5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Go!】ジョニー・ハーバート【Johnny Go!】

1 :音速の名無しさん:04/09/19 12:43:44 ID:NbOLD4hq
1989〜2000年に活躍した不屈で陽気な英国人ドライバー、
ジョニー・ハーバートのスレです。

公式サイト
ttp://www.johnnyherbert.co.uk/

[経歴]
1964年6月25日生まれ
1987年:英国F3チャンピオン
1988年:国際F3000、デビュー戦でPP&優勝。しかし、ブランズハッチの事故で両足複雑骨折
1989年:ベネトンからF1デビューし、初戦4位。しかし怪我の悪化により途中降板。
1990年:全日本F3000に参戦しつつ、F1でもスポット参戦(ティレル、ロータス)。
1991年:全日本F3000とF1スポット参戦(ロータス)を掛け持ち。ルマン24時間で、マツダ767Bを優勝に導く。
1992〜93年:ロータスのレギュラーとして参戦。
1994年:シーズン終盤にリジェ、さらにベネトンへと電撃移籍。
1995年:ベネトンのレギュラーとして参戦。母国英国GPで初優勝など、シーズン2勝。
1996〜98年:ザウバーのレギュラーとして参戦。
1999年:スチュワートへ移籍し、ヨーロッパGPで自身3勝目をあげる。
2000年:ジャガーからレギュラーで参戦、この年を最後にF1から引退。
<F1通算成績:161戦、98点、3勝>
2001〜2003年:主にルマン・シリーズに参戦。
2004年:LMESチャンピオンとなる。

2 :音速の名無しさん:04/09/19 12:53:42 ID:NbOLD4hq
前スレ:「そうだ、ジョニーハーバート」
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1004199412/ <dat落ち>

3 :音速の名無しさん:04/09/19 17:20:15 ID:VtTMxf0t
>>1 スレ立て乙!
即死防止age

4 :音速の名無しさん:04/09/19 17:21:46 ID:GpYweh/A
MAZDA 787Bですよ

5 ::04/09/19 19:18:40 ID:v4JialXi
>>4
すみません、入力ミスでした・・・ orz

何はともあれ、dat落ちしないよう保持していきましょう。

6 :音速の名無しさん:04/09/19 20:35:52 ID:VtTMxf0t
スチュワート/ジャガーで唯一の勝利をあげたハーバート選手。
こんな時期なので、あらためて称えましょう。マンセー!

7 :音速の名無しさん:04/09/19 20:54:56 ID:3VY/xNL4
おおジョニースレ復活乙。

8 :音速の名無しさん:04/09/19 22:25:21 ID:G7lD6av2
「フェラーリファンで埋まる赤いスタンドを緑に変えよう!」と言ってスチュワードを買収しておきながら5年でポイか、
全くフォードの能無しはおめでてーな、と思ったのは漏れだけでは無いはず。

ジョニーはどう思ってるのかな・・・

9 :音速の名無しさん:04/09/19 22:27:19 ID:G7lD6av2
スチュワードを買収してどうするんだ一体_| ̄|○

当然だけどスチュワートの間違いです・・・

10 :音速の名無しさん:04/09/19 22:58:05 ID:LVLix6uJ
しかし、スチュワードを買収できればある意味、最強かも

11 :音速の名無しさん:04/09/19 23:48:55 ID:VtTMxf0t
スチュワードを買収すれば、フライングやピットレーンの速度超過などもOK

12 :音速の名無しさん:04/09/19 23:57:37 ID:5mR16Dn0
>>8
キャリアを通してみても、ジョニーはフォードとの付き合いが長かったからね。

今はアウディに所属してるから、簡単にコメントを出せる立場じゃないだろうけど、
内心はガッカリというか、寂しい気持ちでいるかもな。

13 :音速の名無しさん:04/09/20 03:08:16 ID:9uq7hdiM
ジョニーの名場面でも書き込みながら、スレを維持しましょうか。

<衝撃のF1デビュー 1989年ブラジルGP>

 前年ブランズハッチの国際F3000で、グレガー・フォイテクが原因の多重クラッシュに巻き込まれ、両足を複雑骨折したジョニー。
 しかし、ベネトンのマネージャーだったピーター・コリンズは、ジョニーの才能を信じ、ベネトンからF1デビューさせたのである。
 通常の歩行ができず、自転車で移動しなければならなかった25歳の青年だったが、一方で、当時最強と言われたアイルトン・セナとアラン・プロストをも恐れぬ、ビッグマウスと挑戦的な態度を示し、周囲から好奇の目を向けられる。
 そして、予選では、チームメイトで先輩のアレッサンドロ・ナニーニを上回る10位を獲得し、口先だけでは無いことを示した。
 決勝でも、冷静なレース運びで着々と順位を上げていき、2位のプロスト、3位のマウリシオ・グージェルミンを追い立てての4位入賞を果たした。
 ジョニーは、「その気になれば、最後に前の2人も抜けたけどね」とサラリと言ってのけ、周囲を唸らせる衝撃的なF1デビューとなった。

14 :音速の名無しさん:04/09/20 09:57:57 ID:1pn+mZkj
>>1
スレ立て、乙!
前スレで「LMES初代チャンピオン」になった直後に
dat落ちしたんで、縁起悪ぅ〜と思ってしまた。

にしても「初代チャンピオン」…。(・∀・)イイ!響きじゃないか!

15 :音速の名無しさん:04/09/20 12:40:47 ID:i71r052r
ジョニーがロータス時代
チームメイトの新人ミカハッキネン
にした愛のある悪戯の数々・・・
おくての新人ミカに対し一緒に町に繰り出し女性の
口説き方を伝授してやったり・・
ジョニーの引退パーティーで
ミカが数々のジョニーとの思い出を語り場内大爆笑
F1のパドックで最も愛されたドライバーの一人らしい

16 :音速の名無しさん:04/09/20 13:45:45 ID:7f96QhEF
こんな話があったような。
とあるGPでレース後ハッキネンの所に別のドライバーが怒鳴り込んできた。
レース中散々進路を妨害された事に対してキレまくったそのドライバーはハッキネンに文句を言いまくって去っていった。
なにがなんだかさっぱり解らないハッキネン。

その後のジョニーのコメント。

   「ミカも可愛そうにな。
     きっと俺と間違われたんだ(笑」

うろ覚えだけどこんな感じだったような。

17 :音速の名無しさん:04/09/20 20:36:09 ID:uhvoRWtF
ジョニーはやっぱロータスが似合うよなあ

そういや95年のイギリスで優勝したとき、ポディウムの下に群がるベネトンクルーをかき分けて
あちこちのチームに散らばってたロータス時代のクルーが最前列までやってきて大喝采。
それを見たジョニーは涙をこらえるのに必死だったとか・・・

18 :音速の名無しさん:04/09/20 22:27:24 ID:i71r052r
17 いいねぇ
ジョニーハーバート
きっとメカニック達との距離も近い
いいドライバーだったんだろうなぁ
以前 F1グランプリ特集の河合ちゃんの四コマ漫画で
鈴鹿GPが開催する週に新幹線でやけにうるさい外国人家族をみかけた 
「走り回っちゃ駄目だ!」「うん?ミルクか?」「アイスクリームは虫歯になるから駄目だ!」
などと三人の子供たちと格闘している旦那さんがいた

よく見たら・・・・・・ジョニー!!
奥さん雑誌読んでたららしい
うーん俺にはとても微笑ましくそれで何か親近感が・・・
皮肉ではなく良い家族だと思う

前スレ:「そうだ、ジョニーハーバート 見たかったなぁ

19 :音速の名無しさん:04/09/21 10:07:56 ID:LXEA36Ew
9/19のFIA-GT第9戦オッシャースレーベン
ジョニー組は予選7位、決勝8位。…2周遅れかよ(´・ω・`)ショボーン


前回のFIA-GTイモラで初参戦3位だっただけに、
期待しすぎはイカンな。

20 :音速の名無しさん:04/09/21 20:25:02 ID:sIjCybEv
ジョニーは凄かったなぁ。
満足に歩くこともできない時期もあったほどなのになぁ。

何時だったかの、インテルラゴスで顎を抜き返したのには
フェニックスのアレジ対セナを見てるようだった。

21 :音速の名無しさん:04/09/21 22:46:40 ID:RErLGxRD
大丈夫とは思うけど、なんとなくdat落ちが怖いので、あげときます。

>19
振るわない成績だったか、残念・・・。まあ、まだ2戦目だし、長い目で見ましょう。

22 :音速の名無しさん:04/09/21 23:11:38 ID:LXEA36Ew
>>20
93年のブラジルGPですな。
あれは本当に凄かった!
型落ちエンジンでも魅せてくれる時は魅せてくれる!

ジョニーに抜き返された次の周回で、
顎がワークスエンジンのパワーにまかせて
ストレートで抜いていった時には呪いましたとも、エエ。

23 :音速の名無しさん:04/09/22 14:25:09 ID:KP4Bi2qt
日本道路公団の略称「JH」を見るたびに、
「Johnny Herbert」だと思ってしまう俺は、
もう末期でつか?

24 :音速の名無しさん:04/09/22 22:53:47 ID:f5xEsBrK
>>22
実はジョニーも、レインからスリックタイヤに変えてコースインした周に、スピンを喫してた。
それが無ければ、あのバトルはファイナルラップになってただろうから、残念でならない。

でも、ハーフウェットで他に先んじてのタイヤ交換は、勇気ある決断だったけどね。

25 :音速の名無しさん:04/09/22 23:56:41 ID:KP4Bi2qt
ジョニーのタイヤ交換といえば、
93年の雨のドニントンを外すわけにはいかない。

26 :音速の名無しさん:04/09/23 00:59:01 ID:GF6HmiTm
>25
見事な1回交換(で良いんだよね?)で切り抜けてたな。

当時のF1エンディング曲『A Latchkey』(しかもサビの一番盛り上がる部分)をBGMに、
ゴール後のジョニーが拳を振り上げて歓喜してるシーンが映ったときは、すごく嬉しかった。

27 :音速の名無しさん:04/09/23 13:27:53 ID:FbubxujP
ザウバーでもいい仕事してました。

28 :音速の名無しさん:04/09/24 00:38:24 ID:WUz3egpA
>27
表彰台が2回あったけど、97年にジャックを抑えてギリギリ5位入賞したレースがベストだったと思う。

29 :ル・マンスレよりコピペ:04/09/24 11:08:37 ID:u28u4BKh
334 名前:音速の名無しさん メェル:sage 投稿日:04/09/23 21:25:48 ID:swXwj2tV
>>276
今週末はロード・アトランタがあるね。
ザイテックが参戦するしチャンピオンも2台体制という事で、LMESの続きみたいでちょっとだけ気になった。

ハーバートはスパ→オッシャースレーベン→ロード・アトランタと三週連続だけど出遅れてる。
http://www.americanlemans.com/paddock/2004/PetitLeMans/ALMS_PetitLeMans_test.pdf

335 名前:音速の名無しさん メェル:sage 投稿日:04/09/24 01:49:47 ID:IB2Cn1Fr
>>334
出遅れたのは離陸したせい鴨
http://www.motorsport.com/news/article.asp?ID=169036&FS=ALMS



八面六臂の活躍とはこのことだな。ジョニー、ガンガレ!

30 :音速の名無しさん:04/09/24 22:51:25 ID:W3vp++VB
この人、ホンダのビートが発売されたときに出た特集本のグラビアページに
登場してたんだけど、だれか覚えているかな?
楽しげに、かつさりげなく、内輪を浮かせながらスラロームしたりして乗り
回してた姿に、なんとお茶目で格好いい人だろうと思ったよ。
車を見た第一声は "Cute!" だったかな。
で、その後前述のように乗り回して「ビートの剛性感やスタビリティ、
ハンドリングはポルシェ911に通じるものがあるね」みたいなコメントを
寄せてたね。


31 :音速の名無しさん:04/09/25 00:55:32 ID:kcSP9akY
>>30
まーじーかーよー!そんな本があったなんて!
禿げしく読んでみたかった…_| ̄|○


32 :30:04/09/25 02:08:06 ID:Rbslhhk7
>>31
探せば見つかるもんだね。
「ベストカー 増刊号 ビート」で Google を引いたら、先頭のほうに、
画像付きでこの記事を転載したページが出てきたよ。
ワシの書いた内容に少々記憶違いがあったのは、10年以上昔の話と
いうことでご容赦あれ。
あと、このスレッドをのぞくような人には無用な心配だと思うけど、
くれぐれも当該ページの Webmaster には迷惑をかけないように、
よろしく頼む次第。

33 :31:04/09/25 22:08:39 ID:bqhBeaRG
>>32
サンクス!見てきたよ!
…すっげー面白い記事でありますた。・゚・(ノД`)・゚・感涙。

にしてもスーツがチームルマン時代のやつで、なんだか懐かしかった。
この年(1991)の菅生で、いきなり顎に結果を出されちゃったのも、
今ではいい(?)思い出だな。

34 :31:04/09/25 22:10:30 ID:bqhBeaRG
ID:bqhBeaRG

あと少しでIDが「Beat」だったよ!惜すぃー!

35 :音速の名無しさん:04/09/26 10:47:55 ID:2q+C77zQ
惜しいなあ

36 :音速の名無しさん:04/09/26 17:50:22 ID:c9YQYop0
ttp://strawberry.web-sv.com/Sn2/up3/ruru.html
ここの「straw0133.avi」に>>20のジョニーをあげとく。

37 :音速の名無しさん:04/09/26 19:31:56 ID:bo1y163L
>>36
俺がエンコしたやつだ〜。
うpしてくれてあんがと。

38 :音速の名無しさん:04/09/26 22:36:46 ID:ZYaVqdIj
クレーガーフォイテクがジョニーのF1人生に微妙に影を落としたと言うべきか。


39 :音速の名無しさん:04/09/26 22:37:00 ID:ZYaVqdIj
クレガーフォイテクがジョニーのF1人生に微妙に影を落としたと言うべきか。


40 :音速の名無しさん:04/09/26 22:39:28 ID:ZYaVqdIj
連投スマソ。

41 :音速の名無しさん:04/09/27 22:37:46 ID:4kPgURiU
でもフォイテクよりハーバートの方が活躍したな。

42 :音速の名無しさん:04/09/28 01:14:13 ID:1tC8pR7/
むしろ、あの事故でフォイテクの方が、ドライバーとしての人生が狂った感じだったな。

自業自得とはいえ、危険なドライバーのレッテルを貼られ、
F1デビューは何とか果たしたものの、いつの間にかフェードアウト。

一説によると、婚約者から「こんな命に関わることなんてヤメて!」と泣きつかれ、
あっさりと自分からレース界を引退したらしいが。

43 :音速の名無しさん:04/09/28 13:55:05 ID:KaTlJVFy
ALMS Rd.8 プチ・ルマン
ジョニー&カファー組 決勝2位だったんだな。さすがだジョニー!

今季はフル参戦のLMES、スポットのALMS、FIA-GT、そしてル・マン。
どこでも結果を残しているのが最高に(・∀・)イイ!

44 :音速の名無しさん:04/09/28 23:55:20 ID:DI1CxlOo
>>42
せっかくインディカーのシートを確保したのに
オーバルだか市街地だかのレースに婚約者を招待するのが悪い(w<フォイテクフォイテク

45 :音速の名無しさん:04/09/29 10:10:46 ID:YNntMz7w
ジョニーが表紙で「100」のサインボード見せてるF特100号
まだ持ってるじぇい(`・ω・´)

46 :音速の名無しさん:04/09/29 15:26:58 ID:lCZ/xqE9
ジョニーが表紙じゃないけど(マンセルだった)
ジョニーのデビュー戦大特集が載ってる
89年ブラジルGPのF特も俺はまだ持ってるじぇい(`・ω・´)

    って、ここは自慢大会の場じゃないだろw
    マターリとジョニーの魅力について語ろうぜ!

47 :音速の名無しさん:04/09/29 17:52:45 ID:YNntMz7w
>46
いいなー、そのF特。
ジョニーのデビュー戦は鮮烈だったね。
「いや、この新人は凄い ! ビックリしました !!」と、今宮さんも絶賛 !!

後年ベネに出戻った時はシューとの「キレ者コンビ(と友人が言ってた)」に期待したのに…
まさかあそこまで扱いに差を付けられるとは。
上手くマネージメントすればあの年最強のコンビだったはずなのになあ。

48 :音速の名無しさん:04/09/29 19:05:02 ID:pA/sb/a+
なぜジェームスボンドかって?
それは僕がジェームスボンドにぴったりだからだよ。

49 :音速の名無しさん:04/09/29 23:54:06 ID:lCZ/xqE9
>>47
92年に1台の原チャリにジョニー、ミカ、シューの3人で乗ってる写真が
雑誌に掲載されてて、「お、けっこう仲いいじゃん」と(勝手に)思ってた。
なのにベネ豚に出戻ったら、シューからとんでもない仕打ちを受けるはめに。
あの時は「おまえら仲いいんじゃなかったのか…(´・ω・`)」と落ちこんだよ。
シューの仕打ちと、フラビオのシューびいき&ジョニーぎらいが無ければ、
ほんとに最強のコンビだったのになぁ…
(95年はこの2人でコンスト取ったから、成績面では最強コンビと言えるのだが)

>>48
その後、クルサードに「俺もそうすればよかった」と嫉妬されるんだよなw
ジョニーのあのコスプレにはハゲワラタよ。

50 :音速の名無しさん:04/09/30 02:37:16 ID:I7KoBSjo
>>47
でも、あれでベネトンはコンストラクターズタイトルをとったから、
ドライバーラインナップとしては最強コンビだったと思う。

開幕前、マシン的にはウィリアムズ圧勝と言われてたのに、それを逆転できたのは、
ジョニーがマシンのポテンシャルを徐々に引き出し、顎がそれを上手く利用したからだろう。

大失敗はむしろ、95年限りでジョニーを切り捨てる決断を、鰤がしてしまったこと。

翌年、ジョニーがどれだけチームに貢献していたかを今更のように思い知らされ、
鰤は思いっきりヘコんでたしね。

51 :音速の名無しさん:04/09/30 03:58:54 ID:gHbStEBh
顎にとってはセッティングのいろはを盗めたんだからウハウハだな。

52 :音速の名無しさん:04/09/30 14:53:53 ID:8zRP/niq
>50
「ジョニーが懐かしい」発言もあったしな、鰤。
遅えんだよっっ 気付くのが !!


53 :音速の名無しさん:04/10/01 00:28:11 ID:FRa+/xaA
奥さんは元スチュワーデス (;´Д`)
娘も、もう13歳くらいか? 

54 :音速の名無しさん:04/10/01 00:37:41 ID:/Zqrji32
「あるパーティーで一人ポツンと座っていたジョニーがあまりにも
かわいかったので、私のほうから声をかけたのよ。」

と奥さんがインタビューで語っていた。



55 :音速の名無しさん:04/10/01 21:41:56 ID:A+SqdhjT
声かけられたジョニー、立ったら、身長低くて、さらにかわいい!!、

56 :音速の名無しさん:04/10/02 21:24:43 ID:iMR+BnNj
鈴鹿のスターティンググリッドにいたジョニーは、
太陽の光で金髪がきらきら光って柔らかそうに見えた。

それを見た俺とその友人たちの意見は一致した。

    「ヒヨコがいる」w

57 :音速の名無しさん:04/10/02 22:51:21 ID:9hFE1CHP
>50
マシン開発能力の高さでは、もちろんデイモン・ヒルが有名だけど、
ジョニーも相当なレベルにあったんだよね。

58 :音速の名無しさん:04/10/02 22:55:18 ID:7yaNCDex
菅生のF3000では顎はハーバートのマシンでハーバートのセットアップ
で乗ったような記憶がある。

59 :音速の名無しさん:04/10/02 23:23:53 ID:JClh6LzD
確か顎は2位だったな

60 :音速の名無しさん:04/10/03 21:21:47 ID:dCJ+cf2A
>>58
いやJ-フォーミュラだったか何かに
セッティングデータシートが公開されたけど
かなり方向性は違ったようだった
<ジョニーは車体姿勢が前下がりでキャスター寝かせ気味、
シューマッハーは車体姿勢が水平に近くてキャスターは立て気味

例えばここでチームルマンがジェフ・リースあたりのセッティングデータを
見せてくれると、どっちが一般的な方向性だったのか想像つくのだが。

61 :音速の名無しさん:04/10/04 23:44:28 ID:c5b0ddTU
保守
ジョニーの今シーズンのレースは終わったんだっけ?

62 :音速の名無しさん:04/10/05 00:02:52 ID:bLUxI3+I
>>61
スポット参戦のALMSも、まだ最終戦が残っているし、
急に参戦することになったFIA-GTもまだレース残ってるし。

可能性があるとしたらFIA-GTかな?
とりあえず最終戦まで出そうな予感。
ALMS最終戦はどうかなぁ。

63 :音速の名無しさん:04/10/05 00:17:32 ID:aOlSgBrV
>>62
一応エントリーリストには名前があるね
ttp://www.imsaracing.net/imsaNS.cfm?h=/2003/events/lagunaseca04/header.htm&p=/2003/events/lagunaseca04/lagunaentrylist.cfm

64 :だまふぁん ◆ZMF1eRDAMA :04/10/05 00:33:46 ID:aH32pg53
親切な方に前スレのhtmlミラーを作っていただきましたのでお裾分けでーす。

そうだ、ジョニーハーバート
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/30/1004199412.html

65 :音速の名無しさん:04/10/06 00:57:02 ID:xnCpsR7T
ジョニ−といえば鈴鹿シケインショートカットだろ
ジョニーが開発して以来、流行ったもんなあ、あれ

66 :音速の名無しさん:04/10/06 01:03:05 ID:WK0vGeUU
ジョニーハーバート・・・・。
いい名前だ。

67 :音速の名無しさん:04/10/06 21:09:03 ID:ivzcfiiF
ttp://www.f1racing.net/ja/news.php?newsID=65281
内容的にはどうというほどのものでもないけど、開催が危ぶまれるイギリスGP
へのコメントが取り上げられているね。


68 :音速の名無しさん:04/10/06 22:50:11 ID:GkrCV164
大女空気嫁

69 :音速の名無しさん:04/10/06 22:59:22 ID:GkrCV164
間違えた・・回線切って(ry

70 :音速の名無しさん:04/10/07 00:00:01 ID:7M5lB6D0
FIA-GT Rd.10ドバイ
練習走行(10/6)2回目、ジョニー組(No.34)が1位ですよ!

1 : 34 GT AF CORSE Maserati MC12 1:58.152
2 : 33 GT AF CORSE Maserati MC12 1:59.074
3 : 1 GT BMS SCUDERIA ITALIA Ferrari 550 Maranello 1:59.418


開幕戦から正式に参戦してたら、もしかしたら今頃は…。

71 :音速の名無しさん:04/10/08 13:12:51 ID:TwhXe9jH
FIA-GT Rd.10ドバイ予選結果、ジョニー組は2位!
ゲストエントリ−なのが悔やまれるのう。

GT
1.Bobbi/Gardel
2.Herbert/De Simone
3.Bertolini/Salo

72 :音速の名無しさん:04/10/08 13:16:18 ID:TwhXe9jH
お。IDがjH!   ニアピンだなw

73 :音速の名無しさん:04/10/09 13:23:16 ID:Ku1b9D+z
やっぱ速いなぁ。さすがだ。

74 :音速の名無しさん:04/10/09 13:41:19 ID:689KABPD
90年の全日本F3000はダナーやハーバートが前年のF1からフル参戦だもんな。
レイトンマーチなんてワークスチームあったくらい凄い時代だった。

75 :音速の名無しさん:04/10/09 22:22:36 ID:Ku1b9D+z
マーチ廃業しちゃったしね・・・

76 :音速の名無しさん:04/10/09 23:27:21 ID:CJlbtwt6
台風でアンテナ飛ばされたジョニーファンへ、
FIA-GT Rd.10ドバイの決勝結果をどぞー。

1 1 GT Bobbi/Gardel Ferrari 550 Maranello 3:00:10.909
2 34 GT Herbert/De Simone Maserati MC12 3:00:53.356
3 3 GT Biagi/Calderari/Bryner Ferrari 550 Maranello 3:01:43.222


ジョニータンさすがだのう。

77 :音速の名無しさん:04/10/10 14:03:48 ID:bqxaJ9YF
マラネロがMC12相手にここまでやるとは驚き。

78 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/10 15:48:09 ID:eCdFYc9j
>>77
熟成されつくしたマラネロと、できたてほやほやのMC12だから
しょうがないとも思う。
あと、MC12は現時点でもかなりハンデを背負わされている模様。

79 :音速の名無しさん:04/10/10 15:57:59 ID:bqxaJ9YF
それもそうか。
マセラティと言ってもエンツォがベースの隠れフェラーリワークスだし
そのうち誰も敵わなくなっちまうのかねぇ・・・

80 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/10 16:06:50 ID:eCdFYc9j
今季の参戦レースはテスト参戦ということで、十分な戦闘力が
確認されたので、来季は更に縛りがきつくなるのでは>MC12

81 :音速の名無しさん:04/10/10 16:18:02 ID:bqxaJ9YF
一人だけ擬似GT1みたいなもんだしな。>MC12
911GT1'98、CLR、R390を並べるとそっくりだもん。

82 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/10 16:22:16 ID:eCdFYc9j
サリーン、ムルシーがミッドシップだけど、それらと比べても
やっぱり異形だな。
車幅に比べてのキャビンの小ささは、完全にレーシングカーだ。

83 :音速の名無しさん:04/10/10 16:24:08 ID:YNmfbDZE
マセラティがル・マンとスポーツカー選手権でチャンピオンになると
F1、インディと合わせて3冠になるよ。ベンツ・マクラーレンに続いて
3番目のメーカーになれる。モンテゼロはそれを考えた上で出している
じゃないだろうか?マセラティは市販車は苦戦しているみたいだし。

84 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/10 16:28:22 ID:eCdFYc9j
なるほど。
イモラでのデビューレースも見に来ていたようだし、そのあたりの事情もあって
フィアットグループとしての肝いりなのかね。
ただ、今のFIA-GTであれをやられちゃうとなあ、って気もするし。まさに空気嫁。

85 :音速の名無しさん:04/10/10 16:30:43 ID:bqxaJ9YF
フェラーリにそれを求めても無駄でしょう。
願うべくはハーバートのフル参戦&シリーズチャンピオンのみ。

86 :音速の名無しさん:04/10/10 21:04:26 ID:SpzUQi4q
98年だったか、レース後駅に向かいとぼとぼ歩いていると、
ジョニーがポツンと立っていた。いや、まさか、でもひょっとして・・・。
やっぱりジョニーだ。その後あっという間に人だかり+写真会。

87 :音速の名無しさん:04/10/11 00:09:24 ID:Odf2LoQF
>>83
事情は知らんが、WRCとモンテカルロラリーを狙うんだ>マセラッティ

88 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/11 00:16:15 ID:t8HnR2Z7
WRCとモンテカルロラリーを狙うって、F1とモナコGPを狙えといっているのと
同じような気がするが・・・

89 :音速の名無しさん:04/10/11 00:26:40 ID:Odf2LoQF
>>88
再度F1とモナコグランプリを狙っても3冠にならない。F1のチャンピオンとモナコグランプリの優勝があるかどうか覚えてないが

90 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/11 00:37:13 ID:t8HnR2Z7
わかるんだが、モンテカルロで勝つことはそんなに大層なことか?
WRCを狙え、って方はわかるけど。

ただ、マセラティの今のラインナップでは、WRCのベース車両として
戦闘力が見込めるものはないと思う。

91 :音速の名無しさん:04/10/11 00:46:31 ID:Odf2LoQF
>>90
モンテカルロラリーは偉いぞ!モナコグランプリやルマン24時間やインディアナポリス500マイルくらい偉い

92 :シオノギ:04/10/11 00:49:28 ID:kHMC3OnX
新ポポンエース効果!

93 :音速の名無しさん:04/10/11 08:45:04 ID:3KDeb+vE
>>91
チュリニ峠を走るジョニータン(車はミニでW)を想像したら
…思わずハァハァ(;´Д`)ハァハァしてしまいますた。
個人的にはモンテカルロだけでなく、ツール・ド・コルスも走ってくれると
萌えモード全開なんだがW (車はデルタがいいなぁー)

>>90
モンテカルロラリーは格式と伝統あるぞ。
F1におけるモナコGPといっても過言ではないはずだ。     たぶん。

94 :音速の名無しさん:04/10/11 12:37:48 ID:0mnJHByX
伝統と格式だったらサファリラリーを推したいけどもう無いしなぁ・・・
って完璧スレ違い?

95 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/11 13:21:40 ID:t8HnR2Z7
>>94
全く同じことを書こうとした・・・

96 :音速の名無しさん:04/10/12 15:04:08 ID:noAFRIvx
ラリーでもロータスに乗ってくれ。

97 :音速の名無しさん:04/10/12 17:16:20 ID:ZuWheNVo
>>96
ロータスといえば、お蔵入りになってしまった、
ジョニーとミカがロータス7に乗っている
イエローハットのCMを見たかった…(´・ω・`)ショボーン

写真でしか見たことねー_| ̄|○


98 :音速の名無しさん:04/10/12 22:56:51 ID:nb1cnq0d
>>94
サファリラリーって偉いのか?F1でいうとメキシコグランプリ程度かと思っていた

99 :前スレ1:04/10/12 23:28:56 ID:S/YoCLwe
ジョニースレ落ちちゃってたのか・・・。
10月28日には3周年だったのに・・・OTZ

とはいえく新スレ乙です。

100 :音速の名無しさん:04/10/13 15:45:58 ID:uofys4uv
もまいら、明日からALMSラグナセカですよ!

ジョニーの今シーズン出場レースも残りわずか。
気合い入れて応援しる!

101 :音速の名無しさん:04/10/14 14:43:32 ID:sH+uiiAX
見れないからとりあえず拝む・・・

102 :音速の名無しさん:04/10/14 15:22:48 ID:VDxn5Jiq
前戦のALMSプチ・ルマンの画像でも眺めつつ、ジョニーを応援汁!

やっぱ小さいジョニー
ttp://www.americanlemans.com/gallery/2004/Petit_RaceDay/22.jpg
お立ち台なのに顔は隠れて見えない(´・ω・`)
ttp://www.americanlemans.com/gallery/2004/Petit_RaceDay/113.jpg

<オマケ>
開幕戦セブリングで3位のジョニー
ttp://www.americanlemans.com/gallery/2004/sebring_raceday/69_lg.jpg


103 :音速の名無しさん:04/10/14 16:32:04 ID:sH+uiiAX
ちっせー方が馬だって車だって向いてるんだ!!

104 :音速の名無しさん:04/10/15 04:40:00 ID:+MxGE/xF
一番上の写真カラまれてるみたいだ

105 :音速の名無しさん:04/10/16 18:09:22 ID:TGNhh7rA
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041016180900.jpg

106 :音速の名無しさん:04/10/17 01:48:17 ID:ul8/G2Vj
ワラタ。
右の方が遥かにキャリア長いのに。

107 :音速の名無しさん:04/10/17 23:42:03 ID:t6cm46Ft
ALMS第9戦 ラグナセカ -RIJ- (2003-10-16) Race Results
P.No.Class Drivers Car Time/Behind
-- -- ---- ------------------------- ---------------------- -----------
1 2 LMP1 Herbert/Kaffer Audi R8/Audi 4:00'51.126 169Laps
2 38 LMP1 Lehto/Werner Audi R8/Audi +1:17.134
3 16 LMP1 Weaver/Leitzinger Lola EX257/AER +1Lap


ALMS最終戦を勝利でキメタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!! 
記念にジョニー画像がいっぱいあるところを貼っとく。
見たことがないひとはドゾー
   ↓
主に米国関係のレース画像集
ttp://www.motorsport.com/photos/select.asp?D=Johnny_Herbert#

108 :音速の名無しさん:04/10/18 23:20:48 ID:1BVKHh2J
最終戦勝利おめ。最近そういえば2位ばっかだったな。
LMESでもFIA-GTでもどっちでもいいから日本に来ないかなぁ。
来ればハーバートの応援行けるんだが。

109 :音速の名無しさん:04/10/19 23:00:06 ID:csc1Hol/
ハーバート+マツダキボンヌ

110 :音速の名無しさん:04/10/20 09:38:49 ID:MperdIun
FIA-GTは来年くるらしいぞ

111 :音速の名無しさん:04/10/21 23:28:50 ID:ksDwb9bP
保守

112 :音速の名無しさん:04/10/23 03:27:50 ID:492neo8B
age

113 :音速の名無しさん:04/10/24 19:53:55 ID:R2u7DxbU
じょにーりすぺくとage

114 :音速の名無しさん:04/10/25 10:30:53 ID:I9VR9L6R
来シーズンのFIA-GT日本戦、まだ未定なんだよなぁ。
早く正式決定してくれー!ヽ(`Д´)ノ

ところで今年のジョニーのレースは、FIA-GTズーハイが最後?

115 :音速の名無しさん:04/10/25 22:28:40 ID:dE+m5TxA
どこでやんのかな・・・お披露目兼ねて富士?

116 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/25 23:29:16 ID:FCouAVFB
なんで秋までお披露目が延期になるんだよ!

117 :音速の名無しさん:04/10/25 23:31:44 ID:dE+m5TxA
秋やるのか。スマン

118 :音速の名無しさん:04/10/27 05:51:10 ID:9k/bl227
某所よりコピペ。
これによると日本は10/23開催(暫定)のもよう。


■FIA-GT 2005暫定カレンダー■

1 4月10日 モンツァ
2 5月1日 マニ−クール
3 5月15日 シルバーストン
4 5月29日 ブルノ*
5 7月31日 スパ−フランコルシャン 24時間
6 8月28日 オッシャースレーベン*
7 9月18日 イスタンブール**
8 10月9日 TBA 中国(未決定)
9 10月23日 TBA 日本(未決定)*
10 11月25日 バーレーン
11 12月2日 ドバイ*
(*)はASNの認定を得ることが条件となる。
(**)はサーキットの認証が条件となる。

119 :音速の名無しさん:04/10/28 15:23:03 ID:ETVhCR/m
お前ら今週のオートスポーツは見ましたか?

120 :音速の名無しさん:04/10/28 16:52:38 ID:u4OQu4WO
と言われたので明日見てみようと思った。FIA-GT絡み?

121 :音速の名無しさん:04/10/29 01:54:41 ID:Ll+5ZMNl
>>119
すまん。忙しくて本屋に逝く暇がない。
何が載ってたのか教えて欲しいヨロ


122 : ◆RyoGAM4yKo :04/10/29 06:05:41 ID:NzbTftbE
オレさま列伝

123 :音速の名無しさん:04/10/31 00:02:20 ID:wlAEriY/
age

124 :音速の名無しさん:04/11/01 15:09:26 ID:thScak7z
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
近所の本屋、いつのまにかオートスポーツの入荷なくなっていた!
(売り切れたわけではなく、入荷そのものが0な事を店員に確認済)

というわけで詳細きぼんぬ!


125 :音速の名無しさん:04/11/01 23:45:20 ID:thScak7z
124だけど、自己解決しますた。スマソ。

126 :音速の名無しさん:04/11/02 19:28:33 ID:GUtnruXq
00年にアーバインと組んで仲悪かったみたいなんで心配だったけど結局仲良くなったんかな
さよならパーティーにも出てたし良くなったのか

127 :音速の名無しさん:04/11/02 22:19:35 ID:IrTYm7N6
顎嫌いage

128 :音速の名無しさん:04/11/02 23:21:12 ID:jyxU4Gp/
>>126
ラッツェンさんのお葬式にアーバインが来なくてジョニーが怒った件とか、(↑何かの雑誌で載っていた。誌名はど忘れた)
94年モンツァでオカマ掘られた件とか、
その頃からエディとジョニーは仲悪くなったよなぁ。

でも、そんなことをいつまでも根に持つジョニーじゃない。
そこが(・∀・)イイ!

129 :音速の名無しさん:04/11/03 15:03:41 ID:OnhR/1ht
>>126
モンツァの件の翌年1995年だったと思うけど、F1グランプリ特集で、
ジョニーと六本木がどっかの店で話をしているツーショットが載ってた
ジョニーのコメントで、許してやることにしたみたいなこと言ってた

130 :音速の名無しさん:04/11/03 20:43:19 ID:hw2w/bmf
94年のモンツァは怒って当然。
怒らなきゃ、男じゃない。つーか、感情を持つ生き物じゃない!

と、テレビの前で俺が怒り狂ってました。

131 :音速の名無しさん:04/11/04 16:17:15 ID:ld8DwA/4
六本木の肩持つわけじゃないがどうしても行けなかったから
たしか親を出席させたんじゃなかったっけ?
ラッツェンバーガーとは日本にいた頃から親しかったから本人
相当落ち込んだらしいが。
まぁロータスの件は俺も怒り狂ったが。w

132 :音速の名無しさん:04/11/04 17:46:17 ID:WHZjNfng
ttp://users.skynet.be/bk343331/Stewart%20F1%20Car%20vs%20Ford%20Focus%20WRC%20vs%20Ford%20Cougar%20V6.avi

ついでにお土産。つ ミ□

133 :音速の名無しさん:04/11/06 03:54:46 ID:6qgM/kly
>>130
あぁ、俺もあの件でアーバインを無闇に敵視するようになった

134 :音速の名無しさん:04/11/06 22:04:58 ID:6qHgkYld
http://up.isp.2ch.net/up/bbaf9fcbfb99.mpg
モンツァのクルサードのオンボードより

135 :音速の名無しさん:04/11/07 12:59:06 ID:isY6ibis
>>134
イライラしてきた。w

136 :音速の名無しさん:04/11/09 02:39:34 ID:dAB6yQss
昔タミヤ関連で出たロータス107&107Bの写真集ゲト
若きジョニーのインタビューにハァハァしたが、
各所に載ってる「名門復活」の文字にorzしまくり・・・

137 :音速の名無しさん:04/11/09 08:09:50 ID:VQZTgfWM
アーバイソは右京にとっても敵だったな。

早くタイーホ願う。

138 :音速の名無しさん:04/11/09 23:47:55 ID:7JWl4L+P
おまいら!今週末はFIA-GTズーハイだぞ!
がんがってジョニーを応援しる!

【Rd.11 Zhuhai エントリーリスト】
33 AF Corse (ITA) / Andrea Bertolini(ITA) Mika Salo(FIN)
Maserati MC12
34 AF Corse (ITA) / Johnny Herbert(GBR) Fabrizio de Simone(ITA)
Maserati MC12


139 :音速の名無しさん:04/11/11 00:22:32 ID:Ry3cnTxi
モンツァのあのシーンには、俺もアーバインに怒り狂ったけど、
その年にローランドの代役として参戦したルマン24時間を思い出すと、憎めなくなってしまうんだよな。

最終盤に重大なトラブルに陥ったマシンを、ジェフ・クロスノフが懸命にピットへ戻し、
修理後にそれを受け継いだアーバインが激走し、先行するブーツェンをラスト2周で仕留めての2位表彰台。
もう1人のドライバー、マウロ・マルティニと共に、ローランドのために頑張ってたのが明らかだった。

でも、アーバインがローランドの葬式に出なかった件は知らなかった。

140 :音速の名無しさん:04/11/11 00:59:44 ID:57VhImJY
◆ベロックスが活動休止
http://www.crash.ne.jp/int_etc/2004_news/11/int_etc_2004_1110a.html


ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
来年のル・マン&LMESはどこでジョニー走るんだよーーー!

141 :音速の名無しさん:04/11/11 07:47:45 ID:ISnS2Rda
>>140
こんなの、ジョニーにとっては、いつものことに過ぎないだろw


                orz

142 :音速の名無しさん:04/11/11 20:14:36 ID:cQDlKQhR
>>140
JGTCでマツダに・・・

143 : ◆RyoGAM4yKo :04/11/11 23:34:44 ID:AYZC3Kbw
その前に、まずJGTCにマツダを・・・

144 :音速の名無しさん:04/11/11 23:47:33 ID:ibFkXA35
>>139
クロスノフも亡くなったよなぁ・・・

145 :音速の名無しさん:04/11/12 01:07:38 ID:+uNuURjN
そして、マウロはショックでレースを引退…。


146 :音速の名無しさん:04/11/12 21:21:33 ID:fTcv+g7m
>>136
うおおおお、クローズアップ&ヒストリー、オレも持ってるぜぇぇぇ!
このころはまだ、ピーターコリンズと仲良かったんだよなー。

147 :音速の名無しさん:04/11/12 23:28:54 ID:BukGRo6s
FIA-GT Rd.11 ズーハイ

我らがジョニーは相変わらず調子(・∀・)イイ!
  フリー1回目:4位(1:32.704 / TOPから−0.795)
  フリー2回目:1位(1:32.165 )
このまま予選も決勝もブッチギレ!


>>136
俺も持ってるぜぇぇぇ!
LOTUS102D、107、107B(この3台だったっけ?)を
超〜詳細に特集してくれたのが嬉しくて、今でも俺の宝物だよ。

148 :音速の名無しさん:04/11/13 02:36:44 ID:rCusmW1/
僕も持ってます。
あの時期はとくにロータスのプラモを毎年出してくれてたし、
うれしかったねぇ。
107のプラモは、ジョニーバージョンと発揮念バージョンが
あって、それぞれの着色済みドライバー人形がついてきた。
もちろん、ジョニーバージョンを持ってます。

149 :音速の名無しさん:04/11/13 02:42:18 ID:cwyzTKel
毎年出していたのはタミヤがロータスのスポンサーだったのが大きな理由でしょう。
ttp://www28.tok2.com/home/mikado/to_be_continue/107_00.jpg

150 :音速の名無しさん:04/11/13 22:37:33 ID:vwX/kFDa
ジョニー組は2位か

151 :音速の名無しさん:04/11/14 00:28:27 ID:Eau9PLAx
FIA-GT Rd.11 予選結果

1 1 GT Bobbi/Gardel Ferrari 550 Maranello
2 34 GT Herbert/De Simone Maserati MC12
3 33 GT Bertolini/Salo Maserati MC12

詳細が分からないんで、なんとも言えないが、
予選2回目のノータイムがひびいてるのかなぁ。


152 :音速の名無しさん:04/11/14 22:57:55 ID:Eau9PLAx
【決勝】
1位 33 GT Bertolini/Salo Maserati MC12
2位 34 GT Herbert/De Simone Maserati MC12
3位 1  GT Bobbi/Gardel Ferrari 550 Maranello


また2位かよーーーー!ヽ(`Д´)ノモウチョイ!
LMESのタイトルをとったし、ALMS最終戦も勝ったのに、
どうも「銀コレクター」のイメージが離れない。
やっぱ今年のル・マン2位が強烈に印象に残ってるからか?
それともジョニー=不幸・苦労人という印象があるからか?

153 :音速の名無しさん:04/11/16 22:34:34 ID:FA0W6xXa
GO GO age

154 :音速の名無しさん:04/11/16 22:37:13 ID:DZbb33fv
>>145
マウロってどっち?

155 :音速の名無しさん:04/11/16 23:42:59 ID:8DmCw3je
>>154
マルティーニ

156 :音速の名無しさん:04/11/20 00:02:55 ID:whk754tN
中国ズーハイか…

結構近くにジョニー居たんだなぁ。
そのまま日本でレースしてくれ〜ヽ(`Д´)ノ
とりあえず欧州米国より中国の方がまだ日本に近いw

157 :音速の名無しさん:04/11/22 14:58:41 ID:jG76JcHt
ブランズハッチの事故の映像見たことあるよ。

158 :音速の名無しさん:04/11/23 14:00:55 ID:A8gg4vkR
タミヤ写真集、フェラーリ641/2とベネトンB192は買ったんだけどな…
ロータス出てんの知らなかったんだよ、当時…
うわああああああんヽ(`Д´)ノ


159 :音速の名無しさん:04/11/26 13:26:33 ID:8XBB632u
もう今シーズンのジョニーのレースは終了なのかぁ。
来期の所属も含めて、毎年オフが寂しいのう。


>>158
イキロ
そのうちオクや古本屋で見つかることもあるだろう。ガンガレ

160 :ぽぽんs:04/11/27 21:11:25 ID:iXhd78Ak
やっと見つけました

161 :音速の名無しさん:04/11/29 23:50:27 ID:bh7T0KgG
ジョニー来期シート獲得祈願age

>>160
ヨカッタな!
俺も久々に眺めるかw

162 :ぽぽんs:04/11/30 23:17:14 ID:lfjHgEtX
来年の情報よろしくみなさん。

163 :音速の名無しさん:04/12/03 07:46:58 ID:e60Zw/Jv
点検



164 :音速の名無しさん:04/12/04 21:56:16 ID:b0IpeIwX
>>162
よろしくと言われても、
オフが寂しいのは毎年恒例だからなぁ。
情報を見つけたら、各自カキコするということでヨロ。

とりあえず、どっかでシーズンフル参戦できるシートと、
ル・マンのシート(優勝を狙えるとこが前提条件!)が
確保できてればいいな。

165 :音速の名無しさん:04/12/07 16:27:31 ID:eJcr/GCM
11/28にやってたジョニー主催のチャリティーカート大会。
今年はゲストに誰が来てたのかねぇ。
知ってる香具師は詳細ヨロ


166 :音速の名無しさん:04/12/09 01:00:31 ID:hMygwjpT
念のためage

どうか、来季のシート確保できますように、ナムナム

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)