5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GRD】グランチャンを語ろう その2【MCS】

1 :音速の名無しさん:04/10/27 08:58:05 ID:3It2ov0D
富士グラン・チャンピオン・レースや、日本のレースをマターリと語りましょう。

前スレ
【G6】 グランチャンを語ろう その2 【モノポスト】
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1024279168/

過去スレ
グランチャンを語ろう
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/991128393/

2 :音速の名無しさん:04/10/27 09:03:34 ID:3It2ov0D
本当は「その3」なのに「その2」にしてしまった_| ̄|○

3 :音速の名無しさん:04/10/27 09:18:11 ID:JoSl8sIA
B サブタイのGRDって、懐かしい

4 :音速の名無しさん:04/10/27 10:27:01 ID:/B/h608E
1さん乙です-∩( ・ω・)∩ バンジャーイ
まあどおってことないでしょう。

5 :タナケン、復活!?:04/10/27 17:58:34 ID:LUMYyrFC
スレ立て乙!
風邪ひいて寝てました。
その2、気にしない気にしない〜


6 :生沢GRD:04/10/27 19:46:09 ID:YxZZZxwX
3It2ov0Dさん、スレ立て乙です。

グランチャンを語ろう のありかです。
ttp://sports.2ch.net/f1/kako/991/991128393.html

7 :音速の名無しさん:04/10/28 17:01:39 ID:HyAHPoyc
>>1
乙!

8 :佐藤文康 フォーミュラ・ワン・マーチ73S/BMW:04/10/28 23:57:26 ID:K0iUiN+K
保守!

9 :音速の名無しさん:04/10/29 07:46:18 ID:eHFrPLds
即死判定阻止∩(゚∀゚∩)age

10 :音速の名無しさん:04/10/29 12:44:51 ID:+pP7/DRj
即死回避
>>1
Z!!

11 :音速の名無しさん:04/10/29 19:25:15 ID:tcNUyHor
回避

12 :音速の名無しさん:04/10/29 21:23:27 ID:IsZ+L8pJ
72〜74年頃のグラチャンで、確かパーネリー・ジョーンズだったと思いましたが、
真っ赤なターボセリカをペースカーを走らせたレースがあったのですが
アレいつでしたっけ?いろいろと調べては見たものの何も出てこないもんで
覚えている人がいたら教えてください。
もう昔のことで...すげぇ速かったのは印象にあるのですが。

13 :音速の名無しさん:04/10/29 22:48:50 ID:ibSqgvpX
前スレ埋め立て完了hosyu

14 :音速の名無しさん:04/10/29 23:26:26 ID:0cIjpixz
マーチ74S BMWあげ

15 :音速の名無しさん:04/10/30 22:54:15 ID:yX5hyV53
ほしゅ

16 :音速の名無しさん:04/10/31 00:18:03 ID:ljklVKZF
>>12
後に息子のPJがIMSAのトヨタドライバーとして活躍しますな。

17 :音速の名無しさん:04/10/31 01:25:49 ID:/R6kaeXc
新スレ記念 1/43誠さんローラGETしますた&実車
http://cgi.2chan.net/up2/src/f64469.jpg
http://cgi.2chan.net/up2/src/f64470.jpg

18 :タナケン、復活!?:04/10/31 15:29:29 ID:QxDD+/KE
>>12
気になる話です〜いつだろ??
パーネリー・ジョーンズといえば、伊豆大島のオフロードバギーレースに来てましたね。73年だったかな?
あのリック・メアーズも伊豆大島のレースに来て勝ってたりします・・・・


>>16
PJといえばあの声が・・・・

>>17
(・∀・)イイ!!

19 :音速の名無しさん:04/11/01 06:44:47 ID:0IT6/Gk3
保守

20 :音速の名無しさん:04/11/02 00:00:51 ID:0RFV466+
シグマGC73 age

21 :音速の名無しさん:04/11/02 23:50:47 ID:R8of4Ii3
此処の住人的にはGC21ってどうよ?

22 :生沢GRD:04/11/03 00:08:00 ID:3hkElV7z
>>22
 昨年のFISCOフィナーレで見た限りでは、思ったよりイケル感じがしました。マシンの大きさも、むしろ2リッター時代に近く、
周回数の設定などレースのスタイルを考えていけば面白いレースもできると思います。

 個人的にはシニアクラスを設けて、引退されたかつてのGCレギュラーにも参加頂く、なんて考えたのですがどうでしょう?

23 :タナケン、復活!?:04/11/03 11:06:19 ID:FV1bKewB
>>21
個人的には好きです。 しかし現状は参加台数が・・・
これが20台とかなら競り合いも多くなるでしょうし、名の知れた人が(芸能人とかじゃな)参戦したり
話題性も欲しいですね。安定してきたらエンジンレギュレーションや、カウルあたりを手直しを・・・
とりあえず今走ってる人はカラーリングを何とかしる! かつてのストックカーレースみたいに主催者側も
見た目の華やかさを規定して・・・

富士には年1のF1よりも、シリーズレースの充実を。


24 :音速の名無しさん:04/11/04 01:11:51 ID:DUbK5lEt
保守

25 :イーグルドライバー:04/11/04 03:38:39 ID:C5IIJFar
グラチャンは俺の好きなドライバーがたくさん亡くなった。83年10月23日の最終戦で大ファンだった高橋徹選手が亡くなった時はショックだった。5月には佐藤文康選手も亡くなって自分にとって83年は忘れられません。

26 :音速の名無しさん:04/11/04 21:08:40 ID:FV71X3Eq
>>25
風戸裕選手と鈴木誠一選手もね・・・74年のまだ30度バンクのあった頃のGCだが

27 :イーグルドライバー:04/11/05 04:40:42 ID:nYU2fkJj
そうですね。73年11月には中野雅晴選手も亡くなった。30゚バンクが使われてた時は知りませんが一度見たかった。封印はされましたがまだバンクありますよね?富士は全面改修するのでバンクも解体されてしまうのですかね?見たかった。

28 :音速の名無しさん:04/11/05 23:53:07 ID:tMBeAk6A
>>27
一番角度が付いた場所は残ってます。
ショートコースに行けば何時でも見られますよ。

29 :イーグルドライバー:04/11/06 00:14:20 ID:kVYINqKt
そうですか!ありがとうございます。しかし他府県に住んでいて遠いのでいつか機会があれば見に行きたいと思います。グラチャン本当にカッコよかったな〜

30 :前スレ802:04/11/06 04:19:18 ID:BSudaQwQ
昨晩、某模型屋のポイントカードが溜まってたので「787Bのプラモでも交換するべえ」と見に行った所、
のっけがらこれが目に入りました…

http://www.fujimimokei.com/prod_syosai/porsche917k.html

しばらく釘付けになったあと、レジに直行したのは言うまでもありません^^;

これがHitして、徹シリーズでGRDのS系とかヨーロッパF2の272とか出してくれたらいいのにな〜…
でも、型が無いか…(´Д`;)


>>23
全然関係無いですけど、AMAのアウトドアMXとかだと、歴代チャンピオンが永久に
シード選手扱いなので、どんな古い選手であれ気が向けば常に決勝出場が保証されてると聞きました。

想像すると結構スゴイことなんですけど、観客アピールとしてはそんなのもアリだと思うんですよねー。
イメージが膨らみます。


31 :音速の名無しさん:04/11/06 12:16:14 ID:daCUKPfr
>>30 誰が企画したのか。信じられん・・
テッちゃんのサインが入ってるのが泣かせる。
車はデビッド・パイパー氏所有の917ですね


32 :音速の名無しさん:04/11/06 13:24:06 ID:zMlzL7zP
>>31
この徹の917を 企画したのはこの人。
ttp://www.ne.jp/asahi/60srace/models/index.html
くるま村の少年というサイトを立ち上げています。
その濃さは、ここに来る人なら涙物でしょう。
ちなみにボックスアートにもMAKINO氏の名前が入っています。

33 :前スレ802:04/11/06 14:08:33 ID:BSudaQwQ
>>32
さすがに高名なサイトなので存じ上げてましたが
プロデュースをされてたとは知りませんでした。

これが2つめらしいですけど、第一弾って何だったんだろう…。

>>31
32さんの通りですが、なんとなくもう1台買ってしまいそうです(;´Д`)
プラモは何年(何十年?)も作ってないのに…。

34 :音速の名無しさん:04/11/06 21:11:11 ID:SZoJhr1b
>>33
>>32さんが紹介されたサイトにありますよ。
ホンダS800ニュル優勝仕様です。

35 :音速の名無しさん:04/11/07 13:42:17 ID:8JNNxld2
>>32 31ですが、他のみなさんも、ありがとうございます。
このサイトは存じ上げておりましたが、そうなんですか。
店頭でみつけたら購入したいと思います。
スレ違いかもしれませんが、そういえば、押入れに
テツ仕様のブラバムBT21?もあったことを思い出しました。


36 :音速の名無しさん:04/11/08 00:31:36 ID:86iz2Ag0
ほしゅ

37 :生沢 徹 GRD S74/BMW:04/11/08 07:29:13 ID:Bj/ULWwf
>>30
亀レスではありますが・・・欲しいっす。エブロから出るカレラ10の1/43モデルも楽しみですね。

38 :タナケン、復活!?:04/11/08 20:06:50 ID:3r59axUl
917Kで盛り上がっていますね〜(´Д` )イェイェイェァ
丹頂鶴、懐かしい・・・



しかし今年の風邪はしぶとい。皆さんもお気をつけて・・・



39 :音速の名無しさん:04/11/09 20:27:37 ID:0dsl0N94
高橋徹が富士の最終コーナー出口でフワリと舞い上がった
映像は、今でも脳裏に焼き付いてる

40 :音速の名無しさん:04/11/09 23:47:24 ID:BWimAJ6v
ムンクラが裁判に協力的でないというようなことを匂わす文章を当時の
レース雑誌でちらほら見かけたがどういうことだったんだろう。

41 :音速の名無しさん:04/11/10 00:35:40 ID:ii/7kZQu
>>40
そりゃ誰も裁判なんて好んでしたいものではないだろう。

42 :イーグルドライバー:04/11/10 01:08:41 ID:ujLunp4O
あの裁判は86年の春に決着がつきましたが、あれだけ日本を代表するドライバーになると言われた高橋徹選手が事故死して観客を巻き込む事故を起こしたら皆手のひらを返した様に「走っていたのはドライバーだから・・・」と逃げてました。

43 :イーグルドライバー:04/11/10 01:16:41 ID:ujLunp4O
82年F-3デビューシーズンにもかかわらず前年のチャンピオン中本憲吾選手とバトルは凄かった!シリーズチャンピオンは逃したが翌83年F-2にステップアップしデビュー戦で2位入賞。高橋徹選手の大ファンだったし事故死はショックだった。

44 :前スレ802:04/11/10 03:11:03 ID:QIEF7e80
>>37
ロケが違うので参考にならないとは思いますが…

先日の模型屋(恵比寿)にあらためて行ったところ既に無く、先週末には売り切れたとのことでした。
2日入荷が4〜5日で捌けてしまい、店員さんも「大変評判が良い」と笑顔…。
再入荷は早く、今週後半には来るとのことでした。

あとエブロってマニアックなモデル出すと思ったら、プロデュース元が日本だったんですね。


>>38
タナケンさん応援画像(…か?ブレてるし、笑)
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~machizo/up/log/siren234.jpg


45 :前スレ802:04/11/10 05:21:37 ID:QIEF7e80
>>37
あ、スレ番奪取がすばらしい。(今頃気付いた…)

46 :音速の名無しさん:04/11/10 09:37:39 ID:70ZBIun+
>>41
どちらかといえば、という話なんだが、
言いがかりとしかいいようのない告訴内容からレーサー高橋徹
の名誉と尊厳を守るというのは好ましくないことであるという解釈
でよろしいか?

47 :音速の名無しさん:04/11/10 17:42:23 ID:KWy4aFXF
こんなのを見かけました
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f28504349

48 :音速の名無しさん:04/11/11 02:10:16 ID:qSNGWxmg
hosyu

49 :音速の名無しさん:04/11/11 23:33:02 ID:rI/OA041
保守

50 :音速の名無しさん:04/11/12 00:58:36 ID:x5k2pzxb
http://up.2chan.net/e/src/1100151427665.jpg
ふたばで見つけました。 これは何者?

51 :音速の名無しさん:04/11/12 04:45:27 ID:N4ifKxdW
ベースはラルトか?

52 :タナケン、復活!?:04/11/12 08:07:17 ID:fJIBw76t
>>50
カンナムのアンダー2リッターかなぁ?サスペンションアームを見えなくするカバーが、かつてのSSRIIみたいですね。
>>51
ラルトというよりもトールマンぽいような? もともとトールマンはラルトのコピー的な処理が多かったですけど・・・


53 :生沢GRD:04/11/12 19:15:58 ID:XEDQ/lrP
>>52
 私もSSRllかな?と思ったんですが、どうでしょう。

 ASの'82/'83イヤーブックによると、マーチ802のシャーシ&ボディにMCS-llの
フェンダーを追加、とありますが写真は掲載されていませんね。

54 :タナケン、復活!?:04/11/13 01:20:30 ID:i1aQwW1d
>>54
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20041113011728201.jpg
SSRIIです。高速コースのFISCOには向かなかったですね・・・


55 :音速の名無しさん:04/11/13 22:24:32 ID:rUVyt0Jk
hosyu

56 :生沢GRD:04/11/14 05:32:34 ID:N3guYMob
由良さんHP、紫電後編アップです。

ttp://www.so-net.ne.jp/yuratakuya/rakugaki/2004/column/1113.html

>>54
タナケンさん、いつもありがとうございます。802ベースでもフロントノーズは812型だったんですね。
確かF2用コンバージョンキットがあったと記憶していますが、組み込まれていたんでしょうかね。

57 :音速の名無しさん:04/11/14 11:29:25 ID:h7BOGE0R
もしかして雷電なら良かったのかもしれないな<ネーミング

58 :音速の名無しさん:04/11/14 19:38:53 ID:s+UjAJCu
シグマのGC77なんてのもありましたねぇ・・・・ル・マン出場を狙ってたやつ
GCの決勝ではたしか走った事無かった筈

59 :タナケン、復活!?:04/11/14 20:17:31 ID:0WxEhx55
>>56
スピードスターレーシングは、80年に802を2台買っていたことのあり、812がマイチェンだということから1台しか買わずに
ご指摘のコンバージョンキットを導入し802をアップデートしました(1台は売却)。このSSRIIはスパッツ以外は、まんまF2だったような・・・

>>57
旧海軍では、「国敗れて銀河あり、雷電国滅ぼす・・・」ということわざ!?があったと聞きます((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>58
自分もGC77と思っていましたが、1977年の開幕戦にSC77が出走して決勝走ってトップから12周遅れの12位になってますね。
富士LDとかにも走ってましたが、結局ルマンは見果てぬ夢・・・・



60 :音速の名無しさん:04/11/14 20:49:58 ID:h7BOGE0R
でも戦後に生き残っていた日本軍機を捕獲した米軍関係者達は
格闘戦を得意とする零戦より一撃必殺形の雷電をより先進的であると評価したようで。

かのプレーン・オブ・フェイム(世界で唯一のオリジナルコンディションの飛行可能な零戦を保有する博物館)では
零戦と並んで雷電も展示されているそうだし。

61 :音速の名無しさん:04/11/15 07:35:07 ID:dPEbMpNN
>>56
捨てられようとした型を保存したマッドハウスに感謝!
しかもシャーシ違いながら復活させるなんて凄いね

62 :音速の名無しさん:04/11/15 13:19:06 ID:3jW+sStg
>>61
マッドハウスも何か色々評判が分かれるようではあるけど
紫電やGRDのレプリカとか日産Cカーのレストアとか
ヒストリックレーシングカーの保存に関する業績には素直に敬意を表するな。
その点はコジマを復活させたバンファンの栃林氏にしても同じこと。

そういえばダイシンも今まで走らせた全てのレーシングカーを保存しているらしいけど、
もしかしたら歴代シルビアGTカーとかZとか、そのうち日本国内に
動態保存されている唯一の個体になったりするのかもしれない。

63 :音速の名無しさん:04/11/16 00:29:59 ID:KRmqHcdc
保守しときます

64 :音速の名無しさん:04/11/16 08:35:19 ID:19rx0fez
>>62
ダイシンのGT車と同じのが座間にあるからなぁ・・・

65 :音速の名無しさん:04/11/16 23:52:43 ID:ScaryGeI
保守

66 :音速の名無しさん:04/11/18 04:25:48 ID:at5/JdhV
ほしゅ

67 :音速の名無しさん:04/11/18 15:13:29 ID:N6hGTIZI
シェブロンB23 BMW あげ

68 :音速の名無しさん:04/11/19 00:40:22 ID:SuNzcaZx
E.エルグのMIZNO SPORTSローラ萌え

69 :音速の名無しさん:04/11/19 01:51:52 ID:WOuHTZlO
ロイスRM-1あげ

70 :音速の名無しさん:04/11/19 09:33:56 ID:ubHwEXj/
MCSグッピーage

71 :音速の名無しさん:04/11/19 15:53:28 ID:SjxEcqTX
MCSグッピーはGCマシンじゃないだろ?

基本ベースはMCS1だが・・・
717のルーフを合わせるとグッピーになるw

72 :タナケン、復活!?:04/11/19 18:23:10 ID:ekK7W60X
>>70-71
当時のレギューレーションだと参加は可能だったんでしょうか気になったり??>グッピー
もし参加していたら目立ったでしょうね
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20041119182142162.jpg
異端?WECにでた、2座席MCS!?

73 :音速の名無しさん:04/11/20 12:54:16 ID:OxUhMOuZ
保守!

74 :音速の名無しさん:04/11/21 00:57:46 ID:XD3JPfp0
KR1あげ。

75 :音速の名無しさん:04/11/21 23:08:44 ID:R+TA2306
保守っておく

76 :音速の名無しさん:04/11/22 23:13:45 ID:HaLyD3B/
ほしゅ

77 :音速の名無しさん:04/11/23 23:07:28 ID:0KGts0Dc
hosyu

78 :音速の名無しさん:04/11/24 00:02:52 ID:yLQVRqhz
GRD S74あげ

79 :音速の名無しさん:04/11/24 00:05:43 ID:yLQVRqhz
あがならかったので(笑)

シェブロンB36あげ

80 :音速の名無しさん:04/11/24 00:13:25 ID:hlgqqIXQ


81 :音速の名無しさん:04/11/24 23:25:11 ID:AHDIja9W
保守

82 :音速の名無しさん:04/11/25 19:49:23 ID:D2x/aMFk
希望T80あげ

83 :前スレ802:04/11/26 11:03:47 ID:t/oNma8W
デルプラド倒産保守…(´・ω・`).
ttp://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1749.html


84 :音速の名無しさん:04/11/26 11:26:58 ID:051L0Ip+
うぁぁぁ・・・・・・マジですか・・・・。

85 :音速の名無しさん:04/11/26 23:34:15 ID:zVTWaLEs
>>83
ホームページが突然サーバー移転とかで閉じちゃった
ので変だなぁとは思っていたけど・・・

86 :音速の名無しさん:04/11/27 10:21:54 ID:N+FJlg5k
中嶋がGCで1回もポール取ってないのも不思議だ。
実質的にチャンスがあったのは84〜85年の2シーズンだろうが。

87 :音速の名無しさん:04/11/27 10:40:20 ID:N+FJlg5k
ここはF2のネタもOKですかな。

88 :音速の名無しさん:04/11/27 10:47:46 ID:N+FJlg5k
ついでにFPも。
79年のマカオGPですが、ハラダレーシングからエントリーした星野が練習中に
クラッシュして予選、本選に出られなかった年ですね。
長谷見が予選でBSとGYタイヤを交互に試していたり、トムスシェブロンに乗る
中嶋のタイヤがDLだったり。
当時は長谷見、中嶋ともBS契約ドライバーでしたが、タイヤメーカーの縛りは
あまりなかったのですかねえ。

89 :タナケン、復活!?:04/11/27 12:50:20 ID:cxOA2/6D
>>88
タイヤの縛りは国内限定だったようで、1981、82?年の長谷見さんもBSからDLにしてました。
FP用のエンジンにターボつけてGCに! なんて妄想してました当時・・・

中嶋選手がロータリー最後の勝者なんですよね。ロータリーのハンデが無かったら、中嶋選手ももっと活躍したかな?


90 :音速の名無しさん:04/11/27 13:17:53 ID:N+FJlg5k
>>89
ほう、国内限定でしたか。
なんか違和感感じましてね。今と違って昔はBS、DL、YHによるタイヤウォーズ
熾烈でしたよね。

>FP用のエンジンにターボつけてGCに! なんて妄想してました当時・・・

シグマGC75はトヨタの1.6リッターターボでしたよね。日産のLZもターボ化すれば
おもしろかったかも。

>中嶋選手がロータリー最後の勝者なんですよね。

83年に雨降ってきたので、しめしめと本人が笑っていたというあのレースですね。
84年は星野の一人勝ちで、85年は星野、中嶋、松本の三つ巴でしたね。
中嶋ファンの私としては雨で最後尾からこぼう抜きでトップに立つもリタイヤした
何戦目(忘れました)かが惜しかったなと思っています。


91 :タナケン、復活!?:04/11/27 13:46:11 ID:cxOA2/6D
タイヤ戦争、熾烈だったですよね。サーキットのみならず、引き抜きとかいろいろありましたし。
低迷していたダンロップが80年代後半に復活した時は、うれしかったですよ。
個人的にはアドバンに思い入れが強いですけど、アンチBSということで・・・

津々見さんのFVAターボもプライベートとして良くやったと思います。小さい車体に空力カウルで
直線最速でしたね。一説には290km/hとか???

中嶋選手ネタで、http://briefcase.yahoo.co.jp/vf400f1965
フジF2の動画おいてありますので、未見でしたらどうぞ。



92 :音速の名無しさん:04/11/27 13:58:10 ID:N+FJlg5k
>>91
タナケンさん、ありがとうございます。
富士F2といえば中嶋と星野の壮絶なバトルがありましたね。
さっそく拝見したいと思います。

93 :音速の名無しさん:04/11/27 14:42:15 ID:N+FJlg5k
>>91
タナケンさん、ダウン完了いたしました。改めてありがとうございます。
今、職場でして、こちらの方がADSL環境が整ってますので、自宅より好都合でした。
家に帰って拝見したいと思います。楽しみです。

>津々見さんのFVAターボもプライベートとして良くやったと思います。

コーナーではターボラグのせいで遅かったのですよね。
80年代の富士の直線最速はCカーだったのでしょうか。
GCカーの方が車重が軽いのでターボ化すれば速いかもしれませんね。

ちなみに86ルマンでの日本勢の最高速ですが
23ニッサン 310キロ
32ニッサン 330キロ
36トムス 298キロ
38童夢 310キロ
マツダ 310キロ・・・でしたね。

富士では一体何キロ出ていたのでしょうね。





94 :タナケン、復活!?:04/11/27 16:09:05 ID:cxOA2/6D
>>93
DL出来て良かったです〜
津々見ローラ、ターボラグもそうですが、初期のインジェクションで無くソレックスを使っていた頃は
フロートの偏りでガス切れ状態になってしまい、対策としてステアリングに加速ポンプのスイッチをつけて
コーナーでは押しながら走ったとか・・・

83年のWECでトラストポルシェが、エンジン回転数から計算して340km/h出ていたと藤田選手が語っていました。
「今回ストレートで8500回転回ったんだ。計算すると340km/hオーバーになる。
もちろんこんなスピード経験したことない。景色が違うんだよ! 最終コーナー上がってくるでしょ。
直線に出るでしょ。GCなんかと景色が違うわけ。なんていうのかな、視野がグゥーッとどんどん狭くなってくる。
灰色の部分が増えてくる感じなんだよ。GCのスピードだと横まで見えるのが、もうほんとに、
前が絞り込まれて狭い部分しかない感じになってくるんだ。とにかく速いったらない・・・・・」

それでもワークスはギヤ一枚分速い・・・そうです。((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


95 :音速の名無しさん:04/11/27 16:20:50 ID:N+FJlg5k
>>94
340キロ!!
86年のルマンでワークスポルシェが360キロ、イェスト・ポルシェとWMプジョーが
370キロオーバーでしたね。
ということは富士の直線とユーノディエールでは10キロ程しか違いがないということ
ですかね。
ニッサンは国内レースの680馬力より出力を抑え、630馬力位だったそうですから、340
〜350キロほど出ていたのでしょうね。

96 :音速の名無しさん:04/11/27 16:25:01 ID:N+FJlg5k
中嶋が86年のインタビューで「富士でCカーが速いからって、危険を回避する時間
はある。F1ほどの怖さを感じない」旨を語ってましたが、彼がトムス・トヨタ
ではなくポルシェに乗っていたら感想が変わっていたかも。。

97 :タナケン、復活!?:04/11/27 16:40:25 ID:cxOA2/6D
1969年の日本グランプリの時に、R382が富士のストレートで330km/h出していたそうです。
当時のコンピューターシミュレーションだと、320km/hになってました。

また矢田部では360km/hを記録したそうな・・・・。

ユノディエールからミュルサンヌと違って富士は1コーナーがきついですから、心理的には負担があったのかな?
従野選手はバンクの方に視線を動かすと楽に感じるとインタビューにありました。



98 :音速の名無しさん:04/11/27 16:51:43 ID:N+FJlg5k
90年頃のトヨタ、ニッサンのCカーで350キロは出ていたそうですね。
あのころのCカーはまさに怪物化してましたし。

70年のGPが中止されなかったら、トヨタもニッサンもターボ化に着手していた
でしょうから、凄まじいことになっていたかもしれませんね。
Cカーの終焉と70年のTN戦争の終焉が私にはオーバーラップします。

99 :音速の名無しさん:04/11/27 16:56:30 ID:N+FJlg5k
ユノディエールにシケイン設置してなかったら400キロオーバーだったでしょうね。
シケインありでニッサンが確か369キロか389キロマークしていたと思います。
Cカー絶滅も仕方ないような気がします。

100 :17:04/11/27 22:35:28 ID:bgMIfIwo
タナケンさんで100ゲト
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20041127223301863.jpg

101 :音速の名無しさん:04/11/28 02:12:51 ID:61tn347K
富士の1コーナーに飛び込んでくるCカーは迫力満点だった

102 :音速の名無しさん:04/11/28 02:19:51 ID:MkGzi463
ターボの頃、予選ではトヨタは370km/h出てたと聞いた。
ピットロード終わったあたりからブレーキングしてたよ。
非力な3ローター757でも320km/h近く出てたわけで。
って、これはCカースレのネタなので下げよう。

中嶋さんが勝ったGC、偶然こないだビデオ出てきて見たばっかり。
夕立で長谷見さんラルトがトップになってスリックのままトロトロと
走っているのを、本家タナケンさんがボロクソ言ってたw
この年だけ中嶋さんのヘルメットのカラーリング違うんだよね。

103 :音速の名無しさん:04/11/28 12:24:00 ID:BmOyiHCu
さらにスレ違いの話題が連なってしまいますが
そうなるとCART全盛期の、瞬間最高速410km/h台
周回平均380km/hとかいうところで見える景色とは一体どんなものなのだろう。

104 :630kg:04/11/28 17:11:27 ID:FjINQ2rP
最高速ネタです
MIZUNOスポーツLOLA、FISCOでは319km/hでした。(現役当時)

105 :音速の名無しさん:04/11/28 17:24:41 ID:vLHj7GVr
>>タナケンさん
報告遅れましたが、あれから家に帰りアップしていただいた富士F2をみることが
できました。中嶋ファンだった私としてはスタート失敗→追い上げが見れておもわ
ずニンマリしてしまいました。ありがとうございました。

>>102
映画F2グランプリの主人公に扮していましたな。中野サトルでしたっけ?車体に
入れるネームも「NAKAJIMA」ではなく「SATORU」でした。

106 :タナケン、復活!?:04/11/28 19:28:27 ID:MZljk1i+
>>100
頂きましたペコリ(o_ _)o))
>>102
1983年の第3戦、自分のテープはカビで周期的にノイズが・・・・(´・ω・`)ショボーン
あの年、長谷見さんはどこかのチームでGC参戦する予定が没になってしまい
自らのチームで参戦するようになったようですね。そしてFPからコンバートしたラルトで・・・
初戦たる2戦時は、サンダーのフェンダーを使って空力に苦労してましたが、師匠たるタナケン氏(本物)が
今ある10円をいかにして100円にするかと言うその姿勢は立派とAS誌に。
3戦時の失態も、師匠ならではの苦言でしたね。

中嶋選手のメット、前年は黒から白にスイッチしてましたが、黒は何か暑苦しかった・・・

>>104
さすがに450馬力にフルカウルの威力ですねえ〜2リッター時代は270km/hくらいだったのに。
WECの時のランチァはどれくらいだったんでしようか?あのマシンは小改良でGCに出られるつくりで
実際、伊太理屋が走らせようとしたとか。

それにしてもエンブレの効きが悪いうえに、車重も重かったロータリー勢はブレーキングが苦しかったでしょうね。
従野選手も嘆いていましたっけ。

>>105
あのレース、TV中継で見てたんですが、録画は失敗・・・・orz
レース史に残るレースと言っても過言ではなかったのに・・・
かろうじてMSDに残っていましたんで、救われました。

107 :音速の名無しさん:04/11/28 20:12:23 ID:BmOyiHCu
寺田氏が91年のルマンの時にNo.55の3人に教えた話として、
「レシプロよりはるか手前でアクセル戻せ」という内容があったのだ...と
プロジェクトXのコミック版(なのでどこまで信じるなのかどうかorz)に書いてありますた
<ロータリーにはロータリーの扱い方がある

108 :タナケン、復活!?:04/11/28 20:29:00 ID:MZljk1i+
>>107
その乗り方は燃費向上の奥の手として伝授されたと思います。
そうするとラップタイムはさほど変わらないのに、燃費はポンっとあがるとか。
D.ケネディ(だったかな?)がレース中に初めて実行して、テレメーターで監視していたチーム側が
びっくりしたとか・・・


109 :音速の名無しさん:04/11/28 21:11:03 ID:P6q8OVac
>>107
空ぶかしの分がもったいないので、ヒール&トゥを使わない、と
よりの(←変換できない)さんが言ってた。

110 :音速の名無しさん:04/11/28 22:00:50 ID:x47BUdb1
レース用のロータリーでもエンブレ効かないって事か?

111 :音速の名無しさん:04/11/29 01:05:04 ID:Jp//RXH6
競技中の走行でエンブレなんか期待しないんでないの?

112 :音速の名無しさん:04/11/29 02:36:36 ID:rhLaMR04
>>110
レース用にするとエンブレが効く理由ってあるのか?

113 :音速の名無しさん:04/11/29 02:45:00 ID:P11Yb//i
111と112のIDは微妙だな。

114 :音速の名無しさん:04/11/29 03:39:51 ID:FpX6LFq2
>>112
そう言えばそうだw

115 :音速の名無しさん:04/11/29 15:51:53 ID:goRN5Hub
GCの最高速カウルってやっぱマッドハウス?
確かMCSより速かったんだよね?

116 :音速の名無しさん:04/11/30 06:17:06 ID:JODtMHIy
保守

117 :音速の名無しさん:04/12/01 00:47:11 ID:kZ0XUKml
ほしゅ

118 :音速の名無しさん:04/12/01 03:29:12 ID:7b/7fLjc
レーシングオン発売(屮゚Д゚)屮↑age↑

119 :音速の名無しさん:04/12/01 18:25:56 ID:ArodGM4J
和田孝夫age

120 :音速の名無しさん:04/12/02 07:50:48 ID:1cuoqH4K
保守

121 :音速の名無しさん:04/12/02 08:09:54 ID:bUuGKYOL
ほしゅりしゅり

122 :音速の名無しさん:04/12/02 23:55:46 ID:p5eexFZe
>>118-119
ADVAN悲願のGC初優勝あげ

123 :音速の名無しさん:04/12/03 10:09:26 ID:V35Q7lLx
ところでグランチャンって言ってた?

グラチャンって言ってた希ガス・・・

124 :音速の名無しさん:04/12/03 12:39:24 ID:HM+IfwpA
>>123
前スレでも話題になりましたね
比較的若い人(といっても30代か)はグラチャン、
それより年上の人はグランチャンだったと思う

125 :音速の名無しさん:04/12/03 21:02:09 ID:aTO/AktE
>>123 前スレより甜菜
900 名前:音速の名無しさん 投稿日:04/09/26 20:26:59 ID:wKX4uquy
「グランチャン」て言うのは、初期のファンだって聞いたけどね。
自分の頃は、「グラチャン」だったよ。


901 名前:音速の名無しさん 投稿日:04/09/26 20:35:32 ID:rQ0GA+P2
おれもグラチャンって呼んでたな〜


902 名前:音速の名無しさん 投稿日:04/09/27 03:39:35 ID:0BrWhPi7
2座席G7の頃:グランチャン
暴走族がGS裏で子供を轢き殺した頃:グラチャン
一部の人:ジーシー


903 名前:音速の名無しさん 投稿日:04/09/27 08:49:04 ID:6vsdI55y
違いの分かる男は「じぃーしぃー」って言ってたな
まあ関係者の大多数が「じぃーしぃー」と発音


904 名前:802 投稿日:04/09/27 17:51:49 ID:WSKfNHLo
TVアナウンサーは
「グランドチャンピオンレース」か
「ジーシー」
に統一してた気がします。

「グラチャン」「グランチャン」はファン限定の愛称かな。

126 :音速の名無しさん:04/12/04 03:10:46 ID:++RX6zXL
最近、2座席の頃も3LになってからもGCやってたメカの人と昔話してたら、
ジーシーって言ってたな。ちなみに、
GC→ジーシー
F2→エフツー
TS→ティーエス
N2→ティーエス
Gr.C→シーカー
N1→プロダクション
ってな感じ。N2は打ち間違えじゃないよw

127 :音速の名無しさん:04/12/05 02:38:35 ID:TdOogT8p
MCSIV+マーチ822BMW、あげ

128 :音速の名無しさん:04/12/05 04:15:36 ID:kjRDb7cR
富士スピードウエイのHPが、かなりすごいものになってるよ。

FISCOって呼んで通を気取っていたGC世代には隔世の感あり。
最初のオープンから40年だもんね。

129 :音速の名無しさん:04/12/05 23:10:52 ID:vuai5GUx
>>128
リニューアルした直後に見たけど、凝ってるよな
けどFISCOって名称も無くなっちゃうんだな・・・FSWじゃな〜・・・

130 :音速の名無しさん:04/12/06 01:56:31 ID:rykjkXvA
FISCOって正式名称の投資顧問会社(?)があるので、トヨタ傘下になったときに
この呼び方を避けたんだと思うよ。

HPに看板の設置場所のPRが載る時代なんだよなー。
また夜中じゃない時間にテレビ中継が見られるようになるといいな。

131 :音速の名無しさん:04/12/06 20:12:47 ID:UoZuZ4WS
>>130
深夜化の進行はタバコ広告が昼間に放送自粛になった影響?

132 :音速の名無しさん:04/12/07 02:06:03 ID:IpifdQMr
>>131=4輪操舵のZに乗った魚津さんだ!

国内レースならあんまり関係ないんじゃ?単に見る人がいなかっただけで(悲

NHKはBSで昼間からマルボロカラーもろだしだったし。

133 :タナケン、復活!?:04/12/08 11:41:44 ID:nQ7xKy/g
富士SWのwebサイト、うちのPCでは重い・・・


134 :音速の名無しさん:04/12/08 21:24:46 ID:DcaPG26Q
>>133
うちはナローバンドなので、表示させるのが遅い(w

135 :音速の名無しさん:04/12/09 18:22:10 ID:wP5Wy3ep
この間ミニカー屋で童夢のルマンカーのモデル(エブロ製)を眺めててふと思ったんだが、
左右の座席スペースが繋がってなくて(間に仕切りがある)、
「助手席側」はウレタン流して人が座れそうな形状じゃないこととかを見ると、
ここまできたらもうモノポストにしちゃうべきだな。もう「二座席っぽい形状」の意味が無い。

136 :音速の名無しさん:04/12/10 02:29:01 ID:EE/5TFMM
レギュレーションで2座席置けるスペースが決まってるからねー。
使わないけどドアあるし。
シグマがルマンに行ったとき、コクピット前の形状が左右対称じゃないので
直させられてたよな(遠い記憶)。
Gr.Cスレとかぶっちゃうが、昔のG6はトランクスペースも必要だったはず。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)