5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイナモ】ボランチの組み合わせ【レジスタ】

1 : :04/11/18 22:58:08 ID:JqYJYBaR
4-2-2-2と3-4-1-2や周りの選手起用、戦術、戦況で異なるだろうが、
今考えうるボランチの最高の組み合わせは?

ジーコは小野+稲本かな?

2 : :04/11/18 22:59:39 ID:EILUjIEz
2GET!!!!!(o・∀・)o

3 ::04/11/18 23:06:30 ID:eiRhtIBk
今野+稲本、今野+小野が理想だと思うけどジーコが今野を呼ばないとしたら稲本+小野になる
この場合稲本はあまり攻撃参加できない
どっちも攻撃的選手だからどっちかが下がらなければ
チェコ戦を見るかぎり稲本が守備中心

4 : :04/11/18 23:47:55 ID:CLvXvUCi
今野はいい選手だけど 中田こ遠藤福にしよりおとる 守備が・・・じゃなくて総合的に

5 : :04/11/18 23:49:55 ID:x730RWGC
レジスタな例
http://www.calcio2002.com/mag/interview/0305_corini/02.html
http://www.calcio2002.com/mag/special/0305_regista/tacchinardi-02.html
一読あれ。

6 : :04/11/18 23:51:27 ID:EILUjIEz
昨日のような試合を見ると必要なのは今野でなく長谷部なんじゃないかと思った。

7 ::04/11/18 23:52:37 ID:6tM6BxXk
小野+稲本だな

8 : :04/11/18 23:53:37 ID:pz3j3mll
>>3
今野は無い
あり得ない

9 ::04/11/18 23:55:07 ID:eiRhtIBk
>>8
今野のようなタイプの選手を入れるという事


10 : :04/11/19 00:18:14 ID:Sd1EYZ9R
今野+小野はイタリア戦で少しだけ実現したが恐るべき支配率を誇っていたな
イタリアが点取って一時的に引き篭もったってのもあるが今野を中心に潰して
小野に預けて小野がフィードで駒野石川を走らす
このスタイルが練習と本番1回で既にある程度確立していた

11 ::04/11/19 00:37:03 ID:upvepnml
稲本ー小野
稲本ー遠藤
小野ー今野
遠藤ー福西
中田故…
稲本=小野>遠藤=福西=今野>>>>中田故

12 :_:04/11/19 00:39:12 ID:dz3xCZuq
>10
プラス思考だな。



13 : :04/11/19 00:46:35 ID:WV3kJFK+
小野・稲本>遠藤・稲本=小野・服西>遠藤・福西>中蛸・福西>>>遠藤・中蛸

14 :_:04/11/19 00:47:43 ID:dz3xCZuq
今野が一番生きるためには、小野と組むより稲本と組む方が
いいと思う。
相方が小野だと得意の鬼プレスがかかりにくい。
稲本今野コンビのボール狩りが見たい。

ただ、小野のパスセンス+テクは捨てがたい。
やはり小野稲本だな。


15 : :04/11/19 00:49:57 ID:gW5w/my0
3ボラで今野小野稲本
とすれば、満足だろう

16 : :04/11/19 00:55:33 ID://Z3RsGc
> どっちも攻撃的選手だからどっちかが下がらなければ
稲本はそう思ってないよ

17 : :04/11/19 01:06:43 ID:kY2AxqI7
746 名前:他スレで見つけた↓これ面白い 投稿日:03/08/22 19:51 ID:/YUkrdOW


代表ボランチは、稲本中心に見てくと面白い。

[遠藤・稲本時代(五輪)]
 WY以後、ブレイクした遠藤保仁と稲本のコンビ。セリエのスター中田を加え、韓国五輪代表
 を東京・ソウルで撃破。日本代表のイメージを一新させる。どちらも攻守バランスよく横並び
 であった。その後代表ボランチは、前後の関係へと移行していく。

[明神・稲本時代(五輪)]
 一回のポカでトルに嫌われた遠藤に変わり、守備専ボラ"明神智和"が登場。稲本の攻撃力を前面
 に押出す「明神」というスタイルは、後に戸田へと受け継がれる。

[名波・稲本時代]
 シドニー組がA代表入りし、若手とのコラボの結果、名波浩は稲本を守備専として従え、さら
 には中村・明神・森島を加え、「日本史上最高の中盤」を結成し、アジア列強を凌駕する。
 「サンドニの悲劇」までの間、中田不要論まで飛び出し、日本代表は栄華を極めることになる。

[戸田・稲本時代]
 サンドニ後、「シャア専用明神」こと戸田和幸が召集される。ボール奪取にかけては、日本史上
 最強のボランチコンビが誕生する。ワールドカップでは、稲本とともに代表躍進を支え、トル
 シエジャパンの代名詞となった。

[小野・稲本時代]
 いわゆる「黄金のカルテット」ということで小野と稲本がコンビを組む。マスコミは喜んだが、
 結局2試合しか実現していない。小野の故障以後、遠藤復権へと移行していく。かな。



18 :名無しさん:04/11/19 01:19:51 ID:DE14c5Yg
ずいぶん昔のレスだな

19 : :04/11/19 01:41:41 ID:XbhZ65Yp
小野と福西のコンビ

小野の状況判断、展開力、コーチング
福西のフィジカルの強さ、激しい潰し役と高い得点力

ちなみにJリーグの選手たちの間で最も評価が高いボランチは福西らしい

20 : :04/11/19 01:51:12 ID:I0vEuNbU
ピボーテとか言ってみたりする

21 : :04/11/19 02:30:08 ID:RzifQV7N
稲本はとりあえず確定だな。一番完成度が高い。

22 : :04/11/19 02:35:50 ID:4e+oh0Pj
>>19
福西って答えとかないと肘打ちされっからじゃね?

と冗談はさておいて、福西はなぁ・・・
結構前、2年ぐらい前だと思うがジュビロ対柏戦で
当時デビュー仕立てぐらいの宇野澤にさくっと抜かれたの見て駄目だと思った。
当然その後追いかけてって後ろからの肘打ちで止めてたがw
あと誰か忘れたが、その試合中に福西のドリブルかっさらった奴にも
同様に肘打ちしてイエローだったような気が・・・記憶が曖昧だが。
あの試合見てから福西がいくら点決めようと俺はボランチじゃ使えねーと思ってる。
っつかあれと比べりゃ戸田のほうがよっぽどキレイだわ。顔で得してんじゃねーかとさえ思う。

23 : :04/11/19 02:39:58 ID:RzifQV7N
福西は身体能力高いけど、ボール取るのうまくないね、確かに。
あんまりテクニックもないし。

でも戸田はもういらないな。これからのジーコのためにも。
トルシエサッカーの象徴のような選手だった。

24 : :04/11/19 03:08:55 ID:pQjSJ66z
4−3−1−2にして中田英・稲本・小野が最強。
昨シーズンのダーヴィッツ加入後のバルサのような流動的な中盤にする。
強豪相手に勝ち点1を取りに行く場合は中田英・稲本・(明神or戸田or中田浩)

25 : :04/11/19 03:12:20 ID:ZEigv4v6
中田や小野は流動性阻害要因

26 : :04/11/19 03:12:57 ID:Lo51BzGL
ナンバーのいんたぶーでも福西最強説とかって書いてたなw

27 :和製シメオネ:04/11/19 03:15:55 ID:apiCP+4w
福西は南米対策として必要
ただしCBで使ってほしい

28 : :04/11/19 03:49:03 ID:G3ig5ROt
前にワールドサッカーダイジェストか何かで5つぐらいに分類して
特集していたな
詳しくは忘れたけど

29 :_:04/11/19 10:32:24 ID:gGWj+c+3
>>28
アロンソが表紙のヤツだろ
メンドクさくなってペラペラめくっただけで読んでないわ

30 :紺野:04/11/19 11:43:34 ID:RA7IOg1M
今野はどうですか

31 : :04/11/19 11:46:30 ID:7LpGiw6Z
シンガ戦で分かったが俊輔と小野がいないと日本は試合にならない
小野は確定として残りは福西か遠藤だね
稲本は試合に全くでれれないから話にならない

32 : :04/11/19 11:52:18 ID:AYoErSux
K糞相変わらず必死だな

33 ::04/11/19 11:54:39 ID:hxS/U2j+
>>31
そう思ってるのはおまえだけ


34 : :04/11/19 11:56:17 ID:7LpGiw6Z
>>33
じゃあどう思ってるの説明してみて
もしかして口だけ

35 ::04/11/19 12:01:25 ID:hxS/U2j+
>>34
稲本が出て来ないのは普通におかしい
争うなら稲本、福西



36 : :04/11/19 12:03:54 ID:7LpGiw6Z
>>35
説明になってないじゃんw
試合に出てコンディション維持できるなら稲本もいいと思うけどずっとまともに試合に出てないからね


37 ::04/11/19 12:12:49 ID:hxS/U2j+
>>36
福西と稲本を比べてみろよ
どっちもいい勝負だろ
遠藤はその下
なんで稲本が論外?
おまえの言ってる事も一理あるが話にならない事はない
どっちかって言うと俺はアンチ稲本だけど普通に考えて
小野+福西=稲本ってとこだぞ


38 : :04/11/19 12:17:35 ID:7LpGiw6Z
半年以上まともに試合に出てない選手を上げる方がおかしいだろ
小野+福西=稲本
この時点でありえない
どこがアンチ稲本だよ
現在の遠藤のJでの活躍は目を見張る

39 : :04/11/19 12:18:38 ID:I0vEuNbU
なかなっかり

40 ::04/11/19 12:31:14 ID:hxS/U2j+
>>38
俺も遠藤には期待してる
でもシンガポール戦を見たかぎり福西、稲本の方が上
一試合だけで判断してしまうのもあれだが
逆に聞きますがこのスレに稲本イラネと言ってる人がいないのはなぜですか?
どっちかって言うと稲本必要の意見が多いです
そういう意味で33を書きました


41 : :04/11/19 12:31:42 ID:70+wQolq
   Λ_Λ   ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´∀`/⌒◯  < お ち け つ
   | 八  r 丿   \___________
  (_)(_)__)

42 : :04/11/19 12:53:38 ID:7LpGiw6Z
>>40
このスレって
まだたった40しか進んでないこのスレか
俺はこのスレ見たのは今日が初めてだし立てたやつ書き込んだやつ以外はほとんど見てない状況に近いと思うぞ
もともと安定度に疑問符が付く稲本だからこそ、ちゃんと試合にでれれるとこで出て試合勘養うことが1番必要だと思うが
ちゃんとコンディション維持しているなら小野稲本で俺は疑問ないと思う。
だが今の状態じゃ小野福西で行くべきだと思うが
得点がセットプレー中心となっている状況も福西には合ってるし

43 ::04/11/19 12:56:15 ID:hxS/U2j+
>>42
負けた
おまえの言うとおり


44 ::04/11/19 13:09:26 ID:HsjSJNbJ
〉40
稲本は怪我する前の欧州遠征で、ネドヴェドに決定的な仕事をさせなかったりして良いイメージのまま戦列を離れたので「イラネ」ってならないのでは?

45 :   :04/11/19 13:30:25 ID:mBoWD9dn
>>40
稲本がボランチで一番支持されてるんだからしょーがないだろが
このスレに限らずどのスレでも殆どの奴がボランチは小野+稲本って意見だしな
遠藤や福西もいい選手だがこいつらは元々一般的にも人気も無いし支持されにくい

46 : :04/11/19 13:32:35 ID:X8D9yCy1
怪我で出てない選手イラネってのはフェアーでないな
ベストな状態を見比べて判断しろや
>稲本

47 : :04/11/19 13:37:06 ID:IX0cvIwD
ベストな状態で判断しろって
ベストじゃないから判断する前提にも立てないわけで

48 :40:04/11/19 13:39:55 ID:hxS/U2j+
俺は稲本支持派なんだが・・・・・・
同じ稲本支持派に叩かれているような気がする
42の意見はその通りだと思うが36の意見は意味不明


49 : :04/11/19 13:40:19 ID:iqYzrFcI
というか今試合に出てるぞリザーブでは
今度のアーセナル×WBAの試合で復帰するらしいし

50 : :04/11/19 13:43:30 ID:IX0cvIwD
リザーブはJより下で客多数の実戦とはまた違うしな
プレミアで出ればね

51 : :04/11/19 13:49:02 ID:Jw7nWvtT
>>ID:IX0cvIwD
おまえ日本語おかしいぞ

52 :  :04/11/19 14:11:23 ID:XkOs0Ni4
>>48
スマンスマンw
俺なんか勘違いしてたみたいだわw
マジスマン… でも稲本と福西は=ではないぞ
稲本のベストん時と福西のベストん時とでは比べもんにもならんよ

53 : :04/11/19 14:14:00 ID:StXQ2qRP
稲本ベストのときがめったにないのが駄目。
普段の福西>稲本。

54 : :04/11/19 14:14:28 ID:iqYzrFcI
稲本には期待してるし感謝してる
2002年で夢を見せて貰ったからかな

55 : :04/11/19 14:19:19 ID:ac7bCKaG
>>53
そう思ってんのは数少ない福西オタのおまいらだけだがな

56 : :04/11/19 14:22:41 ID:t5yxRJPP
今野中田英最強説

57 : :04/11/19 14:23:23 ID:StXQ2qRP
>>55
そう思ってんのは見る目がない数だけ多いミーハーだけがとりえの稲本オタのおまいらだけだがな

58 : :04/11/19 14:27:35 ID:ac7bCKaG
>>57
悪いが俺は男だがな

59 ::04/11/19 14:30:53 ID:zxIUBsTk
>>56
氏ね

60 :_:04/11/19 14:31:34 ID:5v2SPEfk
多分 小野 稲本 福西 の三人がメインでしょ

61 : :04/11/19 14:52:57 ID:WKZtpKjN
今野とか論外だろw
まずは代表に選ばれてから言ってくれって感じだな
まあこの先今野が選ばれる事もないだろーけどな

62 : :04/11/19 14:53:11 ID:sQoU21wn
>>56
それいいね。守備専+レジスタ

63 ::04/11/19 14:59:15 ID:QzFc293k
もう長谷部でいいよ・・・

64 : :04/11/19 15:09:06 ID:jXO+oVvk
日本はボランチの人材豊富だな。

65 : :04/11/19 15:11:37 ID:GHoufmCE
今野はサイドバックで一度使って欲しい
かじよりまし

66 : :04/11/19 15:19:20 ID:YMuvpHVK
小野、福西、稲本は運動量無さ杉

67 : :04/11/19 15:25:25 ID:8Lc71ByP
稲本の最終ライン付近でプレッシングしていると思ったら、
次の攻撃で前線のフィニッシュに絡んでいるという
フリーランニングの質の高さは
どうかんがえても日本でずば抜けてるよ。
たとえ調子悪くても。


68 : :04/11/19 15:29:01 ID:HaUmaiEG
漏れは小野稲本じゃないと嫌だ

69 : :04/11/19 15:29:04 ID:6P5xX+hu

>>66
運動量はあるよ
この3人は必死に走るような走り方や顔をしてないから
運動量ないように見られるだけ。実際は相当走ってるぞ。


70 : :04/11/19 15:33:08 ID:WfbeFL2j
名波のように疲れてないのに他人の目には疲れてるように見えるタイプなのかい

71 : :04/11/19 15:33:19 ID:6P5xX+hu
韓国のユーティリティープレヤーのユ・サンチョルは
福西を評価してたね。
ユ・サンチョルみたいにFW、ボランチ、ディフェンダーと
どのポジションもこなすことができる選手は福西だと

72 : :04/11/19 15:34:08 ID:kY2AxqI7
福西は全然動かないが

73 :!:04/11/19 15:37:44 ID:HsjSJNbJ
つーか、>66 は誰の運動量を基準にして「無さ杉」って言ってるんだ?

74 : :04/11/19 15:37:51 ID:8WvHjP1Z
斧のゲームメイクは見てる通りわかり易く実際効果的なんだが
実は稲本もボール持てる選手で斧のゲームメイクの補助としては最高の人材
稲本ひとりでもある程度できてイングランド戦の得点なんかは稲本が中盤で
ボール触りながら押し上げたのが大きい
この二人が出ると稲本のキープ力と斧の配球と散らしが相乗効果を生んでいる
しかもはまれば二人でフィニッシュまでいけるというおまけつき
でも福西はセットプレーで点取れるしいまや第三のボランチ

75 : :04/11/19 15:38:06 ID:StXQ2qRP
ロブソン監督も「稲本はまだこのフィジカル能力ではチーム戦術にそぐわない」と言いたかったのではないかと推察できる。
この3年半、リザーブ戦を含めて稲本が出場した試合をほとんど生で見てきたが、 90分間、フルで動き回った試合は、数えるほどしかない。
相手から巧みにボールを絡め取ると、それをピンポイントでロングパスを通し、スルーパスを出し、ミドルシュートを放つ。
一瞬とてつもなく輝くプレーをするのだが、次に光るまで、しばらく待たなければならない。
5分、10分、ときには20分近くもゲームから姿を消すことがある。まるで流星なのだ。
しかも休み休みプレーして90分持つか持たないかのスタミナしかない。
動きの激しい試合だったら、60分過ぎでガス欠状態になる、というのが稲本のスペックである。
流星群のように次から次へと輝くには、フィジカル能力を上げるしかない。
だがこの3年半、歴代の監督たちに指摘され続け、稲本も取り組んできたが、まだプレミア基準に達しないというのが厳しい現実なのだ。


運動量ないって言われてるよ

76 : :04/11/19 15:41:16 ID:HaUmaiEG
漏れは遠藤福西は嫌いだ

77 : :04/11/19 15:43:39 ID:ogRZzZPu
福西は外せないような気がする
今の日本代表は中澤と福西のフィジカルの強さと高さが
生命線になってるような気がするし。
オマーン戦みてもこの二人がゴール前のロングボールをほとんど跳ね返していたからな
あとセットプレーでもこの二人の得点力はアジアの国々には脅威だと思う
特にCK、FK時に二ア走りこんでくる福西の迫力は怖い、
Jリーグで私の好きなチームはよく福西にやられてるので・・・


78 : :04/11/19 15:47:28 ID:QpCn5EIW
福西はセットプレーだけで後は何の魅力も感じないんだが・・・

79 :!:04/11/19 15:53:07 ID:HsjSJNbJ
福西はセットプレーだけじゃないぞ!
必殺技の《見えない肘》
があるジャナイカ!

80 : :04/11/19 16:04:20 ID:c8Bb6zwO
中田英のこと出すとどうせ叩かれるかもしれないが
どちらかというと彼はボランチ向きだと思う
あたりの強さ、対人能力はアジアではやや突出した存在だと思う。
一次予選初戦のオマーン戦も彼がボランチに下がってから
ゲームの組み立ても良くなった感じがするし。
アウェーの戦いなんかでは、FWを1トップにして3ボランチでもいいかなと思う
      
       ○
       中村
    小野 福西 中田英
  ○           ○
    ○   ○  ○


81 ::04/11/19 16:08:15 ID:QzFc293k
>>80
イタリアでボランチやらされてサパーリダメだったの忘れたの?
それに守備も出来ないし・・・キープ力だけでパサーとしてのセンスも感じない

82 : :04/11/19 16:09:38 ID:c8Bb6zwO
>>81
ボローニャにいたときは
ボランチの方がいいプレーしてたよ

83 : :04/11/19 16:16:42 ID:595a/VwE

        中村   中田

      小野      稲本
           今野

こんなんがいい
小野のサブは遠藤
稲本のサブは福西

84 : :04/11/19 16:58:09 ID:iqYzrFcI
小野+稲本か遠藤+稲本が見たい
小野+福西は勘弁してくれ

85 : :04/11/19 17:30:25 ID:RFvvz34T
中田のディフェンスって不必要にファールが多くないか?
高い位置なら良いけど、ボランチで使うのは怖いなぁ。

あと遠藤は代表でもガツガツ行け。相方を立てようとしすぎ

86 : :04/11/19 17:37:13 ID:mw1yFp6S
馬鹿西の守備全然だめじゃん

87 : :04/11/19 17:57:14 ID:ir10vTnr
WSDのセンター・ハーフ 
Type-A インテルディトーレ イタリア語の「阻止する人」
持ち味はボールダッシュなどの守備能力、フィジカルコンタクトの強さに特長

C,マケレレ、M,シルバ、D,アルベルダ、E,カンビアッソ

Type-B クルソーレ イタリア語の「飛脚、使者」
守備の持ち味はプレッシング、攻撃の持ち味はオフ・ザ・ボールの走り込み
運動量とダイナミズムが武器

E,ダービッツ、G,ガットゥーゾ、G,シルバ、稲本

Type-C インクルソーレ イタリア語の「襲撃者」
持ち味は前線への攻め上がり、攻撃的性格が強く、ドリブル、シュートが得意

S,ジェラード、F,ランパード、D.スタンコビッチ、D,デ・ロッシ

Type-D レジスタ イタリア語の「演出家」
攻撃をオーガナイズする司令塔、視野の広さと長短のパス精度を兼備

シャビ、J,S,ヴェロン、A,ピルロ、シャビ・アロンソ

Type-E ウニベルサーレ イタリア語で「万能の」
タイプA〜Dの持ち味をもれなく装備、世界的に希少品種

P,ヴィエラ、エメルソン、R,バラハ、R,キーン

アティピコ イタリア語で「非定型的な」
センター・ハーフでプレーしているが、センター・ハーフを本職としないMF

デコ、D,ベッカム、中田英寿

88 : :04/11/19 18:19:10 ID:7+W3L6r8
面白い表だ。
俺タイプBだわ

89 :87:04/11/19 18:27:26 ID:ir10vTnr
ボールダッシュ→ボール奪取だった

90 : :04/11/19 18:47:41 ID:qHcTdtpX
ワラタ

91 ::04/11/19 18:50:08 ID:hxS/U2j+
俺は自分で言うのもあれだけどDタイプ

92 :87:04/11/19 18:51:21 ID:ir10vTnr
4-4-2
ブリティッシュ・スタイル
インクルソーレの存在によって特徴づけられる。イングランドでは攻撃時に
どちらかのセンター・ハーフがほぼ攻めあがるので、このインクルソーレが
不可欠なのだ。必然的にその背後をカバーする守備的なプレーヤー(イン
テルディトーレやクルゾーレ)とのペアがスタンダードとなる。
4-4-2
スパニッシュ・スタイル
テクニカルで攻撃的サッカーが好まれるスペインでは、中盤センターにレジ
スタの存在が不可欠。ペアのもうひとりは、チームの戦術や戦力の都合に
よってさまざまなな組み合わせがある。
3センター・ハーフ
攻撃の組み立てとサイドチェンジを担当するレジスタ、前線のスペースに
攻めあがるインクルソーレの存在がシステム上重要。残るひとつのポジション
は戦術と戦力による。ちなみにレジスタが中央か左右かはそれほど重要ではない
ウィズ・ファンタジスタ
トップ下にゲームメーカーとなるファンタジスタを置くため、センター・ハーフには
組み立てよりもむしろ、ディフェンスやオフ・ザ・ボールでの走り込みが要求される
従って、レジスタよりもインテルディトーレやインクルソーレがこのポジションを
しめることになる。

93 : :04/11/19 18:51:48 ID:3EhzxQ3c
最強説 福西崇史

94 :.:04/11/19 18:56:15 ID:G1UNZA9b
最強には違いないかもしれないけどさ…

95 : :04/11/19 18:59:30 ID:thlO0MRg
福西が最強なら日本代表は終わりだな

96 : :04/11/19 19:53:17 ID:GLtLqKQL
中田はボローニャではボランチじゃなくてセンターハーフだよ

97 : :04/11/19 20:09:38 ID:2VwWdwuW
>>96
いや、スリーボランチの左右には別の呼び方があったはず。
多くの監督に中田はそこがベストポジションだと言われてた。

98 : :04/11/19 21:12:16 ID:9ZL5Cf60
日本のトップ下と呼ばれてる中盤全員センターハーフぽいんですけど

99 : :04/11/19 21:32:17 ID:WV3kJFK+
>>98
中村のどこがセンターハーフか理解できない。

100 : :04/11/19 21:34:06 ID:tvPDHl33
突破力ないから

101 ::04/11/19 21:41:14 ID:QzFc293k
>>98
確かに日本のトップ下って上手いだけの選手多いな
もちろんテクニックが無いと行けないポジションでは有るけど点も取れますって選手出てこないかな

102 : :04/11/19 21:55:15 ID:U5agrcAm
>>87
おうこれよこれ
これで日本人も分類しよう

103 :じょん:04/11/19 22:10:50 ID:0vuA/h59
「なかたこ+ふくにし」がいいな。

今後は空中もつよくないとつとまらんよ。

104 : :04/11/19 22:11:19 ID:uKxspFNY
イタリア語がうざい

105 ::04/11/19 22:15:32 ID:AV/qWR8Y
まあなんだかんだ中村は一番突破力あるからな。守備力と得点力はアレだが。

106 :各代表のみ ()は非純粋 修正補完よろ:04/11/19 22:32:16 ID:i1aeiBxQ
Type-A インテルディトーレ イタリア語の「阻止する人」
……持ち味はボールダッシュなどの守備能力、フィジカルコンタクトの強さに特長
○(福西) 今野 鈴木啓
Type-B クルソーレ イタリア語の「飛脚、使者」
……守備の持ち味はプレッシング、攻撃の持ち味はオフ・ザ・ボールの走り込み運動量とダイナミズムが武器
○稲本 (中田ヒ) (遠藤)
Type-C インクルソーレ イタリア語の「襲撃者」
……持ち味は前線への攻め上がり、攻撃的性格が強く、ドリブル、シュートが得意
○(小笠原) 長谷部
Type-D レジスタ イタリア語の「演出家」
……攻撃をオーガナイズする司令塔、視野の広さと長短のパス精度を兼備
○小野 阿部 (中田浩)
Type-E ウニベルサーレ イタリア語で「万能の」
……タイプA〜Dの持ち味をもれなく装備、世界的に希少品種
○山田暢
アティピコ イタリア語で「非定型的な」
……センター・ハーフでプレーしているが、センター・ハーフを本職としないMF
○(菊地)

107 : :04/11/19 22:39:38 ID:7OKnD5Ft
ほんとスパゲッティでありそうな名前ばっかだな

108 : :04/11/19 22:40:26 ID:R+RRo2N5
稲本は本当にそこなんだろうか
Cのような気もするが

109 : :04/11/19 22:44:14 ID:WV3kJFK+
稲本はEのような気もするが。
少なくとも山田暢よりは。

110 : :04/11/19 22:46:02 ID:U5agrcAm
>>106
鈴木啓はB阿部はAだな菊地もA
Cに山卓追加すると解りいいだろう

>>108
稲本は守備の人だよ
だからB

111 : :04/11/19 22:49:12 ID:ZA+AZ48v
稲本は運動量ないからCだろ

112 : :04/11/19 22:52:49 ID:ARTAXjO4
フジカルコンタクトが入ってるAに今野や鈴木啓太はおかしくないか

113 : :04/11/19 22:53:11 ID:nDn/GNJe
>>111
どっちかというとAだと思う。

114 : :04/11/19 22:54:19 ID:sjJ7eT4/
啓太はB
稲本はC

115 : :04/11/19 23:04:51 ID:HQIit/aB
日本人当てはめようと思うとAとBを混ぜて新たに新しいタイプ作らんとダメな気がする

116 : :04/11/19 23:10:51 ID:ikpbmJY/
稲本復帰したら、福西、右サイドどうよ?
守備してて、セットプレーとか、シュートとかたまにしてくれたら、
加地さんより役にたたんか?

117 :_:04/11/19 23:29:21 ID:5+FP1Ym1
稲本って元々運動量豊富な選手なんだけどな。

Jの頃は、「ガタイがあるのに運動量がある。しかもそこそこうまい。」
という選手だったよな。

正月の番組で高原が
 「イナとはユースの頃出会ったんだけど、クーパー(12分間走)が
  すげー速くて『あいつ体力あんなー』って思った」
とか言ってた。
海外行って、やたらシュートがうまくなったけど、体力がなくなった。



118 : :04/11/19 23:44:27 ID:jGVPTlmD
稲本は太ったせいだろうな

119 : :04/11/19 23:46:44 ID:R1S6Cwhl
試合出てないからじゃない

120 : :04/11/20 00:26:33 ID:tOZEAKxC
>>116
加地さんに比べたら、たいていのやつは役に(ry

121 : :04/11/20 07:09:50 ID:caoWAlP4
>>110
>稲本は守備の人だよ
初めて聞いたわ

122 : :04/11/20 11:34:20 ID:gz2Cy0qO
>>121
違うの?
古い話だけどガンバで遠藤と組んでたときも、稲本が守備の人
遠藤が攻撃の人って感じだったと思うけど。

123 ::04/11/20 11:59:39 ID:RkiwLzTD
>>122
稲本はWCで攻撃のイメージがついてるからな
でも実際は守備の人
ソースはないけど稲本も守備が第一の考えみたい

124 : :04/11/20 12:15:15 ID:w3ugLfed
>>87
バラハがそこに入ってるんだったら、稲本もEでいいような気も…
攻め上がってのミドルとか、正確な長距離のパスとか、守備もできるところとか
結構特徴似てない?

125 : :04/11/20 13:34:13 ID:VMjZKl30
稲本は福西と似た感じ
イングランド戦を参考に

126 : :04/11/21 17:12:18 ID:5CNPJKeR
>>118
だから太ってないから

127 : :04/11/22 14:00:22 ID:94aUuQZW
稲本は確かにフィジカル強くなったけど、体力落ちたな。
シドニーとかアジアカップらへんはかなり動きまわってた感じがある。

128 : :04/11/22 14:14:20 ID:Jxx3WVG3
アーセナルでの飼い殺しの一年で持久力がかなり落ちた。
さらに3年まともに試合に出てないから持久力は落ちる一方。
で4年間まともに試合に出場していない。
J時代程度の持久力を取り戻すのは無理なのかね?

129 : :04/11/22 14:19:52 ID:ORtIcgk4
このままじゃ2006年も危うい
手遅れにならないうちにとにかく試合にでまくることが先決だと思う。
あれだけの才能を腐らせてしまうのはもったいない。

130 : :04/11/22 14:21:46 ID:94aUuQZW
>>124
似てる

>>125
似てない

131 : :04/11/22 17:10:23 ID:NlP/XAYs
どうでもいいけど 稲本みたいな選手って中々出てこないよな
ワールドカップやオリンピックで爆発的な力を発揮するお祭り男って言うのか

132 : :04/11/22 17:35:40 ID:JJg4jN9t
昔から強豪相手、大舞台には殆どと言っていいほど
稲本活躍しちゃってるもんな
そういう星の元に生まれたんだろうな

133 : :04/11/22 17:39:30 ID:NlP/XAYs
ところでドイツ戦のボランチはどうなるの?小野や稲本は帰ってくるんだろうか

134 : :04/11/22 19:16:04 ID:WmJmynOu
遠藤、福西。もしくは、やめてほしいが中蛸、福西。
何かジーコのことだからガタイにはガタイ、みたいな発想で中蛸使いそうな希ガス…

135 :-:04/11/22 19:24:05 ID:0Hrl2Dz8
シンガ戦見てて思ったのが小野の穴
遠藤も中田コも思ったほどゲーム作れない
小笠原が作ると小笠原が2トップにからめなくなる
小林慶や名波、長谷部を試して欲しい

136 :.:04/11/22 19:27:43 ID:4ViHbM1l
遠藤はボールに絡むだけで組み立て上手いわけじゃないからな。

137 : :04/11/22 19:45:37 ID:Ok/B8IgX
そこで上野先生の登場ですよ

138 : :04/11/22 19:57:48 ID:qDbAGdfe
中蛸はまたCBにコンバート汁

139 :.:04/11/22 20:19:00 ID:4ViHbM1l
上野悪くないね。可能性皆無だけど。

140 : :04/11/22 22:10:59 ID:vdWoMrmd
上野は運動量がウンコなんじゃ・・・

141 : :04/11/23 06:19:16 ID:3Lw1OV8y
>>135
Jでキレキレの遠藤でさえ、代表ではパッとしないんだから他の面子でも同じ。
いい選手達ではあるが何を根拠に変化をもたらすのか意味不明。
小野の替わりは予想以上に困難。

142 ::04/11/23 09:55:33 ID:evkYFQpz
>>141
啓太に期待していたがU23のヘタレを見ると入れる気にならないな


143 : :04/11/23 11:13:09 ID:A3RY4xDG
結局、Jリーグひいては日本人のレベルが低すぎるんだよなぁ。
例えば、今、中田ヒダがJに帰ってきたらMVPになるだろ。

144 : :04/11/23 11:42:45 ID:IIJaKgEU
ヒダ浦和に恋よ

145 : :04/11/23 20:40:12 ID:A3RY4xDG
最近、ピルロやシャビアロンソなんかの台頭で、
低い位置にロングパスの高い司令塔タイプ持ってきてること多いけど、
やっぱ90年代の、特にサッキ以降のボランチ像というと
良く動く第一にプレッシングやカバーリングに長けた守備が大前提のタイプで
そこに+αとしてオフザボールから飛び込んでいったり、
クロスの質が高かったり、ミドルを打てたりって感じがある。

でも優れたサイドがいなくてサイド攻撃が機能しない日本は
中盤を厚くした方が良いのかな??

146 :   :04/11/24 05:56:33 ID:CWV6xsQF
福西、小野。

147 : :04/11/24 20:32:28 ID:CGzaDwWK
そういや、オリンピックの菊池今野ペアはよかったなー
やっぱ戦術によりけりなんだな

148 :.:04/11/24 20:47:02 ID:jDGhhcdt
あの二人がどこまで伸びるかだな。

149 : :04/11/24 22:38:00 ID:IfmWjecf
90分電池の切れない稲本がいたら文句無しだと思うなぁ。
福西はCBにコンバートして宮本OUTでいいよ。

150 :.:04/11/25 02:00:40 ID:2fahRR0z
福西のCBっつーと00年以来かな?そこまでして宮本外す必要ないってw
ボランチのカバーリングが大変になるだけだし…。

151 : :04/11/25 10:45:11 ID:rF96P6fP
福西遠藤は地味だからツマンネ

152 : :04/11/25 11:19:52 ID:kjSlLhCM
>>144
イラネーヨ


153 :ななし:04/11/26 13:09:38 ID:yeg2f3H8
風間 森保

154 :.:04/11/28 02:37:01 ID:DJN0K2EG
遠藤中蛸の組み合わせはもう見たくない

155 ::04/12/01 18:35:00 ID:P3ub0Fit
遠藤 稲本(90分走れるなら)これ最強だべ

156 : :04/12/01 18:36:46 ID:qPba13Y+
また”ボランチ”野郎かよ。
なんだよボランチって
なんだよレジスタって

157 : :04/12/01 18:47:17 ID:V3O8e3o2
得点ということになる小野はアシスト以外にもオマーン戦の中村への
パスのような瞬間的な好判断のパス、福西は得点力の高いヘッド、
稲本は良いミドルシュートが期待できそうだな。
このあたりはいるだけで単純にチームの得点力があがりそうだね。


158 :肌色君:04/12/01 21:36:32 ID:9pUWPBoU
小野 服西

小野と稲本一緒は、あんま期待できなそう

159 :_:04/12/01 21:44:41 ID:fyxtoT8g
中田 菊地

160 :.:04/12/01 22:38:59 ID:mW+9M/a1
3-5-2なら小野+稲本トップ下中村、4-4-2BOXなら稲本+福西で前に中村中田


161 : :04/12/04 22:01:31 ID:+ukfiqqt
稲本はリザーブリーグですら酷い内容らしいな


223 名前: [sage] 投稿日:04/12/01(水) 08:37:36 ID:TyJ3IvOE
昨日のリザーブ戦を見た現地ファンの感想
Inamoto was his usual rubbish. Very rarely involved and he
skied two good chances from the edge of the box. Doesn't get
in any tackles and doesn't look anything like Premiership
quality.


http://boards.rivals.net/default.asp?sid=933&p=16&style=1&forumId=4363&action=1&replytoid=2128866670

"Inamoto was his usual rubbish"の一言はキツいね。
リザーブ戦でも毎回役立たずって評価は

162 : :04/12/04 23:01:28 ID:7ftTniMO
稲本は駄目だね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)