5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空力の申し子】Adrian Newey ニューウェイ

1 :東京工業大学3年:04/08/30 13:17 ID:9iqVKQhG
尊敬してます

2 :音速の名無しさん:04/08/30 13:18 ID:KoWd2ewE
19Bの劇的な向上を見るとやっぱすごいなと思っちまうなぁ

3 :音速の名無しさん:04/08/30 13:36 ID:taCXguGx
まぁレイトンハウスをあれだけ速くしたからなー。相当すごいな

4 :音速の名無しさん:04/08/30 13:39 ID:ZeRWbYnh
ニューウェイのウィリアムズ移籍マダー?

5 :音速の名無しさん:04/08/30 13:40 ID:KoWd2ewE
彼が手がけた主なF1マシンとその活躍したドライバー:

MARCH 881 (1988), Iwan Capeli

WILLIAMS FW14B (1992 Champ Car), Nigel Mansell
WILLIAMS FW15C (1993 Champ Car), Alan Prost
WILLIAMS FW16 (1994 Champ Car), Ayrton Senna, Damon Hill
WILLIAMS FW18 (1996 Champ Car), Damon Hill
WILLIAMS FW19 (1997 Champ Car), Jacques Villeneuve
McLAREN MP4-13 (1998 Champ Car), Mika Hakkinen
McLAREN MP4-14 (1999 Champ Car), Mika Hakkinen

McLAREN MP4-19B (2004), kimi raikkonen

6 :音速の名無しさん:04/08/30 13:45 ID:+B9OYlb7
華やかなF1の世界で成功したからといって”優秀”だと錯覚しがちだが
NASAやボーイングにはもっと優秀な人材が腐るほどいるのだよ。
精度のでないCFRPの設計で必死に”粘土細工”をしたところで
彼らにしたら笑いのネタ程だろう。

7 :音速の名無しさん:04/08/30 13:47 ID:sQ+Hm3VS
夏休み最後の釣りですか?

8 :音速の名無しさん:04/08/30 14:36 ID:R4Yxi4W9
ニューウェイ氏はNASAやボーイングの腐れリーマンより遥かに高級取りだし、優秀であるのは自明の理なんだけどな・・

9 :音速の名無しさん:04/08/30 15:10 ID:TiIL8E57
>>6
だれもニューウェイが人類の頂点に立つデザイナー
なんて思ってないだろ


10 :音速の名無しさん:04/08/30 15:18 ID:9X1IM6qb
禿げているけど、凄いよね。

11 :音速の名無しさん:04/08/30 15:29 ID:dVIDCbtS
ヴァカ、禿げてるから凄いんだよ

12 :禁 煙 日 本:04/08/30 16:09 ID:tsPqz3Se
>>6
低速域の空気力学と超音速域の空気力学を一緒にするなよ。

13 :音速の名無しさん:04/08/30 18:43 ID:VmehNvgp
で、19もニューウェイの作品なん?それともコフラン?

ニューウェイと言えば学生時代、学園祭で酔っぱらってBGMを大音量にしたところ
その学校で数百年の歴史のある貴重なステンドグラスを割って退学処分を食らったことがあるらしい。
聞きかじった話だから信憑性はしらんが。

14 :音速の名無しさん:04/08/30 20:38 ID:ZeRWbYnh
結構有名な話だわな<大音量でステンドグラス破壊

15 :タナケン、復活!?:04/08/30 20:42 ID:JQhC4Pvg
マーチのCカーも途中(85?)から氏が携わってました。


16 :音速の名無しさん:04/08/30 22:31 ID:HRGlkowe
レイトンのマシン見たときはびびったな。


17 :音速の名無しさん:04/08/30 22:43 ID:dhLxSqlz
>>8
高級取だし・・ってあんた。

18 :音速の名無しさん:04/08/30 22:51 ID:+P2qLKHr
>>13
子フラン。既に更迭

19 :音速の名無しさん:04/08/31 04:40 ID:NxNrUNjT
ニューウェイの経歴を調べてみましたが、この人最初はこの分野の人間ではないですね。
ろくにCFDも学んでいない人間なのに関わらず、F1で成功するなんて凄いですね。

20 :音速の名無しさん:04/08/31 11:09 ID:8h9VHfbf
この人だっけ?いまだに手で図面描く人って

21 :音速の名無しさん:04/08/31 12:52 ID:STGv9nr5
>>20
バーンじゃないか?それ

22 :音速の名無しさん:04/08/31 13:07 ID:EcB+umJI
いあニューウェーもだったはず。「今でもマシンを設計するときは紙を製図台においてペンを走らせるんだ。
何故かって?そっちの方が楽しいじゃないか」って何かで言ってた

23 :音速の名無しさん:04/08/31 14:45 ID:3KKQcF4x
ニューイはバーンのようにいつまでもデザイナーでいてほしいのだが
やっぱTDになりたいんだろか

24 :音速の名無しさん:04/08/31 14:54 ID:Wv1BL488
エイドリアンがテストドライバー志望だとは初めて聞いたな!?

25 :音速の名無しさん:04/08/31 14:56 ID:STGv9nr5
ニューエイはTDのはずだが

26 :音速の名無しさん:04/08/31 15:33 ID:YV3E2NU4
ウィリアムズでもTDかね?ヘッド居ねーし

27 :音速の名無しさん:04/08/31 15:46 ID:DdazvYPn
ニューウェイ離脱後の91年型レイトンにはぶっちぎり萎えた
ニューウェイが加わったウィリアムズのFW14には萌えた

28 :音速の名無しさん:04/08/31 15:51 ID:0Mav5xvn
ニューウェイのマーチ881をアロウズのロス・ブラウンがパクったのは有名な話
今のロスの出世もあそこから始まった

29 :音速の名無しさん:04/08/31 16:09 ID:XMPrGij1
>>28
89年の話だな。
あの年はアロウズがそこそこ速くて、アメリカで表彰台取ったりカナダでトップ走ったりしてたが、
一方のレイトンはパクられた旧型マシンで開幕戦3位に入ったものの、新型は全然ダメだった。
かわいそうだったなあ。

30 :音速の名無しさん:04/08/31 17:09 ID:/CLQdAst
ヒル・ビルヌーブでチャンピオンとった後、マクラーレンに移籍していきなり銀河帝国復活。
これは劇的だったなぁ。

31 :タナケン、復活!?:04/08/31 17:52 ID:4zd1Hdnf
>>29
チーバーがレイトンのドライバーに、うちのマシンをこんな色に塗るなよ・・・・・と
レイトンマーチを見ながらジョークを飛ばしたとか。

32 :音速の名無しさん:04/09/01 12:01 ID:pTusVNMn
>>27
91年レイトンはマジ格好悪かったね

33 :音速の名無しさん:04/09/01 20:05 ID:ol/TsrpO
>>32
あれってクリスマーフィーだっけ?
翌年のロータス107はそこそこ好きだったんだけど、あのレイトンはダサかったなぁ・・。

34 :音速の名無しさん:04/09/02 16:29 ID:mSy+buVR
しかし人のアイディアに興味ないといってるのバーナードくらいでしょう。

35 :音速の名無しさん:04/09/03 00:07 ID:OJ6qTAUy
かつてポールリカールで2位に入ったのと同じマシンが
他のサーキットでは跳ねまくりだったのを車載カメラで見たときは(ry

ウイリアムズでの成功はやはりP・ヘッドの存在が大きかったよなあ

バーンやニューウィーはかつて天才肌の一匹狼のように見られてたけど
いまや主流も主流、その彼らもF1には飽きてきたみたいだしね

かつての彼らのような煌めきを見せるデザイナーなんて今いるか?
レギュレーションの間隙をついたアイディアで魅せてくれるやつなんて
ホントあのブレーキ・システムをフェラーリのクレームで潰されたってのは・・・

36 :音速の名無しさん:04/09/03 17:40 ID:uj63vZm3
つーか今はレギュレーション上昔より難しいんじゃ?
空力も電子制御もNGばっかだし

37 :音速の名無しさん:04/09/04 18:43 ID:ez87jyZn
>>35
足をソフトにすると姿勢変化で空力が乱れる、でも固くすると跳ねる
どっちにしても厳しい車だったろうね
あの車にアクティブサスがついてたらとんでもない速さだったろうな


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)