5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去のF1実況アナ

1 :音速の名無しさん:04/09/17 08:25:20 ID:IgVePvG8
過去の実況アナについて語ろう
あのころが懐かしい

2 :音速の名無しさん:04/09/17 08:35:59 ID:2FDrxR2h
2

3 :音速の名無しさん:04/09/17 10:31:48 ID:8s9ihW2W
川井ちゃん イタリアGPでのフジ長谷川のB・R・Aにかなりご立腹な様子

4 :音速の名無しさん:04/09/17 10:33:09 ID:Ch9sj/oK
「大川さん、大川さん、赤旗が出ました!」

5 :音速の名無しさん:04/09/17 20:38:33 ID:EWEkwjDR
さぁアーバンテ三番手!!
アーバンテサンバイン!!

6 :音速の名無しさん:04/09/18 09:19:15 ID:v0uI0erR
おおっと1頭コースアウト

7 :音速の名無しさん:04/09/18 09:24:47 ID:y66lt4hi
誰か、この面白いスレッドをあげてください。
   ↓

うざい■近藤真彦は解説するな!■ド素人が!
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1094999810/l50

8 :音速の名無しさん:04/09/19 00:07:49 ID:ICgXjsMZ
鈴木
「クルサードもう間違いない、間違いない、 クルサードが行く、クルサードが驀進する、 さぁそしてS字をカーブして一気に加速する。
クルサードがもうすぐもうすぐホームストレートにかかってくる、 クルサード来るぞ、クルサード来るぞ、
クルサードばんざい、クルサードばんざい、クルサードがやりました、 デイモン・ヒル、ミハエル・シューマッハーを破ってガッツポーズ!
初優勝、クルサード、嬉しい嬉しい初優勝ー!」

9 :音速の名無しさん:04/09/19 12:34:07 ID:jo1+nJpj
竹下
フェルナルドアロンソ!

10 :音速の名無しさん:04/09/22 21:19:15 ID:95YI0Dh/
test

11 :音速の名無しさん:04/09/23 00:47:09 ID:Em+YCWCp
局違うけど
インディ石川アナ

あることでムカついた。

12 :音速の名無しさん:04/09/23 01:28:10 ID:SbyeqYLK
大川さん 馬場さん よかったなあ
それに比べて今は・・・・・・( _ _ )

13 :音速の名無しさん:04/09/23 01:45:35 ID:rKCEnohW
>>11
石川はスポーツ実況としてはまともな方なんだけどね。
TBSには腹立ったけど、読まされた石川アナは気の毒に思えたな。

14 :音速の名無しさん:04/09/24 00:14:43 ID:LhjBun3X
>>11
理由きぼんぬ


話は変わるが、フジの大川さんって今偉いんでしょ?

15 :音速の名無しさん:04/09/24 03:45:17 ID:0dDeqIwA
11です。

答えは、13の方が書かれています。
インディのオープニングでF1の勝者はセナと言ってしまった。(モナコだったっけ?)

今じゃ、情報があふれていて結果なんて地上波の放送前に簡単にわかるけど
ネット以前はテレビが便りでしたから。

16 :音速の名無しさん:04/09/24 13:31:19 ID:LhjBun3X
>>15
あぁ、その話ねぇ

17 :タナケン、復活!?:04/09/24 14:28:15 ID:bIa2w053
ここはやはり石井氏から語らないと??


18 :音速の名無しさん:04/09/24 15:00:27 ID:rD0EK8fQ
>17
 石井&間瀬コンビですか?。レースの成り行きを淡々と語っていく中で
 たまに面白いことを言う。82年モナコは、笑わせていただきました。
 

19 :音速の名無しさん:04/09/25 17:55:25 ID:6lRY1ta2
古舘はなかったことか?

20 :音速の名無しさん:04/09/25 20:44:12 ID:FnIS1bji
TBS石川は人間性が最悪。


21 :音速の名無しさん:04/09/28 01:32:55 ID:I6mCtckR
でも石川は古いアメフトファンにとっては神
NFL歴代中継アナとしては五指に入る

22 :音速の名無しさん:04/09/28 01:46:34 ID:HqAregDF
やっぱ津川さんでしょ。
津川さんを呼ぶと必ず
「はい津川ですー」って答えてカワイかった

23 :音速の名無しさん:04/09/28 17:37:01 ID:sQvi3J5S
>>22
全然カワイクねーよw

むしろキショかった

24 :タナケン、復活!?:04/09/28 18:02:32 ID:82V+bq2I
TBSの石川アナはズラ使用を隠さずにカミングアウトしてた。

寺田さんもCMに出る前から使用していたそうな・・・

石井アナ、1984年のデトロイトGPを見に行っていたけど、あれって自腹切って行ったんでしたっけ??


25 ::04/09/28 22:40:14 ID:7LW6V5gK
>>24
デトロイトは録り逃してわかりませんが
大抵は間瀬さんの取材に頼ってましたし、現地中継も富士以外
無かったという時代ゆえ…^^;

F1はフジに盗られた感が強くやっぱり石井さんには未練がありますね。
解説今宮さんという組み合わせのWEC85辺りはとっても将来性を感じたものでした。
後にもゴルフ中継などでお見かけしましたが…。


26 :音速の名無しさん:04/09/29 16:28:17 ID:GcCNvOqh
1997年イギリスグランプリ(三宅アナ)


さぁそれではイギリスグランプリ、スターティンググリッドです。

(予選1位 3 ジャック・ヴィルヌーブ ウィリアムズ・ルノー)
スペイン以来3レースぶりのポールスタート。去年同様、ジャックが今年も逃げ切るか。

(予選2位 4 ハインツ・ハラルド・フレンツェン ウィリアムズ・ルノー)
フレンツェンも続いて5戦目のフロントロウ独占。ウィリアムズの100勝目は地元で決める。

(予選3位 9 ミカ・ハッキネン マクラーレン・メルセデス)
そうはさせじとハッキネン。メルセデスの銀の矢は、シルバーストンに放たれた。

(予選4位 5 ミハエル・シューマッハ フェラーリ)
3戦連続のポールならず、ミハエル・シューマッハ。しかし、3戦連続の勝利は譲れない。

(予選5位 11 ラルフ・シューマッハ ジョーダン・プジョー)
じゃぁ僕はお兄ちゃんの後ろ。ラルフ・シューマッハが5番目の席に腰掛けた。

(予選6位 10 デビッド・クルサード マクラーレン・メルセデス)
ユニオンジャックの中で、スコティッシカラーも揺れている。魅せるか、デビッド・クルサード。

(予選7位 6 エディ・アーバイン フェラーリ)
予選は苦しみながらも、いつの間にか好位置へ。確実性を増したアーバイン、4列目をキープ。

(予選8位 8 アレクサンダー・ブルツ ベネトン・ルノー)
オーストリアの新星、アレキサンダー・ブルツ。力は本物、またもシングルグリッドをゲット。

27 :音速の名無しさん:04/09/29 16:28:56 ID:GcCNvOqh
(予選9位 16 ジョニー・ハーバート ザウバー・ペトロナス)
2年前初優勝を飾ったここシルバーストンで、輝きを増すジョニー・ハーバート。

(予選10位 12 ジャンカルロ・フィジケラ ジョーダン・プジョー)
ラルフに敗れてグリッド争い前半戦は4勝5敗。でもレースじゃ負けないジャンカルロ・フィジケラ。

(予選11位 7 ジャン・アレジ ベネトン・ルノー)
若き力、ブルツに煽られ、またもスタートで後塵を拝する、負けるなアレジ。

(予選12位 1 デーモン・ヒル アロウズ・ヤマハ)
ワールドチャンピオンの意地。声援を送るファンの期待。故郷で咲け、デイモン・ヒル。

(予選13位 14 ヤルノ・トゥルーリ プロスト・無限ホンダ)
どこかセナにちょっと似てるヤルノトゥルーリは、今日が23歳のバースデイ・グランプリ。

(予選14位 15 中野信治 プロスト・無限ホンダ)
流れを切り替えるのはここからだ。後半に向けて何としてもポイントが欲しい、中野信治。

(予選15位 23 ヤン・マグヌッセン スチュワート・フォード)
地元でのF1初レース、スチュワートグランプリ。ヤン・マグヌッセン15番手。

(予選16位 2 ペドロ・ディニス アロウズ・ヤマハ)
ここじゃヒルに敵わない。ペドロ・ディニスは8列目スタート。

28 :音速の名無しさん:04/09/29 16:29:15 ID:GcCNvOqh
(予選17位 19 ミカ・サロ ティレル・フォード)
この位置で落ち着いて欲しくない。新たなるフライング・フィンへ、ミカ・サロ。

(予選18位 20 片山右京 ミナルディ・ハート)
大好きなシルバーストンではじけてみせる。男右京の走りに注目。

(予選19位 18 ヨス・フェルスタッペン ティレル・フォード)
ティレルにとってもホームグランプリ。10万人を味方に付けて、ヨス・フェルスタッペン。

(予選20位 21 タルソ・マルケス ミナルディ・ハート)
これが2戦目、タルソ・マルケス。二つ上がって20番手。

(予選21位 22 ルーベンス・バリチェロ スチュワート・フォード)
予選でトラブル発生。ルーベンス・バリチェロが屈辱の21番手スタート。

(予選22位 17 ノルベルト・フォンタナ ザウバー・ペトロナス)
そして、14位につけていたノルベルト・フォンタナが車検を受けず、ペナルティで最後尾に回されています。

29 :音速の名無しさん:04/09/29 18:23:38 ID:AJqkyXT8
懐かしいな。

30 :タナケン、復活!?:04/09/29 19:31:29 ID:tJYeNgAH
http://age3.tubo.80.kg/age02/img001/4521.zip
1984総集編から、土師さんにインタビューする石井氏

31 :音速の名無しさん:04/09/30 02:49:44 ID:5oRl94Sl
故石井アナが長く担当されていたので、F1って格式高いものだと勘違いしてたよ。
フヅTVが目を覚ましてくれた。
勘違いの最後が86年のオーストラリアだったなんてまったく最低だよな〜。

32 :音速の名無しさん:04/09/30 02:56:39 ID:WVvZhutp
なぜアデレードが最低なのか理由を書け

33 :音速の名無しさん:04/09/30 03:21:01 ID:5qNJA7Lx
↑行間を読めないアホ発見。

34 ::04/09/30 06:17:05 ID:3LpGvstB
>>30
あ、いけません。流れてしまった。(;´Д`)”

35 :音速の名無しさん:04/09/30 07:31:49 ID:hfFKiXJc
>>31
石井間瀬コンビのラストがあの86アデレードだからね。
名残惜しいどころでなくなってしまった。
そのあとは延々と糞CX。
ホント最低だよ。

36 :タナケン、復活!?:04/09/30 14:26:31 ID:X9pY1wYR
>>34
http://age3.tubo.80.kg/age02/img001/4537.zip


37 ::04/09/30 16:05:10 ID:3LpGvstB
>>36
ありがとうございます。
低音で溜めの効いた、地に付いた語り口調、ゴルフ中継で培われたのか、
やっぱり魅力的ですね。
ダラスとか中盤は見直したけど、結局自腹かわからず…。

95年頃亡くなったようですから、ブームのピークはご覧になってたでしょうか。
定年で独立事務所を構えて間が無かったようで……。


モータースポーツじゃないですが、こんな放送があるようです。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/s0070.html

F1担当されてた頃の収録みたいなので、見られるとなつかしいかも。


38 :音速の名無しさん:04/10/02 00:20:35 ID:C9F1E19y
age

39 :音速の名無しさん:04/10/02 00:42:32 ID:zrIbvXIe
現状を考えれば贅沢な話だが87年初戦の大川でもorzorzorzだった記憶がある。
以降、三宅orzorzorzorzorzorz、馬場orzorzorz(ちょっと持ち直し)、古舘(思考停止)へと続く。

40 :音速の名無しさん:04/10/02 00:52:29 ID:GHd1h67k
そういや、三宅さんが92年の鈴鹿前の特番で「私は、セナと相性が良いんですよ!私が実況すればセナは勝つ!!」って言ってたのに・・・。

94年のサンマリノ・・・(つД`)


41 :音速の名無しさん:04/10/02 01:34:46 ID:0VRGFdcf
インディにおける石川アナと寺田氏のコンビは
例えば95年のスタン・フォックスの事故みたいな凄惨な状況でも
石「さあモノコックが壊れてドライバーが剥き出しになっています。これは珍しいことです」
寺「インディのマーシャルはターン出口での車の挙動をよく見ていますねー
  ここで姿勢を崩したらもう立て直せることはありませんからねー」
とかあくまでマターリ語り口なことに逆に(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルを覚えますた
<きっと80年代あたりに数々の修羅場を見届けてるから驚かない

42 :音速の名無しさん:04/10/02 01:37:52 ID:kgYLZgY/
とりあえず野崎昌一と書いてみる

43 :音速の名無しさん:04/10/02 02:03:41 ID:orch+3Ez
長坂の初実況はマジで最悪だったぞ。
しかもそれがアレジ最初で最後の優勝・・・・_| ̄|○

44 :音速の名無しさん:04/10/02 02:05:24 ID:lp3YoeKP
>>43
ボキャブラリーがないのでひたすら「セントローレンス・シー・ウェイ」と
「オリンピック・ローイング・ストリップ」を連発していた。

45 :音速の名無しさん:04/10/02 02:09:59 ID:orch+3Ez
グリッドロールの時も、画面は16番手くらいを映しているのに、
長坂はまだ12番手くらいを読んでたり・・・・_| ̄|○

46 :音速の名無しさん:04/10/02 02:29:00 ID:90otZ6NR
>>14 大川さんは人事部長かなんかだったはず。
大川さん89年アデレード最高でした。中嶋悟ファンでしたね。

47 :音速の名無しさん:04/10/02 04:23:48 ID:Gniuwxn7
フジ放送前なんて、みんな40近い人ばっかなのかよ!!

静岡の地方バカアナ鈴木とか、土屋圭市のフェラーリびいきといった
暗黒時代を見た後だと、
古館は絶対好き嫌いあると思うけど、自分は面白いと思ってたし
塩原・長坂・三宅は上等な仕事をしていたと思う

48 :音速の名無しさん:04/10/02 06:31:48 ID:7FqZ9Z/T
古館は面白かったと言ってもいいと思う。
騒々しくて、「まるで○○のような〜」ばっかりだったけど。
しかし、その後のアナウンサーが影響されて
レースを伝えることよりも、”名調子”をやりたがるようになってしまった。

騒々しいだけの実況や、自分に酔ってるようなフレーズ連発は要らない。

当時は「NHKのアナウンサーみたいな眠たいのがいいの?」と反論されたもんだけど、
実際、ロッシばっかり勝ってるmotoGPのレースだって、伝える熱意と知識(知識欲?)があれば、
例のNHKアナみたいな仕事はできるのにね。

49 :音速の名無しさん:04/10/02 08:10:08 ID:uS5q64lC
馬場アナは他局のアナだけどよかったなあ
静岡のあいつとは比べ物にならん

50 :音速の名無しさん:04/10/02 08:55:11 ID:LwGD9Ddh
>>48
名調子云々は何も別にF1だけじゃないし他局だってNHKだってある。
そもそも古舘だって元祖じゃない。一つの形を創ったが、昔からある流れの中の事。
F1に於いて古舘直系は鈴木だけ。力が全然違うけど。

51 :音速の名無しさん:04/10/02 14:13:49 ID:6QvcLQSf
そういえば、87年にピットリポーターしていた、永田さん?だったかな、あの人って何者!?一年ぐらいでいなくなったし・・・。
それと野崎アナはいつもカーナンバーで順位伝えるから分かりにくかったなぁ・・w

52 :音速の名無しさん:04/10/02 14:26:03 ID:uS5q64lC
>>51
89年にはいたな
フランスGPでリポーターやってたし

53 :音速の名無しさん:04/10/02 16:39:57 ID:Jz3L/IQK
>>26
この頃のブルツの未来は輝いていたなぁ…

54 :音速の名無しさん:04/10/02 16:46:22 ID:QhhPd5bB
>>26
ブルツ・・・フィジケラ並に速かったはずなんだが・・・

55 :音速の名無しさん:04/10/02 16:52:40 ID:LFEYyPEN
>>45
しかも、紹介のしかたがわからなかったのか、だまりこくってたりしていたよな。

56 :音速の名無しさん:04/10/02 17:44:59 ID:NRqcqHIN
謎の外国人ジェフが登場してたのはいつ頃でしたか?92年?

57 :音速の名無しさん:04/10/02 19:18:38 ID:Jz3L/IQK
>>56
93年だな。「右京選手、止まってしまいました…」
CSで久々に見たときはまだ雇っていたのか、と驚いた。

58 :音速の名無しさん:04/10/02 20:49:23 ID:ZeRTNQCy
>>49
静岡のあいつは一番嫌い

59 :音速の名無しさん:04/10/02 21:40:47 ID:Vh40dpSD
そういえば馬場アナが実況するとセナが勝てないとかジンクスあったよなぁ・・
馬場アナご本人も、当時フジにセナヲタからの抗議電話や投書がたくさんきてマジ凹んだとか・・・


60 :音速の名無しさん:04/10/03 00:07:08 ID:t8na1WYO
謎の外国人ジェフというのは
サッカー中継でのウィリー宮原さんのような
存在だな

61 :音速の名無しさん:04/10/03 00:07:53 ID:3MmPMAjZ
カナダとかの朝やってた時に、馬場さんだった時は和んだな〜

62 :音速の名無しさん:04/10/03 10:56:52 ID:9kU+j3vZ
>>59
そのくせ馬場さんはセナヲタだったんだよね
今や馬場さんは競馬中継か野球中継でしか見なくなった

63 :音速の名無しさん:04/10/03 13:21:32 ID:DHT8fxiH
90年              91年
1アメリカ     古舘   1アメリカ    古舘
2ブラジル     大川  2ブラジル    三宅
3サンマリノ    馬場  3サンマリノ    古舘
4モナコ      古舘  4モナコ       馬場
5カナダ      大川  5カナダ       古舘
6メキシコ     馬場  6メキシコ      三宅
7フランス     古舘  7フランス      古舘
8イギリス     大川  8イギリス      馬場
9ドイツ       古舘  9ドイツ        三宅
10ハンガリー   馬場  10ハンガリー     馬場
11ベルギー    三宅  11ベルギー     古舘
12イタリア     古舘  12イタリア       三宅
13ポルトガル   三宅  13ポルトガル    古舘
14スペイン     三宅  14スペイン     三宅
15日本       古舘  15日本       古舘
16オーストラリア 大川  16オーストラリア 三宅


64 :音速の名無しさん:04/10/03 13:23:53 ID:DHT8fxiH
91スペイン三宅→馬場

65 :音速の名無しさん:04/10/03 13:48:37 ID:uCgZwnC0
92年
1南アフリカ   古舘
2メキシコ     三宅
3ブラジル     古舘
4スペイン     馬場
5サンマリノ    三宅
6モナコ      三宅
7カナダ      馬場
8フランス     三宅
9イギリス     古舘
10ドイツ      三宅
11ハンガリー   馬場
12ベルギー    古舘
13イタリア     三宅
14ポルトガル   古舘
15日本       古舘
16オーストラリア 馬場


66 :音速の名無しさん:04/10/03 13:50:22 ID:uCgZwnC0
93年
1南アフリカ    古舘
2ブラジル     三宅
3ヨーロッパ    三宅
4サンマリノ    馬場
5スペイン     馬場(古舘解説)
6モナコ      古舘
7カナダ      塩原
8フランス     馬場
9イギリス     古舘
10ドイツ      塩原
11ハンガリー   三宅
12ベルギー    塩原
13イタリア     三宅
14ポルトガル   古舘
15日本       古舘
16オーストラリア 三宅


67 :音速の名無しさん:04/10/03 23:25:31 ID:Admg8w2q
静岡に住んでると鈴木の実況も五月蝿いとは思いながらも
慣れてしまって違和感がない・・・・orz
最近では、逆に鈴木の実況の方が盛り上がっていいな・・・と思ってしまう有様w

静岡に住んでてもこ れ っ て お か し い ん で す か ?

68 :音速の名無しさん:04/10/04 20:07:49 ID:Y+cjFlFZ
|  手遅れですね
\     
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   ||
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||
 lO|o―o|O゜.|静岡県|.|立 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

69 :音速の名無しさん:04/10/04 20:49:02 ID:SlmR0kS6
鈴木が盛り上がれば上がるほど見てるほうは冷める。

70 :音速の名無しさん:04/10/04 21:02:59 ID:cVABaWG8
怖いもの見たさ
青島のF1実況

71 :音速の名無しさん:04/10/04 21:16:12 ID:PwQIuG4N
まくらーれんずかば

72 :音速の名無しさん:04/10/04 21:45:42 ID:9D81Uw7U
>>67
絶対に静岡には住まん。

73 :音速の名無しさん:04/10/05 03:49:43 ID:N+Y5oUlV
>>62
馬場アナ、関テレで競馬やったり野球やったりで元気です
野球シーズンはたまにすぽるとにも降臨
「関西テレビから達川さんと馬場アナウンサーどうぞ!」
で達川が冒頭でボケて馬場さんがやさし〜くツッコミ入れてVTRへw

74 :音速の名無しさん:04/10/05 10:12:25 ID:4wmf/Ykq
馬場アナはもう昔の輝きを取り戻せないのか・・・

75 :音速の名無しさん:04/10/05 10:29:29 ID:evPIXgEn
馬場アナ、正直すご〜く老けた。
なんか疲れたっていう顔してるここ4〜5年。

76 :音速の名無しさん:04/10/05 14:10:34 ID:kkKZYHwh
馬場アナのF1実況ってどんな感じだったんでしょう?

なんか馬場アナだとセナが勝てないジンクスがあったとか・・・

77 :音速の名無しさん:04/10/05 14:28:03 ID:4wmf/Ykq
馬場アナが実況するとセナが勝てない
88イタリア    残り数周でウイリアムズのシュレッサーと接触 ここから伝説は始まった
89アメリカ    得意のフェニックスでトップスタートも電気系でリタイヤ
89ポルトガル  黒旗無視のマンセルと接触
90サンマリノ   トップ快走中にタイヤがパンクしリタイヤ
90メキシコ    残りわずかでタイヤがバースト
90ハンガリー  ナニーニとの接触で2位フィニッシュ
91モナコ     優勝
91イギリス    残り数周でガス欠
91ハンガリー   優勝
91スペイン     3位フィニッシュ
92スペイン     残り数周でコースアウトし9位完走扱い
92カナダ      ポールを獲ったものの電気系トラブルでリタイヤ
92ハンガリー   優勝
92オーストラリア マンセルと接触
93サンマリノ    油圧系のトラブルでリタイヤ
93スペイン     プロストを交わせず2位フィニッシュ(古舘解説)
93フランス     4位フィニッシュ

他にもあれば補足よろ





78 :音速の名無しさん:04/10/05 17:34:28 ID:+SQv5Eu4
世界中のF1放送してる局で「○○が実況するとXXが勝てない」ジンクスがあるんだろうなぁ
アナも大変である。

79 :音速の名無しさん:04/10/05 18:07:40 ID:KT6/RP6+
馬場に塩原に今宮に

局の方針とは別に、個人的にデーモンに肩入れしてたフジコメンタリー陣は多かった。川井は嫌いだったみたいだけど

80 :音速の名無しさん:04/10/07 01:07:39 ID:FBSKeV03
>>79
やっぱ凡人として、天才じゃないものがあそこまで上り詰める姿に
何か共感するところがあったんだろう。

川井はもとよりボンボンにしてスペヲタだからそういう風流は無い。

81 :音速の名無しさん:04/10/08 00:47:56 ID:a70RP+Kx
川井が好感を持つドライバーって、ハーバートや琢磨みたいに「いい人」キャラで
愛想がいいヤツか、顎みたいに「プロとして」愛想のいいヤツのどちらか。
付き合いづらい相手に切り込んでいって心を開いてもらえるような、真のジャーナリスト
ってわけではないからね。何年たってもピットリポーター。

というよりも、誇り高い英国人のデイモンの場合、川井を同じ人間としてみていたかどうか…。
別に人種差別とかじゃなくてさ。人権は認めた上で、理解しあえる世界の人と考えられないって
いうか、悪気なく素でシカトしてそうな気が。

アナウンサーは、そこまでドライバーと接する機会がないし。
企業の中で常に努力を要求される立場の彼らにとって、コツコツ技を磨いていった
デイモンは肩入れしたくなる対象だったかもね。

82 :音速の名無しさん:04/10/08 18:28:06 ID:jNIcy9nJ
>>81
>悪気なく素でシカトしてそうな気が
それって単なる人種差別じゃないの。白人至上主義のプライド高い英国人って感じ。
いくら英語が喋れても、本音を聞きだせるほどの関係を築けるアジア人ジャーナリストなんて
たぶんいないよ。
てか自分の好き嫌いで、取材相手が偏るなんて、そんな姿勢もジャーナリストではないよね。
好意的に喋ってくれるドライバーのコメントばかりじゃ、ネタが尽きるでしょ。

83 :音速の名無しさん:04/10/09 20:23:03 ID:/TxNb4pT
人種差別だジャーナリスト魂だこむつかしいことが出てきてるが
川井氏がデイモンをあんま好かんかった理由は単に
デイモン氏のイギリスのお天気のように気まぐれな性格にあるらしいw
何かで書いてたよ。「態度も言う事もコロコロ変わって何考えてるかわからない」て。
その割りにはいたずらしたりされたりで結構仲良しなエピソードもあったが。

84 :音速の名無しさん:04/10/09 20:58:04 ID:2KfDn9lY
フジの三宅アナは最高だった。又、実況してほしい!

85 :音速の名無しさん:04/10/09 21:19:37 ID:Znlz61bU
>>84
昔の、抑えて喋る三宅なら同意だが、格闘技や五輪の喋りでF1やるなら(゚听)イラネ

86 :音速の名無しさん:04/10/09 21:25:38 ID:DU7AJcNs
「ここはモナコ・モンテカルロ、絶対に抜けない!!!」

心に残るワンフレーズ…

87 :音速の名無しさん:04/10/09 21:57:54 ID:qjZbznrS
スタート前に作文朗読するの止めてほしい

88 :音速の名無しさん:04/10/10 12:45:40 ID:i8z01Pmn
20年位前にTBSが放送してた時の方が良かった。

89 :音速の名無しさん:04/10/10 12:48:31 ID:7nv0x/M1
馬場さんの実況がよかった

90 :音速の名無しさん :04/10/10 12:48:35 ID:tLK6REsQ
三宅はいらない、こいつ琢磨一辺倒になりそう

91 :音速の名無しさん:04/10/10 12:53:46 ID:wClVk474
>>90
そういうのは局の方針であってアナウンサー個人とは関係ない罠。

92 :音速の名無しさん:04/10/10 12:53:58 ID:gyz8BNuQ
馬場いいね!三宅イラネ→セナだけが好き&五月蝿い実況

93 :音速の名無しさん :04/10/10 16:19:43 ID:xkLfoLnN
フジのアナは軽すぎてウザイ 日本人スポーツ選手をことごとく潰す
なまじフジのスポンサーフィーが高いもんだから選手達も抗議できず
結果フジの世間あおりにやられてしまう
たち悪いことにフジTV関係者ぜーんいんがそのことに気づいていない
アテネバレーしかり  もうフジのキャピキャピあおりにはヘドが
ドバーッもんですよ

94 :音速の名無しさん:04/10/10 17:33:31 ID:ZhS74ANK
やっぱ,フジのF1,格闘技等スポーツ実況は三宅が最高。

何年か前の鈴鹿。三宅の最後の実況だった記憶があるが,
[頂点を極めたければ,自らその手で栄光をつかむがいい!!]
ってのにはしびれたよ。

ただ,何年の鈴鹿だったか,セリフもあやふやなので,
これ覚えている方補完していただければありがたいです。

95 :音速の名無しさん:04/10/10 18:55:02 ID:42lN01m9
>>94

『1999 日本GP』

単純明快!チャンピオンになりたければ、トップでチェッカーを受ければ良い。
それをかき回すか、ジョーダン無限ホンダ。鈴鹿・スーパー・スペシャルエンジン!
4番手、フレンツェンも不気味です。

さぁ、各マシンがグリッドに着きました。

頂点を極めたければ!栄光をその手で掴むが良い!
99、F1最終戦!日本グランプリのスタートです!!

さぁ、シューマッハ、好スタートか!
ハッキネンが出たー!ハッキネンが出た!
シューマッハ!2番手!止められない!
ハッキネンが!トップで1コーナー!!

ミカ・ハッキネンが、トップで1コーナーです!
ミハエル・シューマッハは、ハッキネンを、抑える事が出来ませんでした!

96 :音速の名無しさん:04/10/10 21:32:11 ID:d5KUs8d4
三宅さんも馬場さんもピークはある程度越えた気がする。
馬場さんの競馬実況は今でも好きだけど(今日の京都もそうだった)。「俺は菊花賞馬だ!」は秀逸フレーズだった。スレ違いsage。


97 :音速の名無しさん:04/10/10 21:49:38 ID:ZhS74ANK
>>95
> >>94
Thanks!!
あの時の状況がよみがえってきた。
またあの実況聞きたいな。もっかい振り返り特集で流れないかな…
今年のシーズン開始前の振り返り特集ちゃんと見とけばよかった


98 :音速の名無しさん:04/10/10 23:45:57 ID:uecESgII
懐かしい古舘の迷語録募集してます
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=F1clubtypeR

99 :音速の名無しさん:04/10/10 23:51:46 ID:+Zg7rdzJ
理系出身のアナっているんでしょうか?

100 :音速の名無しさん:04/10/10 23:58:39 ID:lZipT9lx
うちのダンナは理系出身のアナだよ。
フジじゃないけどww

101 :音速の名無しさん:04/10/11 00:07:21 ID:pYLCu+pg
おまえら琢磨マンセー実況解説2時間も聞かされてうんざりせず最後まで見たのか?フジなら誰が実況しても一緒だよ。
琢磨の活躍が楽しみだったが、実況解説に耐えられなくて途中でTV消したよ。うんざり来ない君等が羨ましいよ

102 :音速の名無しさん:04/10/11 00:09:24 ID:Tpt03XQE
>>101
いやウンザリだった。
音声ないと寂しいし、仕方なく聞いていたけどね・・・。

103 :音速の名無しさん:04/10/11 00:54:19 ID:MYi++GGA
肉薄肉薄!!

104 :音速の名無しさん:04/10/11 00:57:53 ID:th+3rIUj
なんでおまいらがそんなに寛容性がないのか不思議だよ。
たかがテレビだぞ。タクマンセーのクソ実況だってテレビ的に
仕方ないことだろうし、バカだなあ…と思って聞き流せばいい。
そんなことでいちいち目くじら立ててたら、実社会でやって
いけなくなるよ。

105 :音速の名無しさん:04/10/11 02:54:32 ID:nxShbsNS
>>102
そんなあなたのためにBBC実況を同時通訳の女性の声でお伝えしてみたりして。

106 :音速の名無しさん:04/10/11 11:07:37 ID:HQgxZzLd
ニッポン放送のアナを研修名目で使ってほしい。

研修させなきゃいけないのはCXのほうなのだが...

107 :音速の名無しさん:04/10/11 13:51:52 ID:nxShbsNS
むしろTV大阪が放送権取って千年屋さんにやってほしい

108 :音速の名無しさん:04/10/11 15:25:44 ID:cwqK0TlI
ナカジー希望

109 :音速の名無しさん:04/10/11 16:47:07 ID:Ekk99jl+
>>107
テレビ大阪が潰れます...

110 :音速の名無しさん:04/10/11 20:07:40 ID:C4nTyVEY
もう実況和沙哲郎、解説福本豊&吉田義男でいいよ。
ついでに番組名もABCフレッシュアップフォーミュラに改名だ


111 :音速の名無しさん:04/10/11 20:10:45 ID:fhiojqdv
青嶋を1回試せ。

112 :音速の名無しさん:04/10/11 21:58:24 ID:Tx1ojAuf
タイヤ転がってくれ!!
タイヤ転がってくれ!!

113 :音速の名無しさん:04/10/11 22:14:53 ID:eo3JP93N
>>110
> もう実況和沙哲郎、解説福本豊&吉田義男でいいよ。
> ついでに番組名もABCフレッシュアップフォーミュラに改名だ
おお,和沙さんのF1実況俺も聞いてみたいぞ!

114 :音速の名無しさん:04/10/11 23:06:11 ID:HvzEuQCv
>>111
青嶋と鈴木のW実況で一度見て見たい気もする。

115 :音速の名無しさん:04/10/11 23:17:43 ID:Ekk99jl+
>>114
グランプリ自体が審議

116 :音速の名無しさん:04/10/11 23:21:06 ID:HQgxZzLd
20年位前の状態の杉本清さんの実況なら聞いてみたい。

117 :音速の名無しさん:04/10/11 23:22:33 ID:KOiQsGHq
>>110
ワロタ

和沙「シューマッハ、コースアウトコースアウトコースアウトぉぉぉ」
福本「あちゃー、やってもーたがなぁー」
和沙「福本さん、何がいけなかったんでしょう?」
福本「あんなんなー、ぎゃーって踏んできゅきゅきゅきゅきゅって曲がったらええんやー」
和沙「吉田さーん」
吉田「・・・」
和沙「吉田さーん?」
吉田「・・・・あきまへんなぁ」

118 :音速の名無しさん:04/10/12 00:18:17 ID:/MPV6UrK
フジは三宅、馬場、大川あたりを使って意識改革しないと、ずっと叩かれ続ける。

119 :音速の名無しさん:04/10/12 03:27:18 ID:t7/hhL33
結局ラジオテレビ兼業局のアナの方がどんなスポーツでも実況は上達する。
NHKは勿論、TBS、大阪のMBS、ABCはベテラン若手問わず名手がいる。
(TBSの松下とかああいう勘違いなヤシは別w)

>>106を発展させて、CXのアナをLFで実況させ、その逆もやって競争させて
技術向上させるしか、CXのアナを旨くさせる方法はなかろう。

でもそう考えると関テレから、杉本爺や馬場みたいなアナが出てくるって凄い鴨。
競馬で鍛えるとF1もいけるのか?(なら青嶋どうよ、ってなるけど・・・)

120 :音速の名無しさん:04/10/12 09:55:51 ID:Cf9vvmUr
>>119
長谷川・・・

121 :音速の名無しさん:04/10/12 10:37:37 ID:OIrWDJXG
語感の良い「名文句」狙いのフレーズをあざとく並べることが
素晴らしいと賞賛されるようになったのは何時からなのか。

実況=絶叫と勘違いされるようになったのは…。

古館の弊害?

個人的にはレースを見たいのであって、データ補足以外、アナウンサーによる演出効果が
欲しいとは思わないのだが。

モータースポーツそのものは本来地味でフジの集客の上手さは認めるけど、
今の若い人には、演出もモータースポーツの一部なのかな。


122 :音速の名無しさん:04/10/12 20:43:11 ID:mpEqcife
実況アナに求めるのは、何よりまず「信頼感」なんだよな。
だって、俺達はその現場にいなくてアナに状況を伝えてもらってる
わけだから、情報が正確でなければ困る。
それに加えて「この人の言ってることは正しい情報なんだろうな」と
思わせる信頼感、これがあってはじめて安心して観ていられるのだ。

だから、競技場全体が興奮のるつぼであっても、アナは冷静でなければ
ならない。バレーとかF1とか、フジテレビのアナはアジテーター的な
役割を負わされるから、ちょっと気の毒だね。これは個人の資質の
問題じゃないから。

ただ、89年の最終戦、雨のオーストラリアで中嶋に表彰台の可能性!
という状況になった時、素でテンパってしまい、今宮に「まあまあ、
もちついてください」と言われていた大川アナのケースは、面白かったから許す。

123 :音速の名無しさん:04/10/12 23:24:17 ID:MGCbATmf
>>122
> ただ、89年の最終戦、雨のオーストラリアで中嶋に表彰台の可能性!
> という状況になった時、素でテンパってしまい、今宮に「まあまあ、
> もちついてください」と言われていた大川アナのケースは、面白かったから許す。

そういう今宮もレース途中で中嶋がベストラップを出したと分かったとき、
「大川さん、これベストラップですよ!!」
とえらく興奮していたなあ。

個人的には冷静な大川アナの実況が一番好きでした。
偉くなっちゃったからもうアナウンスはやらないんだろうな。

124 :音速の名無しさん:04/10/13 00:27:41 ID:6LCGon6c
>>95
> 『1999 日本GP』
> 単純明快!チャンピオンになりたければ、トップでチェッカーを受ければ良い。
> 〜
> ミハエル・シューマッハは、ハッキネンを、抑える事が出来ませんでした!

この部分どなたか,動画持ってたら,うpお願いします。
もう一回聞きたくなってきた!!

125 :音速の名無しさん:04/10/13 01:57:09 ID:Gf+pBYPs
>>121
演出は求めていないよ。名文句はあるに越したことはないけど、落ち着いてしっかり伝えることと、解説者をサポートできるコメントみたいなもの(解説者の話の初心者用吹き替えとか)、この2つは必須だと思う。これはどのスポーツ中継でも一緒。
データ補足なんぞ、テロップ差し替えでだって可能ですよ。そしたら実況は不要となり、最悪な場合解説者のオナニーを聞く可能性もある。


126 :音速の名無しさん:04/10/13 02:10:23 ID:kHrRdYHo
92年モナコの三宅のように、実際のレースが白熱している状況にピッタリとはまった
「ここはモナコ、モンテカルロ」みたいなのは、本当の名文句なんだけどね。
スタート時の作文朗読みたいなのはいらないよな。あれは実況というのとはちょっと違う。

思ったけど、「名文句」風のフレーズを連発したがるっていうのは、視聴者のためでも
局のためでもなくて、同業者、つまり同じ局の先輩・同期・後輩アナや他局のアナへの
アピールなんじゃないかな。「どうだい、俺はこんなに実力あるアナだぜ」みたいな。
実際そこらへんのテクに長けた三宅なんかは、アテネの民放アナの中でもおいしいとこ
獲りだったように思うし。

三宅はかなり実力のあるアナだと思うけど、あのちょっと下世話なケレン味っていうのは
「イイ!」と「ウザイ!」の境界線ギリギリ(ややウザイ寄り)に感じるよ、個人的には。




127 :音速の名無しさん:04/10/13 03:09:53 ID:Gd7wJvkN
>>126
本当は三宅は旨いアナで、抑えて喋れば、彼と、TBSの林(アテネ野球他)、
テレ朝の森下(シドニー女子マラソン・アテネ平泳ぎ100)、
在阪だけどABCの楠(野球、アメフト、バスケ、アイホ等々何でも出来る)と、
関テレの馬場(説明不要)、この5人が民放のベスト。

ただ>>122も書いてるけど、フジのアナはどうしても煽り系の喋りをやら
ざるをえないから、漏れも気の毒と思う。多分に分別視聴率にもくっきり
と傾向が出てるんだろうし。


128 :95:04/10/13 03:28:19 ID:6wEn6P3c
>>124
三宅アナの瞬間湯沸し器っぷりと、パニスのスタートが凄い。



ttp://www.hasegawa.ath.cx/clip/img/366.mpg

129 :95:04/10/13 03:56:30 ID:6wEn6P3c
>>124
最後の『た!』が入ってなかったので、やり直し。
それと再生機激古なんで、ブツブツ音が入ってるのは勘弁して。




ttp://www.hasegawa.ath.cx/clip/img/368.mpg

130 :音速の名無しさん:04/10/13 13:34:50 ID:6s0/+WLJ
ttp://www.axfc.net/uploader/6/so/No_0438.mpg.html
漏れの持ってるやつで99年あげてみた。


ttp://www.axfc.net/uploader/6/so/No_0439.mpg.html
↑は2000年の長坂アナ

131 :音速の名無しさん:04/10/13 13:51:08 ID:6wEn6P3c
緊張感あるね。

132 :音速の名無しさん:04/10/13 14:31:03 ID:6wEn6P3c
比較用に2004






ttp://www.axfc.net/uploader/6/so/No_0440.mpg.html

133 :音速の名無しさん:04/10/13 17:36:04 ID:9EshcqF3
>>107
千年屋さんのWGP実況は良かったもんね・・・

134 :音速の名無しさん:04/10/13 20:29:37 ID:cIc3ULHC
三宅はほかのフジのアナと違い
下積みのとき(女子プロレス)志生野温夫師匠に鍛えられたんだとおもいます。

135 :音速の名無しさん:04/10/13 20:44:51 ID:bLfsEVnI
>>132
永井と山田の棒読みがorz・・・。
本当に、こいつらイヤイヤってのが伝わるよ。

136 :音速の名無しさん:04/10/13 21:03:58 ID:0SAG9YFs
大川は競馬も含めてヘタクソだったからキライだったな
間違えて言い直しがやたら多かったし、
今宮に洗脳されてセナセナ野郎にされてたし。
(今宮のセナ様洗脳は酷かったから他のアナも影響されてたけど)

とは言え、雨のアデレードだけは文句無い。
あの実況に携われたのは幸運だったんじゃないかな


137 :音速の名無しさん :04/10/13 21:49:26 ID:BN7HvQHQ
三宅アナ

モナコ50周年GP

最終ラップのタバコヤコーナーで
「ここは、モナコモンテカルロ 絶対抜けない!」

セナゴール! 感動しまつた。 


138 :音速の名無しさん:04/10/13 23:03:17 ID:6LCGon6c
>>129
>>130
おお。遅くなりますたが,2人ともありがとう。
思わず懐かしい気分になりましたよ。
やっぱ三宅さんの実況はいいやね。また実況してほしいよ。

今実況してる長谷川とか西岡とかもっと三宅さんを見習ってほしい

139 :音速の名無しさん:04/10/14 08:17:34 ID:ltAJ9l5a
個人スレがあるせいか伊藤アナが全然出て来ないね。
今の実況陣の中では唯一過去のアナと比べても
遜色ないと思うんだけど。

140 :音速の名無しさん:04/10/14 09:29:06 ID:MuBjfAl6
大川 87〜90
馬場 88〜99?
古館 89〜94
三宅 90〜99
塩原 93〜
長坂 95〜01?
鈴木 95〜98?
伊藤 01?〜
竹下 01?〜
西岡 02?〜

うる覚えでスマソ 



141 :音速の名無しさん:04/10/14 18:13:32 ID:cggSLOUi
>>139
伊藤アナはまだどっしりとした落ち着きを感じないです
経験で解消するとは思いますが・・

142 :音速の名無しさん:04/10/15 04:15:08 ID:SifYfNGj
田中だっけ?モースポの司会やってるやつ。
やる気なさすぎやろ。

143 :音速の名無しさん:04/10/16 08:01:17 ID:FCprKXPI
塩原って結構やってるんだね
初実況は93のカナダだっけ

144 :音速の名無しさん:04/10/16 08:08:41 ID:7wr8tkSD
野崎昌一を忘れるなよ

145 :音速の名無しさん:04/10/16 08:19:39 ID:7wr8tkSD
アナ採点
野崎 60 やや地味。
大川 75 安定。
馬場 70 こちらも安定。たまに親父臭漂う。
古館 80 時々うざいけどやっぱりこれが盛り上がる。
三宅 55 大声出せば良いと思っている馬鹿。
塩原 55 少しボリュームの小さい三宅。
長坂 40 こちらも大声系馬鹿。内容面でも劣る。
鈴木 5 論外。
伊藤 60 真面目にやればかなり良い、今後に期待。
竹下 15 F1の基本的な事を覚えてから来いや。

146 :音速の名無しさん:04/10/16 11:01:50 ID:pQ0opkif
>>145
長谷川と西岡もおねがい

147 :音速の名無しさん:04/10/16 14:25:56 ID:gJKwaART
漏れの採点大川以前は知らない。
馬場  85こちらも安定。たまに親父臭漂う。
古館  70時々うざいけどやっぱりこれが盛り上がる。
三宅 75 大声出せば良いと思っている馬鹿。
塩原 60 少しボリュームの小さい三宅。
長坂 60こちらも大声系馬鹿。内容面でも劣る。
鈴木 65論外。
伊藤 55 真面目にやればかなり良い、今後に期待。
竹下 30
西岡60
長谷川45最近安定感も出てきた。
田中20 一般人にしてF1の知識はあるほうか。



148 :音速の名無しさん:04/10/16 15:44:37 ID:b58zeuG1
ええーっ!? おまいら古舘好きなの?
俺にとっては最低の実況アナなんだけどな(鈴木は論外として)。

古舘のは「トーク」の一種で「実況」ではないだと思うんだよな。
冷静に聞くと、実況アナとしてのレベルはそんなに高くない。たぶんその部分を鍛えてないから。
バトルが白熱したとき「あー、あぶない! あぶない!」なんて素人女の「感想」みたいなことを
言いやがるし。

でも、古舘の一番の問題は「モノの見方が浅い」ってこと。
アナウンサーとしてというよりも、人として浅い感じがするんだな。
そのくせ「視聴者なんてこんなもん」という見下した感じもありありだし。
古舘が「F1の魅力をわかりやすく伝えていきたい」と抱負を語った結果は、
セナ王子とプロスト悪魔の対立構図を強調した偏向報道だった。
それは視聴者をナメているというのもあるけど、古舘自身がそこにしか
目が行かなかったのではないかと思う。
彼にはプロストやマンセルの魅力なんて理解できないのだろう。

そして、結果として事実を公正に伝えてないのだから、実況アナとしては失格なのである。


149 :音速の名無しさん:04/10/16 16:52:10 ID:A1MrAbG/
とりあえず実況なんだから,画面に映っているものを的確にしゃべってほしい.
 ドライバー名,チーム名,バトルなら何位争いなのか,トラブルなら何の問題か,どこのコーナーでおきていることなのか,
 ピットクルーの動き,チーム首脳陣の名前……

その次にモータースポーツ特有の作戦面をふまえてしゃべること.
 見た目の順位と実質の順位,作戦の違いからくる各ドライバーのペースの違い…….

あとは前戦までの状況を踏まえてのチーム・ドライバー情報を入れること.

下の2つは解説に任せてもいいが,そのためには良いタイミングで解説に話題を振らなければならない.


古館は確かにうるさかったが↑のことは出来ていたから,「あぶない! あぶない!」(93イギリス?)もセナプロ偏向も私としては許せるものだった.
ポエムでも絶叫でもいい.とりあえず↑の基本を押さえて実況してほしい.




150 :音速の名無しさん:04/10/16 17:17:28 ID:b58zeuG1
>>149
「あぶない! あぶない!」(90年フェニックスのセナとアレジ)は、その場で起こっている
状況を伝えないで個人的な感想を述べているだけだぞ。だからこれを許せるのなら

>とりあえず実況なんだから,画面に映っているものを的確にしゃべってほしい.

と矛盾すると思うのだが。

それと「セナプロ偏向も許せる」というのは、モータースポーツファンとして理解できない、俺は。
セナプロに偏った視点で実況することが、その他の要素をどれだけスポイルしてしまうのか、
気づいてないのかなあ…。


151 :音速の名無しさん:04/10/16 17:38:56 ID:Pw1KHIMK
>>140
長坂は、95〜02
馬場は98年まで

152 :音速の名無しさん:04/10/16 22:15:08 ID:QrOAy2ou
馬場といえば、昔F1グッズを紹介するパンフの中で、川井一仁(あえて川井ちゃんとは
いわない。情報収集能力は認めるが、基本的に川井は嫌いだから)が、「アナウンサーの
方でF1グッズのコレクションしている人、いるんですか?」という質問に対して、「馬場さん
はタバコ吸わないのに、世界各国のあっちこっちのホテルの灰皿をコレクションしている。
お願いだから、セコイ趣味はやめてください。」と答えていた。

153 :音速の名無しさん:04/10/16 22:18:52 ID:GIBNGe8V
俺はなぜにそんなに古館が人気があるのかわからん。ただうるさいだけ
だったように記憶している

154 :音速の名無しさん:04/10/16 22:59:27 ID:9Ts+m3PF
待て待て。あの頃の古館はマジに良かったよ。
>>149も書いてるが情報はきちっと伝えつつ、言葉遊びを上乗せしてたし。
ああいう芸当ができる実況アナはいなかった。
個人的には、最高とは言えないけど、決して最低とは思わない。
でも、彼以降、各局のスポーツ実況はいい意味でも悪い意味でも変わった。
そのきっかけは間違いなく奴だったのは事実。
歴史を残した実況であることは間違いなかろう。

だからあとはもう好みの問題では?
古館嫌いもいて当然だろうし、漏れもぎりぎり許せて競輪まで。
世界水泳はもう最低。

155 :音速の名無しさん:04/10/16 23:12:32 ID:C8Se48oC
鈴木は震災の中継で
「お〜っと!、はげしく燃えています」とか言ってたので師ねと思った

156 :音速の名無しさん:04/10/17 04:04:05 ID:xYDa0pdC
また地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!




157 :音速の名無しさん:04/10/17 08:36:27 ID:Z4YJwBcw
そういえば寝てる間に2回地震があった気がしたけど夢じゃなかったんだね。

158 :149:04/10/17 21:48:03 ID:uV/P8JUH
>>150
90年の開幕戦の話でしたか.たしかにあの頃はちょっと酷かったです.失礼.良いバトルなのに「危ない危ない」はないだろうと思ったよ.
でも私の考えではそれでもまだアレジがインを差し返したという状況に反応してるだけマシだと思う.

最近だとオーバーテイクがあった後,抜かれた方がスリップに入って次のコーナーでインを伺おうかという結構熱いシーンなのに
「○○がポジションを上げました」といったバトルが収束したかのような実況があったりするでしょ.
あとシビアなタイム差でピットインして,ピットアウトで順位が変わるシーンも映ってるのに,
そのことに全く触れずに他の事しゃべって後で「○○が前に出てますね」とか.

つまり画面に映ってるのに,見ていないのか,認識できていないのか,全く触れられないというパターン.
そういうのがホント興ざめなんです.

159 :音速の名無しさん:04/10/18 11:59:59 ID:GmeFkXw7
古館の最初の年に「フェラーリとランボルギーニのスーパーカー対決!!」と言ったのにポカーン。

今宮氏も無言だったw

160 :音速の名無しさん:04/10/18 12:09:24 ID:LP/GeTcO
長坂と伊藤で、CSの担当ヨロシク

161 :音速の名無しさん:04/10/18 12:42:09 ID:r7n+TrRL
>>160
同意

162 :音速の名無しさん:04/10/18 13:34:44 ID:EMw2P5Ae
古館の実況は引退して10年経っても賛否両論分かれるんだなw
純粋な「実況」としては、上記の「危ない!危ない!」とか確かに下手だったかもしれないけど
下位ドライバー達のこともしっかり勉強して視聴者に印象付けるのは上手かったね。
当時の実況アナとしてはまさしく「異彩」だったな。彼の実況は人気あったのかもしれないけど
悪い所だけ今のアナに引き継がれてるよなぁ…叫べば良いってものじゃないだろうに。


163 :音速の名無しさん:04/10/18 19:29:57 ID:VevNMGz0
古館は純粋なアナウンスメント能力が抜きん出ているし、競技の勉強もしている。
ただし、あの実況スタイルは古館一代限りのもので、他が真似してはいけないやり方。
「筋肉番付」で起用して以来、TBSの局アナに悪い影響がことごとく続出している。
フジも三宅が悪影響を受けたのはF1中継で一緒に仕事したからだろうか。

そんな漏れが考えるF1のベストアナウンサーは「馬場鉄志」
古館や杉本清を近くで見ながら、実況の王道を崩さなかったのは本当に凄い。
最近は声の衰えが顕著だが年齢的に仕方ないか。

164 :音速の名無しさん:04/10/18 23:13:29 ID:fk1gcCFB
徳光さんが、ジャンクスポーツで
スポーツの実況は三宅が一番だ、
みたいな事いってたな。

ピットリポーターの勅使河原けっこー好きぽ。




165 :音速の名無しさん:04/10/18 23:22:59 ID:BUTUvtXH
徳光が言ってもな…

どんなにしても抜けない!…の実況は名言だと思うが。古舘好きだが、あれは三宅でよかったと思った。

166 :音速の名無しさん:04/10/19 04:39:27 ID:hqw3YUwd
三宅の台詞中に川井が「三宅さ〜ん」と水を差すのワロタ。

167 :音速の名無しさん:04/10/19 17:29:07 ID:/E+dmr+g
右京が大クラッシュしたとき、川井ちゃんが事故の状況を入れようと
実況の人に「○○さ〜ん(名前失念)」と声をかけたけど聞こえていないのかスルーされて、
頭に来たのか「○○さん!」とイラついた感じで呼んでいたっけ。

168 :音速の名無しさん:04/10/19 19:15:59 ID:NelnLN0C
>>167
95年のポルトガルかな?
だったら鈴木

169 :音速の名無しさん:04/10/20 14:57:21 ID:9+GC84VM
いつか昔やった
カート対決をやってほしい
今宮さんのナイスランや
川井のへたれっぷりが
見たい

170 :音速の名無しさん:04/10/24 03:26:36 ID:QYD5QUC3
マターリ進行する馬場アナスレ@競馬板

何だかんだでやっぱ馬場さんだよね
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1098024911/l50

171 :音速の名無しさん:04/10/27 18:10:36 ID:fsDvzPZf
ttp://page.freett.com/nassy/m_052.jpg

172 :音速の名無しさん:04/10/27 18:17:17 ID:xDJ+7jUD
馬場さんは最近声がこもってきたように思える。年なのかなぁ

173 :音速の名無しさん:04/10/28 03:18:11 ID:xPtjVBu6
>>172
馬場さんもいい歳だし仕方ないかもね
50過ぎると引退させてる局が多い中でよくやってるよ

174 :音速の名無しさん:04/10/29 04:09:25 ID:3U+vHQLr
フジもマレーウォーカーみたいに一人スペシャリスト作ればいいのに

175 :音速の名無しさん:04/11/04 12:27:08 ID:uqsOWLXS
馬場さん

176 :音速の名無しさん:04/11/07 14:42:13 ID:WYpYDkAe
長坂アナに帰ってきて欲しいage

177 :音速の名無しさん:04/11/09 21:15:48 ID:TVGzYSuL
漏れもナンバーワンは馬場さんに同意。
派手じゃ無いけどかといって冷めてるわけでもない
どんな時でも出来るだけ冷静に状況を伝えようとする姿勢が
好印象だった。
当たり前なんだけど出来て無いアナだらけだったからな。
「おぉぉっとーーーーーっ!!!!」
なんてしょっちゅう口にするのは実況アナ失格だと思ってた。

178 :音速の名無しさん:04/11/13 00:33:57 ID:O6ijxhbq
さっき放送してたマカオF3(2000年)の実況が、聞きやすいこと聞きやすいこと。

179 :音速の名無しさん:04/11/16 18:36:46 ID:fQhUpi4H
馬場さんの声がめっきり変わってしまった・・・

180 :音速の名無しさん:04/11/16 19:43:31 ID:raeI3GJq
やっぱ古館実況が一番燃えたな。あんま面白くないレースでも
おもしろいと感じさせるような実況で良かった。
ライオンとか音速の貴公子、ターミネーター、
最強の偏差値走法とか語句も好きだったw

181 :音速の名無しさん:04/11/17 00:45:07 ID:imrv6VLW
せめてヘルメットでドライバーをすぐに確認できるようになってから実況しろ。

182 :音速の名無しさん:04/11/23 21:30:21 ID:BySJJPe3
今日千葉駅伝で久々に鈴木アナの実況聞いたよ
出番はちょっとだったけど相変わらず絶叫だった
「左手薬指にキラリと光る人妻の証」ってフレーズを増田明美に笑われてたw

ていうかこの人声が青嶋に似てるな

183 :音速の名無しさん:04/11/25 03:51:56 ID:veR4M5TL
>>180
禿同
確かに展開が面白くないレースでも最後まで見てられた。
それに比べて今のアナは眠くなる。
伊藤最悪ー、眠くなっても起こされる。

184 :音速の名無しさん:04/11/25 04:08:35 ID:n7+mskX9
>>180.183
途中からよくなったが、最初のブラジルのときは
やかましいやつだな
紙の上の資料ばっかりしゃべるなとおもたよ
レースはマンちゃんのおかげで楽しかったが

185 :音速の名無しさん:04/11/25 11:30:32 ID:MAyAs9+l
TBSでF1放送してた時は違和感も無く見てたけど、フジは駄目だな古館からは特にひどい!

186 :音速の名無しさん:04/11/25 16:49:24 ID:uXmLPNWZ
古舘なんて論外だろ

187 :音速の名無しさん:04/11/26 04:47:06 ID:IhjRw+6j
91サンマリノGP,TV画面に砂煙の中スピンしたマシンが徐々に表れ、
それがティレル、さらに中島悟とわかった時の古館実況、

「おおーっとぅ、誰かがスピンアウトかぁ!?誰だぁ誰だぁ・・・・・?・・・、
 あーっと中島ぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!×100」
 


188 :音速の名無しさん:04/11/26 07:50:00 ID:nOcBbNFY
>>187
中嶋は砂煙なんかには突っ込んでないが?

189 :音速の名無しさん:04/11/27 18:35:21 ID:7zRE/HZI
>>75
それもよりも顔が一回り大きくなった。太ったか?

190 :音速の名無しさん:04/11/28 03:53:11 ID:8gIIBZsV
まる生で長坂アナが、

『モータースポーツは好きだけど、今の放送形態なら実況に戻りたくない。』

って言ってた…他のアナもそう思ってるのかな…

191 :音速の名無しさん:04/11/28 15:50:43 ID:1YSlryUV
お馬さんの競走見てたけど、三宅さんの実況はいいねぇ。


192 :音速の名無しさん:04/11/28 16:17:16 ID:W+9kgtoC
古舘は少なくとも過去のドライバーやサーキットの膨大なデータを調べたり、そういう面では凄かったよ。

竹下あたりよりよっぽどいいよ。

193 :音速の名無しさん:04/11/28 19:54:29 ID:/ej+2a7/
古舘はキライだけど、古舘がすごく勉強してるっぽいことや、
実況における反射神経の良さみたいなのは評価しているよ。

ただ、それでもキライなのは、人間としての薄っぺらさのような
ものが見えちゃうからなんだよ。
「視聴者は馬鹿だから、このくらい分かりやすくしたほうがウケるだろう」
という人をナメた感じがするだけならしも、実は彼自身、あまり物事の
深い部分を探ったり、味わい深いものを楽しんだり、っていうことが
できない人のような気がするんだよね。

俺にとってのF1は、「味わい深さ」を楽しむものでもあるからさ。

194 :音速の名無しさん:04/11/29 07:52:47 ID:kYWa6Ltq
>>193
>「味わい深さ」を楽しむものでもあるからさ。 だってwwwwwwww
                ,-、 nn
.r-、 _00           /::::'┴'r'
.|::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  /
.|::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 ./
. ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  /
、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|.l └′/  / /
. \\`´ |:::|. l| l 〈::/  、 !     '/
     \ ̄  l   ,>ィ''ヾト:r:‐、_
.       , / ,.-、/ /::\  `‐'^ヾ;<´
      / { ゝイ  /.:::::....`丶、.__戈‐
       ! _ | ::|  |::::::::::::::::::::::::::::::;イ:l
      /  `ヾl、 l:::(\____:::::::/ l::|
.     {     ,ム\\:`‐-‐':/  /:/
     ヽ;:-ィ'´,.、 `、、 ̄´  /='ィ⌒i
     ! {. ヾ;| l  \  `ヾ='´;: -‐'^'''゛
    ', '、  \\_,,>   ノ::/  } !


195 :音速の名無しさん:04/12/01 22:14:18 ID:r4s4RBnb
>>190
お台場実況が嫌って事か?
やっぱり現場に行かないと見えないものもあるし、
お台場実況やって視聴者に過小評価されちゃかなわないからな。

196 :音速の名無しさん:04/12/01 23:39:35 ID:W+5PefnM
1995年日本GP(三宅アナ)スターティンググリッド

1 M.シューマッハ.   ベネトン ルノー
2 J.アレジ.        フェラーリ
3 M.ハッキネン.     マクラーレン メルセデス
4 D.ヒル          ウィリアムズ ルノー

マンセルの持つ年間最多勝目前。シューマッハは10レースぶりのポールからスタート。
今年のベストグリッド、ジャン・アレジがフロント・ロウに。ハッキネン、3番手に食い込んだ。

5 G.ベルガー      フェラーリ
6 D.クルサード     ウィリアムズ ルノー
7 E.アーバイン     ジョーダン プジョー
8 H.H.フレンツェン   ザウバー フォード

鈴鹿に響く最後のフェラーリV12サウンド。ベルガーは5番手。
指定席からドロップアウト。5連続ポールならずクルサード。
鈴鹿は任せろ、アーバイン・フレンツェンが続きます。

9 J.ハーバート.    ベネトン ルノー
10 R.バリチェロ    ジョーダン プジョー
11 O.パニス.      リジェ 無限
12 M.サロ        ティレル ヤマハ

90、91とF3000で走った得意の鈴鹿。ハーバートは9番手。
バリチェロ・パニスを挟んで、こちらもF3000育ちのミカ・サロがいる。

197 :音速の名無しさん:04/12/01 23:41:14 ID:W+5PefnM
13 片山右京      ティレル ヤマハ
14 G.モルビデリ    フットワーク ハート
15 K.ベンドリンガー  ザウバー フォード
16 P.ラミー.       ミナルディ フォード

亜久里の無念の思いが漂っている13番グリッド。
その分だけ重くなった夢を抱えて、片山右京がそのグリッドに入ります。

17 L.バドエル     ミナルディ フォード
18 井上隆智穂    フットワーク ハート
19 A.モンテルミニ.  パシフィック フォード
20 P.ディニス     フォルティ フォード

ラミー・バドエルのミナルディ勢の後方に、井上隆智穂。
去年は雨の中わずか3ラップで消えたこの鈴鹿。今年フル参戦で培った力を見せてくれ。

23 R.モレノ       フォルティ フォード
24 B.ガショー.     パシフィック フォード
25 M.ブランデル   マクラーレン メルセデス

そして二日間ともアタックできずマクラーレン・ブランデルは、
まさかまさかの最後尾スタートです。

198 :音速の名無しさん:04/12/02 04:16:39 ID:iODOj85Z
>>195
視聴者からのFAXで、

『モータースポーツの実況に戻らないのは何故?嫌な事でもあったの?』

と言う質問に対して、


『嫌って言うか…、今のこう番組体制では、ちょっと、今までの僕の実況は、こう〜そぐわないな〜、と思って、
で、プロデューサーとかスタッフに、こういう新しいリニューアルした形の中では、僕、実況、ちょっと出来ませんと。
……で、辞めさせて頂いたんですけども……また、昔みたいに、ちょっと戻れば………モータースポーツは好きで今でも観てます。』

との事。

多分、『今みたいに、解説者主導の中継だと自分は場違い。』
って意味かと。

199 :音速の名無しさん:04/12/02 08:35:58 ID:cU8sXqOr
解説者主導っていうより…

200 :音速の名無しさん:04/12/02 11:07:12 ID:GDzXKBPJ
長坂は中途半端な立場だろうね
サカには青嶋、F1には塩原、格闘技には三宅がいる
夏の五輪派遣(JC)も確か漏れたはず
五輪を契機に、長坂みたいな絶叫型より、オーソドックスな実況や
NHKの刈屋みたいなポエマー型が評価されてるし、
それで自信喪失気味なのかもな

201 :音速の名無しさん:04/12/02 12:56:28 ID:4BsG/T3m
三宅は99年が最後だっけ?
長坂は2年ぐらい前までやってたな
塩原はF1をやめずに12年

202 :音速の名無しさん:04/12/02 15:08:10 ID:xPpslBb+
塩原が
「ジャン・アレジ!ジャン・アレジ!ジャン・アレジ!ジャン・アレジ!」
と連発するレースとその前後のフレーズ知っている方いれば教えてください

203 :音速の名無しさん:04/12/02 16:24:43 ID:iODOj85Z
>>200
折角モタスポ好きな貴重なアナなのに…勿体無い…。

204 :音速の名無しさん:04/12/06 16:23:33 ID:SbWzaSGK
大川アナ おじさんくさくて少し嫌だったが、中嶋を心から応援している姿
     は好感が持てた
馬場アナ 安定感があった。当時はもう少し派手でもいいかなと思ってた。
     「プロスト、青春真っ盛り38歳」が良かった
古舘 スポーツ実況ではなかったが、エンターテイメントとして楽しめた。
   よく笑わしてもらった
三宅アナ 声が高くてやや耳障りだったが、バトル時の実況はよかった。熱
     くなれた(92モナコ、ドイツ等)


205 :音速の名無しさん:04/12/06 17:10:51 ID:Z2gqJ04z
>>204
ほぼ同感
古館は「素人向け」としては面白かったし、三宅は抑えて喋れば
今でも上手い・・ただ本人が「抑える実況」を忘れてるがw

206 :音速の名無しさん:04/12/06 17:29:24 ID:SbWzaSGK
野崎アナ あまり上手ではなく、レースの緊迫感が伝わってこなかった。
     ただ、F1初中継の為、仕方ないとも思える
塩原アナ 声の特徴があって、それは良い味になっていると思う。以前は可も
     なく不可もなくだったが、最近は緊張感を欠き、ケアミスが多い。
長坂アナ 偏りがあまりなく、基本はできていた。ただ、声が幼声でF1の雰
     囲気にあっていないように思えた
鈴木アナ 常軌を逸していた。あまりに熱すぎて、観ているこっちが冷めた 

207 :音速の名無しさん:04/12/06 17:47:53 ID:SbWzaSGK
伊藤アナ 全体としてまずまず。解説者とのやり取りはうまい。語尾がはっきり
     しないのと、声が鼻声過ぎるのが欠点
竹下アナ 黙り込むことが多く、3人の解説陣を仕切れていない。現状把握はまあ
     まあ。妙に空気を萎えさせる能力がある
西岡アナ こちらは現状把握に難あり。ただ、本人がF1好きが感じはする。森脇氏
     とのコンビは良さそう(04ヨーロッパ)
長谷川アナ 妙に人を舐めたような感じがして、軽薄。声は低めで良いが、ま
      るで活かせていない。基本的知識も不足    

208 :音速の名無しさん:04/12/06 18:19:32 ID:AKAM8UdH
竹下 西岡は来年もやりそうだな
伊藤はどうだろう バラエティとかで忙しいからな
塩原はF1からまだ引退しないのかな?

209 :音速の名無しさん:04/12/06 18:20:59 ID:Y/vUHkD3
今後は竹下、西岡中心に回っていくだろう

210 :音速の名無しさん:04/12/06 23:40:19 ID:pV4WoUtf
竹下はいらない。

211 :音速の名無しさん:04/12/07 02:18:34 ID:48msnW3+
竹下って あぁ〜そうなんですか〜 って良く言ってる人?

212 :音速の名無しさん:04/12/07 08:00:23 ID:GIz953s/
>>211
といいますと?

213 :音速の名無しさん:04/12/07 16:31:56 ID:qz1efnvP
古舘が今日で50歳か 

214 :音速の名無しさん:04/12/07 21:23:30 ID:eenxuC+z
野島がわるれられてるw

215 :音速の名無しさん:04/12/07 21:45:49 ID:drLByG6b
露木茂でいい。

216 :音速の名無しさん:04/12/07 22:45:27 ID:z5qNoLvG
>>214
野島は意外に良かった(03鈴鹿)。
でも今はヌーヨーク駐在員。
ある意味まだ謹慎中。
2年のNY駐在年季が明けたらまた実況してもらいたい。


217 :音速の名無しさん:04/12/07 22:56:09 ID:eenxuC+z
>>216
あれっ、その謹慎の元になったあの人もニューヨーカーじゃなかった?

218 :音速の名無しさん:04/12/07 23:04:35 ID:uM+zjp5b
今日初めて古舘の実況聞いたけど
思ってたよりましだった。
確かにうるさいけど下位チームドライバーも
1人1人詳しく言ってくれるしそういう点では今の実況陣
見習って欲しいなあ

219 :音速の名無しさん:04/12/08 02:55:54 ID:E6v8NSIz
長坂以外なら誰でもいい

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)