5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ビデオテープの置き場に困ってるんだが。。■

1 :音速の名無しさん:04/11/11 17:23:10 ID:WpEmMq2/
消えたんで復活。
VHSのDVD化、HDDレコーダー情報など、レース映像の保存法について語りましょう。

2 :音速の名無しさん:04/11/11 17:23:39 ID:ytqd4F98
2

3 :音速の名無しさん:04/11/11 19:54:18 ID:sRkkc7qj
■スレじゃないか!!

4 :音速の名無しさん:04/11/11 22:03:49 ID:XMzYt5Cf
■スレですか?

5 :音速の名無しさん:04/11/11 22:06:27 ID:wXxSU6km
先生のビデオテープ

6 :音速の名無しさん:04/11/11 22:14:18 ID:7ntSSil0
F1 CS予選〜決勝DVD1枚に収まる?

7 :音速の名無しさん:04/11/12 08:59:00 ID:aizIIQ81
>>6
むりぽ

8 :音速の名無しさん:04/11/12 13:27:36 ID:kapAw5HG
みんなどうDVDに保存してるんだ?

9 :音速の名無しさん:04/11/12 13:33:06 ID:c5d038mn
前スレ読んでなかったけど、こんなの一々スレ作るような話なの?
予選決勝で6時間以内だったらDVD1枚に入ります。
MPEG4系なら1レースは1枚のCD-Rに入る。


10 :音速の名無しさん:04/11/12 17:14:16 ID:U6bVyOhz
>>9
画像のクオリティは無視かよw >6時間以内だったらDVD1枚に入ります
(10時間でも入るぞ)
みんながそうだったらこんなスレが立つようなことはなかろう。

オレはDVDレコ買ったばかりなんだが、F1はたぶん来年も
SV3倍(180分テープ)の方に録画すると思う・・・。

11 :こころ:04/11/12 20:47:19 ID:JPXjKOho
91年のスペインGPのビデオ、千切れた。


orz


12 :音速の名無しさん:04/11/12 21:28:22 ID:N4ifKxdW
>>11
時間よ戻れ!!

13 :音速の名無しさん:04/11/12 22:11:46 ID:B8xvmHYL
160GBにするか25GBにするか。。。

14 :音速の名無しさん:04/11/12 22:18:43 ID:xvhL7Woj
25GBは少ないからやめれ

つか160GBで十分だよ   まじで

15 :音速の名無しさん:04/11/12 22:33:07 ID:4L8yPvQo
どうせ見てないだろ? 思い切って捨てちゃえ それかヤフオクで売ってしまえ

16 :音速の名無しさん:04/11/12 23:17:39 ID:Gbz9ep2a
他のテレビ番組は気軽にDivXに圧縮できるけど、レースやスポーツは
なかなか手が付けられない。動きも重要だから難しい

17 :音速の名無しさん:04/11/12 23:43:56 ID:dEddYtTo
金があるならD-VHSやブルーレイレコを買って録画汁!

18 :音速の名無しさん:04/11/13 03:06:15 ID:RT8lYDxn
WMV9はフレームレート落とすらしいけど、
バージョン5以降のDivX等でエンコードしたら、
2時間くらいの映像はMPEG4だと気にならないくらいきれいなまま
CD-Rに入れれるよ。

モータースポーツ番組の映像は、
DVDも可変ビットレートで作成したら3〜4時間程度は大丈夫。
6時間録画してもVHSの3倍で録画した程度の画質にはなる。
F1みたいなレースの映像って、他のバラエティ番組や映画と比べると、多少画質を落としてエンコードしても気がつきにくいよ。
もちろんその人の環境や感性によるけどさ。

パソコン系の板のエンコード関連スレに行くといい思うです。


19 :音速の名無しさん:04/11/13 09:05:27 ID:/D61GEDy
みんなPCで編集派?レコーダーで編集派?

20 :音速の名無しさん:04/11/13 12:44:22 ID:5qgviib/
昔VHSで取った奴はPCにダビングして750kbps Divxで縁故
現在放送中のものは1.5Mbps Divxで縁故
WMv9は縁故にCPUパワーが要るばっかりであんまりよくない
縁故した画像はDVDに焼かずにHDDにそのまま保存


21 :音速の名無しさん:04/11/15 06:46:57 ID:qqjUcJjt
>>18 >6時間録画してもVHSの3倍で録画した程度の画質にはなる

いや〜、個人の主観によりけりとはいえ、そりゃさすがに言い過ぎだわ。
特にF1中継だと、あの細かいタイム表示などの数字やテロップが
モスキートノイズで滲んじゃって見るに耐えないよ。VHS3倍のが全然マシ。

22 :音速の名無しさん:04/11/15 12:33:03 ID:suQ4evct
DivXにしてる人ってインタレ解除してる、してないどっちが多いんだろう。
大体はしてる人だと思うが。

23 :音速の名無しさん:04/11/15 19:17:14 ID:5NDB0xtn
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/71328568

13年分のフジテレビの総集編を出品しています。
よければ入札お願いします。後悔しますよ?

24 :音速の名無しさん:04/11/15 19:23:41 ID:2k9u/CE/
>>23
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 通報しますた!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <   通報しますた!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  通報しますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 通報しますた!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚)シマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >


25 :音速の名無しさん:04/11/15 20:54:16 ID:lSA5hfs9
■ビデオテープ・・・

_| ̄|■

26 :音速の名無しさん:04/11/16 23:10:37 ID:pGZgSInL
>>22
解除してるよ。そうしないとギザギザが気になる

27 :音速の名無しさん:04/11/17 15:02:36 ID:bR5YVqkj
やっとレコーダー購入。

28 :音速の名無しさん:04/11/17 15:39:07 ID:I5AjK8Ky
>>27
オメ。メーカーは?

29 :音速の名無しさん:04/11/17 15:51:17 ID:WQR2lwLi
2番組同時録画が絶対だったから東芝かパナソニックの2択しかなかった。
んで東芝の新機種を選んだ。RD-XS36。アマゾンで安かったし。


30 :音速の名無しさん:04/11/17 22:41:16 ID:k7vbf6+o
前スレ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:4dZ8iT93hGAJ:sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1036158817/146-+F1+%E9%8C%B2%E7%94%BB+%E4%BA%88%E9%81%B8%E3%81%A8%E6%B1%BA%E5%8B%9D%E3%80%80%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88&hl=ja

31 :音速の名無しさん:04/11/18 04:24:04 ID:JfRrD2Gt
>>29
同時録り機はどっちも問題出てるね・・・。
芝は音飛び。レース番組(エンジン音)だったらかなりはっきり分かりそうだな。
同時録画が条件だったら、オレなら2台買うね・・・。

オレも購入予定。編集・機能面から東芝確定。
でもW録は要らないんだよ。不具合が出てるから尚更遠慮したい。
でもXS24は殻付きRAMが使えない、旧モデルはうんこドライブ、つまり買う機種がない・・・ ドウシヨ

32 :音速の名無しさん:04/11/18 07:18:43 ID:Pm7Mqxg/
R2側だけみたいだから心配ないかな。

33 :音速の名無しさん:04/11/18 09:18:05 ID:081OAb5Y
RDXS40使ってる。今のに比べるとレコーダーとしては遅いし機能も豊富とは
言えないけどテープデッキとは比較にならん便利さは驚愕もの。
2台目はマジで欲しいが2層記録タイプが近い将来出るかも知れないので待ち状態。



34 :音速の名無しさん:04/11/18 12:40:59 ID:0qPrZEjm
ま、パソコンでMPEG4で保存しておけばCD-Rに1レース余裕で入るけどな。

35 :音速の名無しさん:04/11/23 15:41:13 ID:JOXTYtoV
今年のレース何枚記録した?

36 :こころ:04/11/23 21:42:19 ID:qMQ5VrXq
F1地上波orCS、DTM、WRC地上波orCS、Fポン、JGTC、パリダカ、MotoGP、
NASCAR、マカオF3、イギリスF3、Wニッサン、IRL、ルマン。

などのレースから面白かったのをピックアップ、全レース残すわけでは無い。

これで40枚ぐらいかな??


37 :音速の名無しさん:04/11/24 14:01:38 ID:5JmCnMZU
>>35
F1は全レース録った。
予選と決勝2枚だから36枚
特番が3枚くらい
あとWRCとかFポンとか20枚くらいあると思う
最近は安いメディア使うようになった。

38 :音速の名無しさん:04/11/24 19:13:32 ID:AKZ2GPk+
>>37

多分、DVDだろうけど安いといっても下手なメディア使わないほうがいいぞ。
まぁ、DVD板あたりで(・∀・) イイッ!って言われてるメディアなら別に構わないが。

一応、俺はまだ台湾製には抵抗があるので国産のを秋葉に出かけるついでに必ず買って来てる。
交通費を含めても地元で買うより安く上がる場合があるからな。


39 :音速の名無しさん:04/11/25 01:57:33 ID:vS6/o5J8
つうか結局HDDが一番安くなっちゃったな。
メガバイト単価がいくらの時代からギガバイト単価がいくらの時代へ。
もうしばらくすればテラバイト単価いくらの時代が来るんだろうな。

40 :音速の名無しさん:04/11/25 12:56:29 ID:rdy+DCnP
>>38
確かにな
俺はFNとかWRCは最悪消えてもいいから海外メディア使ってるけど
F1だけは国産にしてるよ

41 :音速の名無しさん:04/11/25 12:57:55 ID:FFOF4Q47
俺マクセル派


42 :音速の名無しさん:04/11/25 13:11:27 ID:tVQqKCJs
90年アメリカとブラジルのテープがorz

43 :音速の名無しさん:04/11/25 14:09:22 ID:mAD2K+HS
あーHDDレコダ買っとけばよかった。orz

44 :音速の名無しさん:04/11/25 16:17:20 ID:QXRiyaoR
テープのDVD化激しく面倒

45 :音速の名無しさん:04/11/25 18:59:49 ID:BB0Yj9z2
レコダ使ってるから縁故に激しく時間かかるんだが

46 :音速の名無しさん:04/11/25 19:03:50 ID:vMet+t8D
>44
激同

ちなみにメディアなんて国産も台湾製もないでしょ。
痛むものでもないみたいだし。

47 :音速の名無しさん:04/11/25 19:16:03 ID:/A8EeTDX
格安海外製品だと書き込みエラーの出る比率が高いよ

48 :音速の名無しさん:04/11/25 19:53:05 ID:jclw/ye8
>>46

それがあまい。
国産のだと品質が安定してるが台湾製はまちまち。
まぁ、あと1〜2年もすれば対して変わらなくなるかもしれないが。

台湾製は容量ぎりぎりまで焼くとブロックノイズがかなりでやすいって言われてるからな。

あと、メディアはすごく傷むぞ。
CD-Rと同じつもりで扱えばDVD-Rだと読み込めなくなる。
傷一つにしてもCD-Rなら一つのところに記録されるのがそれほど大きくないから影響ないが、DVD-Rだと高密度だからそれだけシビアになる。
超硬なんかは手荒に扱っても大丈夫だが。

49 :音速の名無しさん:04/11/26 01:22:44 ID:KlTVtGWQ
二層式はDVD+Rだっけ。近くのデパートで買えるくらい普及するんだろうか

50 :音速の名無しさん:04/11/27 11:01:37 ID:4F55S7D3
DVD化は次世代メディアが普及してからにしよう

51 :音速の名無しさん:04/11/27 17:47:30 ID:7zRE/HZI
>>35
漏れはDVDに18枚。
1戦で1枚のDVDにLPで録画してます。その内訳は
・予選(フジ)
・決勝(CS)
・決勝(フジの始めと終わりのみを集録)
・モーパラ(CS、大林・川井の会話を重点的に集録)
しかし、年々DVDがたまっていくな。トホホ・・


52 :音速の名無しさん:04/11/27 18:04:47 ID:8DU0Gk1k
>>51

DVDならそれほど保存場所に困らんでしょ。
ビデオが100本以上ある俺は・・・
まぁ、世の中にはその上を行く人もいるからな。

53 :音速の名無しさん:04/11/27 18:23:42 ID:7zRE/HZI
>>52 いやいや、そんなことはないぞ
漏れは
87〜90年は3倍速でVHS。
91〜99年は標準でVHS(1戦で1本)
00〜02年はLPで8oテープ(1戦で1本)
03〜  以降はLPでDVD(1戦で1枚)

ただ、ひたすらに溜まっていくのだ。

54 :音速の名無しさん:04/11/27 18:43:09 ID:+X8KsEgM
D-VHSがほしい。いつか買いたい
あれの録画時間は驚異的だ。

DVDはたまっていっても、湿度とか気にせず
100円ショップの24枚ケースに収納して、頑丈な箱に入れりゃいいだけ
ビデオテープはジップロックと乾燥剤込みで入れておかないとカビてダメになるし

55 :音速の名無しさん:04/11/27 19:46:06 ID:8DU0Gk1k
D-VHSはこの先いつまでもつんだろう・・・
まぁ、普通のVHSもだが・・・

56 :音速の名無しさん:04/11/28 05:44:50 ID:7qNagalJ
テープメディアは転写が起きるからチョト萎え

57 :音速の名無しさん:04/11/28 17:11:10 ID:u2lBxfvm
単純な質問で大変申し訳ないが
D-VHSって何ですか? S-VHSとは違うのもなのですか?

58 :音速の名無しさん:04/11/28 19:01:13 ID:aYGzY4bB
>>57
そんなの「D-VHS」でぐぐればごまんと出てくるだろw

59 :音速の名無しさん:04/11/29 18:02:42 ID:5cHtkw9n
       VHS→SVHS→WVHS→DVHS
画質値段       低 ⇔ 高

60 :音速の名無しさん:04/11/30 09:26:59 ID:VpmuiZHT
D−VHSはビットレートが最高27メガだっけ?凄いよね
漏れのDVDレコーダなんて最高9メガだもん

61 :音速の名無しさん:04/11/30 22:32:32 ID:nLNUCFjT
DVHS使ってたけどPCとDVDに乗り換えてるところ。
ヘッドの耐久性なさすぎ。2000時間ちょい前で映らなくなったから
2年で修理だよ。VHSはレンタルビデオも再生しつつ10年以上耐えた。

62 :音速の名無しさん:04/12/03 21:44:45 ID:EH9RvgWc
F1総集編が初DVD焼きになるかな。

63 :音速の名無しさん:04/12/04 03:12:36 ID:y3vxIX4M
10年以上前のテープが横にして保存してたせいか乱れるようになってしまった。
なんでF1のビデオをDVD化しようと99年のを見直してるんだけど、音が凄い臨場感あるんでビックリ。
CSのヘボイ音に慣らされてたんだなぁと悔しくなってきた。
地上波が昔のように戻ってくれて、またWOWOWで放送してくれたら保存用にもう一度契約するんだが。。。

64 :音速の名無しさん:04/12/06 16:35:12 ID:KVk5VgjV
フジ721のK1のステレオ二音声生中継見たけど、音声は特に悪く感じられなかった。
CSでF1の音が地上波に比べて貧相なのはなぜなんだ?

65 :音速の名無しさん:04/12/06 16:45:52 ID:uHKcZZHF
映像にビットレートを多く割り振っているから








嘘だけど・・・

66 :音速の名無しさん:04/12/06 17:13:45 ID:BAIkTB4P
DVDレコーダー買ったはいいがDVD化が面倒臭くてやる気が起きん・・・

67 :音速の名無しさん:04/12/06 19:08:17 ID:luRZy+Ub
松本が言ってたな。
「好きなドラマのビデオをDVDに落とそうとしたけど、この先俺はどれだけこのドラマを見るのか分からん。
2,3回程度かもしれんから、べつにわざわざDVDに残さんでもええんちゃうかな。」と

68 :音速の名無しさん:04/12/06 19:21:58 ID:luRZy+Ub
>>64
CSと地上波では、レース音声と実況解説音声の音量の割合が違うから。

69 :こころ:04/12/06 22:34:37 ID:pDu/nlna
>>67
松本のように、テレビ界に顔が利く人間なら、テレビ局の人間に
DVD化してもらうか、たまにマスターテープ見せてもらえば良いんじゃないの??

70 :音速の名無しさん:04/12/07 00:34:54 ID:z8Vqjs8x
松本て誰?
全日本F3000でハーバートをボコボコにした鬼のこと?

71 :音速の名無しさん:04/12/07 00:37:56 ID:tiiQDE3E
ダウンタウンの松っちゃん

72 :音速の名無しさん:04/12/07 01:34:04 ID:z8Vqjs8x
>>71
ああ、そうか。モタスポ板だからレーサーの名前しか考えませんでした。

73 :音速の名無しさん:04/12/07 02:26:33 ID:CQM2AaNi
松本清張かと思った

74 :音速の名無しさん:04/12/09 09:39:13 ID:Ee+2LMtL
東芝製レコ音飛び解消

75 :音速の名無しさん:04/12/09 14:02:02 ID:fek3M6xX
確かにVHSからのダビングは面倒。
(実時間かけてダビング+チャプタ打ち+R焼き・・・の時間)×本数
を計算して((((;゜д゜)))

おまけにケーブルTVで721がコピワン化され orz...
もう保存するのやめますた。

76 :音速の名無しさん:04/12/09 18:23:46 ID:hvLFeFeQ
画質の問題でVHSの3倍(120分テープ)のダビングにはDVD3枚必要。
これが一番痛かった。

77 :音速の名無しさん:04/12/09 20:03:20 ID:uZnEvCyr
一瞬、ビルヌーブの置き場に困っているんだが。。と読んでしまった。

78 :音速の名無しさん:04/12/09 20:58:31 ID:wYEKTAH1
たしかに困ってる人もいましたが(笑)

79 :音速の名無しさん:04/12/09 23:45:38 ID:NFvWl8yS
へーケーブルもコピワンなんだ。ぬんどくさくなってきたな

80 :音速の名無しさん:04/12/10 10:01:50 ID:5Zz3Gy8E
現行のDVDのスペックじゃテープの永久保存用にはまだ性能が足りないと思う。
俺は次世代待ち。
最悪でもDLディスクが当たり前かつ安くになってからだなぁ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)