5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダモータースポーツを語ろう

1 :音速の名無しさん:04/08/19 21:17 ID:mILOIuqM
GTRとの激しいバトルやルマン優勝などで知られるマツダのモータースポーツ。
その活動の中で、片山義美・武智俊憲・従野孝司・寺田陽次郎など名ドライバーを多く輩出しました。

99年にワークスが組織解体された後も、RE雨宮や岡部自動車がレース活動を続けています。
そして、アメリカでのレース活動再開やWRC参戦の噂もあります。

そんなマツダモータースポーツを語りましょう。

2 ::04/08/19 21:24 ID:mILOIuqM
以前あった雨宮スレや4ロータースレが落ちてしまったようなので、建ててみました。
よろしければご利用ください。

3 :音速の名無しさん:04/08/19 21:25 ID:9Yr+iNZU
興味ないがな

4 :音速の名無しさん:04/08/19 21:30 ID:lJK4CfRN
まずはマツダスピードの再法人化をお願い

5 :音速の名無しさん:04/08/19 22:12 ID:vATVjbLT
>4
それは是非お願いしたいな。
散っていったエンジニアの人たちは、戻ってくるのか?

6 :音速の名無しさん:04/08/19 22:20 ID:Y/YjYbx0
それは未知数だな
エンジン周りのエンジニアさんは戻ってきそうだが
他はわからない
まぁ、ロータリーエンジンってでっかいコアコンピタンスがあるから人材は集まりそうだな

7 :音速の名無しさん:04/08/20 23:39 ID:cQn4VCfd
252iとかのRX−7ベースのルマン参加車ってどうなったんだろう?


8 :音速の名無しさん:04/08/21 19:59 ID:KJ84r15P
これ以外でマツダ系ドライバー達のその後を知ってる人いる?
いたらカキコきぼん。


片山義美:カタヤマヨシミプロモーター代表、エイトなどのスポーツパーツ販売を行う。
ttp://www.ky-promotor.com/

従野孝司:従野企画代表、走行会などを主催する。最後のレースは95年の鈴鹿1000キロ。

寺田陽次郎:オートエクゼ代表、現在でもルマン参戦を継続。02年にはREでルマンに参加。
ttp://www.autoexe.co.jp/index.html

武智俊憲:タケチプロジェクト(ハートホイール)代表。
ttp://www.hartwheels.co.jp/

片倉正美:マツダ商品開発アドバイザー


白鳥哲次:ミューズR代表。757をレストア中?

太田哲也:GT選手権での事故で選手生命を失う。モータージャーナリストへ転向。

9 :タナケン、復活!?:04/08/21 22:56 ID:bMZ0fAWv
良スレの予感。


でも即死判定の悪寒・・・・


10 :音速の名無しさん:04/08/21 23:26 ID:NNalKMZc
保守

11 :音速の名無しさん:04/08/21 23:45 ID:NNalKMZc
757の画像
ttp://www.pasoneko.com/main/index_757.htm

12 :音速の名無しさん:04/08/22 12:15 ID:FuUeZrnV
 >>8
 デビット・ケネディ

 "現在はビジネス界で成功を収めている。”そうだ。

 ttp://homepage2.nifty.com/f1drivers/kennedy.htm

13 :音速の名無しさん:04/08/22 12:30 ID:FJzrpYW+
GT500に出てきてくれ
もちろんロータリーでな

14 :音速の名無しさん:04/08/22 12:38 ID:/l8Vkuev
当時IMSA仕様に憧れてSA22セブン買ったです。

15 :タナケン、復活!?:04/08/22 20:32 ID:tHy3xzWx
WRCに復活しないのかな。
323が2リッターだったら・・・・

元ワークスといえば岡本氏や増田氏はご健在?


16 :音速の名無しさん:04/08/22 20:48 ID:ilSAVXPm
>>15
漏れも岡本氏や増田氏の行方は気になる。
どうしておられるのだろう?

17 :音速の名無しさん:04/08/23 02:09 ID:7cF7I4j+
>>15
アクセラWRCとか?ブリフェンでボリュームたっぷりのエヴォモデルなんかリリース
された日にゃ・・・(*´Д`)ハァハァ
フォーカスある限り無理だろうけど(´・ω・`) ショボーン

18 :音速の名無しさん:04/08/23 02:56 ID:HFINwuti
片山さんは元々2輪レーサーでしたが、
マツダ(東洋工業の方がいいかな?)のオーディションを受けて、
「四輪なんて遅くてアカン。200万円くれたらやる」と言うと、
東洋工業側は条件を飲むかわりに、「3年で勝てるようにしてくれ」と
言ったそうです。

19 :音速の名無しさん:04/08/23 11:03 ID:awsS/10J
NR-Aレースが熱い。
車体価格をもう少し安くしたり、荷物を積めるクルマだともっと熱い。


20 :タナケン、復活!?:04/08/23 13:40 ID:kgpGJXg5
>>18
マツダと契約することになってしまったとき、スズキと契約が残っていて・・・・(スズキとの契約金は600万!)
著書にもあるように大変な事態に。んでしばらくはスズキで2輪とマツダで4輪の2重レース生活。
シンガポールGP遠征時は、両チームが相談してスケジュールを組み、御大は2輪と4輪の両方に参戦・・・

2輪で骨折し洋服が着られないので、和服でマツダに行ったら守衛がヤクザが来たと大騒ぎになったとか。

交通タイムス社から発刊されていた、CARRIVER BOOKS「すばらしい運転の本」片山義美著、この本おすすめ。
ちょっと??な部分もありますが、気にならないくらいの面白さです。絶版なのが惜しいくらい。

21 :タナケン、復活!?:04/08/23 13:49 ID:kgpGJXg5
グランプリ出版さんへ。マツダのレース活動を一冊にまとめた本をヨロシク。


22 :音速の名無しさん:04/08/23 23:54 ID:osbtd6mM
「すばらしい運転の本」片山義美著を激しく読んでみたい。
どんなことが書いてあるんだろう。ブックオフで探すか・・・。

ところで木の実≠チてどんな組織でしょう?

23 :音速の名無しさん:04/08/24 00:05 ID:q2bdcclm
4ローターハァハァ

24 :タナケン、復活!?:04/08/24 15:35 ID:uvEbxE6j
>>22
是非見つけてください〜
少年期からオートバイとの出会い、ライダー時代。そして4輪に移行してからと氏のレース生活が
良くわかります。あとは昔、狼(ウルフ)が走ったを併読すれば尚可。
AS誌等のインタビュー記事も単行本で読めると面白いのにね。
2輪時代は、GPI誌に掲載されたインタビューが詳しかった。

木の実、もともとは片山氏がはじめた修理工場の名前でした。木の実モータース
自分も片山マツダスポーツコーナーや片山レーシング、チーム木の実との明確な区別が良くわかりません。
いつからか木の実は2輪限定になったと読んだような記憶があります。


25 :22:04/08/24 16:23 ID:2KAykJCn
>>24
お詳しいですね。
AS誌等のインタビュー記事・・・。ぜひ単行本化して欲しいです。

最近レーシングオンのバックナンバーを手に入れたのですが、
木の実≠ニいうのが何かわかりませんでした。これで謎がとけました。

ありがとうございました。

26 :音速の名無しさん:04/08/24 16:29 ID:2KAykJCn
ヨリノグランプリ
ttp://www.geocities.jp/yorino_gp/index.htm

27 :音速の名無しさん:04/08/24 17:10 ID:6WzODwSk
RE雨宮をマツダが買収すればいいと思わないか?

28 :音速の名無しさん:04/08/24 18:02 ID:grA8Y2Fc
日本国内のツーリングカーレースは無視しつつ、
ETCにはワークスチームを送っていたのが素晴らしかった。
まあヨーロッパでロータリーを売りたいがためだったんだけど。
でもETCの車両ルールがグループ5からグループ2に変更になったため、
ペリフェラルポートが使えなくなって撤退。

29 :音速の名無しさん:04/08/24 19:08 ID:ODzGcu+l
マツダワークス全盛時のペリの爆音が聞きたい…

30 :音速の名無しさん:04/08/24 20:11 ID:ZPlG1TWL
>>8
標徹選手は亡くなりました。そして赤池氏は(ry

さらに鈴木誠作氏は太田哲也氏と皮肉な形で運命を交錯させることになった。

31 :音速の名無しさん:04/08/24 21:52 ID:/9ullmYR
>>30
ペースカーの中の人か・・・・。

赤池さんの詳細きぼん。
太田選手もF40が締め出された後
赤池チームのポルシェに乗ってたよね。
シャレ−ゼレーシングだったかな?

32 :タナケン、復活!?:04/08/25 11:18 ID:ovC7XwpZ
>>30
白鳥課長がPD誌のインタビューで、第2の関谷を作りたいんだ!と言って鈴木氏に期待をかけてました・・・

猪原理氏、長坂尚樹氏、釜塚氏、関谷氏、そして中嶋氏。RX-3乗り・・・・同窓会キボンヌ

ttp://tamagoya.myhome.cx/car%20race.htm
この良HPにて従野選手のロータリークーペの勇姿が見られます。(シルバーカップその1)
本人はご存知なのかな??

>>29
TSレースなんて凄かったんでしょうね〜自分はGCで耳が逝きそうに・・・・
4ローターサイレンサー無しだと・・・・・((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

それにしても、早いとこレース活動しないと、先行他社に追いつけなくなってもう2度とレースできなくなりますよ〜
一度休むと・・・・・だめぽ



33 :音速の名無しさん:04/08/25 21:22 ID:N7Kxd1VU
>>32
昔のレースカーは迫力あるなぁ
今のは洗練されて、イマイチ

34 :音速の名無しさん:04/08/26 02:08 ID:3q9dGJjv
キャブNA、ペリポート、直管サイレンサー無し…
これ、最高にして最強。
ベベベベベベンッッ!!!!
(*´Д`)ハァハァ

35 :音速の名無しさん:04/08/26 17:20 ID:TTrn/OPo
>>32
ロータリークーペに(*´Д`)ハァハァ。あんなにたくさんいる・・・。





36 :音速の名無しさん:04/08/27 23:33 ID:S8SYQU3f
ポッカ鈴鹿のサードは残念だった。
大橋さん・・・・。・(ノД`)・゚・。ウエエェェン



37 :タナケン、復活!?:04/08/28 14:28 ID:LVTVbqzn
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20040828142251.jpg
オート東京の寺田カペラ、激闘の末にスポーツコーナーチューンGTRに勝利。

38 :音速の名無しさん:04/08/28 15:04 ID:w94jSFVF
昔のJ'sティーポでSA22のGr,5カウル売りたしが出ていた記憶がある

39 :音速の名無しさん:04/08/28 18:57 ID:9WGxRcAz
>>37
カペラカッコいい。ジェイズのインタビューでそのカペラを寺田さんが褒めてた気がする。

スレ違いだが寺田さんのお店はホントに良ショップだな。
不具合情報をちゃんと公開してる。

40 :タナケン、復活!?:04/08/28 22:39 ID:LVTVbqzn
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20040828215858.jpg
こっちにも貼っておきます。


41 :誰か:04/08/30 01:47 ID:jOdT7wzV
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>40 もしかして車板のロータリースレにも貼りましたか
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :タナケン、復活!?:04/08/30 16:37 ID:JQhC4Pvg
>>41
貼りました。ペコリ(o_ _)o))
まあせっかくうpしたということで・・・多くの人に見てもらいたいなと。
車板、車メ板はたまにログを集めに行っとります。ルーチェのスレに929を貼ったりも・・・



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)