5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子力レーシングカーってどうよ。

1 :音速の名無しさん:04/09/19 22:58:38 ID:H9bOhTzc
0〜300km加速わずか・秒のモンスター。

2 :音速の名無しさん:04/09/19 23:00:28 ID:jSVu+moT
何秒?

3 :音速の名無しさん:04/09/19 23:00:41 ID:4VSNK7jk
             , ‐''"´       `ヽ、
            /      ヽ `ヽ、  ヽ
        /   ,. へ   、`、       `、
        /   /   \  い  l   、 ゙,
          i   l     `''-、_丶  ! ゙, `,_i_
       l    !   ̄``   ''"``ヾ、ヽ、 、 |
       l   li  -─     ─-  ヽヽ、ニ、‐
         ! /! l        l      iヾ、 ミ
        ヽ }^i.      、_ ,:      !r'ノ /  お申し込みは〜♪
           | `i''、.   -──-‐   /''´ノ
         ``リ;ヘ、         ,r' il´
           ソ! ヽ       , ' |、ノ

4 :音速の名無しさん:04/09/19 23:24:12 ID:AiEfIEv7
原子力(はらこつとむ)?

5 :音速の名無しさん:04/09/19 23:28:24 ID:8pVtSv6k
なつかしー
ハラコツトム

6 :音速の名無しさん:04/09/19 23:37:50 ID:PxAVPZTr
>>1どうやって動力を得るつもりだ?
まさか蒸気じゃないだろうな

7 :音速の名無しさん:04/09/19 23:51:09 ID:ySuFKNGE
排気ガスが放射能物質で体に悪そうだな

8 :音速の名無しさん:04/09/20 00:03:03 ID:ymMmAcA7
圧縮すると臨界に達するだけシリンダーに核燃料を吸い込む
圧縮して臨界。爆発。
爆発のエネルギーでピストンを動かし、
最後に死の灰をシリンダーから排出する

9 :音速の名無しさん:04/09/20 00:19:51 ID:ThZHqsXo
今は原子力なんて流行りません
風力にしなさい

10 :音速の名無しさん:04/09/20 00:27:53 ID:mQB+GZ2o
1です
重大な事忘れてました、クラッシュしたら本当にごめんなさい。

11 :音速の名無しさん:04/09/20 00:31:40 ID:CiO3Znqk
ということは、琢磨が乗ったらメルトダウン・・・・・・・・・

12 :音速の名無しさん:04/09/20 00:46:24 ID:gN2zb3nr
原子力電池なら,,,と思ったが,アレも熱を利用してるらしい.
重くてダメか..

超小型開放型核融合炉 + MHD 発電を強くキボン

13 :音速の名無しさん:04/09/20 00:47:40 ID:WFqswjwZ
三重水素

14 :音速の名無しさん:04/09/20 01:23:37 ID:hzPVXT9k
タキオン粒子エンジンにしろ。
ワープ走行でのシケインのショートカットは禁止。



15 :音速の名無しさん:04/09/20 01:37:02 ID:rOJUcXGd
>>1はガンヲタ?

16 :音速の名無しさん:04/09/20 01:51:54 ID:hzPVXT9k
地上で原子噴射ロケットエンジン動かしたらどうなるんだろうか?

17 :音速の名無しさん:04/09/20 08:43:32 ID:YRTEyL0u
あさりよしとおの漫画にそんなのあったな。
エンジンの後方にいる人には、不幸な事が起きるっていう。

18 :音速の名無しさん:04/09/20 09:29:11 ID:OkdJREcw
カレーシングカー?

19 :音速の名無しさん:04/09/20 10:41:05 ID:GA5yHMJN
ただいまからカレーについて語るスレとなりました


腹減ったからココイチ行ってくるわ

20 :音速の名無しさん:04/09/20 11:41:59 ID:O82Uj8dh
>>19
残念ながら、モータースポーツ板では食べ物の人気は大したことない

21 :タナケン、復活!?:04/09/20 14:06:18 ID:KmlNEdp3
弾丸特急ジェットバスを語るスレ?

昔、原子力飛行機がマジに考えられていた・・・・
アメリカのX6、NB36・・・ソ連のバウンダーもそうじゃないのかと大騒ぎに。

22 :音速の名無しさん:04/09/20 14:58:18 ID:gN2zb3nr
冷戦時代のアホ話だねえ.
なんでも,,無限に飛び続けるとか.
当時 B52 を常時数機は飛ばし続けてたから,そういう話も出てきたのだろう.

しかし,原子炉積んだら重くて,ロクに爆弾積めんな.

だいたい乗員はどうすんだよう.
空中給油みたいに,空中搭乗とか.
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

23 :音速の名無しさん:04/09/20 19:00:56 ID:mQB+GZ2o
パワーがありすぎてテクニカルコースは無理だろうな。
超巨大なオーバルコースならなんとか。

24 :音速の名無しさん:04/09/20 19:07:10 ID:5OuNtHIg
いじがわ るい
意地川 塁 だっけ?

25 :音速の名無しさん:04/09/20 20:29:16 ID:SHnSC9Lr
むかし、アメリカ映画で原子力バスのコメディ映画があったな。相当なおバカ映画だったが。

26 :音速の名無しさん:04/09/21 00:40:08 ID:PPrAcwiD
ゼロヨンに出てみな、そしたら無敵だ。

27 :音速の名無しさん:04/09/21 07:57:41 ID:E95Jhgw/
原子力潜水艦も原子力空母も原子炉で発電してモーターでスクリューを回す。
つまり原子力レーシングカーも結局は単なる電動カーにすぎない。
原子力の最大のメリットは補給が必要ないこと。
だからスプリントレースではほとんどメリットは無い。
ルマンのような耐久レースでも、燃料補給は必要なくなっても、
タイヤ交換とドライバー交代で結局ピットに入らないといけないから、
原子力であるメリットを生かせない。

28 :音速の名無しさん:04/09/21 13:12:48 ID:WVkE9Du8
>>27
>>原子力潜水艦も原子力空母も原子炉で発電してモーターでスクリューを回す。

はぁ?もう一度勉強し直した方がいいよ

29 :音速の名無しさん:04/09/21 13:56:22 ID:oV/1IAQU
>>20
ミナルディのパスタは別だが

30 :音速の名無しさん:04/09/21 14:12:54 ID:drrsybf7
>>28
え?そうじゃないの?
ずっとそうだと思ってた
調べてくるノシ

31 :音速の名無しさん:04/09/21 14:31:04 ID:drrsybf7
http://obog.ome.meisei-u.ac.jp/~snkimura/sub/structure/engine.html

調べてきた
これによると>>27で正しい
でも他のHPではタービンから直にスクリュー回してる船もあるようだ

32 :音速の名無しさん:04/09/21 18:31:56 ID:9O/4guLI
>>22
思い出したぞ.
たしか冷戦時代の原子力爆撃機は,遮蔽を思いっきり省略し,
かわりに原子炉を機体のめいっぱい後の方に積んで,
パイロットへの放射線を少なくするという考えだったような希ガス.

つまり,地上では放射線ダダ漏れ....
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

33 :音速の名無しさん:04/09/21 19:47:09 ID:PPrAcwiD
翼を付けて宇宙の果てまで飛んでけ。

34 :音速の名無しさん:04/09/21 22:46:49 ID:Ej5PQW+0
核分裂を直接軸の回転に変換するのは可能だろうか?

35 :音速の名無しさん:04/09/22 20:56:58 ID:1zNoWmWo
アトムくらいコンパクトになれば結構、期待出来るんだけどねえ。

36 :タナケン、復活!?:04/09/22 21:06:59 ID:jGOfRORv
ミクロの決死圏は核動力最小記録?


37 :音速の名無しさん:04/09/22 22:18:58 ID:E0JbRXL4
>>27

ルマンなんかじゃ燃費差なんか結構多きよ
2週でも余分に走れたら24時間トータルでピットストップ回数が減る訳だが
トヨタが負けたのも・・・。

38 :音速の名無しさん:04/09/22 22:20:48 ID:GrfylTAb
原子 カレー シング カー

39 :音速の名無しさん:04/09/22 22:50:34 ID:U76wNLAo
原子力F1実現。開催へ。
→クラッシュ時の放射能漏れが怖いから誰も乗りたがらない
→ドライバーは遠隔操作で操縦することにする
→身体能力あんまり関係なくなる
→ドライバー選考(ほぼゲーム大会)
→ゲーム中毒の各国デブヲタが勝ってしまう
→デブヲタども採用
→プロモーション活動で不評
→スポンサー離れる
→原子力F1消滅

40 :音速の名無しさん:04/09/22 23:03:09 ID:GrfylTAb
原子力=放射能と思ってるヤツはバカ
高卒以下間違いなし

41 :音速の名無しさん:04/09/22 23:23:42 ID:KX4t0rpM
核融合だと安全じゃなかったか
遠い昔にググった記憶なので間違ってるだろうが…

42 :音速の名無しさん:04/09/23 00:41:44 ID:pCO3V5po
>>40
じゃあ原子力=なんなんだ

43 :音速の名無しさん:04/09/23 01:54:13 ID:Ln5QSqnI
>調べてきた
>これによると>>27で正しい

27「も」正しい、が正解。

蒸気でタービン回して、スクリューの寸法に見合った速度まで歯車で
減速する「ギアードタービン」というエンジンがあって、大馬力といえば
ギアードタービン一択だった時代が何十年も続いた。
蒸気が出れば燃料は石炭でも重油でも原子炉でもなんでもいいから
燃料バカ食いする大型艦と空気が使えない潜水艦は原子力ギアード
タービンを使う。が、潜水艦は音で探し探されるからメカニカルノイズ
の大きなギアドタービンに代わって>>27のような方式も出てきたが、
ターボエレクトリックといってタービンで発電しモーターでスクリュー回
す方式もあった。利点は電気なんで細かい制御ができるということで
氷を割るのにこまかく前後進をくりかえす砕氷船なんかが使ってる。
大馬力エンジン=蒸気タービンだったのも技術の進歩でディーゼルで
も大馬力が出せるようになったし、軍艦は立ち上がり加速の優秀なガス
タービン(ジェットエンジンだな)を大型艦でも使うようになった。
最近じゃ重くて長くて置き場に困る推進軸を無くせるってんで、発電でき
れば電源引くだけで配置でラクできる統合電気推進なんてのもある。
豪華客船が採用したりしてるのは、景勝地の排ガス規制がうるさくなっ
たからだったりもする。

スレ違いなんてヤボ言うなよ、スレそのものが板違いなんだから。

44 :音速の名無しさん:04/09/23 03:45:03 ID:n6gTnxKH
>>40
しかし、今現在実用になってる原子力は全部核分裂を使うヤツか、
あるいは放射性アイソトープを使うやつだけだろ?
核融合はいつになるかワカランし。

太陽は別だがな。

45 :音速の名無しさん:04/09/23 09:43:23 ID:pCO3V5po
家の近所で核融合をまじめに研究してる施設があるのがなんか不思議
まあ、そんな危険なものではないんだろうけど、ミニ太陽作ってるんだもんな。
不思議不思議

46 :音速の名無しさん:04/09/23 10:36:56 ID:4pnbSaKD
別に難しい事考えなくていいよ
F1マシンの後部に水タンクつけて、核燃料入れる
スタートと同時に制御棒をドライバーが引っこ抜く
水が猛烈に沸騰→後部噴射口から蒸気が高圧で噴射
猛スピードでGO!!!!

観客もスタッフも、もちろん防護服着用
サーキットは、ネバダかムルロア岩礁で行う

47 :音速の名無しさん:04/09/23 11:30:54 ID:FtF7ijYz
>>46
水があっという間になくなる。

48 :音速の名無しさん:04/09/23 11:31:04 ID:hBDhQeLa
地下でやれ。

49 :禁 煙 日 本:04/09/23 14:28:32 ID:wAheB46r
宇宙空間でやってくれ。

50 :音速の名無しさん:04/09/23 15:41:24 ID:pCO3V5po
今地球でエアレースってモノがあるから、もし宇宙空間がもっと身近な存在になったとしたら
宇宙船とかロケットのレースが行われるようになるかも知れんな

地球周回軌道1周回って(フォーメーションラップ)スタート
月の裏側を周って戻ってくる
みたいな

51 :音速の名無しさん:04/09/23 19:34:30 ID:MNHsLnIt
>>50
F1以上の救助体制が必要だな

52 :音速の名無しさん:04/09/23 21:01:17 ID:4KIowmop
それよか毎回のイベントや各コンストラクターにはIAEAの定期的な査察が(ry

53 :音速の名無しさん:04/09/23 21:18:24 ID:U47huyVC
推定馬力はどれ位になるなだ?


54 :音速の名無しさん:04/09/23 21:28:12 ID:n6gTnxKH
うーむ、軽水炉は重量当たりの馬力は意外と小さいからなぁ。
それに小さくなると、どんどん効率が悪くなってくるし。

55 :音速の名無しさん:04/09/23 21:31:35 ID:0sPoKQIb
>>53
出力の単位がキログラムフォースになったりして

56 :音速の名無しさん:04/09/23 21:38:39 ID:RdJ1uy2R
直線スレと並んで面白いスレ

57 :音速の名無しさん:04/09/23 22:40:32 ID:6tWJIGbd
>>1
風力は?太陽発電は?程度の発想。削除願いだしておけ。

58 :音速の名無しさん:04/09/23 23:06:25 ID:tL8d0YlM
そろそろガソリンエンジン以外の動力使った
本格的なカーレースはあってもいいとは思う。
エコレースとかそんなんではなくスピードを競うもので

59 :音速の名無しさん:04/09/23 23:38:55 ID:vr0fPfFI
>>58
まず、燃料は何?ガソリンが駄目なら軽油?
圧縮点火エンジンを許可するか?ロータリーエンジンを許可するか?速度型内燃機関を許可するか?
電気モーターによるアシストを許可するか?
ジェットエンジンはコーナーを曲がれるかどうか知らん。
外燃機関は大きくなりそうだから敬遠されると思う。

60 :音速の名無しさん:04/09/24 02:52:48 ID:Wuaoz6mf
>>57
やれやれ、風流を解さないヤツが増えたな。

61 :音速の名無しさん:04/09/24 09:20:25 ID:YkPye3Sf
やっぱり、少量で最大のエネルギー発生を求めるなら
核分裂しか無いんじゃないかなあ・・
超小型原子炉の開発と、発生した熱を
いかに効率よく駆動系に伝えるかが問題だな

あと、クラッシュした場合の放射能漏れ対策も
必要だな
炉心がむき出しになって、数万人の観客が青い光を
浴びたりしたら大騒ぎだ


62 :音速の名無しさん:04/09/24 14:57:19 ID:yCB7ycGg
しかし,あまり炉心を小さくしすぎると,
中性子が早めに燃料から出ていって,反応が持続しないぞ.
小さな炉で反応を持続するには,ウランの濃縮度を上げるしかないが,,,

出てきた熱は,やはりタービンで回転に換えるしか無いだろうな.
となると,そのタービンを回す水をどうするか?
使い捨てだとあっという間に無くなるだろう.
循環させるとしたら,ラジエータは巨大なモノに...

放射能は,,,知らん.

63 :音速の名無しさん:04/09/24 19:41:57 ID:3noBdAm+
プラズマ噴射はどうかな?

64 :音速の名無しさん:04/09/24 19:54:04 ID:qK6FqRH1
>>63
確かに良い案かもしれない。
空気を取り込んで、それを熱してプラズマジェット、
あるいはプラズマまでいかなくても高温のジェットとして後方から噴射する。
ただそのためには一次冷却水の温度が低すぎるよな。ただの加圧水じゃ駄目だ。
そうなると冷却水の代わりにナトリウムを・・・・

65 :音速の名無しさん:04/09/24 20:19:58 ID:Wuaoz6mf
>>64
その温度ではナトリウムでも不安だな。あとは黒鉛でも使うしか無さそうだ。

66 :音速の名無しさん:04/09/24 21:51:41 ID:bwK0wGXT
余った劣化ウランはバラストにしてリサイクル (゚д゚)ウマー

67 :音速の名無しさん:04/09/24 22:43:53 ID:EqX83CVz
どっちにしろスリップにつけないのは分かった

68 :◆eGLYONSXeQ :04/09/24 23:27:45 ID:Idt4IN3X
>>61
水中じゃないと青い光は出ないっすよ。
アレはなかなか綺麗なもんです。

69 :音速の名無しさん:04/09/24 23:38:28 ID:LgqpahK8
>>64
ジェット噴射だと、コーナーを曲がれるとは思えない。
タービンブレードを用意して、軸を回すべきだ。
やっぱりレスポンスが悪そうだ。
使う場所はオーバルくらいかな?または、発電して電気モーター?

70 :音速の名無しさん:04/09/24 23:47:02 ID:qK6FqRH1
>>69
ユーロファイターみたいにジェットの向きを変えられるようにすればいい。

71 :音速の名無しさん:04/09/24 23:50:44 ID:bwK0wGXT
>>69
お前はF1素人だな、BAR並みにウイング立てればちゃんと曲がる。

72 :音速の名無しさん:04/09/25 01:24:27 ID:u4UOE6Qz
>>59
普通は>>58見たらバッテリーとモーターで考えないものだろうか・・・

73 :音速の名無しさん:04/09/25 03:57:51 ID:ZpO9Pax0
タービン系の問題は慣性が大きすぎて反応が悪いことだな。
確かに発電して溜めれば問題は少なくなる。

74 :音速の名無しさん:04/09/25 07:19:00 ID:ZpO9Pax0
>>66
クラッシュして削れた場合、
劣化ウランの削りカスがマグネシウム見たいに燃えるぞ。

75 :音速の名無しさん:04/09/25 19:54:26 ID:J34hfn5y
理科系のスレですね

76 :音速の名無しさん:04/09/25 19:59:54 ID:Dzeo+d5K
東京〜大阪間を1時間で走りそうだな。

77 :音速の名無しさん:04/09/25 20:09:31 ID:Jr/TX9gO
放射能の遮蔽にコンクリやら鉛のファイヤウォールが何層にも要るから、たとえできてもトランスポーターを遥かに凌ぐ巨体になるだろうな

78 :音速の名無しさん:04/09/25 20:35:11 ID:J34hfn5y
あと使えるとしたら、反物質エネルギーかな・・・
サーキットが消滅するかもしれんが

79 :音速の名無しさん:04/09/25 21:56:33 ID:SEP/VvFN
>>71
ホイールの回転に頼らないから、タイヤのグリップを無視して直進しそうな気がせんでもない

80 :音速の名無しさん:04/09/25 21:57:45 ID:SEP/VvFN
>>78
どうやって前に進んだりコーナーを曲がったりするんだ?
熱エネルギーは腐るほど手に入るが、運動エネルギーが欲しいんだ。

81 :音速の名無しさん:04/09/25 21:59:03 ID:SEP/VvFN
>>70
マシンが前を向いたまま、コースに対して斜めを向いてコーナーを曲がる。曲がったことになるかどうか知らんが。

82 :音速の名無しさん:04/09/25 22:35:15 ID:Dzeo+d5K
ミニ四駆のようなコースを作ってやれば何とかレースが出来るかもよ。

83 :音速の名無しさん:04/09/25 22:48:00 ID:JphRc0QF
>>79
バットマンカーはちゃんと曲がってるぞ。

84 :音速の名無しさん:04/09/25 23:03:12 ID:2XK3Ipyc
素直に燃料電池カーレースでいいじゃん。

85 :音速の名無しさん:04/09/25 23:46:30 ID:2LFlmb8q
Nジャマーキャンセラー

86 :音速の名無しさん:04/09/26 20:28:57 ID:LDC/BHr4
>>81
ノズルを二つにして推力分配を変えようぜ。
たぶん曲がれる。

87 :音速の名無しさん:04/09/27 11:44:45 ID:kFF7JwSf
>>68

亀だけど、あの青い光って水中でしか出ないの?
東海村のJCO事故の時にも青い光が云々ってニュースでやってたような記憶があるんだけど・・・
あれも水中で起こった事故だったっけ???

88 :音速の名無しさん:04/09/27 12:11:32 ID:6ZbzAUpv
デロリアンに積んだ原子力エンジンは
タイムスリップするくらいの運動エネルギーを生み出しましたよね

89 :音速の名無しさん:04/09/27 12:24:09 ID:lU57pOPZ
>>87

原子炉関連で青い光といえばチェレンコフ放射光のことだろうな。
これは荷電粒子が光速を超えた時に電磁波として放射される。
荷電粒子というのはこの場合で言えば中性子のこと。
もちろん真空中や大気中では光が一番速いのだが、ガラスとか
水とか「透明な物質」の中では光の速度が70ぱーくらいに落ちて
荷電粒子に追い越されちゃうわけ。

青い光を見たってのは亡くなった作業員ご本人だけでしょ。
大気中では見れないけれど、バケツで臨界させたときなら致死量
の放射線が出て、そのときに眼球…人間の肉体の持つ透明な物
質である水晶体での反応…でチェレンコフ光を見た可能性はある。

90 :◆BenoituGvc :04/09/27 13:10:04 ID:gL+El2x8
>>89
詳しく説明ありがとう。
恐らく荷電粒子は中性子ではなく電子だと思うが。
チェレンコフ光は間違いなく眼球内で発生したものでしょうね。

音速を超えた飛行機が発生する衝撃波みたいなもんだと理解してます。
10年くらい前に勉強した内容なんで多分にいいかげんかと思うが.

で、>>61の言う「青い光を浴びたりしたら」と言う表現は微妙だな。

91 :87:04/09/27 14:39:11 ID:kFF7JwSf
そういうことね
そんな詳しくは無いんだけど、わかった気がする
眼球の中で青い光が発生するもんなんだね。
簡単な量子力学の本しか読んでなかったからそれは知らんかった
じゃあカミオカンデは超超高性能な眼球みたいなものか

スレ違いだな。逝ってくる

92 :音速の名無しさん:04/09/27 15:04:24 ID:faWlN3gR
そもそもなんで放射線とかいうものを浴びただけで人は逝っちゃうわけ?

93 :音速の名無しさん:04/09/27 15:13:02 ID:EXIeoDxQ
>>92
そりゃ強いエネルギーを受けたら死ぬでしょう.
感電でも死ぬし,茹でられても死ぬよ.殴られても死ぬし.

見えにくい,感知しにくいだけで,危険はかわらん.

でも,電気も弱ければピリピリ気持ちイイーし医療で使うこともある.
皆風呂に入るし,マッサージも気持ちイイよね.

放射線も量が重要.

94 :◆BenoituGvc :04/09/27 15:34:16 ID:gL+El2x8
>>92
細かく言うとDNAを破壊しちゃうから。
一度に多量に被曝すると細胞分裂しなくなって、血が作れなくなったり
新しい皮膚が作れなくなったりして死んでしまう。
少量の場合はすぐにはどうこうって事はないけど、一部の細胞の
DNAに影響が残ればガンになったり白血病になったりする確率が上がる。

とは言うものの、自然放射線の多い地域の人がガンになりやすいかって言うと
そうでもない。

95 :音速の名無しさん:04/09/27 15:35:58 ID:gPha3Zt6
ってことは、瑠璃は体内に原子炉を取り込んでるのか
さすが軍馬の息子だな

96 :音速の名無しさん:04/09/27 22:35:59 ID:5SNeWej7
>>89
離れたところで釣り糸垂れてたおっさんが
建物全体が青い光に包まれたのを目撃したとかいう証言があったような。

97 :音速の名無しさん:04/09/27 23:33:44 ID:SM3806O2
>>83
残念ながら、サーキットに電柱なんてないと思うぞ

98 :音速の名無しさん:04/09/28 19:36:46 ID:OIqCLflx
>>87
水溶液を沈殿槽で混ぜてたら臨界反応が起きちゃった。


99 :音速の名無しさん:04/09/28 23:10:40 ID:sOtejgNr
あの事故で見えた青い光は、眼球の中で発生した

100 :音速の名無しさん:04/09/29 01:04:02 ID:wgJ/k5xQ
100ゲッツ

101 :音速の名無しさん:04/09/29 02:31:38 ID:wdCVB26k
独立せよ!

102 :音速の名無しさん:04/10/01 00:39:20 ID:r6bdz2J8
保守

103 :音速の名無しさん:04/10/01 00:42:48 ID:vjDUwzHI
どんな型の車に搭載するつもりだえ?

104 :音速の名無しさん:04/10/01 00:45:26 ID:BybraOBL
倒壊事故被爆者の皮膚が腐って常時体液が流出してる写真は、
今まで見た中で最高クラスのグロ画像だった。
ラジオ・アクティビティをゆめ侮る無かれ・・・

105 :音速の名無しさん:04/10/01 01:18:20 ID:uieprFcl
そんな写真どっから流出するの???
見たくないけど

106 :音速の名無しさん:04/10/01 01:21:08 ID:BybraOBL
>>105
放射線医学会での臨床報告スライド写真を週刊誌が掲載、とかいう経緯だったと思う。

107 :音速の名無しさん:04/10/01 01:38:02 ID:7U3Odgps
案その1
原子炉から熱を取り出してレシプロエンジンの
ガソリンの燃焼熱の替わりに使えば簡単じゃん。
V10気筒でも星型でも何でも楽勝じゃないの。

案その2
ガスタービンの燃焼室の代わりに
核分裂を利用した熱源を置けばOK。
ジェット推進を利用するか、シャフトから動力を取り出すかは
お好きなように。

案その3
原子炉を熱源にスターリング機関を駆動する。
10dトラック程度の大きさで実現できるんじゃないの?

ただし、原子炉から熱を取り出す具体的な方法は全然知らん。
放射線対策も全く考慮していません。


108 :音速の名無しさん:04/10/01 15:24:51 ID:ldfzB3Qn
>>案その1
詳しくないんだけど、原子炉の熱をどうやって回転運動に変換するの?
結局その熱を使って水を沸騰させなきゃダメなんでしょ

109 :音速の名無しさん:04/10/01 15:27:18 ID:QGlmIKXQ
原子力蒸気機関車だな.

110 :音速の名無しさん:04/10/01 16:34:14 ID:mqXpvTQR
>107
核分裂反応で生まれた熱で水を蒸気にしてタービン回して発電してます。

111 :音速の名無しさん:04/10/01 16:45:03 ID:GOW0sOF2
>>110
そんなことは107は承知の上だと思う。
107が提唱してるのは気体を熱して熱膨張による運動エネルギーを利用する方法。
この方法の場合一次冷却系の加圧水じゃ温度が低すぎる。
たとえナトリウムを使ったとしても不十分。
だから、それ以外の方法で原子炉の高温を取り出す具体的な方法を求めてる。

112 :タナケン、復活!?:04/10/01 17:01:09 ID:xjSrf4V3
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20041001165751087.jpg
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

113 :音速の名無しさん:04/10/01 17:05:27 ID:mqXpvTQR
>111
じゃあ案その4としてダイダロス計画みたいに
マシン後部で小型核爆発を連続させて(ry

114 :音速の名無しさん:04/10/01 18:55:18 ID:QGlmIKXQ
黒煙とヘリウムガスを使った高温ガス炉なら可能かもしれんな.
http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/01050219_1.html
こっちは PDF ファイルだから気をつけてな.
ttp://www.jaeri.go.jp/jpn/act/02/pdf2003/04.pdf

これだと,多少は炉を小さくできる.
しかし熱容量は大きいので,レシプロより,タービンの方が良いだろう.

大型の飛行機なら乗るかもしれんな.
陸上ではキツイ.

115 :音速の名無しさん:04/10/01 20:22:34 ID:vjDUwzHI
なんかだんだんと専門的になってきたな・・・

116 :音速の名無しさん:04/10/01 20:52:23 ID:+7v+U/0K
結局、外燃(?)機関か

117 :音速の名無しさん:04/10/01 22:28:33 ID:X+4WzCVk
>>108
外燃機関のピストンエンジンってのも存在する。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kobysh/stirling/stirlingIntro.html

118 :音速の名無しさん:04/10/01 22:43:44 ID:TVy1fYKS
なるほどスターリングエンジンなら熱容量の問題は解決するな。
黒鉛に包まれた燃料で高温部を作れば行けそうだ。

難点としては、シールと摩擦の低減に苦しみそうだな。
それに出力を上げるのが難しそうだ。

しかし、可能は可能かもしれん。
あとは反応が維持できるほど炉を小さくできるかどうかだが?

119 :音速の名無しさん:04/10/03 18:39:55 ID:c0v+CP9j
F1なんかに乗せるより、空母にでも積んだほうが
よさそうなスペックだな・・・

120 :音速の名無しさん:04/10/04 23:23:29 ID:H7woO0Ov
シャシー設計は飛行機屋に任せるとしますか。

121 :音速の名無しさん:04/10/05 14:23:32 ID:eKMq0RO8
>120
その辺は大丈夫、今でも航空力学出身の人沢山いるから。

122 :音速の名無しさん:04/10/05 15:41:37 ID:D3zsPhNz
飛行機屋で思いついたけど、航空機メーカーがF1に参入してきたら
とてつもなく面白いことになるだろうなぁ
ボーイングコスワースB-01ってマシンとかで
本家自動車メーカーVS空気の達人集団航空機メーカー
弱小チームはさらに隅っこに追いやられてしまうけどorz

123 :音速の名無しさん:04/10/05 15:56:35 ID:LuBLz8nb
>>122
既にルノーはボーイングと提携してるぞ

124 :音速の名無しさん:04/10/05 18:34:02 ID:9G7uGcIr
大戦後の F1 って,航空産業から人や技術をもらってきたんじゃ無かったっけ.
カーボンとかの新素材も航空宇宙産業由来だったと思う.

125 :音速の名無しさん:04/10/05 19:05:10 ID:D3zsPhNz
>>123
あらそうなのか

126 :音速の名無しさん:04/10/05 19:55:34 ID:599AUhAt
BMWは飛行機のエンジンも作ってる

127 :音速の名無しさん:04/10/05 19:57:31 ID:euAyMPmP
ていうかBMWもともと飛行機エンジンメーカー。
BMWのマークの十字はプロペラ、白は雲、青は空を表している。

128 :音速の名無しさん:04/10/05 20:26:56 ID:Tw+rnhpw
GEとかウェスティングハウスのロゴが入った
F1マシンがいたらカッコいいなあ・・・
これぞ原子力レーシングカー

129 :音速の名無しさん:04/10/05 20:55:00 ID:GKZ+1CPY
>>128
昔、東芝のロゴが入ったマシンならあった

130 :音速の名無しさん:04/10/05 23:16:53 ID:4bWls1fv
過吸器も飛行機の技術だったんだっけ?

131 :音速の名無しさん:04/10/05 23:21:01 ID:D3zsPhNz
関西電力、東京電力も

132 :音速の名無しさん:04/10/05 23:27:14 ID:3Rhllxdd
>>130
ターボは航空機だが、メカニカルスーパーチャージャーは戦前から4輪やモーターサイクルに使われていた。

133 :音速の名無しさん:04/10/05 23:32:51 ID:WBgfV82o
自動車メーカーから航空機へ進出しようとするホンダは逆パターンなのか。

ところで、原子力レーシングカーにおいては
レギュレーションでプルトニウムは使用禁止にすべきだ。

134 :音速の名無しさん:04/10/05 23:45:07 ID:k6IbOMqt
サイバー・フォーミュラみたいな車体に搭載して欲しいものだな。

135 :禁 煙 日 本:04/10/05 23:49:51 ID:bHbStONN
>>133
マクラーレンは無視ですかそうですか。

なんかビーグル2のランダーの設計をしたそうなんだが。
ttp://www.beagle2.com/update/mclaren.htm

136 :音速の名無しさん:04/10/06 01:25:58 ID:B0ou6hZZ
>>135
でもたしかそれは打ち上げた後に行方不(ry

137 :音速の名無しさん:04/10/06 02:01:55 ID:YuV6cK5E
原子力(はらこつとむ)レーシング

138 :音速の名無しさん:04/10/06 04:44:23 ID:CixpecS5
飛行機の場合の機械式過給器は遠心型が多いね。
あの零戦にも過給器が付いていた。

139 :音速の名無しさん:04/10/06 08:24:41 ID:NkW30275
ダッソー・ミラージュ・レーシングワークス
カッコいい!
名前だけで速そう

140 :音速の名無しさん:04/10/06 12:22:46 ID:VwDfxDl0
>>138
零戦にメカニカルスーパーチャージャーがついていたのか。知らなかった

141 :音速の名無しさん:04/10/06 12:57:33 ID:XGW1V+9P
関係ないけど原子力だけをヒットさせるのは難しい。
ttp://images.google.com/images?q=%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%8B%E3%83%BC%E3%83%88&ie=UTF-8&hl=ja

142 :音速の名無しさん:04/10/07 00:52:46 ID:FBSKeV03
>>128
全盛期のBPR GTシリーズに出てたキャラウェイ・コルベット(アグスタではなくワークスの方)には
銃器メーカーのルガーがスポンサーに付いてたりしたもんだ。

143 :音速の名無しさん:04/10/08 16:04:44 ID:q1gf5jDP
>>140
大戦期の航空エンジンでは,既に機械式過給器が完成されていたみたいだよ.
当時の軍用航空エンジンではごく一般的.マーリンとかもそうだね.
高度が変わることもあって,過給器への動力が2段くらいの切換が多かったみたい.
”2速赤ブースト”なんて言葉が出てくる.

144 :音速の名無しさん:04/10/11 20:30:26 ID:YOHYHV2d
>>143
米国ではターボすら使われていたことは知っていたが、日本も捨てたものじゃなかったんだな

145 :音速の名無しさん:04/10/11 22:19:43 ID:WnDgzVri
今更何を・・・・

146 :音速の名無しさん:04/10/12 17:48:09 ID:edqyGk1w
まあ今更な話では有るな.保守代わりに.

>> 144
米国でも戦闘機は機械式が圧倒的に多いよ.
大型の爆撃機は燃費を稼ぐためターボがあるけどね.

日本でも試作器では排気タービン付きが飛んでるんだけど,
ニッケルが無かったから量産は無理だったね.
耐熱合金にはニッケルをイッパイ使うからね.

147 :タナケン、復活!?:04/10/12 18:09:40 ID:0GZoT5kj
WWIIでアメリカの戦闘機、排気タービンついてるのは、P38、P43、P47、くらいかな?
P61はついてたっけ? 海軍機はその性格から排気タービンに熱心ではなかったような。
グッドイヤーのF2G等、低中高度に主眼をおいたのもわざわざ作ったし
試作機なら陸軍に山ほどありますね〜

当時の日本の耐熱合金事情は、ジェットエンジンに携わっていた中村良夫氏の著書に記述があります。
興味がある人はご一読を。

148 :音速の名無しさん:04/10/12 22:52:11 ID:nb1cnq0d
>>147
B-29あたりにもターボが付いていそう

149 :光速の名無し・改  ◆HQF3xGoYuk :04/10/12 23:10:27 ID:6BHs4iX6
>>148
確かついてたんじゃ???

150 :音速の名無しさん:04/10/13 01:05:24 ID:C3SbIjCK
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~mdpc-ike/img/kawaguchi_20.jpg
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~mdpc-ike/kawaguchi.html
B-29に搭載されてたライトR-3350型エンジンの写真
(モタスポ板に合わせて河口湖自動車博物館で展示された物w)
写真上端と下端に見えるパンチ穴の開いたキャップを被ってるのが
排気タービン過給機。写真の陰にもう一基120°間隔で取り付けられている。

151 :タナケン、復活!?:04/10/13 08:38:42 ID:4awlnWoU
>>147-150
爆撃機なんで避けておりました>B29
戦争中、誰もが知っていた悪魔の飛行機。グラマンと並んで国民的悪役の名を欲しいままに・・・
技術的にはずば抜けていましたが、心情的には、(-_-)ウーム

当て馬のB32にはターボがついていなかったような? 
それにしても戦争終わってすぐにB36なんて出てきちゃうんだから、えらい国と一戦交えたものだと・・・


152 :音速の名無しさん:04/10/13 15:55:00 ID:pTDKyGQ1
ターボコンパウンドエンジンは間に合わなくて良かったな

153 :音速の名無しさん:04/10/13 17:50:03 ID:Bpc0i2qJ
>>150
ネジの多さが時代を感じさせますな.
既にこのころから国民性の違いが出てますな.
なんというか米のエンジンは大らかというか,無理をしていませんな.
資源の少ない国はどうしても繊細になって行きますなぁ.

>>151
それでも 3 年半も戦ったのだから,
泥縄にしては大健闘したと言えましょう.
たいへんな事です.

154 :音速の名無しさん:04/10/16 11:49:13 ID:9H45/+0c
原子力と言えば軽水炉だと思っていたが、
最近黒鉛に封じ込められた燃料とガス冷却を使った炉が注目されているようだな。
暴走の危険が非常に少なく、燃料の再処理の必要もない。
高温のガスが得られるから、熱をそのまま利用できるし、ガスタービンも回せる。
小型化もできる。

で、ググって見たら、超小型原子炉が、、、、 10 d
船には良さそうなんだが。。

155 :音速の名無しさん:04/10/16 12:39:01 ID:5YkU56n+
10トンですか・・・ドライバーが減量すれば乗るかな?


156 :音速の名無しさん:04/10/21 21:32:59 ID:18JGs2EH
原子力ジェット搭載のF1が出来たら面白いのになあ
コースは超巨大な物になるだろうなあ
1周100km、道幅200mくらいの・・・

157 :音速の名無しさん:04/10/21 22:47:49 ID:KAnClAH7
はらこつとむ

158 :音速の名無しさん:04/10/23 17:35:39 ID:tCnKbL9Z
この前のNスペに出てたエリーカなんか見ると、
そろそろ電気自動車の本格的なレースとかあってもいいと思う。

159 :音速の名無しさん:04/10/27 19:28:57 ID:UAhRHBKV
>>156
プッシングアンダーステアが凄いだろうな

160 :音速の名無しさん:04/10/30 00:14:58 ID:VI80Csih
船のレースなら問題無さそうだが,原子力.
100 d以下で,その超小型原子炉とやらを一機搭載で....
クラッシュしたら放射能をまき散らす.

161 :音速の名無しさん:04/11/23 09:22:49 ID:W8T2Dkh8
ただいま最下層
いつまで持つか

162 :◆eGLYONSXeQ :04/11/23 18:38:29 ID:C28L8fpd
245スレ中245番目

163 :音速の名無しさん:04/11/24 17:33:16 ID:vRI0RvAU
耐えつつsage

164 :音速の名無しさん:04/11/24 21:46:56 ID:JI91h5vl
瀬戸際の勝負だな

165 :音速の名無しさん:04/11/25 09:34:30 ID:7pVh1tyL
耐えろ。

166 :音速の名無しさん:04/11/25 10:57:50 ID:J31pclWx
だいたい誰が乗るんだと小一時間(ry

167 :音速の名無しさん:04/11/25 15:23:35 ID:tV2ui7z3
結構持ちますね・・・
このまま最下層で雑談スレやってみますか

168 :音速の名無しさん:04/11/25 15:50:32 ID:5aUzyvxt
ageちゃた。

169 :音速の名無しさん:04/11/25 15:54:50 ID:tV2ui7z3
《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!

170 :音速の名無しさん:04/11/25 17:06:29 ID:HRqzxjuZ
原子 カレー 寝具 力一(りき はじめ)

171 :音速の名無しさん:04/12/04 18:00:49 ID:GpCM5Hq0
市販化キボンヌ

172 :音速の名無しさん:04/12/09 14:47:09 ID:j7OrvDlP
>>158
アメリカでは10年位前から年一回ですが
EVのレースが開催されてますよ。
ドラッグレースもEVクラスあるしね。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)