5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活、悪魔の辞典

1 :デニスブレイク工業:04/10/15 21:23:28 ID:kQ3w9BAb
出されたお題に「悪魔的」解釈を加えていき、次の人にお題を出して行きます。
例:インディ500
F1をつまらないとほざくアメリカ人が唯一崇拝するモータースポーツ。
壁にクラッシュしたり炎上したりでアドレナリン出したいだけちゃうんかと
小一時間(ry

次のお題:ストーブリーグ
(過去に面白かったものを例にさせてもらいますた)
過去スレ保存してたんだけどHDぶっ飛んで消えたOTZ
っつーわけで過去スレのリンクが貼れません。すんまそん。
用語はF1に限らず、モータースポーツ関係はもちろん、
ニュースをネタに振ってもOKです。

で、最初のお題はいよいよ下位チームの椅子取り合戦も本格化してきた
「ストーブリーグ」から始めましょう。

2 :音速の名無しさん:04/10/15 21:24:26 ID:XoqxOvJl
ニダ

3 :音速の名無しさん:04/10/15 21:33:55 ID:cBrhc2ef
思いつかないので、ここはアジアが注目するヨンさまにお願いします。
では、はりきって4様どうぞ!

4 :音速の名無しさん:04/10/15 21:35:56 ID:zLAXOfTK
ここはデーモンヒルに関するネタを述べるスレになりました

5 :音速の名無しさん:04/10/15 21:36:02 ID:jGTkO/Cn
「ストーブリーグ」
本来オフシーズンの間、ストーブを囲みながら戦わせる来期予想のことであったが
地球温暖化による異常気象によりその時期も変わりつつある。

ブルジョアジーの頂点とも言えるF1界においては
真夏の炎天下の中、がんがん冷房の効いた部屋の中で冷え切った体を温めるべく
契約書を前に交える精神戦のことを指しているようである。


次のお題 「サードドライバー」

6 :音速の名無しさん:04/10/15 22:15:38 ID:XoqxOvJl
>>4
それを言うなら、デーモン木暮だろ

7 :音速の名無しさん:04/10/15 22:48:14 ID:cBrhc2ef
「ストーブリーグ」
リーグ戦をやってる途中なのにストに入ること。

F1でストってあるのかな?
自動車メーカーとFIAの話し合いが決裂したりして。
莫大な損害が出るからありえないかな

亜qw背drftgyふじこlp;@:「」
くぁw背drftgyふじこlp;@:「」

8 :音速の名無しさん:04/10/16 00:42:34 ID:b7YW7bgh
「ストーブリーグ」
無理やりストーブリーグをしたら、暑いのなんのって、我慢大会かとオモタヨ。
クーラーリーグにしようぜ(本当はプールリーグだが)

9 :デニスブレイク工業:04/10/17 17:33:52 ID:fLxcSODm
サードドライバー

金曜テストの切り札。これでマシンの開発がうまく進めば上位進出も夢じゃないが、
下手に上がりすぎると来年はレースで3台走らせるハメになる。
(そんなことないよな、ジャガーとコスワース、どっかが買い取ってくれるよな。
多分、多分…)

次「シュー専用○○」(できれば通常の〜の3倍、も絡ませて)

そうそう、このスレはage推奨の方がよろしいかと。

10 :音速の名無しさん:04/10/17 17:41:40 ID:EUZqpztV
シュー専用BSたいや。
フラットトレッドタイヤのこと。通常の3倍のグリップを得ることが
できる。ただしこのタイヤを扱えるのはシューのみで他のBSユーザーや
ドライバーは常に苦戦を強いられる(一部ドライバーを除いて。)
まだ、このタイアはBSの浜○のツバが一部の成分でできている。

次のお題「フィジコの法則」

11 :音速の名無しさん:04/10/17 18:42:26 ID:+qasRcbl
フィジコの法則

才能は有るがなかなかトップチームに移籍できないフィジケラが運ぶ不幸のひとつ。
それまでそんなに上り調子のチームであっても、フィジケラが移籍してきた途端に凋落すること。

2004年のザウバーはあまりこの傾向はみられなかったが、何故か「来期ルノー」となった途端に
いきなりルノーが調子を落としコンスト3位に転落すると言った事態も引き起こしている。

次は「ミシュラン」

12 :音速の名無しさん:04/10/17 21:41:25 ID:EUZqpztV
ミシュラン

2000年から参戦(正確に言えば復活)
その名の通りミスらん→ミシュランからきている。
しかし、今年はバーストやブリスターが多すぎるため、
パフォーマンスはBSに劣り、来季のレギュレーションため
1レース2セットのため、将来的にも暗い。
マスコットロゴがキモいキャラなので子供は明らかに引く。

次は「イモラの悪夢」


13 :音速の名無しさん:04/10/17 21:52:34 ID:Xe0I0GEz
>12
01年から・・

14 :音速の名無しさん:04/10/17 21:54:20 ID:OwNffsSh
イモラの悪夢

94年サンマリノGPで最終コーナー手前でバリ毛賂が鼻を骨折、
気絶している最中に見ていた悪夢のこと

なんでもメガネの日本人に
「鼻曲がりのダンディー」と連呼され
自分の顔がプロストになっているところで
目がさめたという・・・

これは将来自分がプロストのように
なれるかもと期待した10年後
引退直前のプロストのチームメイトばりの
ポチ振りをみせるとは思わなかった
といったとか言わなかったとか

次のお題「フラビオ・ブリアトーレ」

15 :音速の名無しさん:04/10/18 09:37:07 ID:z1zqmXMs
フラビオブリアトーレ  通称 「鰤」

現ルノーの監督でもあり、アロンソやウェバーのマネージャーである。
過去ナオミ・キャンベル、現在はニコール・キッドマンと付き合っており
F1内外からは「マフィア」とも呼ばれている大物である。
(もしかしたらF1マシンの中に鉄砲いれて密輸してたり・・・・)
バニーの後釜を狙い大金を手に入れようとしている(らしい?)

なお、トライバーのことを考えているイイ(?)人なのだが、
彼に嫌われると、シーズン中はどん底な状態に陥られるので、あまり悪いことは
しない方が絶対良い。(その被害者はつるり、バトン、フィジコなど・・・)
また、サングラスを外すと意外に優しい目をしている。


次のお題「ジェンソンス問題」 (バトンの移籍問題)

16 :音速の名無しさん:04/10/18 16:56:50 ID:ZwcJiobU
あげーーーー!

17 :音速の名無しさん:04/10/19 21:48:43 ID:/oHf4Ve4
保守AGO

18 :音速の名無しさん:04/10/20 20:03:13 ID:I/C6VBFB
hosyu

19 :音速の名無しさん:04/10/21 08:08:06 ID:YjHkcHJd
UP

20 :音速の名無しさん:04/10/21 08:30:53 ID:dYtfjZ4P
『24時間レスつかなかったらお題変更』のルールはないの?

21 :音速の名無しさん:04/10/21 08:44:25 ID:rcDWwWT7
じゃお題変えるか。
次は「マカオF3」

22 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆.74RCVnS.s :04/10/21 17:42:04 ID:Q7/kaJUu
祝復活  過去スレ
初代 「悪魔の辞典@F1板」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1056674815/l50

悪魔の辞典@F1板 第2版
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1063095992/

23 :音速の名無しさん:04/10/23 00:53:53 ID:BsG1Na3E
ルール
基本的にage進行、だけどあくまでマターリと。
お題にひねくれた視点で解釈を付け、次のお題を出す。
「アンカー(>>)」を使わず、自分のお題もちゃんと書くように。
投稿前にリロードして、かぶっていないか確認すること。
24時間経って投稿がなければ、そのお題を破棄した上で新たなお題を出す。

24 :音速の名無しさん:04/10/23 00:56:13 ID:BsG1Na3E
悪魔の辞典」の一般的定義
ネタ振り的なお題より、誰でも知ってるような普通の用語を一見すると学術的に、
かつシニカルに書くものだよな?(前スレ248氏)

「悪魔の辞典」的視点では違うものも多いが、
ネタスレとしては楽しんでいたので、両立希望
 純粋な「悪魔の辞典」は難度高いでしょ
一面の事実だがきわめてマイナス方向に誤解を与えるような説明、ぐらいかな
これを順守すると伸び悪くなりそうだし、
ネタレスの中にたまに唸るような悪魔の辞典的説明がある状態が個人的にベストかと
 ついでに言えば、ネタレスとして楽しむ立場からは、
知る人ぞ知る豆知識的お題ではなく、ほとんどの人が分かるようなものの方が楽しめると思う
博学は真面目な用語辞典へどうぞということで(同249"ROM"氏)

悪魔の辞典系は、お題がネタになっちゃうとつまらなくなるぞ。
普通の用語に対して、いかに皮肉を加えるかがテクニックなんで(同658氏)

25 :音速の名無しさん:04/10/23 15:24:23 ID:iyhyY93+
じゃ、簡単なお題として
「シューマッハ」

26 :音速の名無しさん:04/10/26 18:08:58 ID:jYpq3lqG
「シューマッハ」
グ〇ーンピースドイツ支部から環境破壊をするモータースポーツ衰退させるプロジェクトの手始めとして
F1をつまらなくして破滅させるため送り込まれてきたサイボーグ
完璧な走り、チームを自分の意のままに操るのが得意
歴代王者よりもプライベートで浮ついた噂を聞かないのはもちろんオフシーズンは研究所で
オーバーホールしているから
自分が負けそうになると体当たりをかましたり念に何度からしくないポカミスをするのは
違法電波や電磁波が原因の「バグ」らしい

R・シューマッハー (日本〇リーンピース支部内呼称「妹」)は
コストダウンと大量生産を狙った2号機。しかしコストダウンのため性能は1号機(上記支部内呼称「顎」)に劣る。

次回のお題は>>21の「マカオGP」で

27 :音速の名無しさん:04/11/01 20:34:30 ID:Qe32i8Tu
マカオGP

F1への登竜門。F1での成功者を見ると、マカオGP優勝者も多いが
かと言ってマカオで優勝したから将来が必ずしも約束される訳ではないのであしからず。

お題:オープニングラップ

28 :デニスブレイク工業:04/11/04 20:32:39 ID:tkTa0ObX
オープニングラップ

ルノーの数少ない見せ場。ローンチコントロールなき今もこればかりは譲れない。

次のお題:ジョーダン・トヨタ

29 :音速の名無しさん:04/11/05 15:21:29 ID:kQWTu/S8
ジョーダン・トヨタ

トヨタの新たな広告スペース候補。
本家トヨタ同様、時々TV画面に映る以上の広告効果は期待できない。

次のお題:ミナルディ

30 :音速の名無しさん:04/11/05 16:44:59 ID:2uIwriQ5
ミナルディ

F1七不思議の一つ
出入りの激しいF1界において毎年撤退の危機を囁かれながら
永年「次の脱落指定席」ともいえる最下位を守りつづけるチーム
リタイヤするまで顎と日本GPで4位争いをしていたことがあるという事実は意外と知られていない

お題:コストダウン

31 :音速の名無しさん:04/11/05 17:12:55 ID:OGz+Qx/S
コストダウン

FIA会長マックス・モズレーの趣味。
この趣味はいわばF1の存在価値をなくす危ないことであるのに
関わらず、自分勝手にしてしまうのでF1チームからは非難の声がでている。

意外に知られていないが、F1ドライバーが氏ぬと関係者は全てEUにタイーフォ
されてしまうので、それを防ぐためでもある。

次のお題:ミナルディーのパスタ

32 :音速の名無しさん:04/11/05 17:23:45 ID:Lv6ef1EG
ミナルディのパスタ

F1三大珍味の一つ。それはそれは、素晴らしい美味らしいが
一般人はなかなか口にすることが出来ない。(残り二つはエディ・ジョーダンの入れる紅茶とホンダの天ぷら)

お題:ロン・デニス

33 :音速の名無しさん:04/11/05 19:04:03 ID:+Ildfw6t
ロン・デニス

メカニックとしてはザクスピードレベル。ジャック・ブラバム御大の足を引っ張り捲くった。
監督としての能力は現役でベスト3に入ると思われるが、なぜ監督として採用されたかは不明である。
F1七不思議の1人。

お題:フランコ・ウンチーニ

34 :音速の名無しさん:04/11/07 11:07:18 ID:Y3PxLcPA
24時間経ったのでお題変えます

お題:近藤真彦

35 :音速の名無しさん:04/11/08 01:25:24 ID:TWIV4ogG
近藤真彦

無償の愛が常に感謝されるわけではないことを体現している人。

お題:ヘルマン・ティルケ



36 :音速の名無しさん:04/11/10 13:09:01 ID:It5PElLc
60時間近く経ったけどお題変えません

ヘルマン・ティルケ

公共事業で肥え太るF1界のゼネコン

お題:川崎重工

37 :音速の名無しさん:04/11/11 16:43:19 ID:x0w9Vd0Y
川崎重工

その昔、水平対向12気筒エンジンを引っさげて鳴り物入りでF1参戦するも
泣かず飛ばず走らずで予選どころか予備予選すら通過する事が出来ず
シーズン途中にしてF1から撤退、その後エンジンをフォードに変えた同チームが予備予選を突破してしまうなど
まさに泣きっ面に蜂と言うF1参戦履歴をWRC等の輝かしい自社のモータースポーツ史から抹殺した…

と一瞬勘違いした香具師がいたのは漏れだけではないはずな、破産したサーキットを買い取って再建を図ろうとしている会社

お題:無限ホンダ

38 :音速の名無しさん:04/11/11 17:02:12 ID:Tn2eTaEX
無限ホンダ

ホンダに終わりは無いことを心から思う真の職人たちが、
ホンダ撤退後に居残ってつくったプチホンダユニット。
しかし、成績を上げてきた矢先に親玉ホンダに吸収され、
事実上”有限ホンダ”となってしまった・・・合唱(-人-)

お題:フットワーク

39 :音速の名無しさん:04/11/12 03:15:43 ID:927tNJ5o
フットワーク

バーブルバブルバブールタイムの時に調子にのってF1に参戦。
ドライバーには「電気系統」「エンジン系統」
などの数々の名ぜりふを残した鈴木亜久里がいた。
93年の後半はそれなりに活躍したがそれ以外ではいまいち。
しかしもっともいまいちで会ったのはフットワークの業績で
バブルが終わった今では見る影もない。

お題:リジェ

40 :音速の名無しさん:04/11/13 22:17:34 ID:0MtXKi5j
「爆竜戦隊アバレンジャー」(2003 テレビ朝日・東映 AG・東映)に登場する黎明の使徒。
ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%82%A7&lr=lang_ja

・・・ではなく、

「ロウソクは消える前が一番明るい」の一例。

お題:キミ・ライコネン

41 :音速の名無しさん:04/11/14 02:34:34 ID:EIVWlley
キミライコネン君、ライコネン?と

42 :音速の名無しさん:04/11/15 20:17:37 ID:QD4Sjm6B
キミ・ライコネン

悪魔と契約し笑顔と引き換えにF1のシートをゲッツ!
笑顔を見せることが無くなった彼を人々はアイスマンと呼ぶ
ちなみに
ミカ・ハッキネンは魔女と契約し
デーモン・ヒルは日本の悪魔と契約したらしい

お題:ケン・ティレル



43 :音速の名無しさん:04/11/20 20:30:32 ID:RcgHVDA/
>>37は富士重工な

44 :音速の名無しさん:04/11/22 16:28:22 ID:UsRSxOdu
>>37は富士重工な

>>43

   ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < 最後まで読めよ     ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ              ワハハハハ


お題:引き続きケン・ティレル

45 :音速の名無しさん:04/11/23 23:21:47 ID:lqjviRbh
24時間経ったのでお題変えます

お題:アマチュア

46 :音速の名無しさん:04/11/23 23:23:55 ID:lqjviRbh
ついでにage

47 :音速の名無しさん:04/11/24 00:38:40 ID:YfK/Uh83
アマチュア



(^∀^)マンセー←――――――――――――――――――――――→(^∀^)逝ってよし
         ▼                                 ▼
飼い主の命令は絶対守るプロ中のプロの発言            た○まはF1にいるべきではない


お題:スズキの1300




48 :音速の名無しさん:04/11/25 17:35:58 ID:4MfChmI8
スズキの1300

方やエンツォ・フェラーリの約1/100の値段・方やエンツォ・フェラーリとタメ張る(?)性能
どっちが泣く子を黙らせるかは明らか


お題:クロちゃんの愛車

49 :音速の名無しさん:04/11/27 20:50:33 ID:fCCBNToa
24時間経ったのでお題変えます

お題:セイウチノーズ

50 :音速の名無しさん:04/11/28 00:36:10 ID:OhNyX6PS
過去スレでネタが出尽くしたせいか全く盛り上がらんな
「24時間経ったのでお題変えます」がこんなに頻発してたらもうスレは終わりだ

51 :音速の名無しさん:04/11/30 19:24:40 ID:9fj0xarX
24時間経ったのでお題変えます

お題:「24時間経ったのでお題変えます 」

52 :音速の名無しさん:04/11/30 19:41:58 ID:nF/xkxzr
24時間経ったのでお題変えます

このスレ特有のスラング(方言)で意味は「保守」

お題:「星野一義」

53 :音速の名無しさん:04/11/30 19:54:09 ID:pM0c2i6w
星野一義

経験の蓄積と過去の栄光で
長い現役生活を続けたドライバー
箱もフォーミュラも区別なく走らせられた。
国内では、経験にモノをいわせて、
いわゆる、

「F1は星野を負かしてから」
てなもんで。



内弁慶




次?


「今宮」

54 :音速の名無しさん:04/11/30 20:00:13 ID:43VD/Eah
今宮

KARTを踏み台にF1までのし上ったオトコ、ただし解説者・・

次のお題: 「高木」

55 :音速の名無しさん:04/11/30 20:21:49 ID:9DrMaCIw
高木

一般に高木と言うと猪八戒なイメージだがモタスポ界ではむしろ
沙悟浄のイメージに近い。

次のお題 「スポンサー」

56 :音速の名無しさん:04/12/01 00:15:34 ID:+eHUtYa3
「スポンサー」


うるせーよ!文句があるならひっこんでろ!


と、絶対いわれることのない勝ち組




ひねれないや。





「ジャック、がんばらなきゃ。」

57 :音速の名無しさん:04/12/02 11:45:21 ID:3TOzb8gO
伸びないなぁ…
そして保守…もとい、「24時間経ったのでお題変えます」

お題:クラッシュテスト

58 :音速の名無しさん:04/12/02 13:38:43 ID:GT/pE+D0
「クラッシュテスト」

その1
毎年ニューマシンを作る過程で、新車をぶっ壊し、やられ具合で合格・不合格を決めるイベント。
これに合格しなければ、レースはおろかテストもNG。

その2
FIAから貧乏チームへの合法的ないじめ・・・

その3
クラッシュテストに使ったマシンを再利用してチーム内でいじめを行う・・・
という斬新な手法が、
フラビオ・ブリアトーレにより確立された・・・

備考
また、安全性の向上の名のもとに、HANSなど奇怪なシロモノを
世に送り出す働きもある → ttp://mola-international.co.jp/hans.html


お題:中本修平(HRDエンジニアリング・ディレクター)


59 :音速の名無しさん:04/12/02 17:12:22 ID:2MQPInwp
「中本修平(HRDエンジニアリング・ディレクター)」

ホンダF1の「現場監督」職人気質でテストもレースも出席率100%
時には部下や同僚に厳しいが根はいいおっさんらしい。
2004年冬季テストでジェンソン・バトンがトップタイムを出し、
満面の笑みでお礼を言いに来たが、「何言ってんだ!こんなタイムで勝てると思ってんのか!」と叱責し
一連のウィリアムズ移籍騒動の発端となった・・・という俗説あり



お題:マイルドセブン


60 :デニスブレイク工業:04/12/02 22:31:53 ID:QdelQKQG
マイルドセブン

2004年後半のヤルノ・トゥルーリ(カーNo.7)のこと。
モナコ優勝を筆頭に華々しい活躍を見せた姿はどこへやら、
シーズン後半の走りはすっかりマイルドになってしまい、
ついにはタバコ広告規制より先に消えちゃいました。

お題:マールボロ・ライト

61 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/02 22:38:50 ID:CK5EV4fi
マールボロ・ライト

マクラーレンのカラーリングについて、古豪マニアが
定番トリビアを一席ぶつための小道具。

お題:Qタイヤ。

62 :音速の名無しさん:04/12/02 23:41:11 ID:8Vk/pQI/
Qタイヤ
 
キュッ!キュッー!って早く走るためのタイヤ!
語源は、某日本一速いレーサーが犬から逃げるオバQの速さに
「これだ!」と思ったとか思わなかったとか・・・・・
 
 
お題:ピットレーン

63 :音速の名無しさん:04/12/02 23:48:53 ID:Av9BiyOX
ピットレーン

金と欲の飛び交う淫らな道


お題:バンク

64 :音速の名無しさん:04/12/02 23:55:07 ID:j6z1yRki
バンク

みずほ、UFJ、三井住友・・・
そのうちひとつになるだろう金の亡者の集まり。

お題:音速の貴公子

65 :音速の名無しさん:04/12/02 23:55:28 ID:CZyk2ORu
バンク

バーニーが負けそうなもの

お題:プロアマ対決

66 :音速の名無しさん:04/12/03 00:09:28 ID:YCZ70AcP
プロアマ対決
バリチェロ(自称プロ)と佐藤琢磨が繰り広げる骨肉の争い
・・・・・・に見せかけて実はただマスコミが対決の構図を煽ってるだけ。
お互い「けっ。あんな奴目じゃネーヨ」と思ってるに違いない。
セナプロ対決と間違えやすいので注意。
・・・・・どっちも接触して終わりなのは同じだから混同してても別に問題ないけど。


お題:「JGTCのチャンピオン争い」

67 :音速の名無しさん:04/12/03 00:43:08 ID:ux//GrqA
JGTCのチャンピオン争い

来年全日本タイトルが懸からなくなる(世界戦?に進化)らしいがどうせまた全日本に戻るであろう選手権の争い


お題:音速の貴公子セナ様と微笑みの貴公子4様

68 :音速の名無しさん:04/12/03 20:35:01 ID:r4MnzFL1
音速の貴公子セナ様と微笑みの貴公子4様

大量のキモイファン&大量のキモイアンチ。
その両方を抱える、ある意味不幸な二人。

お題:壊し屋

69 :音速の名無しさん:04/12/05 17:54:01 ID:yDXYOATG
壊し屋

つい物を壊してしまう、感情を抑えきれない
そんなセンチでデリケートな愛と青春の思春期でやんす。from 琢磨

お題:F1界の禿達



70 :音速の名無しさん:04/12/05 19:04:49 ID:pVJtg5jo
F1界の禿達

なぜか監督等レーサー以外にたくさんいる人たち。
エディがその一人なのは公然の秘密。

お題:空力スペシャリスト

71 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/05 20:20:05 ID:WQlDPxzx
空力スペシャリスト

写真から三次元的に現物を再現するデジタル技術を発達させた原因のひとつ。

お題:スピード違反

72 :音速の名無しさん:04/12/05 21:43:33 ID:J5mvYXX+
スピード違反

海外に挑戦するための口実

お題:鈴鹿スペシャル

73 :音速の名無しさん:04/12/05 23:23:08 ID:MZmrLWlp
鈴鹿スペシャル

読み方は「ばるさん」
稀に不発する。

お題:開発能力

74 :音速の名無しさん:04/12/06 00:24:01 ID:NAd7FZHp
開発能力

基本的には残留能力と比例するもの。ただし少々スピードが足りなかったりすると、
居続けるが故に2ちゃんなどでサンドバックのように叩かれたり、あげく見てるこっち
の背筋が寒くなるくらいバッサリとチームに切り捨てられたりする。

お題:ウェイトハンデ

75 :音速の名無しさん:04/12/06 02:00:53 ID:IqmTyp62
ウェイトハンデ

・レースで勝ったりすると、次戦に出走するときは規定された重さのバラストを積む。
速かった車は、パフォーマンスを落とすことになる。
・あるいは、重たい人を載せる…乗せることをいう。燃費の悪化、加減速性能への
影響が非常に大きい。それだけならいいが、勝手にしゃべられたらこっちは疲れる。

お題:イリヤ夫人


76 :音速の名無しさん:04/12/06 02:44:55 ID:baSihkBQ
イリヤ夫人

鬼。女王様。

お題:ミナルディ

77 :音速の名無しさん:04/12/06 03:05:11 ID:EaQyXnbf
ミナルディ

F1界最後のサーカス団
製麺技術には定評がある。

2004年カロリー摂取ランキングにおいて、
2位トヨタ以下を大差で引き離し、チャンピオンに輝いた。

お題:ジル・ビルヌーヴ

78 :音速の名無しさん:04/12/06 09:58:00 ID:F5DiNOSE
>>77
ジャックビルヌーブのパパ。頭髪は一級品。

お題:ニキ・タケダ

79 :音速の名無しさん:04/12/06 10:47:31 ID:baSihkBQ
ニキ・タケダ

禿フェチ。禿を追い出した褌をなぜか憎む

お題:熱い視線

80 :音速の名無しさん:04/12/06 13:54:36 ID:bjQNAEMY
熱い視線

予選や決勝後のTOP3の記者会見で琢磨が同席した時だけ

顎マッハが発するラブラブ光線

一般的にたっくん(*´д`*)ハァハァと認識されている。

因みにモントーヤ、バトン、ライコネンが出ても皮肉や嘲笑しか発動されない。

お題:盗用多

81 :音速の名無しさん:04/12/06 15:44:37 ID:/Okiwox1
盗用多

名は体を表す、という話。

お題:デュパ爺

82 :音速の名無しさん:04/12/06 15:51:03 ID:N2V6fhSd
デュパ爺:

「ファルージャは非戦闘地域なんです」と答弁を繰り返す某国首相と頭の構造が似ている
空気入りタイヤ発明会社のおもろジジイ。口調は頑強でも成績が伸びないため
2005年末をもって更迭予定。しばらくは我々の記憶に留まることだろう。

お題:ペター・ソルベルグ

83 :音速の名無しさん:04/12/08 07:39:08 ID:g/H23mqu
前スレで既にネタが出尽くしたのか盛り上がらんなぁ…
いっそお題形式は無しにして、自由投稿にしてみたらどうだろうか?
それだと収集が付かなくなると言うなら、50音順に、まずは「あ」で始まるとかで
ある程度ネタが枯れてきた所で次に移るとか…

と提案してみるテスト

84 :音速の名無しさん:04/12/08 09:39:19 ID:JwgKWedm
>>83
盛り上がらない理由は>>24の下2行で言い尽くされてると思う。お題出す奴が答え
想定してんだものひねりもへったくれもあったもんじゃない。ただこのスレ好きな人には
分からない方が少なくないみたいなんでしょうがないっちゃしょうがない。
 とか便乗してみるてすと。


85 :音速の名無しさん:04/12/08 10:01:41 ID:rjhChwAx
サンプルが少ないというのもある。
過去ログをどっかにうpして50音順にでもまとめてみてはどうだろうか。
それと、>>24ではないがやはりお題が・・・
カキコするやつにあまりプレッシャーをかけてはいかんのう。
当たり外れもあるのがこのスレの現在と割り切り、>>83のパターンで
”あ”から始めてみるの、いいんじゃない?
次の文字に移行するのに、上限つけるというのもいいかも。
1000/50≒20だから、10〜15カキコくらい出たらお題を”い”に移行する。
そうすると、スレが終わる頃にはほんとの意味で辞典Ver1.0が完成!
このパターンで  や  ら  な  い  か ?

86 :音速の名無しさん:04/12/08 10:21:50 ID:eP2rI2qz
それでもここ数日は結構盛り上がってたじゃないか

87 :音速の名無しさん:04/12/08 10:36:05 ID:JwgKWedm
>>65
そうすると文字の変わり目で過去の良回答集めて貼り付けたりずれた軌道を
修正したりと要するにメンテが必要になってくるんだよな。
奮闘努力の甲斐も無く誰も来なかったりした日にゃショボボンもいいとこ
なわけでして…。回答者出題形式ってのはそこら辺まで見越してのもんだと思う。
それでもやろうってなら止めはしない。


88 :音速の名無しさん:04/12/08 10:41:02 ID:rjhChwAx
>>87
いや、別にこのスレを旧スレにする必要は無い。新たなお題でも前のお題でもイイ。
過去ログって言ったのは、参考のために昔のカキコを見たいのでどっかに適当に
うpできないかと思っただけよ。それに、回答者出題形式を完全排除する必要も無いよ。
50音順でもお題形式はいくらでも出来るし。
俺的には、出題が50音順になってるとログを見直すとききれいに並んでていいなあと思っただけ。
1つのスレがひとつの辞典になってて、次スレではまた新たな辞典が作られていくってのは
面白いなあと思うんだが。

89 :87:04/12/08 10:42:02 ID:JwgKWedm
>>65は間違い。>>85ですた。

90 :音速の名無しさん:04/12/08 10:52:25 ID:JwgKWedm
>>88
ふーん。なんかこっちの解釈にも誤解があったようで。
どういう風に面白くなるのかよく分からないんでとりあえずやってみてくれ。
流れがつかめたら参加させてもらうよ。

91 :音速の名無しさん:04/12/08 11:19:51 ID:rjhChwAx
>>90
んじゃ、俺的なまとめを。意見のある人はまた修正案でも下され。
・お題出題形式はとりあえず継承。
 ただし特別ひねったお題でなくてもよし。俗っぽいのもマニアックなのもあり。
・24時間放置時のお題変更も継承。
・お題は50音を基本として、残りスレをおよそ50分割した数くらいまで
 出し続けてみる。1〜20=あ 21〜40=い ・・・ 100〜120=か
 きついようなら、1〜100=あ行とかにしてみたりする。
・ネタあり、ひねりあり。純粋な悪魔の辞典に固執せず、マターリと。
・新規参入住民にも優しく、見易く書きましょう。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)