5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白熱】記憶に残る名バトル【鳥肌】

1 :音速の名無しさん:04/09/18 11:47:17 ID:yeDkssoM
クラッシュを語るスレがあって、バトルを語る
スレがないのはおかしいと思い立てました。

興奮した、鳥肌立った、そんな名バトルを語りましょう。

2 :音速の名無しさん:04/09/18 11:50:59 ID:kUEJoNoV
2get?

3 :音速の名無しさん:04/09/18 11:58:34 ID:R1BDFKaS
やっぱ今年のサンマリノ、■とパニスのバトルかな。
見たヤツは全員「あれが歴史上No.1だろうな・・」と言ってるし。

4 :音速の名無しさん:04/09/18 12:15:37 ID:johx/5r6
86年F-1オーストラリアGP。あんなことはもうない!

5 :音速の名無しさん:04/09/18 12:19:22 ID:/A9gf+Yj
1979年のF1フランスグランプリの2位争いは伝説の2位争いです

6 :音速の名無しさん:04/09/18 12:21:15 ID:LJomhiTv
あの2つがいつ出るか・・・ワクワク

7 :音速の名無しさん:04/09/18 12:54:52 ID:a9iRqtus
>>5
折角ルノーの初優勝だったのに完全に霞んだよな。
「1979年のフランスGP?あぁ、アルヌーとジルの大バトルのGPね」って感じ。
名バトル…有名な所はすぐ出そうだから、敢えて01年ベルギーGP。アレジとラルフのバトル。
要所要所を完璧に押さえるアレジがかっこよかった

8 :音速の名無しさん:04/09/18 12:58:21 ID:2cCv1QGx
今年のプロとアマのバトル。

9 :音速の名無しさん:04/09/18 12:58:28 ID:v0uI0erR
90年メキシコのマンセルとベルガーだな
92年のセナとパトレーゼとか

10 :音速の名無しさん:04/09/18 13:21:19 ID:SUUMOu8H
>>3
サンマリノの動画消しちまった_| ̄|○

11 :音速の名無しさん:04/09/18 13:36:31 ID:YaExTige
今年のサンマリノそんなに凄かったっけ?

12 :音速の名無しさん:04/09/18 14:50:04 ID:pKivj22F
92年のモナコ
マンセル、セナ、あと別枠でアレジのアタック。
今でも大事にビデオもってる。

13 :音速の名無しさん:04/09/18 14:52:38 ID:SCUr81es
90年フェニックスのセナVSアレジが好きです

14 :音速の名無しさん:04/09/18 14:53:28 ID:SCUr81es
92年日本の右京VSアグリも好きです

15 :音速の名無しさん:04/09/18 14:55:17 ID:SCUr81es
93年日本GP終了後のセナVSアーバインも好きです

16 :nurupo:04/09/18 14:56:41 ID:OgdgVl7b
>>1
琢磨VSミハエルシューマッハ

17 :音速の名無しさん:04/09/18 15:05:45 ID:UujtpmNb
90年オーストラリア
ピケVSマンセルのラスト一周の大激闘。

18 :音速の名無しさん:04/09/18 15:43:03 ID:mbxiNl6z
さぁベルガーが行く、ベルガーが行く!

19 :音速の名無しさん:04/09/18 18:25:55 ID:PvriMXZg
>>5
 ハコならともかく、オープンホイールでのあのバトルはスゴイ。

20 :音速の名無しさん:04/09/18 18:30:18 ID:QPb2WjpF
85だか86だか忘れたけど、シルバーストンでのピケVSマンセル
ストレートで3回ライン交差

21 :音速の名無しさん:04/09/18 18:40:01 ID:2WUBaECu
今年のサンマリノってそんなバトルあった?
オレはバトンの予選しか覚えてないけど。
詳細きぼんぬ。

22 :音速の名無しさん:04/09/18 19:01:37 ID:Qx9M4MtG
79年ディジョンの高画質動画持ってる人いませんか?
誰と誰かはわからないのですが、激アツなバトルしてましたね。
そのバトルを何百回と繰り返し見たF1ドライバーがいたとか。

23 :音速の名無しさん:04/09/18 19:09:48 ID:Qx9M4MtG
今、低画質の動画見たら>>5さんと>>7さんが書いてたやつだと気付いた・・・。
あっち逝ってもっと勉強してきまつ・・・orz

24 :音速の名無しさん:04/09/18 19:45:51 ID:UnXNlO4T
>>5
同意。あれこそ本物の名バトルだと思う。
3位だったけど、312T4のジル、かっこよすぎ!

25 :音速の名無しさん:04/09/18 21:12:44 ID:y/FhKiDc
>>24
ジルは2位じゃん。

26 :24:04/09/18 23:44:07 ID:+yiLg+b8
すみません!タイプミスでした!
逝って来ます_| ̄|○

27 :音速の名無しさん:04/09/20 22:20:00 ID:heOEfVJ6
>>3

どんなやつだっけ・・・・・(汗
ちゃんと見たはずなのに・・・・・・・_| ̄|○
16にしてもう痴呆症です・・・・

28 :音速の名無しさん:04/09/22 02:46:04 ID:omybehVF
損たが両側から抜かれたスパの
マイケルvs発揮年のバトルは??

29 :音速の名無しさん:04/09/22 03:22:53 ID:kpmNlmPg
ミハエルが鈴鹿で最下位から3位までゴボウ抜きにして、バーストリタイアしたレース!

30 :音速の名無しさん:04/09/22 03:25:01 ID:V1j2CJdy
あれはなぁ…半分以上譲ってたし…ヒルが頑なに譲らなかったのはワロタ

31 :音速の名無しさん:04/09/22 03:48:34 ID:XkY8mCVd
かぁチャンと2回目のとぅチャンの最終戦はパトカー8台来て凄かったなぁ〜

32 :音速の名無しさん:04/09/22 03:53:29 ID:SFZ2U5s+
00年日本GP予選、顎VSハッキネン渾身のアタック合戦。
顎がポールタイム、と思ったらハッキネンが塗り替え、
また顎が塗り替える。そしたらまたハッキネン逆転
ライバルのスーパーアタックに思わずにやける顎
そしてラストアタック、顎再び逆転・・・

33 :音速の名無しさん:04/09/23 04:40:05 ID:I/tstEsE
>20
それは'87シルバーストーン、ハンガーストレートのシーンですね。
私も好きなシーンです。
大昔、MobilのCMにもそのシーンが使われてましたね。

34 :音速の名無しさん:04/09/23 17:47:37 ID:DLA5gkNl
すげぇ。。。。
そんなすごいバトル、見たいな。。。。

35 :音速の名無しさん:04/09/24 23:36:48 ID:chLazzPU
見てみたかったやつ

57年ドイツ ファンジオ鬼神の追い上げ。
67年イタリア クラーク周回遅れからトップへしかしガス欠、そして最後の最後ジャック・ブラバムとサーティースの接戦でサーティース勝利!
70年モナコ リントの猛追、ファイナルラップでジャック・ブラバムがプレッシャーに負け最終コーナーでミス その隙にリントが大逆転!

あとは映像で残ってるが86年スペインのセナとマンセルの0.014秒差のゴール。
あと0.015秒セナより速ければマンセルはこの年のチャンプになってたのだが・・・・

見たやつだが、同じように0.014秒差で決着がついたのが00年の2輪の250ccのジャックと中野のバトル。
最後の最後で逆転したジャックがチャンピオンになったからな・・・

36 :タナケン、復活!?:04/09/25 10:39:03 ID:0ClbUFSX
いろいろありますが、殆どがTV観戦や雑誌のリポートなんで・・・
その中でも、1982年のインディ500のG.ジョンコックvs.リック・メアーズ
何年か忘れちゃったけど、ミシガンでマルケスがポイントになっての大逆転
1985年の富士F2、星野vs.中嶋 Bコーナー立ち上がった星野の痛恨のスピンで決着したものの
あのレース現地に行って見た人は最高だったろうな・・・_| ̄|○ダイジェストはブリーフケースにうpしてあります。

実際に見た中では富士MTはもう(・∀・)イイ!!の一言。

レース史に残るといえば、GC前座の北野GTRvs.従野サバンナとか寺田カペラvs.杉崎GTR
GCでの1974年の国さん酒井マーチvs.津々見ローラ、1979年長谷見MCSvs.国さんスピードスターGC1、
1975年高原マーチvs.北野マーチまだまだあるけど、このあたりは外せないかな・・・

2輪はバトルのオンパレードなんで割愛。

37 :音速の名無しさん:04/09/25 13:59:17 ID:XMI//teu
今年のドイツGPのボタンvsアロンソすごかった!!
アロンソがバトンに抜かれたと思ったけど、抜かれずに守りきった
あのバトルすごすぎ・・・・

38 :音速の名無しさん:04/09/25 19:01:44 ID:P0E8WM+/
マイナーだけど、97年鈴鹿でのF1の前の前座のシビックレース。
2位争いのマシンがファイナルラップ、ヘアピンから130Rまでサイド・バイ・サイドで走って行った

39 :音速の名無しさん:04/09/27 16:19:28 ID:lQz/n/Mx
99年ル・マンでの右京がBMWを最後に鬼神の如く追いかけたやつ。
1年前のマシンでよく頑張った。
コースレコードもマークしたし。

て、これバトルじゃない???

40 :音速の名無しさん:04/09/28 19:17:54 ID:ZjxoztsQ
>>35
>ファイナルラップでジャック・ブラバムがプレッシャーに負け
これって、ロン禿のミスという落ちのヤシ?

41 :音速の名無しさん:04/09/28 20:31:42 ID:imc3X0Ld
>>40

いや、その話は聞いたことが無い。
最後の最後でブラバムがミスしたことしかでてなかったからな。

ちなみにどんな話かな?

42 :音速の名無しさん:04/09/28 20:57:50 ID:08ACPiC7
ロン禿のミスってのはそのレースだったはず。ウォームアップが終わったあと
燃料補充を忘れて最終コーナーでガス欠(一応ゴールまでは持った)
ロンはメカニックとしては結構いろんなヘマをやらかしてるらしい(単に無能?)
なんかブラバム御大のギアを逆に組んだって話も聞いたことある

43 :音速の名無しさん:04/09/29 23:01:39 ID:4/Mqlwis
バトルと言えるかわからないが
アロウズ・ヤマハのヒルがハンガリーで顎をオーバーテイクした瞬間
鳥肌が立ったのを覚えている。

44 :音速の名無しさん:04/09/30 01:34:27 ID:/j+YqB4A
00ベルギーのハッキネンvs顎かなあ。4回は見たな、このビデオ

45 :音速の名無しさん:04/09/30 20:26:36 ID:RDby6c0D
>>43
バトルじゃないけど、アロウズヒルが一位でゴールか?の2周残してか?ギアが入らなくなって・・・

46 :音速の名無しさん:04/09/30 20:36:42 ID:8zRP/niq
なんやかや言って、F1史上トップ3が接近戦を演じた93年銀石が最高だった。
非力なマシンで必死に守るセナ
珍しくアグレッシブな攻めで魅せるプロスト
その後ろから冷静にチャンスを窺うシューマッハ・・・

セナプロからシューマッハへと、歴史が交錯した至高の瞬間だったと思う。
あれがトップ争いならばなお凄かったのだが・・・スマン、デイモン。

47 :禁 煙 日 本:04/10/01 01:04:23 ID:afjl+VZY
リアルタイムで見たのなら
00年スパのハッキネンvs顎かな。抜いた瞬間絶叫した。
顎が前の周でブロックしたのにもかかわらず、ハッキネンがレース後延々と
引きづらなかったのがよかった。
レース終了直後とブロック直後になんかジェスチャーしてるけど。
そのときのF速とGPXは今でも持ってる。

48 :音速の名無しさん:04/10/01 03:01:43 ID:dD2oZE2q
>>45
そうだと思う。確かに顎のタイヤがズルズルきてたけど、あのオーバーテイクにはおれも痺れた

49 :音速の名無しさん:04/10/01 17:35:24 ID:OI+FICQI
94年鈴鹿のマンセルとアレジの意味なしバトル

50 :音速の名無しさん:04/10/01 18:23:48 ID:eo9yp4V9
>>49
うーん、現地で見てました。
大雨のレース、この2人以外はチキン野郎!!

51 :音速の名無しさん:04/10/01 18:56:21 ID:CsxJILDp
93年ドニントンパーク。アレは凄かった。

52 :音速の名無しさん:04/10/01 19:41:38 ID:9mftEcqQ
>>36
>2輪はバトルのオンパレードなんで割愛。

ここまで2輪のが出てないのでそろそろいいかな?2輪はスレ違い?

とりあえず。
俺はいつだかのホッケンかなぁ。シュワンツvsレイニー。
フライングテキサンの強烈ブレーキングに痺れますた。

シュワンツスレ見れないので悲しい・・・orz

53 :音速の名無しさん:04/10/01 20:06:56 ID:IDTgrha+
バトルというか日本人としてくやしかったのは00年の250の中野とジャックの最後の最後の逆転劇・・・
最終戦の最終ラップの最後のストレートで逆転されてチャンピオン逃した中野・・
くやしかったが素直にジャックを誉めるしかなかった。

その2年前のあれに比べたらはるかにフェアだからな。

54 :音速の名無しさん:04/10/02 02:42:57 ID:AJl42cPp
船木ぃ〜、じゃなかった原田ぁ〜

55 :音速の名無しさん:04/10/03 00:53:27 ID:v+UW9GMb
2輪は今でも熱いよね
F1はイマイチだけど

56 :音速の名無しさん:04/10/05 12:11:05 ID:bh7stm9W
>>53
> その2年前のあれに比べたらはるかにフェアだからな。

というと原田のあれ?

57 :音速の名無しさん:04/10/06 23:27:33 ID:12mLAdp4
92スペインはすげー記憶に残ってるな。
ジャン・アレジが最悪のマシンだったフェラーリF92Aを
雨の中思いっきりぶん回して3位ゲット。
あれで俺アレジのファンになったよ。

58 :音速の名無しさん:04/10/06 23:44:48 ID:2qdC2n7f
>>55
ロッシのヤマハがホンダのジベルナウと戦ってるから

59 :音速の名無しさん:04/10/08 14:59:49 ID:Hapm3bri
>>58
どっちかと言うと、ロッシVSホンダ勢って感じ

60 :音速の名無しさん:04/10/09 14:43:38 ID:Y1qQG3yO
>>59
ヤマハファンにとっては、ヤマハVSジベルナウなんだい!

61 :音速の名無しさん:04/10/09 17:52:18 ID:9wLF5DPs
ヤマハの“ロッシ” VS ジベルナウの“ホンダRC211V”が正解だな。

62 :音速の名無しさん:04/10/11 16:24:47 ID:sV+7uBy+
本屋でセナの本見たら事故のときのステアリングの写真が載ってた
ひさびさに見たけど丸くてボタンも少なくて今のヤツとは全然ちがってたんだね

63 :音速の名無しさん:04/10/17 21:56:27 ID:CNZzljLM
age

64 :音速の名無しさん:04/10/17 22:10:21 ID:IIsrlv2Y
Piquet vs Salazar

65 :音速の名無しさん:04/10/17 22:20:00 ID:aCwddhow
>>6


>>12
>>51
これか?w

66 :音速の名無しさん:04/10/17 23:44:49 ID:nX1eAjm2
2003JGTC第三戦SUGO
脇坂寿一VSエリック・コマス
あの最終ラップの攻防は痺れた

67 :音速の名無しさん:04/10/18 02:37:04 ID:8piaCEIB
エストリルの最終コーナー、ミハエルとジャック禿。
93エストリルのアレジとハッキネン。

美祢サーキットでのFN、1コーナーから直角カーブまで
サイドバイサイドのシーンすべて。

68 :音速の名無しさん:04/10/18 04:24:05 ID:OqXBZAWx
2000年富士のFポンの
柴原 VS 虎・本山・野田のハンデレース。

とりあえず柴原に声援を送った。

69 :音速の名無しさん:04/10/27 21:07:26 ID:ZpgszReb
2輪だったらTBCビッグロードレースで
平が最終ラップのシケインでローソン抜いたやつ

70 :音速の名無しさん:04/10/28 00:33:29 ID:aw5kK58O
アグリの日本GP3位表彰台

71 :音速の名無しさん:04/10/28 01:06:40 ID:W2VliqEH
94年ベルギー
雨の中、シュースリックvsヒルレインのバトル。

シューの鬼のようなブロックが凄い&ヒルの優柔不断さも凄い。


72 :音速の名無しさん:04/10/28 01:38:35 ID:Fj0YpGjU
>>71
95じゃなかった?
あの時のヒルはダメすぎた。。。

73 :音速の名無しさん:04/11/01 19:50:06 ID:dmQ1JYfZ
実際にオーバーテイクはなかったけど去年・今年のモナコのラスト数週は個人的に印象深いな
テールトゥノーズの攻防を繰り広げるモントーヤとライコネン
そこに鬼気迫る走りで見る見る追いすがってくる顎兄さん
そして今年はトップを走るつるーりにバトンが猛チャージをかけ
1週コンマ5秒づつ差を詰めゴールまで勝負はもつれた。
アレは結構興奮したな

74 :音速の名無しさん:04/11/02 21:13:00 ID:NQ8JqH02
>>73
いや、冷静に見るとそれほどのものじゃない
マシンを労わってマッタリ走るモン吉
しかしモナコだから抜けないライコネン
モントヤのスローペースのおかげで追いついてきただけの顎
燃えたレースなら今年のブラジルの最後の数ラップかな

75 : 音速の名無しさん:04/11/02 23:59:24 ID:f0dcAuOf
WGP 89年の鈴鹿ですな
シュワンツとレイニーが130Rから1コーナーまで5,6回 順位を入れ替えてた
アレ以来 あんなの見たこと無い

76 :音速の名無しさん:04/11/03 01:13:56 ID:pXe4rlRJ
95年鈴鹿

少し濡れた路面で、
温まったドライタイヤのアレジ vs 温まっていないタイヤのヒル

77 :音速の名無しさん:04/11/03 02:03:38 ID:JK81Ki6b
>>74
CSと地上波でコメンタリー陣の温度差が凄かったのが記憶に残ってる。>>03年モナコ


78 :音速の名無しさん:04/11/03 12:22:52 ID:WDlMilRO
>>77
冷静に見てるCS
わけもわからずとりあえず騒いどけ!な地上波

79 :音速の名無しさん:04/11/05 19:57:57 ID:fmeVwxOf
じゃあ今年一番はどれだろう?

1.今年のサンマリノ、■とパニスのバトル(>>3
2.プロアマ接触(>>8
3.ホッケンハイムのバトンとアロンソ(>>37)
4.モナコでのつるりVSバトン(>>73)
5.ブラジルの最後の数ラップ(>>74)
6.つるりファイナルラップ最終コーナーで抜かれる様式美
7.イギリス・ベルギーでのキミVS顎
8.バーレーンで琢磨大暴れ

1番はおれもどんなだったか覚えてない
個人的には終盤のジャックドライビングスクールは違う意味で記憶に残るな・・・

80 :音速の名無しさん:04/11/06 04:00:58 ID:svfeeL+d
>>3はネタだろう。
おれ的には鈴鹿のジャックを先頭にした
ジャック、ライコ、モントーヤ、バリのバトルとか好きだったな。
このメンツでの争いってのが熱かった。まぁ出来ることならもっと上位でバトって欲しかったけど…
同じ鈴鹿で言えばツルを先頭にしたツルーリ、モン、バリ、フィジコのバトルもよかった

81 :音速の名無しさん:04/11/09 16:40:07 ID:Ar/RjAcn
90年のポールリカール(フランスGP)での
カペリ/プロストはほんの数周だったけど
カペリ/零dのそれまでの1年半の挫折もあったから
熱が入ったなぁ

82 :音速の名無しさん:04/11/09 21:27:40 ID:OA42dbPx
>>79
漏れはバトンvsアロンソに一票だな
バトルも熱かったし、ルノーとBARのマシン特性もはっきりわかったバトルだからね

今年のホッケンはオーバーテイク多くて面白かったよ
ツルーリのヘアピンで二台抜かれは面白かったな


83 :音速の名無しさん:04/11/10 20:43:04 ID:HfZ1INs3
>>82
あれはコースをはみ出しながら強引に前に出た琢磨も凄かったけど
あわよくば琢磨も一緒に抜き去ろうとしたゑが凄かった。あのマシンで・・・

84 :音速の名無しさん:04/11/11 07:33:50 ID:NU2Y1hS3
つーかツルーリは抜かれてばっかだな。

85 :音速の名無しさん:04/11/11 12:28:31 ID:BR2s8tz6
カペリが抜かれたときの解説陣の少しがっかりした声と、
マシンに投げキッスするグージェルミンが印象的だったなぁ。

ポールリカールはえがったなぁ・・・
マニクールは・・・

86 :音速の名無しさん:04/11/11 16:03:13 ID:A/JXKHL7
マニクールでやりたがってたギ・リジェとバレストルの力でマニクール開催にこぎ着けた。
が、ドライバーからはつまらん、不便と大不評。もうギ・リジェもバレストルもいなくてドライバー、ファンにも不評なのに
なんでまだマニクールでやってんだろ…

87 :音速の名無しさん:04/11/11 16:55:58 ID:HArT8xUg
98年のアルゼンチンで顎が2,3秒は劣るマシンでハッキネンをオーバーテイクしたシーンだな。
正直あのマシン差でオーバーテイクできるなんてぶったまげたよ。


88 :音速の名無しさん:04/11/11 17:32:28 ID:ZVVqAviY
【Movie】富士スピードウェイ、コースはほとんどできました
http://www.webcg.net/WEBCG/news/000015973.html
【Movie】FISCOドリフトコースを、“ドリキン”土屋圭市が走る!
http://www.webcg.net/WEBCG/news/000015971.html

89 :音速の名無しさん:04/11/11 20:19:44 ID:glBus0sn
>>86
ポールリカールからマニクールに変わったときはショックだったな・・・。
トヨタが買ってポールリカールも改修工事されてるし、開催は不可能じゃないと思うんだけど・・。
政治的にウルサイ連中が・・・。


90 :音速の名無しさん:04/11/11 20:32:48 ID:r4in1OAQ
>>89

話によると今のポールリカールはすでに客席が全部撤去されてるらしい。
だから、まずそこをクリアしない限り開催はないだろうな・・・

91 :音速の名無しさん:04/11/11 22:19:50 ID:glBus0sn
>>90
マヂデ?・・・・・・_| ̄|○

92 :音速の名無しさん:04/11/11 23:55:46 ID:ibFkXA35
>>91
ちなみに現在ポールリカールを所有してるのはトヨタではなくバーニー。

93 :音速の名無しさん:04/11/12 00:07:52 ID:VAu3os5n
2000年フランスGPの■先生

94 :音速の名無しさん:04/11/12 13:48:30 ID:6P15Yf/Y
89年INDY500のエマーソンvsアルJrに1票

95 :音速の名無しさん:04/11/12 18:41:11 ID:k2fvS1Ki
>>91
テストコースとしての設備を充実させて生き残る方針らしいよ。
他のテストトラックより使用料がべらぼうに高いとかいう噂

96 :音速の名無しさん:04/11/12 22:19:25 ID:25wo41nu
いつかのハーバートVSシューマッハinブラジルGP
何週か縺れるように走っていたがストレートでは並ばれても
コーナーで先行を許さないハーバートのうまさに改めて驚いた。

97 :音速の名無しさん:04/11/12 23:12:37 ID:GvnyAm7h
>>96
それは93年だな
同じフォードHBを積むとはいえスペックは段違い。
ロータスは先進的なアクティブサス搭載とはいえ、
その完成度は低くおまけにそれ以外のハイテクデバイスは一切なし。
かたやハイテク満載のベネトン。
あれはロータスファンとしては興奮したね。

思い起こせばあれがロータス最後の表彰台チャンスだったんだのぅ…

98 :音速の名無しさん:04/11/13 00:16:44 ID:Ide7xYGB
予選結果だけなら94年イタリアの時がロータスの表彰台の可能性があった最後のレースだったよな・・・・・

予選結果を知った後、俺はスタート直後のシケインさえうまく抜ければ可能性はあるかなと思ってたのに・・・・
ifだが、あの時ロータスが表彰台に上がってたらもう少しロータスの歴史は続いたのだろうか・・・・・

99 :音速の名無しさん:04/11/13 00:20:38 ID:2R6CxlA6
あの顎を抜きか下のはよかったな。次のメインストレートであっさり抜かれちゃうんだけど
ハーバートとロータスのイジを見た。「譲らない!負けられないハーバート!」って言う三宅の実況が今も残ってる

100 :音速の名無しさん:04/11/13 18:21:40 ID:LIc8tOkX
86年のハンガリーでピケはセナの真後ろで何週位走ってたのかな?
よく出てるビデオは、抜く前の周と抜いた周しか写っていない。

101 :音速の名無しさん:04/11/16 21:47:15 ID:raeI3GJq
93年の南アフリカGP、スタート直後から始まった
セナ・プロスト・シューマッハの3つ巴での争いには痺れたな。
セナのブロックが凄かったし、古館実況で熱さ倍増だったな。

102 :音速の名無しさん:04/11/16 22:07:58 ID:4ZKEoeLL
>>101
93年のセナの走りを見たら、どんな走りを見ても、色あせて見える。
プロスト帰ってきて、うれしかったんだろうなぁと、
振り返ってみて、改めてそう思う。

103 :音速の名無しさん:04/11/16 22:10:30 ID:pqCZkVEg
セナは中盤ポイントのばせなかったのが痛かったね<93年
見せ場はモナコまでと最後二戦のみ(シルバーストーンのバトルは萌えたけど)
もうちょっとセナとマクラーレンに頑張ってもらってプロストとのバトル見たかったな〜

104 :音速の名無しさん:04/11/16 22:18:48 ID:sTroYwOb
今年一番興奮したのはやっぱドイツのつるりVS蛸、ニュルのプロアマ対決かなぁ。
まぁ日本人って事で、久々に画面見ながら叫んでしまった。
あとは・・・スパのオールージュでライコネンが顎をパスしたのもよかったなぁ。

105 :音速の名無しさん:04/11/16 22:53:58 ID:8DSKnIwJ
しかし、ホッケンって、ホッケンだからつまらなくなったって言えるよな。
あれがホッケンじゃなくまったく新しいサーキットって考えるなら毎年バトルもあるし、今のF1サーキットの中じゃバトルが見れるって言うことじゃおもしろいサーキットだと思うんだが。
ただ、昔のホッケンの印象が強いが為につまらないサーキットになったって思うんだよなぁ・・・

106 :音速の名無しさん:04/11/16 23:36:51 ID:raeI3GJq
>>102
マシン、特にエンジンがフォードの1作古いエンジンだったからね・・・・。
あれがホンダだったら、、と考えてしまう。
やっぱセナは、88・89・90・91が全盛だよね。

107 :音速の名無しさん:04/11/16 23:41:01 ID:4ZKEoeLL
>>106
92年が、酷すぎたからね。
シリーズ5で始まったんだよね、93年のエンジン。
シリーズ6だったっけ??
6だと、ロータスと同じか。

108 :音速の名無しさん:04/11/17 00:00:59 ID:TDx6t//W
>>107
92年はウイリアムズのアクティブサスで武装したマシンの前に
歯が立たなかったよね。運?と意地でモナコ勝ったのには感動したけど。
93年はシリーズ6じゃなかったっけ?で、ベネトンは7を使ってて、
セナとマクラーレンはそのシリーズ7が喉から手が出るほど欲しかったんだよ。
途中で手に入れることになるけど。

109 :音速の名無しさん:04/11/17 00:04:22 ID:64TfoFPn
しかしあの年型落ちフォード以外の選択肢はなかったんかね。
シーズンオフにはランボなんてテストしてたけどさ

110 :音速の名無しさん:04/11/17 00:10:05 ID:1iAadcGL
1992年って、結果的にはベネトンと同じだったという話は本当でしょうか?

111 :音速の名無しさん:04/11/17 08:31:41 ID:ReMbiv4R
>>110
マシンポテンシャルに関してはウィリアムズよりベネトンの方が近かったよね。
パワーはあったけど鈍重でコンセプトが完全に時代遅れだった。
アクティブサスで車高を変化させてもダウンフォースが増えなかったって言うし
神経質さは無い分、根本的に空力性能が低かったね。

112 :音速の名無しさん:04/11/17 13:58:16 ID:kmHR7zE2
JTCC、BTCCの安い4ドア箱車レースは面白かった。
当時厨房で、眠い目こすりながらカーグラ見てたけど
前車とバンパーくっ付いたままコーナー曲がっていくなんて…今考えても凄い。

113 :音速の名無しさん:04/11/17 14:33:28 ID:UYrhKC5Z
バンパーくっつきコーナリングはDTMでも見れまっせ。

114 :音速の名無しさん:04/11/17 19:24:12 ID:O3cA1a05
>>105
去年はヘアピンで顎がコースはみ出しながら
つるーりだかアロンソを立ち上がりの加速で抜いてったなんていうシーンもあったな
そのせいでバーストさせてたが・・・
あの可動式カメラもちゃんと見せ場考えた上で設置されてる感じがしていいよな。

俺が旧コースでのレースを見たことないからかもしれないが・・・

115 :音速の名無しさん:04/11/18 01:09:47 ID:FAxGUG4t
>>111
92に枕ってアクティブサス使ってた?

116 :音速の名無しさん:04/11/18 01:46:48 ID:zzsUPReu
>>115
急いで作って後半戦に何度か投入してたな。
>>111の「車高を変化させても〜・・」云々の部分はテストでの話だったと思う。
結局アンダーパネルを作り変えた方が効果あったとかいうやつ。

117 :音速の名無しさん:04/11/18 05:18:54 ID:z6mmYJRi
>>115
前半戦はパッシブ・サス。で、ウイリアムズの猛攻に焦って、
付け刃的なアクティブサス作って投入してた。性能はウイリアムズのそれには
遠く及ばないレベルだったが。ウイリアムズのもレース後半とかで油圧が
低下してコントロールできなくなるっていうリスクあったけどね。
まあ普通に考えて、アクティブサス・フルオートマ・トラクションコントロールの
3つ神器を備えてたウイリアムズに勝てるわけがなかったんだけどねw

118 :音速の名無しさん:04/11/23 23:09:44 ID:o/qQdD12
最近のF1は縺れあってバトルってのが無いね。
がーっと迫って抜いたらもうガンガンファステスト出して
引き離しちゃうようなのばっかし。
ピットレーンオーバーテイクなんか誰も見たかないわい。

119 :音速の名無しさん:04/11/23 23:55:48 ID:1dY/w8Lv
>>118
マシンやタイヤが進化して
勝敗に絡む割合がかつて無いほど大きくなっちゃったよな。
スタートなんて早押しになっちゃったし。

つーか最近のドライバーの使い捨てっぷりは・・・。

120 :音速の名無しさん:04/11/24 00:35:46 ID:wK+mBUCo
黙った・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

121 :音速の名無しさん:04/11/24 04:35:34 ID:HTQULk7Q
タイヤのサイズ変更、溝入タイヤの導入、レース中の給油が
以前よりF−1をつまらなくさせた気がする。特に給油。
あと、ピットレーンでのスピード規制もだな。
細かいこと言うと、スタート時のグリーンシグナルスタートが
なくなってしまったのも痛いw

122 :音速の名無しさん:04/11/24 04:42:29 ID:lwZfw3tk
個人的にはグリーンシグナルスタートもそうだけど
グリーンフラッグが振られないのも寂しい。あれで気持ちも高ぶるってもんなのに

123 :音速の名無しさん:04/11/24 09:11:16 ID:zkYR1sZ2
セナVSマンセルのモナコGPは凄かった
「今回もマンセルの勝ちか…」と思い
彼女とセークスに励んでたが
マンセルの緊急PitINで漏れのティンチンは緊急マムコOUT
その後は二人で裸のまま大興奮!!
忘れられない一戦になった(^。^)y-~~~

124 :一太郎 ◆whQrQrx/Bs :04/11/25 16:26:23 ID:ahK2m51+
バトルじゃないかもだが、マンちゃんのシルバーストン。
他を圧倒する。と言う言葉が ズバリ当てはまっていたと思う。

鳥肌もタチマスタ!


125 :音速の名無しさん:04/12/03 08:27:22 ID:ZkVcq/1J
        

126 :音速の名無しさん:04/12/03 23:57:57 ID:rNb8aXHY
91スペインのマンセルとセナのサイド倍サイド
お互い相手の顔を見ながら「ほれ、早くブレーキ踏め」って感じだった
マンちゃんにしては冷静なレースであったな

127 :音速の名無しさん:04/12/04 18:46:03 ID:AiXF6rF1
ていうかマンセルが調子いいときのレースは基本的に全部名レースだな

128 :音速の名無しさん:04/12/04 18:52:47 ID:v81FYMDm
>>126
個人的に今まで見た中でベストのレースだな
ペナルティ食らったあとのアレジの鬼神の走りもヨカッタ

129 :音速の名無しさん:04/12/04 19:44:27 ID:jK6+Rysk
目の前で見ちまった00鈴鹿予選。
あんなシーソーゲームな予選はF1じゃもう見れないのか・・・

130 :音速の名無しさん:04/12/04 20:02:39 ID:OKbkj0zA
>>123
お前みたいなクズはここに来るな!寒!

死ね

131 :音速の名無しさん:04/12/05 03:10:30 ID:4J9dJP9+
92年はセナにとってひどい年だったが、ドイツGPは俺の中で好きなレースの
ひとつだな。当時最強のウィリアムズ(パトレーゼ)相手にセナと顎、二人の
天才が違った戦い方を見せて楽しかった。顎は巧いライン取りでパトレーゼを
押さえ、セナはギリギリのブレーキングでブロックした。二人の特徴がよく出
ていた。パトレーゼもいいファイトだった。

132 :音速の名無しさん:04/12/05 21:27:19 ID:Dkc1MWq/
俺も92ホッケンは好きだけど、あのレースで俺はシューの若さと
セナの巧さを感じたな。
シューのブロックは結構露骨なライン変更だったが
セナのブロックは巧妙な最小限の動きだった。

あとはセナのマンセルに対しての(あぶねーから)先に行けジェスチャー
も印象的だっよ。

133 :音速の名無しさん:04/12/06 21:42:34 ID:7ovO8nUH
>>126
レースでは冷静なマンセルであったが
レース前のサッカーで足を捻挫していたというのが
いかにもマンセルらしいとこだった。

カタルニアのストレート勝負、ボルテックスやらボトムのスキッドプレートから火花出しながら
サイドバイサイドのまま走り抜けた時は本当に興奮したよ。
実況馬場さんだったかな?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)