5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ニッサンもF1出てみろよ◆

1 :音速の名無しさん:04/09/07 20:06 ID:H7LH5AsG
ルノーの手借りてもいいからさあ。


2 :音速の名無しさん:04/09/07 20:09 ID:nFQWhd6S
2

3 :音速の名無しさん:04/09/07 20:22 ID:OtwukskT
ルノーで出てるから良いのです

日産を買い取ったのはルノーだから
もう今期1勝してるので個人的には大満足です

4 :音速の名無しさん:04/09/07 20:36 ID:O8LW/vtF
マジレス、あのスタートシステムは日産の技術

5 :音速の名無しさん:04/09/07 20:42 ID:JJW5GaWj
なんかこう見ると日産のほうがヨタ、ホンダより優れてる気がするなぁ。w

6 :音速の名無しさん:04/09/07 20:50 ID:d55FhkJ5
もう出てるので終了

7 :音速の名無しさん:04/09/07 21:05 ID:kGpaNYo6
>>1
ルノーが日産の人の手を借りてF1に参戦しています。日産の人は現在何人だ?最初に逝った人はR32のGT-Rに関わった人だそうだが

8 :音速の名無しさん:04/09/07 21:12 ID:fucs5zcD
>>7
結局コアなファンしかわからないこと。
もっと分かりやすい形、つーか表に立って出て欲しいんでは?
実際>>1は知らないわけだし。

9 :音速の名無しさん:04/09/07 21:18 ID:9TbteSEQ
NHKで今プリンス自動車やっているよ。

10 :音速の名無しさん:04/09/07 21:45 ID:B5+nIk+q
トヨタはレースでの申し合わせ無視の改造、そして広告
この頃からやってたのかよ…


11 :音速の名無しさん:04/09/07 21:46 ID:kGpaNYo6
>>10
トヨタは鼻毛先生がかっこよかったから許可

12 :音速の名無しさん:04/09/07 21:48 ID:3KExTdoH
ナオキ・トクナガって名前らしいね。
ただルノーの加速の良さはトラクション・コントロールの良さよりも
低中速のトルクの太さだと思う。


13 :音速の名無しさん:04/09/07 21:55 ID:kGpaNYo6
>>12
ルノーエンジンはカタログ上軽くないそうだから、重心が低かったり、コンパクトだったりするんだろうか?

14 :音速の名無しさん:04/09/07 23:43 ID:3KExTdoH
>>14
今年のルノーのエンジンはコンサバでバンク角が72゜だったと思うから
重心はもっとも高い部類になり、コンパクトではないと思う。


15 :音速の名無しさん:04/09/07 23:46 ID:1ePy6sqk
今の主流が90°なんだからコンサバじゃないんじゃないか?
スタートに関しては今週のASに乗ってる

16 :音速の名無しさん:04/09/08 00:02 ID:HVm6ZZOM
>>14
重心が高いのと、コンパクトは違うぞ

>>15
10気筒にとってもっともバランスが取れてると言われてるのが72度。
そういう意味でコンサバ。

72度だと振動も気にする必要ないし、90度と違いエンジン剛性にも
余裕がある。それとサイドにスペースが出来るので空力で有利。
でも重心の高さが唯一のネック。

17 :音速の名無しさん:04/09/08 03:56 ID:H+AhhvA5
軽量、高回転エンジンは無理でしょ、日産には
ターボエンジンなら何とかなるだろうけど

18 :音速の名無しさん:04/09/08 20:24 ID:CTu78fLf
車両設計はあの櫻井真一郎さんお願いしたいですね。

19 :音速の名無しさん:04/09/08 22:08 ID:JbSvRUer
桜井何才だと思ってる?
無理な事させるな

20 :音速の名無しさん:04/09/08 22:26 ID:CTu78fLf
75才だけど、まだまだ
プリンス魂で頑張ってくれるよ

21 :音速の名無しさん:04/09/08 22:39 ID:fa1v0U35
ルノーのエンジンをちょっと手直ししたのを
日産ブランドでどっかのチームに供給するとか・・・

22 :音速の名無しさん:04/09/08 22:40 ID:JbSvRUer
まぁ今はレッドステージ魂だけど
今はまだオーテックにいるのかな?

23 :音速の名無しさん:04/09/08 22:44 ID:6fZs9RNC
>>21
メカクロームの方が萌える

24 :音速の名無しさん:04/09/08 23:04 ID:Qp/pG+Zo
現実的に考えるならば、
監督→柿元さん
マシンデザイナー→永島氏(R391作った人)
あたり?

ってか真面目に本山をF1に行かせてあげたいので
頼むよゴーんさん!

25 :音速の名無しさん:04/09/08 23:52 ID:Cu0Tpjqs
2008年だかにルノーがF1から撤退した後、
今のルノーF1チームをそのまま日産に引き継がせるみたいな噂が立ってた時期もあった。
ゴーンがF1にあまり関心がないみたいだから、将来的に有り得なくも無い話かもね。

26 :音速の名無しさん:04/09/09 12:01 ID:Tru6tD8d
ルノー・ニッサンとかそんな名前でいいから日産の名前出してくれ。
そうすりゃ多少は本山も(ry

27 :音速の名無しさん:04/09/09 19:58 ID:n4jNEy1p
本山なんて無理だろ

28 :音速の名無しさん:04/09/09 20:22 ID:E0MVz9X8
本山が出てきても、マクニッシュのような扱いで終わりだろう。

29 :音速の名無しさん:04/09/09 23:58 ID:77x++lH3
エンジンなんだがねえ
ルノーのエンジンに日産の持ち得る技術を注入出来たとしたら
どんなエンジンが出来上がるんだろうねえ。

30 :音速の名無しさん:04/09/10 00:18 ID:W1aJ920r
ルノーはフィジケラの法則だか知らんが
スタッフ大量離脱らしいのでどうせなら日産から
大量に送り込め!!

31 :音速の名無しさん:04/09/10 00:26 ID:5AI/dPc6
>>28
下手をすればファーマン

32 :音速の名無しさん:04/09/10 00:31 ID:Y3Zl5qiH
エンジンは去年までは111度の超広角度だった.今年からは90度になったようだが.

33 :音速の名無しさん:04/09/10 00:32 ID:+ceJvKU0
残念72度
来年から90度

34 :音速の名無しさん:04/09/10 07:13 ID:/GxnPaJx
>>33
2006年にエンジンレギュが変更になってしまうと
ルノーは4年連続で違うエンジンを積むことになってしまうんだよなぁ・・・・。

35 :音速の名無しさん:04/09/10 20:00:20 ID:URNqI8XK
そうなると日産にもF1にかなり奥まで関れるチャンスが
出てくる可能性ありだね。

36 :音速の名無しさん:04/09/10 20:18:41 ID:a68bLBYB
>>35

既に去年からTWRの施設を買収して開発してるから
今までどおりクランクシャフトの製造とかでしょ。

37 :音速の名無しさん:04/09/10 20:25:17 ID:6c/rCBa1
いまからF1参入してもマイナス要因しか思いつかないよ
ただでさえ国内ではトヨタの後追い会社ってイメージが根強くあって、そのマイナスイメージを払拭しようと
デザイン関連で独自路線見出してやって行こうって時にF1参戦なんかありえないでしょ
ホンダが参戦、トヨタも参戦、んで日産も!?ありえないありえない
トヨタと違ってヨーロッパ市場の拡大に躍起になってるわけじゃないし。
今の日産は北米市場と国内市場の維持と拡大に力入れてるんだから、F1参入はそのどちらにもプラスにならない。
もしゴーン改革が95年あたりに行われていたら、TWR相手に無駄遣いしてた金を足しにして日本企業で唯一F1参戦
って言うシナリオぐらいは想像できるけどな。
ま、それぐらい日産がF1に参入するのは可能性が低いって事で。

38 :音速の名無しさん:04/09/11 00:35:34 ID:Ajt7NX5b
まぁ日産はとりあえずルマンにいきなさいと
クラブルマンはどーなったのかと

39 :音速の名無しさん:04/09/11 08:43:33 ID:pcZTttCR
今時ルマンなんて余計マイナスイメージだろ
マイナスイメージは言い過ぎかも知れんが少なくともコストに見合ったプラス面は無い

40 :音速の名無しさん:04/09/11 10:49:45 ID:CnCywsCR
ルマンまだやってた事に今年気付きました

41 :音速の名無しさん:04/09/11 13:44:09 ID:Ajt7NX5b
ルノーがエフワン撤退後にガラクタ押しつけられて法外な金とられるよりは安上がりと思うが
だいたいレース参戦にそれに見合う効果なんて数字で表すのは不可能だろ?
子供じゃないんだからなんでもかんでもエフワンとか言うなよ

42 :音速の名無しさん:04/09/11 13:45:04 ID:VJaigUVm
でもF1は夢なんじゃない?

43 :音速の名無しさん:04/09/11 13:52:27 ID:Ajt7NX5b
誰の?

44 :音速の名無しさん:04/09/11 13:54:30 ID:pSS5iFLC
鮎川義介

45 :音速の名無しさん:04/09/11 14:07:11 ID:xRAErGGA
ゴーンが来て日産がルマンをやるかやないかという話になったときに
技術者がルノーのファクトリーに研修に行ってぜんぜんダメだった
から撤退したんでしょ?日産にはがんばってほしいけどね〜
とにかく若手を育てろ

46 :音速の名無しさん:04/09/11 21:37:18 ID:6KQUdklS
日産がF1に参戦したとしたら少なくともトヨタよりは
まだましなレースやれるような気がするけど。

47 :音速の名無しさん:04/09/11 21:43:26 ID:dT7EJYLd

日産だったら応援するな。

48 :音速の名無しさん:04/09/11 23:13:45 ID:7sDqzmwm
お前ら、今の日産の技術者の質を知ってるのか?

ど素人だぜ。業界では文系エンジニアって呼ばれてるんだよ。

49 :音速の名無しさん:04/09/12 01:32:13 ID:riryBikp
日本のチームが日産だったら応援するよ

50 :音速の名無しさん:04/09/12 13:21:19 ID:pXDkOi/O
ニッサンにF1は似合わん
GT見に行ってニッサン応援している客層見てそう思った
トヨタやホンダを応援している奴等と比べてニッサンのそれは、阪神タイガースを応援している
奴等とあんまり変わらない感じだった



51 :音速の名無しさん:04/09/12 16:44:15 ID:jQgmlRdE
>>50
まあ旗振りの連中はそうかもしれんが
みんながみんなそうじゃないと思うぞ

52 :音速の名無しさん:04/09/12 16:51:40 ID:wsYcTwLb
そもそもゴーンさんあんまりF1の事良く思ってないらしいね。
ルノー自身もWRCにワークス活動移すとかゆう噂もあったし。
なんかジョーダンを掛け橋に関係者がトヨタに出て行ってるらしいけど
最後にフラビオが抜けてWRC参戦とかいうシナリオ・・・な訳無いか。
日産が出るなら林さん呼んで出来る限りエンジンだけは日本でやってほしいなぁ。
ルノーのバッジエンジニアリングなら正直見る必要無いし。

53 :音速の名無しさん:04/09/13 20:01:13 ID:ESxILTXo
日産のインディでの活動はどうなってるの?
確かインフィニティだったと思うけど


54 :禁 煙 日 本:04/09/13 20:02:46 ID:yyBlcBZk
>>53
2002年を以って終了。

55 :音速の名無しさん:04/09/13 20:13:40 ID:je2UKhBs
>>53
トヨタとホンダがやってくるので、尻尾を巻いて逃げました。
ま、それが正解だったんだけどね。
残ってたら
トヨタ>>>>>>>ホンダ>>>シボレー>>>>>>>>>>>>>ニッサン
になってただろうから

56 :音速の名無しさん:04/09/13 20:21:52 ID:y8sIVM90
今は知らんが、90年代はF1には興味なしだったね、日産。世界耐久一本やり。「一番速いエンジンよりも、一番丈夫なエンジンの方が役に立つ」言ってた幹部の人がいたけど、なんか日産らしくて好きだった。

57 :音速の名無しさん:04/09/14 04:00:50 ID:72DG25aP
>>53
今はV8ワンメイクのレースをアメリカでしてるらしいよ。

58 :音速の名無しさん:04/09/14 06:44:21 ID:IfunkdE+
>>15
なんて載ってんの?おせーて。

59 :音速の名無しさん:04/09/14 15:41:07 ID:Ht4zwnsq
BAR移籍まだ〜?
http://f1.racing-live.com/jp/index.html?http://f1.racing-live.com/jp/headlines/news/detail/040423184131.shtml


60 :音速の名無しさん:04/09/14 19:41:36 ID:VCqkXQC9
>>57
なんてレース?

61 :音速の名無しさん:04/09/14 19:49:17 ID:N2RCeG6/
スペインじゃないのか?
ワールドシリーズby日産のことだろ?違うのか?


62 :ガファリ ◆NOlolS.Ois :04/09/14 20:00:21 ID:UNHgJ+48
IRLのサポートレースなどで行なわれているインフィニティプロシリーズの事でしょ。

63 :音速の名無しさん:04/09/15 12:37:20 ID:Rgd4HKNo
>>61
ワールドシリーズバイ日産は6気筒だったと思う

64 :音速の名無しさん:04/09/15 17:43:34 ID:BT15L2rZ
ワールドシリーズby日産 V6
インフィニティプロシリーズ V8

65 :音速の名無しさん:04/09/15 20:46:14 ID:3amWgOBJ
>>63 >>64
それってマイナーなレース?

66 :音速の名無しさん:04/09/15 20:56:25 ID:9Wb/44uP
IRLが日本で言えばJGTCみたいなもんで、インフィニティプロシリーズは
スーパー耐久だな。

67 :音速の名無しさん:04/09/17 18:11:49 ID:HYVHuKWp
今現在ex鯖は段階的にスレがdat落ちしている状態です。
考えられるのは「24時間以内にレスがないスレは落ちる」ということです。
既にスレッド数が240前後になっていますが、残っているスレで保守したいスレは
早急にレスしてください。 age/sageは問いません。

また、運営からこの状況に正式なコメントがあるまでは、保守レスを続けてください。
新たに立て直すスレでも同様です。

68 :音速の名無しさん:04/09/17 20:51:45 ID:T8KF5EmZ
4年後をめどにがんばろうかなあっと思ってます。

69 :音速の名無しさん:04/09/18 15:35:41 ID:cpNRI/lO
なんかF1が忙しくなってきましたな。

70 :音速の名無しさん:04/09/18 16:14:36 ID:n7w1j+5s
来年インフィニティブランドで冗談から出すんでしょ?

71 :音速の名無しさん:04/09/18 20:04:43 ID:fK5DcidS
↑それは本当ですか?

72 :音速の名無しさん:04/09/18 20:08:27 ID:xUcUWPbX


ジョーダンが狙ってるのはトヨタエンジン。

73 :音速の名無しさん:04/09/18 21:24:04 ID:43vuJsyz
>>72
トヨタが狙ってるのがジョーダンではなくて?

74 :音速の名無しさん:04/09/19 11:26:29 ID:8pVtSv6k
ガスコインご用達メカニック引き抜き工作の手伝い→ご褒美にトヨEng

75 :音速の名無しさん:04/09/19 22:06:22 ID:H9bOhTzc
F1よりWRCの方が日産には向いてるような気がするのだが
F1に出てもなんのメリットもないと思われ・・・

76 :音速の名無しさん:04/09/22 22:15:57 ID:YaS6RttK
>>75
そして、パルサーGTi-Rの悪夢を再び

77 :音速の名無しさん:04/09/24 02:35:11 ID:h5zZzmjJ
あちゃ・・

78 :音速の名無しさん:04/09/24 20:19:44 ID:Uryn/p3T
ミナルディはともかくEJ氏の本当の正念場がきたようだ。

79 :音速の名無しさん:04/09/24 23:40:27 ID:5Co3hP3X
age

80 :音速の名無しさん:04/09/26 01:54:21 ID:h26tHrJe
もうちょっと待っててね。

81 :音速の名無しさん:04/09/26 02:04:37 ID:OrVzepqV
今こそジャガーを・・・



ありえないか。

82 :音速の名無しさん:04/09/26 21:34:12 ID:YNVf2m4z
マーチGTi-R WRC05’












で、参戦してみたいわけだが

83 :音速の名無しさん:04/09/26 23:08:16 ID:sEDw9lk7
エルグランドでコ・ドラを5.6人乗せて走るというのも中々

84 :音速の名無しさん:04/09/27 16:00:08 ID:9nZ0cOwo
>>82WRカーならGTi-Rを出す必要がない訳で・・・

85 :音速の名無しさん:04/09/27 19:48:45 ID:7nAx7OQd
私の夢はGT-RでWRCを制覇してもらいたい事です。

86 :音速の名無しさん:04/09/27 20:42:03 ID:qwmFtNct
>>84
GTi-Rを売らなかったとしたら日産なんてどうでもいい

87 :音速の名無しさん:04/09/27 20:42:28 ID:ScCGlITE
WRC参戦スレに変わりましたな。

88 :音速の名無しさん:04/09/27 22:58:17 ID:/Nr80DMM
>>4
ルノーのスタートシステムは、
ニスモから引き抜かれたエンジニアがルノーで開発した技術。
だからどこからどうみても日産の技術ではない。

ルノーと言えば、
ルノーの去年型の111°バンクエンジンのクランクシャフトは
ニスモ製だとさ。F1グランプリ特集かF1速報に書いてあった。
ルノーの加工技術では信頼性が確保できず、
イタリアに任せるとフェラーリに筒抜けになるから、
ニスモのルートを通じて日本で加工させていたらしい。

89 :音速の名無しさん:04/09/27 23:46:20 ID:PJXkGhmr
引き抜かれたんじゃなくて、ルノーに出向した社員だよ。
乗用車のエンジン開発部部長等、日産から出向した日本人はかなりいる。その逆もしかり。


90 :【偽】 ◆wa6a748906 :04/09/28 18:18:35 ID:GE+robKf
やっぱ箱車のニサーンだろ
ttp://zip.4chan.org/o/src/1096258577441.jpg

91 :音速の名無しさん:04/09/28 18:32:06 ID:5uAg5/0g
マツダも(ry

92 :音速の名無しさん:04/09/28 20:07:09 ID:XDifZ4Ce
R33のGT−Rなら大丈夫だろう。

93 :音速の名無しさん:04/09/30 23:58:18 ID:Bweo3MGu
age

94 :音速の名無しさん:04/10/01 03:47:59 ID:IiE2wgeq
>ルノーの加工技術では信頼性が確保できず、
イタリアに任せるとフェラーリに筒抜けになるから、
ニスモのルートを通じて日本で加工させていたらしい。

ちがうよ
振動に耐えられる鋼は日本でしか手に入らないからってだけ
加工に関してはイギリスでもアメリカでも出来るけど日本で造った方が
安かったからそうしただけのこと
別にクランクシャフトに特別な加工をしてるわけじゃない

95 :音速の名無しさん:04/10/01 22:52:42 ID:vjDUwzHI
F1用VQエンジン開発実験段階だって日産のエンジン設計の友達から
聞いてるよ、気筒数までは教えてくれなかったけど
10気筒なのは間違いないとみてる。

96 :音速の名無しさん:04/10/01 23:00:29 ID:6VS/Y7Q7
F1エンジンって車メーカーなら結構どこでも研究してるぞ。
それが使えるかどうかは別として。

97 :音速の名無しさん:04/10/01 23:07:57 ID:aD0/MWH1
てかF1よりルマン。
このまっま負けたまま尻尾巻いて逃げ出す?

98 :音速の名無しさん:04/10/02 00:37:03 ID:pcWQOpXi
HKSですらF1エンジン開発してたくらいだしな

99 :音速の名無しさん:04/10/02 01:49:54 ID:VmZ2i4rK
スズキかどっか、軽のメーカーも造ってなかったっけ?

なんでもいいけど、スレタイに似合わず、随分マターリしたスレだな。

100 :音速の名無しさん:04/10/02 04:35:46 ID:sQtsbp0T
一路日産、イキロ日産

101 :音速の名無しさん:04/10/03 00:51:49 ID:slboTD2B
プリンスの方々を見習って欲しいもんだね。

102 :音速の名無しさん:04/10/03 01:58:53 ID:WnG2GDPJ
http://www.gerbera.jp/uk/uk_85.html
トヨタF1は完全なる"ジャパン・ワークス"では無く、
克つホンダのような
"自社の若い人材をレースに送り込んで修行させる"
と言う社内規模のものでも無かった。
ホンダとの大いなる相違点である。

トヨタ東富士研究所エンジン部の岡本高光は「ウチにそんなもの作れる人材はいなかった」と素直に認める。

「現場での適格な判断、ひらめき、そして機敏さ。全て経験がモノを言う分野だ」
しかし、その経験もまた、やってからでなくては身に着かない。
だが、大企業トヨタにはじっくりとゼロから学んでいる時間は無かったのである。

過去の本日の山口正巳
http://www.39-web.com/more/013.html
4月24日来栖TMG福社長と同席。メンバーは、右京ちゃんとO張君。
来栖さんとの舌戦はとっても盛り上がった。
私の論点は、“F1の難しさを伝えるのは来栖さんの役目。
簡単な世界ではないことを、生で見ている来栖さんが伝えなくて
誰が伝えるのでしょう”、という実に余計なお世話。
それにしても、考え方を聞いてビックリ仰天。
来栖さんたら、“F1は高度じゃない。技術の研鑚を狙うならル・マンです”、
と本気で仰る。こういう考えぢゃ、
ガスコインが来ようが木下さんが来ようが、
トヨタは永遠にダメだな、と。ちゅうか、これがトヨタの人ってこと?
しかし、そこまで分かってないって、いったいトヨタはどこにいくんだろうか。
続いて、“GTの方がむしろレベルが高い”。
“現状の力のがここで止まっているのは、外人使ってるから。
日本人だけでやれば、トヨタなんだから勝てるんです”ときたもんだ。



103 :音速の名無しさん:04/10/03 02:08:07 ID:aaPAN9kJ
高性能エンジンはヤマハ任せだったんだから
トヨタに技術なんてあるわけないわな

104 :音速の名無しさん:04/10/03 02:18:05 ID:1ZCki/TU
ニッサン・ヤマハで参戦なんてどうよ?

105 :音速の名無しさん:04/10/03 02:25:06 ID:1xB2YV2n
昔ならあり得たかもね

106 :音速の名無しさん:04/10/03 09:54:28 ID:pZ+VqYPn
ルマンに復帰しないなら日産のクルマには乗りません

107 :音速の名無しさん:04/10/03 16:20:28 ID:P0Nhnd0i
>>99
スズキはバイク屋だからな。NAエンジン得意だべ。
JWRCでも一年目からダントツにハイパワーなエンジン積んでたし。
修がケチだから絶対にありえないが、参戦したらそこそこ逝けるハズ。

108 :音速の名無しさん:04/10/03 18:36:07 ID:kd9vb9Dp
市販車のエンジンとは全然違うしなぁ

109 :音速の名無しさん:04/10/04 19:15:28 ID:px+pOM0R
>>103
4輪のエンジンではヤマハの人<マルモリーニかもしれない

110 :音速の名無しさん:04/10/04 21:50:58 ID:wXSn8wlB
>95
もうじき10気筒は使えなくなりそうだが

111 :音速の名無しさん:04/10/04 23:16:33 ID:H7woO0Ov
>>110
大丈夫、各種ズラリとそろえておりますよ。

112 :音速の名無しさん:04/10/06 22:03:13 ID:B2q6HqZy
シャーシも一緒に作っちゃえ。

113 :音速の名無しさん:04/10/08 00:04:19 ID:xHCLrVUR
↑無理、無理。

114 :音速の名無しさん:04/10/08 01:10:01 ID:PU7sJKhH
R05CP+VRT30DE?
追浜でフォーミュラー造れるかな?

115 :音速の名無しさん:04/10/08 10:50:01 ID:XCKMMBXl
>>114
つうか、モノコックとか作れるのか?
釜さえあればOKってわけじゃないし。



116 :音速の名無しさん:04/10/08 20:08:12 ID:AZzqN0Jw
ニスモがシャーシ作れると思うのだが。

117 :音速の名無しさん:04/10/08 20:21:20 ID:omN5nZMX
7ポストリグとか無いでしょ。
チタンもしくはMMCのコンパクトなギヤボックス(内部大事)
カーボンの貼り方にもテクニックがあるみたいだし。
とにかく耐久用やハコなんかとは全然違うと思う。


118 :音速の名無しさん:04/10/08 23:03:09 ID:tgDEaCRC
>>114
なんかワクワクしてきたぞモルァ
でも元のVRT35DEは馬力が最高にしょぼかったのが超不安。
それに作れるならなんでTWRにR390を丸投げしたのかこれまた不思議。

119 :音速の名無しさん:04/10/09 00:03:40 ID:FD5fw+pO
>>118
数年前のF1クラブだったと思うが、東海大学の林教授が
「Cカーの技術は今の日産には残ってない。今の技術なら作れるだろうけど、
開発を1からやり直す必要がある」ってな事言ってた記憶あり。
メーカーは技術力はあっても撤退したらその技術は簡単に消えてしまう。それを受け止めて継続させてきたのはプライベーターだ、ってな記事だった。

1から作るなら、既存の技術を持っているであろう所に協力を頼んだんじゃないかな?

120 :音速の名無しさん:04/10/09 00:11:46 ID:f8sUW+pl
>>118
レギュレーションで市販しなくちゃならないという足かせがあった上
時間が足りなかったからだと思われ

Cカー作ってたならフォーミュラーもいけるかもね?
ホンダなんかCカーどころかカーボンモノコックシャーシの
車無かったのにデモ用とはいえF1のシャーシも造ってたし

ただし、レースからぱったり離れているので、ノウハウは、、、、

121 :音速の名無しさん:04/10/09 00:20:08 ID:x8uLwYII
つーかカーボンの貼り方一つとっても年々進化してるしな。
重要なギヤボックスの製作能力にも疑問があるし。
トーションバーの経験も無いし。
ホンダなんて7ポストリング飛び越して21だか27ポストリグまであるし
その辺の設備も必要でしょ。
フォーミュラの経験無しにやったらトヨタと同じ結果になるだけ。
かなりの経験者を入れてかないと。

122 :音速の名無しさん:04/10/09 02:37:59 ID:gWiA8+AX
Cカーもローラと共同じゃなかったっけ?

123 :音速の名無しさん:04/10/09 10:17:41 ID:ygkVjLH6
だから昔F3000であるチームのサポートして研究してましたが

124 :音速の名無しさん:04/10/09 10:38:36 ID:AJgnMnzr
名前だけ考えてみた

ニスモインパルフォーミュラGTR2005Z

速そうだぜ

125 :音速の名無しさん:04/10/09 11:02:20 ID:/a7BJd+S
>>124
そんなキモイ名前のF1マシンなんぞ見たくもない
ふつうに遅そうだし

126 :音速の名無しさん:04/10/09 13:09:53 ID:Ku1b9D+z
ザウバーみたいにCカーから引き継げばいいんでない?
NP05とかR05CPとか。まぁF1は出ないだろうけど。

127 :音速の名無しさん:04/10/09 14:44:53 ID:GJHoAISX
>>123
昔、しかもF3000、ってレイナード見れば通用しないのわかるだろ。

128 :音速の名無しさん:04/10/09 15:16:57 ID:R7vYVkv5
ローラシャーシならR05CK?

129 :音速の名無しさん:04/10/09 15:36:39 ID:Ku1b9D+z
でもローラはあんなんだったし・・・F1はやっぱハードルが高いね。
金でがんがん前に行けるだろうとトヨタを見ていたけどアレだもん。
俺はトヨタのおかげでミナルディのすごさを改めて認識できた。

130 :音速の名無しさん:04/10/09 23:07:54 ID:gWiA8+AX
名前といえばGr5からGrC移行したときのCカーの名称

ス カ イ ラ イ ン タ ー ボ C


だっけ?w 

131 :音速の名無しさん:04/10/09 23:32:22 ID:Ku1b9D+z
馬鹿にしますか貴様!!
最初で最後のFRCカーマンセー。

132 :音速の名無しさん:04/10/10 00:11:19 ID:0stkzxpF
>>130

当時、何気にそのポスターが部屋に貼ってあったYO!


133 :音速の名無しさん:04/10/10 00:34:00 ID:/xxYAg5j
そうだなあ、Gr5が再び復活すれば今のJGTCよりエキサイティングで
面白いレースになるんだけどなあ、あのゴテゴテした迫力満点の
マシンを見られるだけでも幸せ物ですなあ。

134 :音速の名無しさん:04/10/10 00:41:44 ID:UT5YxP0R
日産は箱スカ時代だけ

135 :音速の名無しさん:04/10/10 00:43:41 ID:FPZCGPLy
>>124
名前だけなら、
R(日産の純粋なレーシングカー&GTRの称号も含め)
1001←F1の1と車番、箱より上って意味合いも含め4桁

って感じで

R1001もしくはF1001R

わかりやすくのに凄みを感じられる名前がいいなあ

136 :音速の名無しさん:04/10/10 02:24:25 ID:4hGnn+CR
ルノー猿人ベースに日産+ニスモの技術が入ると…
本家を凌ぐかも

137 :音速の名無しさん:04/10/10 02:33:02 ID:U/Fa52HG
高回転のエンジンの経験がないと厳しいぞ。


138 :音速の名無しさん:04/10/10 14:07:59 ID:bqxaJ9YF
出るとしてもやっぱルノーのバッジエンジニアリングになりそうだな。

139 :音速の名無しさん:04/10/10 14:17:40 ID:oVRTFZtJ
ルノーじゃなくて、今ジャガーが積んでるコスワースかも。

http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/041001_01.htm

140 :音速の名無しさん :04/10/10 16:42:12 ID:xkLfoLnN
恩師であるゴーンがF1嫌いなら生きてるうちはないわな

141 :音速の名無しさん:04/10/10 17:08:57 ID:z1V22qzP
日産ファン=阪神ファンって妙に納得。
昔のGT-Rのイメージでレースってのが染み付いてる感じだけど。
あくまで箱のレースで、フォーミュラーみたいな繊細なものは作れないって感じ。
見てみたいんだけどなぁ...

142 :音速の名無しさん:04/10/10 19:03:19 ID:7SRHJO7j
海外ならGT−RよりもZのが結果残してるけどな

143 :音速の名無しさん:04/10/10 19:27:59 ID:/xxYAg5j
オレはトヨタファンだけど日産がF1に出て1年目で優勝までとはいかなくても
表彰台に上がる事が出来たら日産ファンになります、車も日産の車に
即乗り換えまする、出来るかな(笑)

144 :音速の名無しさん:04/10/10 20:38:14 ID:I8OCt0tq
日産はF1なんかに出なくていいのです。
WRCに戻ってこい!!

145 :音速の名無しさん:04/10/10 20:44:06 ID:7SRHJO7j
>>141 その阪神ファンも横浜効果で横浜ファンになるさ

私は日産好きで若松監督ファンだが

146 :音速の名無しさん:04/10/11 00:02:16 ID:Odf2LoQF
>>144
そしてパルサーGTi-Rの二の舞に・・・・

147 :音速の名無しさん:04/10/11 01:05:39 ID:Og6fiR8r
頼むからルマンに復帰してくれ。
F1なんかノーサンキュー。WRCは余裕があれば。
あとグループAのWTCフカーツさせGT-Rで参戦しる。

148 :音速の名無しさん:04/10/11 04:04:46 ID:QKZTgpN6
>>109
ヤマハがダメだったのは、単純に予算の問題
ホンダの1/10で、よくやってたよ

149 :音速の名無しさん:04/10/11 22:41:26 ID:/P6MNY4o
日産は予算タップリありまっせぇ。

150 :音速の名無しさん:04/10/11 22:45:06 ID:cfXWNRGm
>>149
トヨタ(ry

151 :音速の名無しさん:04/10/11 22:54:28 ID:WAQwxRIV
WRCに参戦するとなると、どの車で出るのですか?

152 :音速の名無しさん :04/10/11 22:57:35 ID:bpC8xXx9
>>149

どこに?


153 :音速の名無しさん:04/10/11 23:00:35 ID:J2TEyFww
>149
その前に日産車買ってから・・・と言うのは内緒だ (∩゚д゚)
※既に日産ユザーならユルセ

154 :音速の名無しさん:04/10/12 03:51:57 ID:lfzdsUm5
日産ユーザーだが次日産買うかは正直微妙。

155 :音速の名無しさん:04/10/12 10:43:31 ID:BzaGHXP3
>>148
中途半端な予算でやるくらいならやらないほうがまし

156 :音速の名無しさん:04/10/12 19:14:02 ID:nucl+siW
タップリあっても組織をまとめられなければ


157 :音速の名無しさん:04/10/12 21:09:49 ID:gs5xIdRv
日産はトヨタよりまだ若者離れが進んでないから
今がF1参戦のチャンスだ、F1にもスカイライン、Zの称号を激しく希望!

158 :音速の名無しさん:04/10/12 22:24:12 ID:XeNw7jMU
>>157


是えええええええええったいやだ!!!

159 :音速の名無しさん:04/10/12 22:43:26 ID:nb1cnq0d
>>149
ルノーの名前で出るならそうかもね

160 :音速の名無しさん:04/10/13 21:13:16 ID:j/KKRuJE
>>158
いいじゃねえかよ、カッコいいじゃん。

161 :音速の名無しさん:04/10/13 22:36:21 ID:TaJ/jVed
>>160
市販するならそれでもいいな

162 :音速の名無しさん:04/10/13 22:42:36 ID:RONvQMzm
来年
フェラーリF2005
ウィリアムズFW27
マクラーレンMP4-19
BAR007

ニッサンR001スカイライン
ニッサンR001Z
ニッサンR001マーチ

絶対変w


163 :音速の名無しさん:04/10/14 18:31:25 ID:CY2bNEm8
>>162
マクラーレンをそのマシンで出走させるのは勘弁してくれorz

164 :音速の名無しさん:04/10/16 22:27:25 ID:mwdoq7dt
>>162
凄くいい、グット!

165 :音速の名無しさん:04/10/17 16:07:05 ID:aCwddhow
ニッサンR001マーチ

ドライバーはやっぱりマt (ry

166 :音速の名無しさん:04/10/19 23:11:05 ID:csc1Hol/
March NISSAN R05F

とかいう妄想。

167 :音速の名無しさん:04/10/20 18:19:58 ID:Qsr6E74q
グループAにトドメを刺したのは日産だったんだね。
箱から離れられないのも分かる気がするよ。

168 :音速の名無しさん:04/10/20 20:00:15 ID:uIN9qmHE
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       >>167
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

169 :音速の名無しさん:04/10/20 21:16:05 ID:ERXz7LhT
別に釣りじゃないだろ?
オーストラリアのGr.Aも「直6ツインターボ、4WDは不可」というレギュで締め出されたんだから。

ただ日産にはフォーミュラ似合わないよな・・
やっぱ箱!CカーでギリギリOK

170 :音速の名無しさん:04/10/20 23:52:03 ID:eCSw+mKg
つうかさぁ、今のF1って見ててオモロイか?
毎回赤い車が先頭切っているだけの・・・

171 :音速の名無しさん:04/10/21 00:26:56 ID:18JGs2EH
オモロない、トリコロールの鮮やかなマシンが赤の腐れ車を
ブチ抜くシーンを夢見る今日この頃。

172 :音速の名無しさん:04/10/21 00:58:54 ID:B4YeU80w
☆ ルノー、F1撤退しWRC本格参戦か?

 2005年中に現社長のルイ・シュヴァイツァー氏から現日産自動車社長のカルロス・ゴーン氏に
社長交代が行われるのではないかと見られているルノーだが、ゴーン氏があまりも経費がかかる
F1から撤退しWRCへ参戦を決定するのではないかとのうわさが広がっている。
 
もしF1撤退が実行された場合、フォードに続いて2社目となる。

http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/041021_03.htm


173 :音速の名無しさん:04/10/21 01:05:22 ID:X9JxHX9+
禿同!まったくもって面白くない
バトル無い上に千鳥組んで走ってんじゃねーと言いたい。
マンセルにまでつまらんと言われる位だし、客離れも激しいし・・

日産が出るメリット無し。
F1よりル・マンだろ!
90年の亜久里アタックが無ければ・・・・

174 :音速の名無しさん:04/10/21 01:06:09 ID:I26TmIg8
>>172
( ´゚д゚`)えーーー
日産じゃなくてルノーなのー?(´・ω・`)ショボーン
ティーダで復帰すればおもろいのに…。

175 :音速の名無しさん:04/10/21 01:33:22 ID:kniMreJI
ルマンといえばジュリアンベイリーだろ?
一周目で他車と追突_| ̄|〇

176 :音速の名無しさん:04/10/21 20:36:32 ID:ADaVC0iP
フォードの二人はイキがいいし
チーム自体も買い時。

F1はスキだけど面白いレースは年に1・2戦あればマシな方。
MotoGPやWRCの方が数倍面白いね。
今のル・マンもショボすぎる。

177 :音速の名無しさん:04/10/22 22:02:21 ID:WmBwrhJp
日産のF1マシンの名前はニッサンGT-RF1でお願いしたい。

178 :音速の名無しさん:04/10/22 22:14:35 ID:Q54HAkt5
>>177

絶対イヤです!



179 :音速の名無しさん:04/10/22 22:25:32 ID:ge76oq3M
F1でまでGT−Rの呪縛か…
せめてニッサンZF01とかにしてやれよ

180 :音速の名無しさん:04/10/22 23:04:20 ID:WmBwrhJp
いいじゃねえかよGT-R好きなんだから


181 :音速の名無しさん:04/10/23 20:05:12 ID:pwLWExqe
F1に市販車の名前を付けるのはいかがなものかと・・・

182 :音速の名無しさん:04/10/23 23:08:34 ID:Yqf9oOhA
イジョウ>>1ニヨル(・∀・)ジサクジエンデシタ

183 :音速の名無しさん:04/10/24 00:49:32 ID:G/od842a
MID4-F1とか、激しく誤解を招きそうな名前を挙げてみる。

184 :音速の名無しさん:04/10/24 01:06:48 ID:kqEL1TlE
そこでプリンス自動車の復活ですよ。
レース部門としてプリンス・レーシングを設立。

メインスポンサーはプリンスにお願いして・・・

185 :音速の名無しさん:04/10/24 17:10:19 ID:f0p1FsaA
真面目に考えるとF1に出る旨味って、今のF1じゃ無い様な気が・・・
motoGPにごっそり客を持ってかれてるし、金掛かるし、企業イメージもたいして上がらないし・・

やっぱ日産は箱が似合うと思う(GTは微妙・・)
Gr・A復活しないかなぁ、で世界選手権やって欲しい。
この方が企業イメージ上がるし熱いバトルもあるはずだし客もmotoGP並に入ると思う。


186 :音速の名無しさん:04/10/24 18:20:52 ID:8jICP5w0
>>185
メーカーが力入れれるツーリングカーレースが無くなっちゃったもんね
Cカー列伝見てあの時代がうらやましく思ったよ


187 :音速の名無しさん:04/10/24 22:55:53 ID:G/od842a
>>186
JGTCを段々と拡大していけば箱の世界選手権が出来るとは思うが。

もっとも、そうなった場合には今の際限の無い改造をどうするか、という問題が出てくるがな。


188 :音速の名無しさん:04/10/24 23:54:20 ID:f0p1FsaA
>>187
GTヤダーヽ(`Д´)ノ
あれは箱じゃないよーっ、市販車ベースがいいんだよーっ!
そしたら色んなメーカーから魅力的な量産車(ここ重要)が出ると思いません?


189 :音速の名無しさん:04/10/25 03:16:05 ID:zUPdU109
F1って厨多いし
何かあるとすぐ叩かれるから嫌

190 :音速の名無しさん:04/10/25 05:34:13 ID:CPhMqcp6
日産がF1参戦どころか、某氏がルノーの社長になった時点でルノーF1撤退だったりしてね。
金かかり過ぎるし、今のルノーのラインナップにF1のイメージを直結できるモデルってないでしょ?
某氏はこういった無駄遣いにはうるさいと思うし・・・。
日産の社長辞めちゃえば、その後、関係ないから、金のかかるルノーF1プロジェクト毎、日産に押し付けるってことなら可能性もないではないが・・・。

191 :音速の名無しさん:04/10/25 05:36:04 ID:aV9A5F2Z
>>190
勘弁してくれ
もぬけのガラクタ押し付けられちゃかなわんよ


192 :音速の名無しさん:04/10/25 08:48:39 ID:7llxiYYO
まあ、さんざん上の方で言われてるけど、今のF1なんか費用対
効果からいっても、やるだけ無駄でしょ。仮にやっても、日本のT
社みたいに、資金力は豊富でも結果出せなければ、ブランドイメ
ージ下げるだけだしね。しかも、来年以降のレギュレーション変更
は糞だしな。

193 :音速の名無しさん:04/10/25 11:09:06 ID:nyATuuGq
>>191
でも、そのためにルノーは日産を子飼いにしているわけだしね。

194 :音速の名無しさん:04/10/25 16:30:21 ID:k//MFv4R
とりあえずF1のレギュをさらに変えて
直列6気筒以外禁止にしないと

195 :音速の名無しさん:04/10/25 19:46:37 ID:SDsUhzkJ
>>194
それならBMWの天下だな

196 :音速の名無しさん:04/10/25 21:00:24 ID:KOUeq7Qn
>>195
いや、日産の天下だな

197 :音速の名無しさん:04/10/25 21:17:47 ID:aV9A5F2Z
>>196
をいをい・・・

もう日産に直6ないだろ〜が
あれだけこだわってたスカイラインもV6になっちゃったんだよorz

198 :音速の名無しさん:04/10/25 22:30:31 ID:dE+m5TxA
TB48DEっつー立派なL6があるジャマイカ。
リアセクションが無茶でかいF1萌え。

199 :音速の名無しさん:04/10/26 00:18:16 ID:VHxsOSnf
>>188
各マニュファクチャラーが公道を走るレーシングスポーツカーを市販すれば・・・・・

200 :音速の名無しさん:04/10/26 00:25:59 ID:FoyG41ZG

>>199

それって失敗したやつじゃん・・・


201 :音速の名無しさん:04/10/27 01:24:22 ID:XmTNb3IB
再来年以降は可能性ありそうだけどな・・・
最悪、ホンダ、BMW、メルセデスが居なくなるわけだし。
フェラーリ、トヨタ以外は日産のワンメイク、みたいになるとか。


202 :音速の名無しさん:04/10/28 02:04:14 ID:GCbqhwrV
次期社長様としては金のかかるF1は辞めたいはずだが、プジョーみたいな格好悪いやめ方はしたくないはず。
ということで日産に押し付けましょう。それで勝てばルノーの株も上がるし、だめでもニッサンのせいにしておけばよい。
便利だね。ニッサンって。

203 :音速の名無しさん:04/10/28 17:14:38 ID:u4OQu4WO
日産にはF1よりWRCに来てほしいなぁ。
フェラの八百長もう秋田。F1あんま見る気しない。

204 :音速の名無しさん:04/10/28 20:59:54 ID:rykx+ZpG
>>202
誰かコイツを死刑にしてください。

205 :音速の名無しさん:04/10/28 23:28:10 ID:u4OQu4WO
マンドクセ

206 :音速の名無しさん:04/10/29 19:26:39 ID:sXfYP8ok
>>204をシケインにしましょう

207 :音速の名無しさん:04/10/29 20:20:19 ID:9VtduJ6s
>>206
サルテサーキットのニッサンシケインってまだ名前変ってない?

208 :音速の名無しさん:04/10/29 22:39:08 ID:yDQLFQV6
あそこは金を積んだスポンサーの名前がつくのでとうの昔に変わったはずだが。

209 :音速の名無しさん:04/10/30 00:41:53 ID:gl1HHjIa
プリンス魂復活を強く希望する
日産の連中はシフトだなんて生温い事言ってんじゃねえぞ
先代のプリンスの先輩方を見習ってF1で勝利するくらいの
宣言してみろ、ゴラァ。

210 :音速の名無しさん:04/10/30 06:07:28 ID:5XTmnllu
>>209
よし、今こそR380をオープンホイールにして投入だ

211 :音速の名無しさん:04/10/31 14:55:34 ID:yAizL8bL
日産はルマンを諦めたのですか?

212 :音速の名無しさん:04/10/31 23:56:48 ID:9bXSLNmG
>>211
卒業シマスタ

213 :音速の名無しさん:04/10/31 23:59:28 ID:8udP6pOy
>>212
中退?

214 :音速の名無しさん:04/11/01 00:44:22 ID:xfYb7zMO
>>210

よし お前が買ってやってくれ

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m5676912


215 :音速の名無しさん:04/11/01 01:02:08 ID:wUCD01w4
>>214
スゲー!!!!売っちゃうんだー、でも海外の金持ちに流れそう・・・・

>>211
実質1990年に勝ってるからいいのです。
日産を辞めてヨタに行って周回遅れのくせに
1位を走ってた日産の横っ腹に突っ込んだ裏切り者がいなければ勝ってました。

216 :音速の名無しさん:04/11/02 04:30:28 ID:E2fWUfIO
>>214
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!

217 :音速の名無しさん:04/11/04 16:13:21 ID:ld8DwA/4
age

218 :音速の名無しさん:04/11/05 16:35:50 ID:jBotZWiq
プジョー、シトロエンが来季限りでWRC撤退!
http://www.crash.ne.jp/


日産参戦クル━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!?

219 :音速の名無しさん:04/11/05 22:22:43 ID:77XSOsVU
>>218
多分、ルノー自ら来る。日産の人もいるかもしれない

220 :音速の名無しさん:04/11/07 12:50:52 ID:isY6ibis
age

221 :音速の名無しさん:04/11/08 15:21:05 ID:UMSnUHUa
>>218
トップページなんかすぐに変わっちゃうから、リンクはちゃんとはろうよ
http://www.crash.ne.jp/wrc/2004_news/11/wrc_2004_1105a.html

222 :音速の名無しさん:04/11/08 15:53:31 ID:+jLt07kp
>>218
どこをどうすればプジョーシトロエン撤退と日産参戦が関係あるのか

223 :音速の名無しさん:04/11/09 19:28:37 ID:2CUckdy5
来年はワールド・シリーズ・バイ・ニッサンもルノーに変わるんでしょ?
日産も新たに何か立ち上げないとマズイな。

224 :音速の名無しさん:04/11/11 14:36:49 ID:d4LyoHM5
同グループのプジョー・シトロエンが参戦してたんだから、
ルノー・日産が一緒に参戦して、切磋琢磨してくれると面白いかも。
今の日産だったら、TONEかティーダを使うのかな?

225 :音速の名無しさん:04/11/11 19:19:05 ID:1NeuGkQJ
>>214のR380入札入ってるが
入れた香具師の買った物見てると・・・買えるのかな?

俺にはとてもじゃないが買えない・・・

226 :音速の名無しさん:04/11/12 02:01:53 ID:ewpHMc05
>>223
WSNも今年までは国際F3000と肩を並べるレースだけど、
来年からはGP2とフォーミュラ・スーパーファンドのおかげでワンランク下のレースになるからな。
そうなると、日産が抱えててもあまりメリットは無いかも。

個人的にはZの市販レーサーでも出してFIA-GTやルマンのプロダクトカー部門なんかに出て欲しいもんだがな・・・

227 :音速の名無しさん:04/11/12 07:25:36 ID:+Nztj9jT
ルマン、WRC、INDYで惨敗した日産にF1参戦を期待するだけ無駄

228 :音速の名無しさん:04/11/12 07:34:46 ID:+Nztj9jT
グループAなんていう3流糞レースでの連勝記録が日産ファンの心のよりどころなんですよね

229 :音速の名無しさん:04/11/12 10:58:40 ID:iCWvDHk2
>>227
金なかったんだからしょうがないだろ、ルマンに関しては>>215を読め
つーかF1出る意味って何?
>>228
その3流の糞レースが凄い観客動員を誇っていたのですが?
あれのライバルを出さなかった(だせなかった)他社のおかげで終了・・
その後のトヨタとJAFの自己利益推進による日本のモータースポーツの閑散振りといったら・・




230 :音速の名無しさん:04/11/12 14:58:56 ID:FhViTpVJ
INDYでも最後まで優勝争いするほどだったわけで、惨敗とは言えないだろ

231 :音速の名無しさん:04/11/12 21:34:30 ID:N4ifKxdW
どちらにしろ今の活動の少なさはちょっと寂しいな。

232 :音速の名無しさん:04/11/12 22:07:51 ID:25wo41nu
勝てないレースには出ないって感じみたいだから
まだ本調子とはいかないのかねぇ。

233 :音速の名無しさん:04/11/12 22:09:27 ID:XVr2nVkQ
F1は厨多いし
アンチも多いから日産は手を付けなくていいよ

234 :音速の名無しさん:04/11/12 22:09:48 ID:xvhL7Woj
金の管理が厳しくてでかい活動が出来ないんじゃないか?

国内はまだしも海外に参戦とかってのは

235 :音速の名無しさん:04/11/13 00:30:43 ID:QYUUdHc/
俺も日産にはF1よりもル・マンに出てもらいたいな。もちろんマツダにも復活してもらいたい。

236 :音速の名無しさん:04/11/13 16:26:46 ID:BQOOs0S/
>>229
一つの車が好きなオタばかりが集まってるんだから人も入るだろ
マツダとかもRX-8使ってパーティーレースとかやってるじゃない。あれと同レベル。
で、日産オタは自分とこの車が最高で孤高だといつまでも思い続けている。
だいたいあのGTRなんて5000台つくっても買うの公道でレースやってるDQNだけじゃないか。
どっちが自己中なんだよ

今の日産は上手くやってると思うよ。主催に金握らせてルールを自分向きにさせて最強ごっこしてるから。
不満があるならJAF主催じゃない海外のレースにでてからいってくれ。
あとダカールラリーも上位で完走しような。

237 :音速の名無しさん:04/11/13 17:13:20 ID:Jeg4v16j
>>236
オマエhttp://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1099144630/560と同じやつだろ。
この後ヨタヲタのせいにして煽るんだろ?ンダヲタの自作自演って言われるのがオチだからやめとけよ。

それにT1クラスは一応優勝してるんだけど・・・
同じクラスに出場してるトヨタを応援してるとしたら知らないはずないよなw

238 :音速の名無しさん:04/11/13 20:06:49 ID:Q06EacpC
>>236
恥の上塗り、プッ・・・・

239 :音速の名無しさん:04/11/13 22:01:18 ID:XriBgyLu
ここは
>>236 ID:BQOOs0S/の次なる一手に注目するスレになりました

晒しage

240 :音速の名無しさん:04/11/17 07:21:40 ID:5JyAn0b8
GTとかの国内レースはともかく、F1とかWRCとかのメジャーなモータースポーツにニッサンが出る可能性は少ないでしょう。
ゴーンが許さないから。
奴隷(ニッサン)はご主人様(ルノー)にはむかうことは許されないからね。
ルノーに借金肩代わりしてもらって、ルノーに何千億円で30%だか40%の株売って、ルノーから来たゴーンに会社再建
してもらったニッサン。
魂も心も売って自ら
奴隷になった日産。
日産に主体性は無い


241 :音速の名無しさん:04/11/17 18:04:11 ID:KX0H1zL+
>240
オッス!今日も一日お疲れ。

また来たんだね・・・って書き込み時間朝の一番忙しい時間じゃない。
何かを叩くのに必死なの?それともその時間にヒマな職種なのかな?

なんにせよ、何かを批判するよりもっと前向きに生きた方が良いことあると思うよ、これ真実。

242 :音速の名無しさん:04/11/17 18:49:52 ID:R5azu9i4
>>241

>また来たんだね・・・って書き込み時間朝の一番忙しい時間じゃない
初めてこのスレにかきこむんですけど。
で、朝は会社が9時からで、会社から家が近いんですよね。

>なんにせよ、何かを批判するよりもっと前向きに生きた方が良いことあると思うよ、これ真実。

すべて事実ですけど、なんか間違ってますか?

243 :音速の名無しさん:04/11/17 19:42:40 ID:gKlYSTQx
日産を批判する訳じゃないけど、スペインのワールドシリーズも
来年に向けてルノーに冠を変えた瞬間に格が鰻登りだし
(エントリー希望が50台でそのうち30台に絞るってんだから、
どこも不況なフォーミュラカーのレースとしては破格な賑わいだよね)
株を持ち合って兄弟会社の体を取っているとはいえ、世界的に会社の格は
ルノー>>>>日産なのは間違いない。

まぁ日産は三菱と違って一応立て直したし、車の外面だけじゃなくて、
もっと真面目にモータースポーツに取り組んだ方が良いよ、というの
が日産ファンを除くモースポオタとしての一般的な意見じゃないかな。

244 :音速の名無しさん:04/11/17 19:44:24 ID:eabUX/Bo
F1よりもルマンに参戦してくれ。
アウディR8がいるけどワークス不在の今なら勝つのも難しくないだろ。
ヨーストでも買収すりゃなおよろしいが。
>>9
能書きはいいからだったらニッサン車買って貢献してやれよw
見栄はって潰れるよりは1億倍マシだが。

245 :242:04/11/17 19:58:34 ID:R5azu9i4
批判ばかりするなというけど、トヨタ、ホンダ、マツダ、三菱、2輪だとスズキ、ヤマハも世界に誇れるカテゴリーを制してますよね、
日産もルマンあたりを狙ったらどうですか?
GTRにモータースポーツイメージを象徴させるんじゃ、時代遅れだし世界に通用しないですよ。
厳しいこといってすいません

246 :音速の名無しさん:04/11/17 20:21:41 ID:xJdGPxNS
ルマンも十分時代遅れだと思うけど・・・・(ルマンヲタには申し訳ない)
ルマンに長年出過ぎてその上勝てないから、次出て勝てなかったら
「またかよ」って思われるのがオチ。
失敗した時のリスクがデカすぎるし、投資に見合っただけのリターンはルマンには少ないと思うが。
年に一回だけのレースのためにマシン作って失敗したんじゃ元も子もない。
ルマンシリーズとかも出て勝ったとしても大した見返りは無いしね。
プライベートチームにマシン販売しても台数やそれに伴う利益や世間に対するイメージアップ効果
なんてたかが知れてる

現実的なのはやっぱりWRCか。


247 :音速の名無しさん:04/11/17 20:40:35 ID:gKlYSTQx
>>245
横槍すまんがスバルもわるれないでくれ〜
あと余り知られていないところでこんなのもある。
ttp://www.hino.co.jp/j/brand/race/dakarrally/index.html

ルマンにしろ何にしろ、結果を出してそこに「残る」というのが一番重要な訳で
勝てなくても挑戦し続けるのは悪い事じゃない。
モータースポーツにおけるトヨタの評価が低いのは皆さんご承知の通り、
あらゆる手で「無理矢理」結果を出して撤退を繰り返すから。
一時的なコマーシャルとしてはいいかもしれない。トヨタにはそれを許す金がある。
でもそれはスポーツにこだわる姿じゃないよね。短期的なものの考え方。
日産にはそうあってほしくないでしょ。

ただ、今のルマンは草レースに戻ってる時代だからね。
ワークスがとんでもないプロトタイプ作って、尚かつ勝てなかったら顰蹙を買うだけだろう。
琢磨が今年の鈴鹿で表彰台にあがれなかった時みたいに。
リスクが大きすぎるというのは言えていると思う。

248 :音速の名無しさん:04/11/17 20:49:26 ID:1PSD/4U+
>>243
なんでそこまで詳しく知ってる割には、来年のワールドシリーズが
 フォーミュラ・ルノーV6+ワールドシリーズbyニッサン
ということを無視して、鰻登りで50台エントリーなんて書くんだろう?

とはいえ何かに出て欲しいが、下火で草レース状態とはいえルマンはレベルも高いし
何が起こるかわからないから勝つ可能性とコストを考えたらリスク大だし、
丁度良いカテゴリーって無さそう。また惨敗しそうだけど、現実的にはWRCか。
ニュル24hにGT500Zを投入して、DTM勢とのバトルってのも見てみたいけど、マイナーだ。
今年はダカールはニッサン勢はどうなのかな?

249 :音速の名無しさん:04/11/17 22:30:31 ID:uIKHNrBH
>>245
トヨタ?マジで言ってるの?
それ以外のメーカーは激同、中でもずば抜けているのはやっぱりホンダだろうな。

250 :音速の名無しさん:04/11/17 22:45:08 ID:xJdGPxNS
CARTの事いってんじゃない?

251 :音速の名無しさん:04/11/17 22:49:30 ID:kt1qsHH7
>>249
ST185は凄かったぞ

252 :音速の名無しさん:04/11/17 22:56:13 ID:DFjGU9sO
もの知らないって悲惨だなおいw

>>249


253 :音速の名無しさん:04/11/17 23:07:54 ID:bISx+2jf
WRC、こないだスバルに抜かれるまでは日本車勢最多優勝数だったんだがなぁトヨタ(スバル44、ヨタ43)。

254 :音速の名無しさん:04/11/17 23:38:36 ID:uIKHNrBH
>>252
トヨタはラリーでもCARTでもインチキしたから自分的には除外なんですよ。

255 :音速の名無しさん:04/11/17 23:47:50 ID:cAYe8+gm
とりあえずトヨタの話はいいんじゃね?

IRLでシボレーが撤退した事によってコスワースのIRLエンジンを
使って再び参戦ってのはどうかね?
またはNASCAR

256 : ◆RyoGAM4yKo :04/11/18 00:10:09 ID:ssb3voV8
>>247
トヨタが評価低いってのは納得できないな。
JGTCだって、トヨタ(TRD)が戦闘力のある車両をカスタマーに積極的に供給して
いなかったら、今の繁栄はなかっただろうし、JTCCだってカテゴリー自体の消滅が
もっともっと早まっていただろうと思う。
あと、ワンメイクシリーズや入門フォーミュラシリーズなど、マーケティングとは
無関係なところでも、モータースポーツ界がトヨタから受けている恩恵は大きいと思う。

>>248
> ニュル24hにGT500Zを投入して、DTM勢とのバトル
そんな回りくどいことせずとも、DTMに参戦すればいいんでは・・・
オペルがいなくなるし、新たなメーカーが入るとなると、ウェルカムだろうに。

ル・マンには、個人的にはマツダに戻ってもらいたいな。

257 :音速の名無しさん:04/11/18 00:34:32 ID:clKA+ean
DTMにはGT-RとZの二台体勢でお願いしたい。

258 : ◆RyoGAM4yKo :04/11/18 00:36:00 ID:ssb3voV8
>>257
そういうやり方だと、却って嫌がられる。
やるからにはせめて4台以上は供給するくらいでないと。

259 :音速の名無しさん:04/11/18 00:40:33 ID:FAxGUG4t
つーかドイツならマツダだろ?

260 :音速の名無しさん:04/11/18 01:43:44 ID:qd4HZuHW
>>258
2台体制ってのは2車種ってことじゃないの?

261 :音速の名無しさん:04/11/18 01:44:39 ID:lTxTSCEk
出てもどうせHONDAには負ける
TOYOTAがそうであるように

262 :音速の名無しさん:04/11/18 21:42:27 ID:clKA+ean
>>260
まあ、ここはF1を語ろうや。

263 :音速の名無しさん:04/11/18 22:54:39 ID:FAxGUG4t
>>262
ニッサンはF1には向かないから他のカテでいいよ

264 :音速の名無しさん:04/11/19 04:11:31 ID:fnGbXGwM
>>257
出るんなら、DTMはZ、FIA-GTはGT-Rでいいんじゃない?
FIA-GTは改造範囲が狭いから、GT-Rくらいじゃないとお話にならないし、
DTMは外見だけだし、出てるクルマにしても、ポジションとしては大衆車に近い車だから、
Zのほうが好都合。

265 :音速の名無しさん:04/11/22 22:30:21 ID:uIAPgxYz
今のGT体制はルノーF1を参考にしとるらしい。
GTにしちゃオーバークオリティなのはルマン復帰が視野にあるからとか。

266 :音速の名無しさん:04/11/22 22:52:49 ID:3pCRu8FH
>>265
FRでルマン24時間に勝てるのか?

267 : ◆RyoGAM4yKo :04/11/22 22:54:54 ID:NTfqQmD9
いや車両じゃなくて、チームの体制の話で・・・

268 : ◆RyoGAM4yKo :04/11/22 22:56:27 ID:NTfqQmD9
とはいえ、今年のル・マンでいうと、コーベットも、そのコーベットと
ずーっと競っていた550マラネロも、FRだけど。

269 :音速の名無しさん:04/11/23 04:53:29 ID:nExSMO/v
>>268
プロトでも、FR出てたし

270 :音速の名無しさん:04/11/23 13:23:40 ID:K/eJDC0V
ポルシェを負かすのが日産の使命であり宿命
ホンダだのトヨタだの雑魚は眼中にない
フェラーリなんぞ歯牙にもかけてない
ポルシェこそが唯一無二のライバル
ポルシェこそが至高の存在
ポルシェだけが萌え
ポルシェマンセー!!!


なんて想ってるポルシェストーカーの日産はマジきしょい



271 :音速の名無しさん:04/11/23 22:14:21 ID:Ha5Nfs9V
↑何が言いたいの?

272 :音速の名無しさん:04/11/23 22:15:48 ID:czwYCc+I
>>271
実車の買えないポルシェオタのひがみです

273 :音速の名無しさん:04/11/24 23:27:50 ID:tmI+8jQ6
ルマンごときで勝てないんだから、F1なんて100年かかっても表彰台すら無理。

274 :音速の名無しさん:04/11/27 11:56:28 ID:+KTHUqm7
>IRLでシボレーが撤退した事によってコスワースのIRLエンジンを
 使って再び参戦ってのはどうかね?

今年1勝もあげられなかったコスワースで参戦してもダメだと思うが

>GTにしちゃオーバークオリティなのはルマン復帰が視野にあるからとか。

無理だと思うけどな、やるならヨーストとかの耐久屋と組まないと勝てないだろ

パリダカにかなり力が入っているようだが、やはり三菱が弱っているいまがチャンスと見たのかな
最も三菱がダメでも日産が勝てるとは限らないけどな



275 :音速の名無しさん:04/11/28 17:06:45 ID:5xNi/Pxg
ニスモも耐久屋なんだが、、、、
過去の話か orz

276 : ◆RyoGAM4yKo :04/11/28 19:23:21 ID:3DCL0OmQ
レーシングチームのNISMOが
レーシングチームのヨーストと組んだら、NISMOは何をするのか、と・・・
日産がヨーストと組む、とかなら話は通じるが(実情として有り得ないだろうが)。

277 :音速の名無しさん:04/11/28 21:05:38 ID:x47BUdb1
>>275
>>276
なんでおまいらが食いつくんだ?w

278 :音速の名無しさん:04/11/28 21:34:31 ID:rjtRlUjg
いまのルマンなら敵もいないし楽に勝てそうジャン。
「そんなライバル不在のルマンで勝っても意味ない」なんて言える身分じゃないんだし。

279 : ◆RyoGAM4yKo :04/11/29 21:11:00 ID:C1RvFTGv
>>277
レス書いちゃまずかったのか?

280 :【偽】 ◆wa6a748906 :04/11/30 01:33:26 ID:2ZMhzI4a
ル・マンでポルシェに勝たなければ意味が無いな

281 :音速の名無しさん:04/11/30 02:26:38 ID://c2I62P
>>280

ウォーキンショーとマクニッシュ雇えば簡単かも。

282 :音速の名無しさん:04/11/30 23:46:31 ID:6k38X3eS
やはりニッサンて箱以外に勝てる要素って持ってないのかねえ?

283 :音速の名無しさん:04/12/01 00:46:07 ID:Yxd4CvAq
>>282
スパ24時間で優勝だっけ>R32のGT-R

284 :音速の名無しさん:04/12/02 00:08:49 ID:G8Esxdzg
まだまだ日本のモータースポーツ技術って発展途上なんでしょ?
特に車では。

285 :音速の名無しさん:04/12/02 03:07:37 ID:clx3NKsT
>>284
別に日本に限った話じゃないがな。


286 :音速の名無しさん:04/12/02 22:48:39 ID:GzRXehJo
競争だから永久に進化し続ける。

287 :モー女 ◆x59IMgMfWY :04/12/03 00:00:28 ID:nNflT7r+
とりあえずLMGTクラスにZ送りこんで、
ドライバー・本山ライアンコマス・・・エースチームNO23
       井出トレル金石・・・若手主体のチームNO22
でポルシェ相手にガチンコを見せて欲しいな


288 :音速の名無しさん:04/12/03 23:02:24 ID:TEt7SNFs
300ZXのトリコロールが懐かしいな。

289 :音速の名無しさん:04/12/03 23:30:36 ID:pH33S3CW
>ニスモも耐久屋なんだが

耐久やってただけだろ

290 : ◆RyoGAM4yKo :04/12/04 08:16:24 ID:AeVKB5lV
>>289
ディトナでも勝ってるし、日本のチームでは、TOM's、サードと並んで、
スプリントというよりは耐久屋のイメージがある>NISMO
3チームともル・マンに何回も出ていたり、Cカー時代からのチームだったり、
F3000/FNをやっていなかったり、というあたりがね。

ヨーストだって今年はスプリントしかやってないけど、ル・マンで何勝もしてる
から、やっぱり耐久の専門みたいなイメージがあるのと同じで。

291 :音速の名無しさん:04/12/04 16:07:21 ID:wIwP4phq
グループCカーレース復活キボン
WSPC復活キボン
JSPC復活キボン
WEC IN JAPNキボン

富士のストレートを駆け抜けた
あの豪快なレースをもう一度!!!

スレ違いスマソ。


292 :音速の名無しさん:04/12/04 22:54:11 ID:BiZYR2p8
>>291
レーシングオン見たらそういう思いは募るよな
気持ちはわかるよ

293 :音速の名無しさん:04/12/04 23:32:06 ID:AjXEzFsM
LMESが来季1戦追加らすい。
新生富士でやらないかな?

294 : ◆RyoGAM4yKo :04/12/05 01:17:47 ID:rZohZgso
あの客の入りで、よくもう一戦追加しようなんて思いついたもんだ。

295 :音速の名無しさん:04/12/06 01:32:01 ID:q9ut6o2X
Cカー列伝うpしました。
よろしければどうぞ。
http://yy11.kakiko.com/test/read.cgi/yuni/1078885639/l50

296 :柿本:04/12/06 14:55:33 ID:BI4IuvjY
井出Irane

297 :音速の名無しさん:04/12/06 15:47:46 ID:5qYAY2pV
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:    あやまれ!らっきょにあやまれ!
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)