5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F1のレギュレーションについて語るスレ

1 :音速の名無しさん:04/10/24 01:13:11 ID:cWM4aj+I
2005年から大きく変わることになる
F1のレギュレーションについて語るスレです
レース内容、結果よりもとにかく
「レギュレーション」について語るスレです

2 :音速の名無しさん:04/10/24 01:14:42 ID:UGfqjT1z
重複スレです。

2005年から・・【F1】
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1098546272/l50

3 :音速の名無しさん:04/10/24 01:17:45 ID:cWM4aj+I
FIA、来季の規則変更を発表   2006年からは2.4リットルV8エンジンに
 http://www.crash.ne.jp/f1/2004_news/10/f1_2004_1023a.html

 FIAは、2005年に導入されるルール変更を発表し、以前F1チームに対し提示していた変更案の
 “パッケージ2”を採用することを明らかにした。

 2005年の主な変更点は以下のとおり。
  ・フロントウイングを引き上げ、リヤウイングの位置を前に移動、ディフューザーの高さを削減、
   リヤホイール前のボディワークを削ることで、ダウンフォースを約20パーセント削減する。
  ・予選とレースで使用するタイヤは1セットとする。
  ・エンジンは2イベントにわたって使用する。

 2006年からは2.4リットルV8エンジンへと移行することになる。
 最初の2年は、弱小チームはこれまでのV10エンジンを使用することが許されるが、その場合、
 レブリミッターを使用しなければならない。


F1レース規約、コストダウン目的に大改定
 http://www.asahi.com/sports/update/1023/158.html

 新規約は
 (1)1つのグランプリ(GP)で使っていたエンジン1基を2GPを通して使う
 (2)使用タイヤは予選から決勝まで1組のみ
 (3)速度が上がりすぎない車体形状にする、
 など改正により、
 原則として、決勝中のピットストップでもタイヤ交換ができなくなった。
 エンジンも耐久性がこれまで以上に重要となり、パワーが犠牲になる可能性がある。

4 :音速の名無しさん:04/10/24 02:00:14 ID:N1EIfWW8
途中から雨の場合、どうするんだろ。
タイヤ交換はナシで、給油はありか・・・

フ━━━( ´_ゝ`)━━━ン!!

5 :たいれる:04/10/24 02:03:34 ID:ejR///ra
またしても、ますます見るモノを退屈にさせる
ルール改悪。最悪。
タイヤ交換ナシだあああああ?
F1の歴史上、最悪のルール変更。
ま、たしかに環境とかへの配慮もあるのかもしれんが
あのピットスタッフのチームワークを
見られないかと思うと許せん!!
どうせなら給油をなくせっちゅうの。
見た目の順位と結果があんなに違うんじゃ
見とる方はまったくおもろない。
ああ、胸くそ悪い!

6 :音速の名無しさん:04/10/24 02:05:49 ID:/HVlL5a2
1バリチェロ
2モントーヤ
3ライコネン
4マッサ
5バトン
6琢磨
7ラルフ
8ミハエル
9アロンソ
10トゥルーリ


たくま優勝だめぽ

7 :音速の名無しさん:04/10/24 09:07:34 ID:iTZocGLt
BMWはV8なら撤退するって言っていたよね?マジで撤退するのかな?

8 :音速の名無しさん:04/10/24 10:21:32 ID:KoqSWkvO
ガソリンの噴射濃度規制してでも
V12orV10にした方が見ごたえあるよな。
かなりムリがあるけど。
てかV8なんてアメ車みたいじゃん。
威厳もクソもない。
タイヤ交換ナシなんてふざけてる。
まだル・マンの方がマシだ。

V12→V10 に移行した時みなさんはどう思ったんですか?

9 :音速の名無しさん:04/10/25 13:45:46 ID:7llxiYYO
来年、タイヤ交換禁止で死人が出るだろうな

10 :音速の名無しさん:04/10/27 04:30:24 ID:mnSa2jYl
>>9
来年は多分奇跡的に死人0。そして再来年に死人がでる。予想ではなくて予定調和

11 :音速の名無しさん:04/10/27 07:38:33 ID:GERTqEah
相当堅いタイヤになるはずだから、例えば雨が降り出したときとか一番
危ないな。最初から雨ならもちろんウェットタイヤだろうけど。

12 :音速の名無しさん:04/10/27 07:52:28 ID:GERTqEah
>>8
>てかV8なんてアメ車みたいじゃん。

詳しくは知らないがV10よりV8の方が回転のバランスはとりやすいらしい。
内部抵抗も減るし、軽くなる(はず)だし、悪いことばかりじゃない。
回転だけなら2万回転を突破するかもな。トルクが減るから馬力で追いつくのは
難しいだろうけど。
後はメーカーがやる気があるかどうかだな。

13 :音速の名無しさん:04/10/27 13:21:42 ID:rl08ybZI
タイヤ交換はしてもいいから給油無くせ
安全性を向上させようとホントに思ってるのか?
最後の方は車ズルズルだし、結局バーストしてあぼんか?

14 :音速の名無しさん:04/10/27 13:42:01 ID:GzmvqXON
これじゃワンメイクの下位カテレース見てたほうがましだと思えてくるね。

15 :音速の名無しさん:04/10/27 13:44:41 ID:dnrGOly8
エキゾーストノートがかなりしょぼくなるな・・・

インディ見たことあるけどF1車の甲高い音とは大違いですよ・・・

F1は生で見たことあるけどね。

16 :音速の名無しさん:04/10/27 14:03:30 ID:ezowcGr5
インディは回転数が1万ちょっとでリミッターがかかってたとおもうんだが、

V8で18000rpm回ってもいい音がでるか、一度聞かせてほしいね。期待はあまりしてないが・・・

17 :音速の名無しさん:04/10/27 14:37:37 ID:wodtwlb7
>>8
レギュレーションでV10に統一されただけで、一斉にV12→V10というわけではなかったからなー。
V8,V10,V12とあると得意不得意もあって面白いけどねん!

18 :音速の名無しさん:04/10/27 14:59:11 ID:ACY+NzrH
今宮さんは「2グランプリ1エンジン」の事、特に憂慮しておったような。
奇数グランプリで、何らかの外的要因で、ポイント獲得が難しいと判断した
場合には、レースをやめてしまうのかと。

タイヤはなんとか作り込んでくんじゃない?たっぷりテストもするし。

19 :音速の名無しさん:04/10/27 15:03:27 ID:IQHio7jA
CARTはスプリングで1万6000くらい回ってたような

20 :音速の名無しさん:04/10/27 15:34:57 ID:WKv26YCy
レギュレーシュンに対する不満から、WPGPホールディングスが再度F1に対抗するライバルシリーズ構想を始動するらしいですよ。
ISCが「新しいオープン・ホイール自動車レースシリーズの運営及び商業面の組織作りに着手し、2008年までに開始される事になる」と発表したらしい

21 :音速の名無しさん:04/10/27 16:53:10 ID:eF/1IZyV
君たちまだまだだね!僕のF1知識にはかなわないよ(~ヘ~;)

22 :音速の名無しさん:04/10/27 17:28:01 ID:GgauUrOx
( ´Д`)キモッ

23 :音速の名無しさん:04/10/27 20:17:46 ID:61tIwCAD
21:トヨタの高橋君ですか?






知識が有っても活用出来ないとな…
それで転勤先どこよ?

24 :音速の名無しさん:04/10/27 20:24:35 ID:8QBFaD00
>>8
当時のフェラーリ、ジョンバーナードが、V12だと今のレギュレーションだと不利だからV10にすべきだと言っても
聞かない頑固なフェラーリが好きだった(結果弱かったけど)`92年頃か?細かくは忘れた

25 :音速の名無しさん:04/10/27 20:33:25 ID:uXbGDDov
エンジンパワーを落とそうと思ったら、排気量減少(気筒数減少)は当然でしょう。
F1というカテで、レブリミッターかけるわけにもいかないだろうしね。
過去にWGPであったみたいに、気筒数制限(その時は多段ミッションも禁止になった)に
納得行かないメーカーが撤退したとしても、それはそれでしょうがないだろうね。
それでもF1は続いて行く、というだけのことよ・・・

26 :音速の名無しさん:04/10/27 22:02:03 ID:/ZFTPrkm
タイヤ交換禁止で給油が残ったら、ますます追い抜きのない
グランプリを我々は見せられるのか・・・
しかも2レース1エンジンで、温存しながら走るんだろ。
マシンに規制をかけるだけじゃなくて、人間にも規制をかける
なんてさすがはFIA様は、考えることが凡人とは違いますな。

27 :音速の名無しさん:04/10/27 22:39:32 ID:pCIefLXf
まあ批判云々はあるだろうけど俺はまだ我慢できるかなあ。
"F1"という名にふさわしいパワーやスピード感や音ってのは誰もが思ってるだろうけど、
F1も改革の時期の模索と思えばFIAの暴挙もまだ耐えられる。
最近はもうマネーゲームみたいでちょっとうんざり気味だったし。
金かけてタイヤ開発して、最新の風洞設備を作って、・・・etc
もちろんその遠因はガチガチに固めたレギュレーションがもはや奇抜なアイディアでは一発当てにくい環境を作ったんだろうけど、
安全第一が世論で叫ばれた以上はそれもFIAにとっては仕方のない策なわけだしね。
安全とコストダウンとF1のハイテクの妥協点を模索中と思えば、新規制がハズレでも数年は我慢できる。
日本プロ野球みたいに企業による超保守政策でいるよりはましだと思えます。

28 :音速の名無しさん:04/10/27 22:43:54 ID:uXbGDDov
>>27
あなたみたいに気長な人ばっかりだといいけどね・・・

29 :音速の名無しさん:04/10/27 22:46:01 ID:ACY+NzrH
もう、

「速い人が、普通に勝つ」

ルールでいいや。

30 :音速の名無しさん:04/10/27 22:48:33 ID:VfrQSfaj
どうせならいっそタイヤ禁止にしてもらえませんか。

31 :音速の名無しさん:04/10/27 22:51:09 ID:pCIefLXf
>>28
気長というか、レギュで固められても意外と楽しめる性格だからだと思う。
ターボ禁止から始まり色々とエンジンに規制が加わって、500・600馬力で争うと言われていたのが、
今は20000回転の1000馬力を争っている。
でもその間のターボ時代のタイムに追いつくまでの過程もF1は楽しかったし、最近の一発予選もそれはそれで楽しめてるんだよねw

32 :音速の名無しさん:04/10/27 22:53:20 ID:mCa8pAb+
例えばさ、現行のV10エンジンで
インダクションポッド、もしくはボックスにFIAが支給するリストラクターを装備でパワーを落とす。
レブリミッターはなし。
さらに1レースの燃料使用量を制限。
(これはレースごとにFIAが使用量を規定。コースによって燃費、距離が異なるため。)
もちろんレース中の給油は禁止。タイヤ交換は有り。

ってなったらどうかな?おまいらの否定的な意見を求む。

33 :音速の名無しさん:04/10/27 22:58:30 ID:pCIefLXf
>>32
燃料使用量の制限ってどういう目的で?
金土のフリー走行制限ってことかな

34 :音速の名無しさん:04/10/27 23:14:33 ID:iArXIgEN
>>32
ターボ時代とは違うのだから燃料使用量制限は無意味。
だったら給油禁止に戻した方がいいと思ふ。

35 :音速の名無しさん:04/10/27 23:25:40 ID:OFIqxyyP
ブリヂストンが撤退したら今年のレギュレーションでもうまくいくんじゃないかな?エンジンのレギュは何がしたいんだか。
コスト減らす前にバーニーがもらいすぎだよ。あのジジイが良いとこもっていってる。あいつ何歳?まだかな・・・

36 :32:04/10/27 23:28:36 ID:mCa8pAb+
>>33
燃料使用量の規制
 レースの燃料の総使用量を○○kg以下。

ってな感じ。
ターボ時代にこんなレギュ無かったっけ?

37 :32:04/10/27 23:32:31 ID:mCa8pAb+
連投スマソ

>>34
>>32に書いたけどレース中の給油も禁止ね。
リストラクターで空気の量を制限+ガソリンの量も制限=パワーダウン
開発費は減らないけどね。

38 :音速の名無しさん:04/10/27 23:43:49 ID:wodtwlb7
チームの内、1台はバルサンしないといけない!

39 :音速の名無しさん:04/10/28 01:06:47 ID:ThdFVm2c
しかし、「前回と今回、同じエンジン積んでますよ。」ってのはどうやって証明するんだろうか。

40 :音速の名無しさん:04/10/28 04:22:35 ID:qRwyg/JP
前回のレースでエンジンをフルに使ってしまったので、
今回のレースはテストに専念します。

開幕戦2台あるうち1台はテスト目的でレースを走行。
終了間際に新しいエンジンに乗せ換えるためぼぁうぉ〜
この後新品エンジンを積んだ車両は本気レース、
持ち越しエンジンを積んだ車両はテスト目的の走行を繰り返す。

41 :音速の名無しさん:04/11/10 07:19:51 ID:rDLgd0rH
http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/041110_04.htm
いい大人が拗ねるんじゃない!
話が先にすすまないだろう。

42 :音速の名無しさん:04/11/10 12:41:37 ID:oJJoxerX
>>41
フェラーリの強さ・早さは好きだが、これじゃなぁ………。
なんか凄くポールとエディを応援したい気持ちになってきたよ。

43 :音速の名無しさん:04/11/10 12:54:50 ID:1DoxUbR3
いまさらだけど上から順に、15・10・7・5・4・3・2・1
にポイントなってくれないかなー。8位まで入賞でいいから。

44 :音速の名無しさん:04/11/10 15:18:59 ID:I+WwZnDX
1レース目でエンジンブロー、もしくはクラッシュで壊れたら、
次のレースは最初からつまらなくなるよな。
みんなますます攻めなくなるし本当にプラスになるんだろうか。

違うコストダウンを考えてもらいたいし、
ホンダBMWメルセデスは2.4L V8をこのまま本気で容認してしまうのか?
これになってしまうくらいなら、2.7〜3L V10を2レースの方がまだましなんだが・・・・

45 :音速の名無しさん:04/11/10 16:03:38 ID:uFLdHvrI
ttp://f1.racing-live.com/photos/2004/divers06/diapo_119.jpg
こういうカテゴリーあってもいいかな

46 :音速の名無しさん:04/11/10 19:03:19 ID:oJJoxerX
>45
既にあるじゃん。二台しかエントリーしてないけど。

47 :音速の名無しさん:04/11/10 21:59:26 ID:GRtNfiUN
もうV8でも良いんじゃないかと思えてきた。どうせそこそこのところまでは持っていくだろうし。
そのかわり給油は禁止で。

48 :音速の名無しさん:04/11/10 22:12:25 ID:Xm23HzA2
2.4V8→1.8V6→1.2V4→0.6V2→???

49 :音速の名無しさん:04/11/10 23:22:40 ID:GRtNfiUN
3gV12

50 :音速の名無しさん:04/11/11 01:25:44 ID:p3mcgO+S
単気筒で排気量無制限ってどうよ。どのくらいの大きさのエンジンで落ち着くのか興味ある。

51 :音速の名無しさん:04/11/11 01:44:07 ID:QILW1fot
>>50
ついでに、SB(サイドバルブ)オンリーとか制限が無いとつまらないぞ。どうせ回らないのだから。

52 :音速の名無しさん:04/11/11 02:07:02 ID:zj93nBZm
普通に考えればタイヤ替えられないとオーバーテイクも減ると思うんだけど
FIAは増えると思ってるの?


53 :音速の名無しさん:04/11/11 23:02:26 ID:O5mCeAMX
オーバーテイクなんて、現行のレギュだとコース上は殆ど無いから
無交換でもイイって思ってるのでは?
コストダウンを提唱するなら、FIAのお偉いさんの収入を減らすのが
一番手っ取り早く、効果も絶大だんだけどな。


54 :音速の名無しさん:04/11/12 00:38:54 ID:Ps9tO+25
>>52
タイヤ無交換はスピード抑制の意味合いが大きい。

>>53
FIAのお偉いさんの収入を減らしても何のコストダウンにもならない。

55 :音速の名無しさん:04/11/12 02:00:41 ID:D+xXsnYZ
お偉いさんも強制的にチーム持たされて、スポンサー無しでやらせれば
コストダウンの方法を真面目に考えるかもしれん。
もちろん勝とうが負けようが分配金も無しで。

56 :音速の名無しさん:04/11/12 10:39:18 ID:E3ZpGdo5
一応バーニーはチームオーナー勤めた事もあるんだけどね。

57 :音速の名無しさん:04/11/12 13:12:23 ID:Rth2Vcpp
そういや今でもどっかのチームの株持ってなかったっけ。>バーニーちゃん

58 :音速の名無しさん:04/11/14 13:50:31 ID:ro++5XEu
1954-60のレギュレーション見ていてふと思ったんだが、排気量750cc上限、
形式制限なし、過給機可(吸気圧制限なし)だと、重量と発生馬力の上限は
どのくらいになるのだろう?
当時だと機械式過給機主流だから、ターボ可だと随分状況が違ってくるよう
な気がする。


59 :音速の名無しさん:04/11/14 15:31:45 ID:ln1x1xZY
まぁ1レースタイヤ1セットのみっていうのも
技術力への挑戦という意味ではありかもしれないけど
前の車に詰まっても相手より早くピットインしたり遅くしたりでその間にペース上げて
詰まってた前の車抜くような展開が増えそう


60 :音速の名無しさん:04/11/21 15:18:33 ID:BugR819G
バーニーが氏ぬか、インターテクニーク社が潰れない限り、給油はなくなら
ないと思う。こいつら絶対、金で癒着している。

61 :音速の名無しさん:04/11/21 15:21:40 ID:LK6kQRiy
>>60
それはあり得るでしょうね。しかしバーニーが死んでも次もバーニーが出てくるだろうから解決は無理なのかな?

62 :音速の名無しさん:04/11/21 23:40:53 ID:FkxaOW5I
>>60
そんな話聞いたよ。給油装置はいい商売になってるからなくならないだろうって。
新しいサーキットが増えてきているのもそこら辺が関係していると…

63 :音速の名無しさん:04/11/23 19:11:02 ID:dhyGxR/q
過去のF1レギュが分かるサイトないですかねぇ?

64 :音速の名無しさん:04/11/23 20:37:44 ID:jzxg2DkL
>63
http://www.formula1.com/

65 :音速の名無しさん:04/11/24 13:25:46 ID:0qpfycRL
スタート順位はくじ引きで。

66 :音速の名無しさん:04/11/24 16:28:46 ID:0qpfycRL
ドライバーが乗るマシンのメーカーは各GPでローテーション

67 :音速の名無しさん:04/11/24 22:19:25 ID:PZow/9dU
>66
それは金がかかりそうだから監督や作戦担当者をローテーションってのはどうだ。

68 :音速の名無しさん:04/11/29 07:58:48 ID:ikdzkiQC
http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/041129_03.htm
> ブリヂストンタイヤの菅沼久夫/テクニカル・マネージャーは、今回バルセロナで 投入した2005年用タイヤの初テストの結果に満足していると語った。
>
>  2005年シーズンは予選&決勝レースを含め2レース分、同じタイヤで走らなければな らないため、これまでのものに比べ3倍の耐久力が要求されるということだ。

2レース分?
2レースはエンジンじゃないのかなあ。単なる元記事の間違いか翻訳ミスか、
解釈の違いか。

69 :音速の名無しさん:04/11/29 09:31:21 ID:gOYTimS2
排気量が少なくなると、精密機器の得意な「腕時計の様なエンジン」と評された日本の技術が優位になる
気がする。あ、日本て、この場合○ヨタじゃなくて、ね。
あと、V12なんて非現実的な仕組みを競争車両だけに造るのなんて、フェラーリかホンダくらいなんじゃないのかな。
プライドだけで。
2.4リットルV8は、沢山のエンジンコンストラクターが参戦出来る条件だからいいとは思うんだが、メーカーの持つ
技術力がモロに出そうで、直ぐに珍妙なエンジン形式に変わりそう。
ターボ禁止は、ホンダが使った石川島播磨重工業のシステムが度を超えて優れていたため、ホンダ潰しだったし。
劣化した条件(これは安全性を目的としたもの、と言う金科玉条が付くわけだが)になればなるほど、ホンダは強く
なるから面白いと思うよ。
かつて、燃料制限をしたら、「市販車のシビックよりも燃費が良くなった技術」を誇ったのがホンダだったし。虚実は
さておくとして。

70 :音速の名無しさん:04/11/29 09:38:18 ID:px4xoAp5
>>69
3リットルV10と2.4リットルV8は、気筒あたりの排気量は同一だよね?
またいつか排気量が縮小される(1.8リットル?)時も、気筒数は減らされる(6気筒?)と思うよ。

71 :音速の名無しさん:04/11/29 22:52:41 ID:pMn7K6XR
タイヤ交換なしでタイヤカスは減少?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)