5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「起点」って何よ?

1 : :04/11/26 20:40:27 ID:zR7evBC2
よくニュースのスポーツコーナー「攻撃の起点」とか言われるんだが
どうみてもFWが踏ん張っただけじゃん?みたいの多すぎ。

あえてこの板でやるのもどうかと思ったけど、海外でプレーしてる日本人選手に多く見られる現象なので、、、
特に茸とか斧とかな。
メディア的に取り上げたい気持ちも分からんではないがムリヤリすぎない?

と、言うワケで「起点」について考えよう。



2 :.:04/11/26 20:42:23 ID:5iMy+Kea
文字通り「起点」

3 : :04/11/26 20:43:18 ID:ymz43WmS
アシストの一つから三つくらい前のプレー

4 : :04/11/26 20:48:17 ID:Oh24eSR4
起点てのはある程度チーム内で決まっていて、ボールを奪った形やポジションで
誰に預けるのか、FWはどう動くのかが問題なのです。
また、同じようにディフェンスにも起点はあります。
メディアは無理矢理なトコがあるので自分の目で判断した方がよいですよ。

5 : :04/11/26 21:08:21 ID:A1JBTqOC
起点王中田英寿を見てればわかるさ。

6 : :04/11/26 21:15:31 ID:gk1ggnCi
>>1
中田

7 :.:04/11/26 21:24:58 ID:E/QQqtDa
基点・起点、いづれにしてもサッカー用語以前の言葉だから
多元的に用いられるよ、そりゃ。


8 : :04/11/26 21:25:22 ID:WJ4DxEhH
関連スレ

マスゴミ便利用語辞典
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/football/1099844458/

9 : :04/11/26 21:26:05 ID:RvONF5OD
点をとった人にパスをだした人にFKを合わせた人にFKを蹴らせるために倒れた人にパスを出した中田

10 : :04/11/26 21:28:39 ID:/S/IeOsH
点に絡む活躍ってのも微妙な表現

11 : :04/11/26 21:30:27 ID:IvrLhvBO
起点

主に中田を評価する時に時に多用される言葉。風間がよく使う。
攻撃の最中に一回でも中田がボールに触ればそこが起点となる。
触らない場合でも中田がスルーした、中田がディフェンスでコースを
切った後にマイボールになった場合でもそこが起点となる場合もある。
起点と認定されたプレーがゴールにつながった場合、ゴールより価値
があるプレーとされる。

12 :11:04/11/26 21:32:00 ID:IvrLhvBO
>>9
参りました。

13 ::04/11/26 21:45:55 ID:BRDdF5jk
風間さんが誉めるとこのない中田を誉めるために使うことば

14 : :04/11/26 21:58:55 ID:mpDGVZtW
風間さんは中田がゴール前にフリーでいただけでマンセーするからな。
パス通りそうにない所にいても。

15 :_:04/11/26 23:02:02 ID:H3q00xAv
中田さんのスレ

16 : :04/11/26 23:05:38 ID:CUFMw1Wa
おまいらジーコファンじゃないのか?

17 : :04/11/26 23:06:17 ID:97MmeRJE
起点ランキングという個人タイトルを作ったら中田はぶっちぎりで一位だな。
ほぼ毎試合起点になっているらしいしw

18 : :04/11/26 23:22:53 ID:kncdS0N3
今の中田さんは起点にさえなれてない状態だろ
最近は小野の方が起点認定されることが多い

19 : :04/11/27 00:42:32 ID:IB6vbqiz
まだまだ中田には必殺の存在感があります。

20 : :04/11/29 18:13:19 ID:L4NkmIbF
起点は日暮里。終点は岩沼。

21 : :04/11/30 23:17:42 ID:WipNCNvS
サッカー女子日本代表の何の試合か忘れたけど、
ボランチの酒井がポーンと右サイドの深い所にボールを上げて、
右サイドの川上が必死にそれに追いついてクロスを上げて、
荒川(だったかな?)がゴールした場面があった。
この時の酒井みたいなプレーをゴールの起点になるって言うんだな、と素人の俺は思ったが、
これで合ってるよね?

22 : :04/11/30 23:42:35 ID:XVc+c6UF
>>21
>>9

23 : :04/12/01 00:58:30 ID:M6TNkQCy
先日の茸のコーナーキックなんて、もう酷いな
「相手のオウンゴールを誘うCKで勝利に貢献」だってさw


24 : :04/12/01 01:01:02 ID:7lsaE/p8
>>23
ひどいも何もそのまんまで問題ないと思うが・・・

25 : :04/12/01 01:17:44 ID:V3O8e3o2
起承転結でみると中田なんかは最近は味方の攻撃の始まりというわけでもなく
アシストでもなく単なるつなぎの承が多いような感じがするな。


26 : :04/12/01 03:09:21 ID:nF5VFekd
俊輔、小野、中田最近かなり起点とかの報道のみが多いよな。

特に小野。オランダでそれじゃやばいだろ。

27 : :04/12/01 09:52:02 ID:gr53vAAq
起点って言葉が気に入らないなら「ポイント」でいいだろ。
「起」の部分にとらわれすぎなんだよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)