれハマタけど名前が思い出せない・・・

93 : :04/11/13 18:07:51 ID:ibVeHXvP
>>92
ハットトリックヒーロー?

94 : :04/11/15 07:05:54 ID:YHxwDbzT
>>82のサッカー盤今でも買えるのかな?
今更だが欲しい。昔持ってたんだが・・・

95 : :04/11/15 08:22:26 ID:9PBdzEfX
とうほうあきたたつなみくにみ

96 : :04/11/15 09:25:05 ID:zTiWliE2
エキサイトステージ94。小倉でシーズン200点ぐらい取ったなぁ


97 : :04/11/15 12:10:33 ID:PkBk2QdA
びくとりーごーる!


98 :~:04/11/15 13:13:19 ID:Zv1VMSPf
>>93 やたら浮き球ダイレクトプレーが多いやつかな?ハットトリックヒーローってのか。得点王は死ぬほどやったな。

99 : :04/11/16 03:29:11 ID:qsZbMFaN
ロックマンサッカーって知ってる?
小2ぐらいではまりまくったわ。

100 : :04/11/22 04:46:59 ID:WIxqLXJx
フォーメーションサッカーのイギータモデルのGK

ドリブル止めれんかったなー






101 : :04/11/22 04:57:05 ID:o2BIidjQ
スーパーフォーメーションサッカーのPK戦は
左右にステップしながらだとシュートに反応して止めることができる

102 : :04/11/22 18:31:02 ID:hcyFNC82
みんなスーパーファミコンだとフォーメーションサッカーとか
エキサイトステージとかだけど俺はプロサッカー。
音楽も良かったし、サッカーの手を使えず
そんなに思い通りにボールを動かせないことから来る面白さが
ゲームにもいい感じで再現されている点が良かった。
サッカーのスピード感もあった。

ゲーセンだとテーカンワールドカップ。
手で玉転がすヤツ。4戦目のキーパーが上手くていつも
そこで点を入れられずよく負けてた。

103 : :04/11/22 19:05:39 ID:We42cMBL
ヒューマンチームの「コウジロ」と「アマーニョ」の2トップは最強。

104 : :04/11/22 19:09:31 ID:We42cMBL
>>102

「テーカン」はクロス上げたときにキックボタンを押しっぱなしにして
クロスが飛んでる最中にトラックボールを前に思いっきり転がすと
ヘディングシュートが決まる。

って、今さら攻略法論じてどうする。

105 : :04/11/22 19:33:07 ID:AdAtBVlx
PS1のフォーメーションサッカー97だったかな?
あれ以上なほどゴールポストに当たるよな

>103
すげー足速い奴いたよね?なんて名前だっけ?


106 : :04/11/23 18:11:23 ID:/RUbNQNq
>>103

「辛口」のアマーニョは止められないね。
退場させようと思ってヒジ入れまくるけど全部かわされる。
あとコウジロの光るシュート。

>>105

確かにいた。走力以外は全部クソの選手。
思い出せん。

107 : :04/11/24 00:20:52 ID:rFhVB7Ny
俺の人生を変えたのがセイブ開発のセイブカップサッカー。
それまでゲーセンで100円使う事さえためらっていた俺の全てを変えた。

ロングパスからポストプレイで落としてシュートとか楽しかった。

ただしあまりにマイナーなためか基盤さえみつからん(w
しかたなくエミュ探すもROMが無い・・・OTL

セイブ開発=シューティングだもんなぁ。

エキサイトステージ最高!
プライムゴール3は氏ね!マジ氏ね!あの糞CPUは今でも許せん。

エキステの爽快感を引き継いでたフットボールキングダムの開発が止まってるのが残念でならない。
ウイイレは合わない。
あんな格闘ゲーみたいなコマンド一覧みるだけで嫌になる。



108 :    :04/11/24 22:07:38 ID:IuWaW9cV
くにお君のサカゲーはマジおもしろかった。相手をぶん殴ろうが審判にタックルかまそうがファールとられないのがうけた。

109 : :04/11/25 13:54:35 ID:lkHsyhux
くにお君はドッジボールが涙が出るほどおもろいからな
あのスローボールはいまで笑うよ

110 : :04/11/25 23:04:56 ID:NrKOtxqF
手で玉を転がすってエロいな

111 : :04/11/27 10:01:12 ID:Xfck3c2t
>>105

トイチ?

112 : :04/11/27 10:41:42 ID:6CDtmZEx
実況シリーズは64の頃まで最高だったのに、常にマイナーな存在だったのが悲しい。


113 : :04/11/27 10:53:38 ID:+B7hsEFn
ウィナーズカップっつうの持ってました

114 : :04/11/27 11:58:10 ID:UWXLk7ZS
やっぱりフォーメーションサッカーだな。
アメリカ大会の最初のバージョンがバランス的にベスト。
バックスピンで相手の裏落としたりカーブかけてスルーパス出したり
楽しすぎ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)