5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セナxプロ】名迷ドライバー列伝【アルヌーxチェザリス】

1 :ナイジェノレ・ノレーバック:04/12/01 06:48:16 ID:9y4dIg30
各時代の激しいレースを勝ち抜いたチャンピオン達…
「王者」では無かったが、味のある個性で観客を沸かせたドライバー達…

そんな愛すべき連中を、時にはシリアスに、時には面白可笑しく、
コース内外のエピソードを交えてマターリ談笑するスレでつ。

過去のドライバーを知る人は、「あの時代」を懐しく振り返ってみたり、
今のF1しか知らない人でも、過去を知る事で、逆に現在のF1を再認識してみたり。
主に80年代後半〜90年代初めの話題が中心になるかと思いますが、
70年代以前を知る方、過去のf1を覗いてみたい方も大歓迎です。


[注意事項]
・時代が異なれば、F1ドライバーに要求されるものは、全くもって異なります。
古くからのF1を知る人も、最近F1を知った人もその点は留意してくだつぁい。
・過度の「○○マンセー」に基づく、「他ドライバーの無意味な批判」、
「○○>>>>>>>XX」行為は慎んで下さい。荒れる元です。どうしても
という人は脳内シミュレーターを使って下さい。

2 :ナイジェノレ・ノレーバック:04/12/01 06:56:18 ID:9y4dIg30
一応、前スレ。
     プロスト VS マンセル     
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1095601356/l50


当スレでは、ドライバーだけでなく、他の話題も上がると思いますが、
他のスレにも面白い話題ありますので、覗いて見るのも楽しいでつ。

・懐かしのDFV・DFR…、愛すべきエンジンチューナー達…。
コスワースエンジンについて語ろう!
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1095996760/l50

・名車・珍車、鬼才・天才てんこ盛り!!
マシンデザイナーを語れ
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1094924400/l50

3 :音速の名無しさん:04/12/01 09:07:02 ID:f6UHbB2C
>>1


4 :音速の名無しさん:04/12/01 09:26:15 ID:dnb9dfFl
オフシーズンにお約束のスレだな
スレ立て乙でつ

5 :音速の名無しさん:04/12/01 13:19:57 ID:0iIn6dmF
>>1スレ立て乙。
俺は立てられなかったので、助かったっす。

6 :音速の名無しさん:04/12/01 14:57:11 ID:E8CKU5yv
>>1

7 :音速の名無しさん:04/12/01 17:05:00 ID:YKHu5566
念のため確認しとくが「ミスターポール」のアルヌーは名ドライバーって事で良いんだよな?

8 :音速の名無しさん:04/12/01 17:19:36 ID:QYz1zICZ
アルヌーをチェザリスと同列にするのは流石に無理がある。


9 :音速の名無しさん:04/12/01 17:20:25 ID:PCJgW4aY
そういやF1板の長寿スレだった

「セナ>>>>>>>>>シュー」みたいなタイトルのスレはもうないのか?
しばらくこの板来てなかったので。

10 :音速の名無しさん:04/12/01 17:39:33 ID:QYz1zICZ
>>9荒れてそうなスレだな。
逆でも荒れそうだけど。

>>>>>>>>は危険だね

11 :音速の名無しさん:04/12/01 17:58:15 ID:9y4dIg30
>>8
チェザリスとアルヌーを同列とは思わないけど、とりあえず、目を引きそうな
スレタイ案があったので使わせてもらいました(案だした人も「冗談」と言ってますし)。

81年ってチェザリス、Mclだったね。
91ジョーダン、92ティレル、94ザウバーでの仕事ぶりで、「壊し屋」よりも
「仕事人」的イメージが。

12 :音速の名無しさん:04/12/01 18:12:49 ID:P9+OlI8c
ダラーラ時代のチェザリスが印象的
90年のR1とR2は予選順位も良かったし
でもアメリカはトラブルでリタイヤ ブラジルはアレジと接触したんだっけな


13 :音速の名無しさん:04/12/01 18:57:49 ID:H+hCSplu
あと、89年のアメリカじゃ最初に誰かとぶつかって順位落として周回遅れになったときにチームメイトで2位走ってたカフィと接触したんじゃなかったっけ?
ダラーラとしては最高位を記録できそうだったのに・・

しかし、昔話でチェザリスの話になると盛り上がるのはなぜなんだろう(笑)

14 :音速の名無しさん:04/12/01 19:00:52 ID:P9+OlI8c
>>13
カフィにとってはあのレースが人生の中で一番最高のレースになるはずだった
が・・・・・

15 :音速の名無しさん:04/12/01 19:33:23 ID:brT9lyrE
昔グラ天でもネタにされてたしな。

石橋を叩いて渡るプロスト
石橋を叩かず渡るマンセル
石橋から落ちるベルガー
石橋を壊すチェザリス
みたいな感じで。当時爆笑した記憶があるよ

16 :音速の名無しさん:04/12/01 19:53:14 ID:H+hCSplu
>>15

ちなみにそれってF1PRIX連載時はベルガーの代わりに橋を渡れなかったアマティだった。
前にグラ天のサイトで紹介されてたな

17 :音速の名無しさん:04/12/01 20:53:03 ID:Wc1kNzqn
アルヌーと言えばブーツェンに言い放った
「悔しかったら7勝してから出直して来い!」を思い出す。

18 :音速の名無しさん:04/12/01 21:23:08 ID:gEMwTKHA
ルノーとフェラーリで華々しい時期もあった人だからねえ。>アルヌー

晩年は醜態というか何と言うか・・・。

19 :音速の名無しさん:04/12/01 23:07:28 ID:tQZRaBRU
当然79年フランスはリアルじゃないけど、ネットで落としたの見てたら何か泣けてきたよ…


20 :音速の名無しさん:04/12/02 00:00:22 ID:pb4Ex/N1
82年フランスGP直後、ガススタンドで、アルヌーと間違えられて、
延々と自分に対する非難を聞かされた若きプロスト……。

80年代前半は良くも悪くも、チームオーダー無視にまつわる事件がありましたね。

21 :音速の名無しさん:04/12/02 00:19:03 ID:NDBsYeuO
>20
その時プロストはクレジットカードを持っていたのに、現金で払って苦笑いしながらスタンドを出たという。相手に気まずい思いをさせない為に。

カードには自分の名前が書いてあったから… 

22 :音速の名無しさん:04/12/02 00:56:17 ID:RVwf4fTq
ルノーの騒動を知ってるほどの店員が何故2人の区別がつかない…?

F1じゃないけど、ボクシングで薬師寺が辰吉とよく間違えられて…て話を思い出したよ。
その場合は辰吉だと思って褒めまくるそうで20とは逆のパターンだね。

23 :音速の名無しさん:04/12/02 03:21:59 ID:PDZygEkA
あんましメジャーじゃないバンドなんだけど、双子のギタリスト(兄)とベーシスト(弟)がいて、
来日の際、関係者が兄だと思っていた弟にギターの話を嬉々として語ってしまったとか。

顎兄妹ではそういうのないか。

24 :音速の名無しさん:04/12/02 09:38:49 ID:an/RE0Ac
グッドウッドでアルヌーにサインもらった。
すごく親切でいい人だった。

25 :音速の名無しさん:04/12/02 16:22:28 ID:849Id0u/
>>15
石橋を支える浜島

26 :音速の名無しさん:04/12/02 18:40:20 ID:o+Se9WmX
>>25

そして、その上を渡る顎。

27 :音速の名無しさん:04/12/02 20:23:52 ID:jxyLIs3e
渡る背後から崩れてくる石橋を気にもとめないセナ。

28 :音速の名無しさん:04/12/02 20:51:57 ID:cKv+ue5j
>>27
うまいね。

29 :音速の名無しさん:04/12/02 21:32:18 ID:CMKBcYRF
石橋があったら真っ先に渡れ ってのはホンダのオヤジだっけか?

石橋を他人に渡らせておいて最後に渡った上にこの石橋は私が造りましたと言うのがトヨタだっけ

30 :音速の名無しさん:04/12/02 23:00:42 ID:QoQ8vXHH
ブリジストンはやっぱみんなに体重かけられるんだね

31 :音速の名無しさん:04/12/02 23:43:47 ID:e3sFV9qs
>>20
その頃フランスではアルヌーの方が圧倒的に人気があったからねー。

32 :音速の名無しさん:04/12/03 01:44:37 ID:yRdo5KMt
チェザリスって、結局のところ、どのレベル位のドライバーだったんだろう。
ドライバー時代が長いし、いつ頃が全盛期なのかわからん。自分の中では、
7UPジョーダンの時代が一番印象深い。実力的にはマルティニなんかと印象
が被る。


33 :音速の名無しさん:04/12/03 01:49:23 ID:pig5VzJR
チェザリスは金もあったからな…金がなかったらただのB級ドライバーで消えてただろう。
でもなにげに表彰台も何回か上ってるし、PPだって取ったことある。さらにはあわや優勝ってのも何回かあったらしいからね。
やっぱり以外と速かったのかもしれん…

34 :音速の名無しさん:04/12/03 01:57:23 ID:r9uL/sQ/
金だけはあったピエルカルロ・ギンザーニといういぶし銅のドライバーがいたなぁ・・・

35 :音速の名無しさん:04/12/03 01:58:49 ID:xnoZP77E
金ならディニースも負けてないぞ

36 :音速の名無しさん:04/12/03 02:00:37 ID:tkvUXtoI
阪神淡路大震災で、パシフィックGPの日程ずれたなぁ。


ベルトラン・ガショー

37 :音速の名無しさん:04/12/03 02:22:06 ID:ipfQOB2a
誤爆?
それともチェザリスつながりか?

壊し屋から一気に更生した91年がやっぱハイライトかな、俺的に。
スパ、決勝の主役は間違いなくチェザリス。予選は1戦限りの相棒だろうが。

38 :音速の名無しさん:04/12/03 02:24:16 ID:yRdo5KMt
>>33
あわや優勝で思い出すのは、91年ベルギーだなぁ。ウィリアムズがトラブル
で消えて、セナ楽勝かと思いきや、まさかジョーダンがくるとは思わなかった。
ピケを抜いたりして。ただ、チェザリスでもあれ位やれたのだから、顎のマシン
が壊れなければ、デビュー戦で優勝してたかもしれん。顎ならやりかねん。


39 :音速の名無しさん:04/12/03 02:42:14 ID:g/cqh5VD
あのときの顎は速いけどめちゃめちゃ粗かったから何ともいえないけどな。
決勝30秒で消えたレースでしか乗らなかったのが残念。

40 :音速の名無しさん:04/12/03 02:52:37 ID:1Ldh7DZm
あの頃から顎は安定感あったぞ。確か次戦から3戦連続入賞じゃなかったか?

41 :音速の名無しさん:04/12/03 06:31:03 ID:i2MkKyKa
チェザリスの真骨頂といえばアーバイン、ヴェンドリンガーの代走を務めた94年
テストなしのぶっつけ本番で挑んだ復帰第一戦目モナコでいきなりの入賞
前戦に同じジョーダンから出走したアグソのあまりの不甲斐なさとの対照にワロタ。

42 :音速の名無しさん:04/12/03 07:55:13 ID:SdjkElBQ
チェザリスは「金」というよりも「マルボロの重役」がバックにいたことが大きいね。
実力もあったけど。

43 :音速の名無しさん:04/12/03 08:22:30 ID:ma6x8blV
89年のカナダが最高だっけ?

44 :音速の名無しさん:04/12/03 08:40:46 ID:QmB8ZZ79
昔のR'onでルーバック氏のコラムで「常設サーキットではクラッシュを繰
り返すが、市街地コースではB級マシン(当時リアル・コスワースV8)
を自信に満ちたドライブで入賞圏内(当時6位まで)で走行している」と
いう内容の記事があったことを思い出した。

そういえば、スパもモントリオールもほぼストリート・サーキットだなあ。

45 :音速の名無しさん:04/12/03 09:31:42 ID:pig5VzJR
1982年のモナコも残り2週か3週の所までトップ走ってたらしいからな(結果はガス欠)

46 :音速の名無しさん:04/12/03 09:47:51 ID:7ljlLBYQ
チェザリスといえば、91年だったか92年だったか忘れたが、日本GP序盤に最終コーナーの多重クラッシュの時
ピットから津川さんだったと思うが「最終コーナー事故でーす」とかリポートが入って映像が切り替わり
「チェザリスが居る」ってだけで実況が「チェザリスが何かやった」雰囲気だったのが何とも…
巻き込まれただけだったのに。・゚・(ノД`)

47 :音速の名無しさん:04/12/03 09:51:11 ID:Ekzg6QvP
チェザリスは20歳でアルファでデビューした時は予選8位決勝はマシン
トラブルでリタイアするまでは4位走ってます。
ポールは94年にポチに破られるまでは最年少記録ですた。82年のモナコ
は最終ラップでガス欠になりますた。
全盛期は82−83年でしょう。85年のリジェでスポンサーからフランス人
を2人乗せろと圧力かけられて解雇されてからでしょう。
84年にマクラーレン、85年でフェラーリかロータスに移籍していれば
人生は変わっていたかもしれません。
ちなみに83年の独と南アフリカの2位が最高位です。
才能があって花開かなかった典型でしょう。上流階級だから必死にならなくて
良いから粘りがないと言えます。
顎はデビュー戦では金がなくてユースホステルにウェバーと相部屋で食事
ピザで済ませるという必死さが伝わってきます。


48 :音速の名無しさん:04/12/03 11:34:04 ID:kthazVFS
ああウェバーってミスター3割か。
一瞬顎と割れ顎が昼下がりのテラスでいっしょにピザほおばってる図を想像してしまった・…。

49 :音速の名無しさん:04/12/03 12:05:44 ID:Ekzg6QvP
朝と昼はづらのモーターホームで食べてますたが宿と夕食は自腹ですた。

50 :音速の名無しさん:04/12/03 12:17:45 ID:EYh9Tvim
80年代前半はスポンサーカラーのためか、マクラーレンとアルファロメオの
見分けがつきにくい事があるw

>>45
最終ラップにガス欠車続出、一度、勝利を手放したパトレーゼが優勝した荒れたレース
のようでつね。パトレーゼってこれが初優勝?

>>47
チェザリスがマルボロ・シェブロンで乗っていないのはFerだけになるのかな?
つーても80年代から90年代初めのFerをマルボロ・シェブロンとは呼んではいけないと
自分でオモタ…_| ̄|○

ドライバーのスポンサーは別口として、80年代後半はロゴの大小様々だが、マルボロのロゴ
が載ってるマシンがやけに多かった気がする。

51 :音速の名無しさん:04/12/03 12:30:11 ID:Ekzg6QvP
そうでつ、ピローニ、チェザリスとガス欠になってパトレーセになりますた。
マンセルに抜かれるまで初優勝最遅記録保持者ですた。ちなみにパトレーゼ
は次に優勝するまでの間隔が最も長い記録を持ってます。
非公式では乗っているかもしれません。84年と85年は契約寸前まで
行ってますから。その頃ロズベルグも乗っていますし、チーバーも
70年代に非選手権でフェラで出場してます。


52 :音速の名無しさん:04/12/03 12:38:23 ID:+l1DgYiq
前スレが読めないんですけど
どなたかログを保存している方いらっしゃいませんか?
よければお裾分けおながいします

53 :音速の名無しさん:04/12/03 12:45:58 ID:EYh9Tvim
>>51
ども、THX!
ロズベルグも非公式に乗っていたのでつか…。
チェザリス、1勝していたら、少し評価が違っていたかも。
未勝利と勝利経験者の壁は厚い……。

パトレーゼの次の優勝は、83年の最終戦、南アフリカGPだったけか?
次の3勝目が90年サンマリノ…。長いでつね…_| ̄|○

54 :音速の名無しさん:04/12/03 12:50:41 ID:ma6x8blV
>>46
91だね 
スクーデリアのピロ JJ レイトンのベンドリンガーとクラッシュ

55 :音速の名無しさん:04/12/03 13:02:27 ID:B+g3vcdZ
>>53
90年サンマリノも荒れたしなあ
プロストはフォーメーションでスピンするし
いつの間にかパトレーゼはトップになってるし

56 :51:04/12/03 13:04:28 ID:Ekzg6QvP
そうでつ。パトレーゼもブラバムから出なかったらもっと優勝していた
でしょうが。当時のブラバムは持ち込みでなかったら無給でした。
それが嫌で出ました。それゆえにワトソンやタンベイも断ってます。
ピケもプロストやアルヌーなどよりも3分の1以下の給料が嫌で
出ますた。
チェザリスは87年にフェラがインディに挑戦しようとした時に候補
に挙がりましたが計画中止でお流れになりました。このエンジンは
後にアルファのインディに化けます。

57 :音速の名無しさん:04/12/03 13:04:47 ID:ma6x8blV
>>55
91年

58 :音速の名無しさん:04/12/03 13:13:11 ID:EYh9Tvim
>>55
> 90年サンマリノも荒れたしなあ
> プロストはフォーメーションでスピンするし
> いつの間にかパトレーゼはトップになってるし

それは多分、91年だとオモ。

90サンマリノは、ベルガーとマンセルのバトル→マンセル360度スピン。
641/2が登場したものの、教授やマンセルのお気に召さず、教授は641で決勝出走。
パトレーゼが周回遅れを上手く利用して、ベルガーを抜いたレース。

>>56
> ピケも3分の1以下…
昔、海老沢氏の本か何かで、ピケのブラバム→ウィリアムズへの移籍の経緯があって、
「金(ry」みたいな話題があったのが記憶に残ってます。ハーニーのケチ…


59 :音速の名無しさん:04/12/03 13:22:52 ID:B+g3vcdZ
失礼……
90年はマンセルの360度ターンとチェザリスがナニーニに幅寄せしたのと中島が1周目クラッシュだったな

60 :音速の名無しさん:04/12/03 13:34:00 ID:ma6x8blV
90年のサンマリノ チェザリス決勝でもマンセルに幅寄せしてたな

61 :音速の名無しさん:04/12/03 13:52:51 ID:w728Bu1H
チェザリスはリジェ(ジタン)に乗った年もあったのに、その後もマールボロとの関係が続いたのは何故なのか。
アルボレートは89年シーズン半ばに所属していたティレルにキャメルがスポンサーにつくことになり
マールボロドライバーだったミケーレはスポンサーに配慮してチームを離脱したにもかかわらず
スポンサードを打ち切られるという仕打ちを受けたのに。

62 :音速の名無しさん:04/12/03 13:58:19 ID:B+g3vcdZ
>>60
ナニーニはクラッシュ
マンセルは手振り上げて鬼の抗議

63 :音速の名無しさん:04/12/03 14:06:52 ID:hSROh5mq
>>61
たしかチェザリスの父上はマルボロの重役。

64 :音速の名無しさん:04/12/03 15:08:28 ID:pig5VzJR
90サンマリノは面白いレースだったよな。
スタートでトップにたったセナがあっさりリタイア。で、変わってトップに立ったブーツェンも
中盤マシントラブルでリタイア。セナ、ブーツェンに次いでトップになったのはベルガーだが
後ろからマンセルがものすごい勢いで追い上げてきて、熾烈なトップ争いを繰り広げる。
マンセルなんて芸術的な360度スピン決めちゃうし。でも、結局マンセルもリタイアしちゃって
最後はペースの落ちてきたベルガーをパトレーゼがオーバーテイクしてパトレーゼ優勝。
「昔は良かった」って言うわけじゃないけど、たまにはこういうレースも見れないかねぇ


65 :音速の名無しさん:04/12/03 16:08:50 ID:7ljlLBYQ
>64
赤いペースカーを脳内あぼーんすれば今季もそんなレースがいくつかあったぞw

66 :音速の名無しさん:04/12/03 16:46:10 ID:PDkkz5gn
誰かココ最近のレースも、こんな具合にワクワクドキドキしながら読める文に直してくれないかな・・・

67 :音速の名無しさん:04/12/03 17:12:15 ID:0dyThfZB
90年鈴鹿のベルガーは笑った
あんなにおいしいトップのもらいかたして即スピンかよ

68 :音速の名無しさん:04/12/03 17:33:29 ID:GW6sPP34
91年開幕前、未だ所属が決まらなかったチェザリス、AGSか、らくだも
ランボも失ったロータスか?で移籍先の動向が注目されたが結局ジョー
ダン入りした。腕は良いのに何故こんな糞チームを渡り歩かねばなら
なかったんだろう?

69 :音速の名無しさん:04/12/03 18:24:28 ID:ci5UsUFw
しかし、チェザリスの話はなぜここまで盛り上がるんだろう(笑)

現役のドライバーで引退してここまで盛り上がれるドライバーっているのだろうか・・・

70 :音速の名無しさん:04/12/03 18:42:58 ID:VPaZRMwC
チェザリスって82年のロングビーチでポールから独走だった。
それが、ラウダにじわりじわりと差を縮められ、焦っていたところ
バックマーカーに邪魔をされ激高し、抜き去る時に右拳を突き上げたら
シフトするのを忘れてラウダに抜かれた話が一番笑えた。
血の気が多すぎるね。81年のイギリスでも観客に「fxxk」って言うし。
一発の速さは証明済みだから、もう少し冷静だったら
ジョーダンで見せた結果を残す走りを若い頃から出来たんじゃないかな。

71 :音速の名無しさん:04/12/03 18:59:10 ID:2AWoPPeV
スタート前に立ちションしてたのはチェザリスじゃなかったか?

72 :音速の名無しさん:04/12/03 19:19:37 ID:w728Bu1H
>>70
95年の母国イギリスGPでヒルが顎と競って激突リタイヤしたときに
レポーターにマイク向けられて「ファッキン!」て叫んでたよ。
全世界に流れてる国際映像なのに。
すぐにヤバいという表情になって、Sorryて謝ったけど。

現役時代のピケも腹の虫の居所が悪いときに記者会見で「fxxk」を何度も連発して
インタビューを妨害したりしてた。
でも、さんざん放送禁止用語叫んで会見ぶち壊しておきながら最後に「母国語じゃないからちょっとニュアンス違うかもしれない」と呟いて
会場にいる全員ずっこけたりして。

73 :音速の名無しさん:04/12/03 20:19:04 ID:r4MnzFL1
>95年の母国イギリスGPでヒルが顎と競って激突リタイヤしたときに
>レポーターにマイク向けられて「ファッキン!」て叫んでたよ。

思いっ切りカミカゼかまして何怒ってるんだろう・・・
まぁ、このお陰で解雇の危機にあったジョニーが見事初優勝。

95年の昼はモンツァでも顎のお尻にアタック(ここでもジョニーがきっちり優勝を拾う)
ニュル?ではアレジに突攻かまして自分のフロントウイング「だけ」壊す素敵な技を披露。
(94年のホッケンでも右京相手にやってたか)
ちんたら周回した挙句スピンアウト→骨折。コース脇から優勝した顎に拍手、
と、昨今のクルサードに負けぬまろやかなヌケ作っぷりを発揮してました。

74 :音速の名無しさん:04/12/03 20:47:51 ID:0AIPsky0
まぁこの時期のヒルなら叩かれてもしゃぁないな

75 :音速の名無しさん:04/12/03 20:56:23 ID:VD+RKjus
前にはチェザリス個人スレあったからね。
2スレ目までいったような。ギコチェザ?なるAAがあったような。

94年のチェザリスは悪夢のイモラから代打参戦。
一戦目は予選21位、決勝リタイアという不甲斐ない成績。
レース後のインタビューで「モナコを見てろ」みたいなコメント。
正直ハッタリだろ、と大半の人が思うも見事4位入賞。あっぱれ。
F1参戦200戦を越えているのはパトレーゼ、チェザリスその他誰がいたっけ?
ピケ、顎も越えてたかな?

76 :音速の名無しさん:04/12/03 20:57:21 ID:ci5UsUFw
少なくとも95年のヒルを評価するやつはいないだろ・・・・

77 :音速の名無しさん:04/12/03 20:57:26 ID:e8mD7Uxr
ハードロックを知らないと分かりにくい例えだが
ヒルはマイケル・シェンカー・グループのゲイリー・バーデンのようだ。
在籍してた時は下手だとなんだのと叩かれてたが
いなくなったら、意外と重要な存在だったという。

78 :音速の名無しさん:04/12/03 21:01:55 ID:0AIPsky0
200戦超えはパト、ピケ、チェザリス、ベルガー、アレジだったような。

79 :音速の名無しさん:04/12/03 21:02:09 ID:pig5VzJR
>>75
ピケとベルガーも200戦越えてる。
94年のチェザリスと言えば最終戦だったか鈴鹿だったかで、ヴェンドリンガーが復帰するからって事で
シートを快く譲った。けど直前になって、まだヴェンドリンガーが乗れないからってことでチェザリスに
オファー出したら南の島でサーフィン中だったって話聞いたな…

>>76
95年のヒルはな…チャンプ争いも全部ケリがついてプレッシャーから解放された瞬間に
最終戦で2位以下を2週遅れにしてブッチギリ優勝したってのがいかにもと言うか何というか…(まぁサバイバルレースだったけど)

80 :音速の名無しさん:04/12/03 21:14:29 ID:Nz0IQWdc
ロン・デニスが指3本立てて「3周だ!3周!」(マンセルの黒旗無視)って抗議したのに対して
フィオリオが中指1本立ててファッキ’ンをやったのがテレビに思いっきりうつっててワラタw


81 :音速の名無しさん:04/12/03 21:24:29 ID:1k98w7ru
たしかプロストも解釈の仕方によっては超えてる。GIROは200と
カウントしてたっけか?

俺F1初見が90イモラなんでココ読んでて懐かしかった。

82 :音速の名無しさん:04/12/03 21:32:42 ID:jh0pqpfx
>>77
ゲイリーバーデン(笑)。
ちょっとピンと来ない部分もあるが、マッコーリーよりはマシだな。
では、フィルモグは誰になるんだ?

ヒルか。個人的には94年スペインのヒルの優勝は凄いと思ってる。
チームの士気を変える勝利だったんじゃない?

83 :音速の名無しさん:04/12/03 21:34:24 ID:pig5VzJR
でも94スペインってやっぱり主役は顎だったよなぁ…

84 :音速の名無しさん:04/12/03 22:11:37 ID:GW6sPP34
イタリア人で名前の真ん中にDEと付く人は貴族かなんかのひとなの?
DEアンジェリス、チェザリス・・他にはあまり聞かないね
ヴァン・デ・ポールは違うの?(こいつはオランダ人だが)
イモラといえば今も忘れないこの人。
モデナに乗って入賞圏内につけるがファイナルラップでガス欠!
密かに応援してたのに・・・(91年)
また、このレースでホンダの1234順位も一時出来ていた為
めちゃ熱中してみたな。

85 :音速の名無しさん:04/12/03 22:39:23 ID:iZZTxvUU
あれー誰だっけかなあ
抜いた時に中指立てて思いっきり車載カメラに映ってたの
顎だっけかなあ?

86 :音速の名無しさん:04/12/03 22:42:36 ID:e8mD7Uxr
>>85
マーク・ブランデルを抜いた時のフレンツェン。

87 :音速の名無しさん:04/12/03 22:42:57 ID:Nz0IQWdc
それは先生〜

88 :音速の名無しさん:04/12/03 22:44:40 ID:GDCp53M9
>>85
クルサード
マニクールのヘアピンで。何年かは忘れた。

89 :音速の名無しさん:04/12/03 23:03:08 ID:sSJHT+jT
>>85
92年のイタリアでピットに入ったベルガーに対して中指立ててた

90 :これか?<ギコ:04/12/03 23:32:35 ID:20Ujs7Fv

   さて、オールージュはベタ踏みで、と♪
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ∧W∧
  -=== .「 ̄ |    _  (  ゚皿゚)
-===  .| /ヽ__,..〆Μ |(  ⊃◎/ ̄~"''- 、
-===    ̄丶i´ `i    ̄7up  ̄ .i´ `i  . ヽ
 -====  ∴ .ヽ -´.-──────ヽ -´──┘



91 :音速の名無しさん:04/12/03 23:58:20 ID:iZZTxvUU
結論:みんな中指立ててる

92 :音速の名無しさん:04/12/04 00:02:29 ID:6ftpCX+P
イタリア人でDEがつくと貴族と関係があるみたいです。モンテゼロは伯爵
です。
バン・デ・ポーレはベルギーの伯爵です。
>>61
アルボレトは以前のティレルスレにレスしましたが、ハーバートの後釜に
座ろうとして飛び出たのです。そのまま残っていてもキャメルはマルボロ
の分は補填すると保証していましたし、マルボロもティームにスポンサー
がつくというので快く解除に応じますと伝えてました。

93 :音速の名無しさん:04/12/04 00:11:24 ID:77Nqaz4a
貴族とか関係ないよ。イタリア系にはよくある名前
例えば俳優のロバート・デ・ニーロは、ニーロ家「の」ロバートという意味

94 :音速の名無しさん:04/12/04 00:16:59 ID:6ftpCX+P
間違い指摘すまそ、この2人は貴族とも関係があるようなので
そう思ってました。

95 :音速の名無しさん:04/12/04 00:54:23 ID:rUK7OCyO
ヒルのwil時代では、片輪グリーンにはみ出しながらポール決めた94のフランス予選かな。
マンセル呼び戻されて、「コイツ(ヒル)信用ねぇなぁw」とか笑ってただけに見直した。
でも決勝は顎のインチキにすら見えたスタートで全部台無し・・・

ゲイリーバーデンワロタ。

96 :音速の名無しさん:04/12/04 00:58:06 ID:vgqeW3ei
>>92
89年は入れ替えも結構激しかったと記憶してる。
ハーバートがベネトンでのピーター・コリンズ失脚に伴い解雇→ピロ(鰤はこの時、トップに?)
アルボレート、ティレル離脱&アレジ、デビュー→ラルース入り
ベルギーでのアレジの代役にハーバート…
アルボレートはフランスの前戦、メキシコで3位じゃなかったけ…(つд`)

そういや、DTMの王者ベルント・シュナイダーもこの年はザクスピードで苦戦したねぇ。
日本GPでは決勝に残った記憶もあるが。

97 :音速の名無しさん:04/12/04 01:22:41 ID:6ftpCX+P
そうでつ。鰤は就任するまで一度もレースを見た事がないというずぶの
素人でした。生粋のレース屋だったコリンズやティーム関係者には理解
できなかったでしょう。確かにレースでの実際の指揮はビデルプラント
が採ってましたけれど。
誰かデ・アンジェリスの出したピアノのレコードを聴いた事のある人は
いますか?

98 :音速の名無しさん:04/12/04 02:21:51 ID:1eOfdIjD
>>80
それにしても、何でマンセルはあんなことしたんだろ。別にセナのせいで
失格になったわけではないし、89年はポルトガルGPまで特に接触もない。
翌年からプロストがチームメイトになるのは決まっていたが、だからと言って
あんな援護射撃するかなぁ。少し動機としては弱い気がする。ホントに見えて
なかったのかも、と少し思ったりする。

99 :音速の名無しさん:04/12/04 03:06:17 ID:6GFhbcKx
プロストと間違えたとか言うウワサも出たな。
ちょっとネタっぽいけど。

100 :音速の名無しさん:04/12/04 03:14:43 ID:qiaxbMgN
 マ ン セ ル だ か ら

これですべて解決

101 :音速の名無しさん:04/12/04 03:22:42 ID:3mMqkBNb
マンセルならほんとに気付かんかったかもなんて気もしてくるな。
当時は怒り狂ったが

102 :音速の名無しさん:04/12/04 03:22:48 ID:6GFhbcKx
OK

103 :音速の名無しさん:04/12/04 03:24:07 ID:m3VsH2/X
「マンセルだから」でホントに片づくから凄い。いや10年以上たったから言える話なんだろうけどさ。
今もし同じことしても「アイツだから」って言えるような奴いないもんな…

104 :音速の名無しさん:04/12/04 03:31:32 ID:1eOfdIjD
マンセルだからってどういうこと?
「むしゃくしゃしてやった。誰でもよかった」ということか

105 :音速の名無しさん:04/12/04 03:39:39 ID:qiaxbMgN
>>104
だがマンセルにはバールの様なモノが必要ない

カナダのラスト半周で止まった何故?
マンセルだから

タイヤ交換でタイヤが外れた
マンセルだから

モナコの残り7週でタイヤトラブル
マンセルだから

トップ快走中にピットアウトでドライブシャフト折った
マンセルだから

etc
マンセルだから

106 :音速の名無しさん:04/12/04 03:40:14 ID:6GFhbcKx
>>104
説明せよと言われると難しい(w

上にも挙がってたけど、300kmオーバーで360°ターンとか
良くも悪くもありえない事をやってのけるドライバーだった。

数年前も家に強盗団が入るも、一人で8人抜き達成。

107 :音速の名無しさん:04/12/04 03:50:11 ID:QS9TwM/F
決勝レースで自分の予選(Qタイヤ使用)タイムを上回った
マンセルだから

メキシコ最終高速コーナーペラルタで、目をつむってアウトからベルガーを抜き去った。しかも最終ラップ
マンセルだから

シケインショートカットしようとして大自爆
マンセルだから

「コクピットが狭い」と言ってモノコックを作り変えさせる。その間自分は欠場
マンセルだから

etc
マンセルだから

108 :音速の名無しさん:04/12/04 04:16:36 ID:0cJ4ndUx
いいとこまで行ってもチャンピオンにはなれない
マンセルだから
…じゃなくなったのがさみしくもある。
マンセルファンの友人でさえ、いう。

ファンからチャンピオンになって寂しいなんていわれる。
それも


マンセルだから

109 :音速の名無しさん:04/12/04 05:32:33 ID:KRctQT74
マンセルは何でヒゲを剃っちゃったの?

110 :音速の名無しさん:04/12/04 09:01:22 ID:fgbz4eBg
>>109
マンセルだから

111 :音速の名無しさん:04/12/04 09:12:51 ID:vgqeW3ei
>>97
素人だった鰤もすっかりGPに馴染んじゃいましたね。


マンセルが'92ホッケンハイムでシケインショートカットしてアドバンテージ得てもお咎め無し。
プロストが'93ホッケンハイムで危険回避のためにシケインショートカットでペナルティ…

陰謀というよりも、単に前年の経緯もあって取り締まりがきつくなった煽りを受けた形だけど、
「マンセルだからおk(w」で片付けちゃった教授ファンな漏れ。

コースの走りも熱いが、リタイアした後の、コックピットに収まったままで、ステアリングを外
して両手でモノコックを叩く光景や小走りで颯爽と走り抜けるマンセルも味があったな。

112 :音速の名無しさん:04/12/04 11:10:49 ID:QS9TwM/F




      マ   ン   セ   ル   だ   も   の


                                
                               み  つ  を

113 :音速の名無しさん:04/12/04 11:28:03 ID:VJ8sOJi0
この板見てて、思わずチェザリススレを読み直してしまったよ。
 
今の時代、彼のようなドライバーはもう現れないだろうなぁ・・・

114 :音速の名無しさん:04/12/04 11:32:58 ID:9uaKWWLj
 た く ま を み ろ

115 :音速の名無しさん:04/12/04 11:34:49 ID:w7qhelN1
当時はレース見ててなんか起こると

またマンセルか

またチェザリスか

ってことが確かに多かったw

116 :音速の名無しさん:04/12/04 11:46:52 ID:qiaxbMgN
>>115
オレ的にベルガーとアレジも追加して欲しい

117 :音速の名無しさん:04/12/04 17:47:41 ID:85rgXJFM
マンセルはデビュー当時はイギリスのプレスからワールドチャンピオンは
おろか2、3年で消えると言われていたけど見事化けたからね。84年に
ロータスを解雇されてアローズとの交渉がまとまらなければ消えていたと思う。
ウィリアムズがワーイックと交渉していたらルノーに横取りされて仕方なしに
マンセルと契約してしまって運命は逆転してしまったけれど...
チェザリスもイタリアではアスカリ以来のチャンピオンになれる逸材だと
言われていた。
ちなみにアルファ183Tが英国で売りに出されている、お金があれば
欲すい。

118 :音速の名無しさん:04/12/04 18:24:41 ID:OuOkC+ok
マンセルとヒルの共通項だな。誰も期待していなかったってのは。
ワーウィックことごとく外してるんだな。
ルノーの後にはロータス行きの話があったけどセナに拒否されたし。

119 :音速の名無しさん:04/12/04 19:07:52 ID:XUagcyW4
ラマースとの交渉が決裂した後、ワーイックはピローニの後釜も殆ど決まって
いたよ。
弟もあの事故がなければF1へ行けたかもしれない。


120 :音速の名無しさん:04/12/04 19:14:33 ID:aSqUY/31
悲劇のチャンピオン…

121 :音速の名無しさん:04/12/04 20:07:52 ID:BFjKMxvt
優勝パレードだったかで看板に頭をぶつけた
マンセルだから

表彰台でトロフィーで指を切った
マンセルだから

122 :音速の名無しさん:04/12/04 20:09:23 ID:a3CDdtPz
リタイヤしてフェンスだか電柱だかによじ登った
マンセルだから

但し、自伝からマンセルっぽさを読み取ることができないorz

123 :音速の名無しさん:04/12/04 20:29:09 ID:wAI2KrY+
>>119
ピローニの後釜でフェラーリに乗れそうだったって事?
88年からワーウィックが結構好きで、中島アロウズへ→ホンダエンジンも→ワーウィック ウマー
と期待していたのに...

124 :音速の名無しさん:04/12/04 20:52:19 ID:XUagcyW4
ピローニがドイツGPで大怪我した後、残りを走るという話だった
のれす。ただ83年からの契約はこの結果を見てという内容で当時
は83年からルノーに乗れそうだっので断ったのです。結果的には
アメリカ市場を重視したルノーの思惑でチーバーと契約しますた。
84年の話はラルースがラウダを迎えて建て直しをしようとしたので
すが、契約金が出来高制で最高5億円にもなるというのでルノーの
組合が工場閉鎖や人減らしをしているのに高すぎると言って猛反発
したのです。当時ワーイックは1年契約で85年からは未定だった
ので交渉していました。この計画は流れてラルースは責任を取らされて
辞任しました。


125 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/12/04 21:05:13 ID:ZFrM/yVg
チェザリスの話になるが、いつぞやのギネスブックに載ってた。
最 多 連 続 未 勝 利 ド ラ イ バ ー (だった希ガス)というところでorz

126 :音速の名無しさん:04/12/04 21:13:44 ID:m3VsH2/X
そりゃ200戦越えてるドライバーで他に未勝利ドライバーいないからな(アレジは危なかったが)
逆に言うと一回も勝利せず200戦以上乗るってのはすごいな
あと、もし91年ベルギーで勝ってればデビューから160何戦目かの勝利で文句無く当時最遅優勝記録だった。
まぁもし達成してたら今でも破られてないけど。


127 :音速の名無しさん:04/12/05 00:04:59 ID:qJh9no+S
ワーウィックがトップチームで乗れてたら80年代の勢力図は激変していたはず。

128 :音速の名無しさん:04/12/05 00:46:41 ID:eVDwgO2Z
確かチェザリスはリタイア数も最多のはず

129 :音速の名無しさん:04/12/05 02:16:14 ID:Qp3uXwX5
リタイア数もそうだけど、18戦という連続リタイア記録も持ってる。

130 :音速の名無しさん:04/12/05 09:14:19 ID:dXr+/xAS
>>125
最も負けつづけたドライバー>アンドレア・デ・チェザリス

131 :音速の名無しさん:04/12/05 09:51:50 ID:yxzFVxA1
たらればを言い出したらキリが無いが、
もし91年にアレジが予定通りウィリアムズ入りしてたらとか
ベルトラン・ガショーがあのアホな事件を起こさなければ
とか言うのもあるな。

132 :音速の名無しさん:04/12/05 10:05:34 ID:I48ru/uI
ガショーが容疑を認めていたら顎はリジェからデビューでさほど目立なかった
だろう。
づらはガショーの持ち込んだスポンサーと1年乗せる事で契約したのに
釈放されてからも乗せなかったので他のスポンサーに不信感を持たれて
しまった。づらときれいに別れられた人はいないじゃないのか。
ガショーはフランス生まれの育ちも国籍もフランスでつ。ライセンスの
発給を受けたのがベルギーでつ。似たような人はド・フェランでライセンス
の発給はブラジルですが、パスポートはフランスから発給を受けてました。
その為にプロストの候補に挙がりました。

133 :音速の名無しさん:04/12/05 10:41:24 ID:yw7nk48o
顎は来る前から逸材って触れ込みだったから遅かれ早かれチャンスはやって
来ていたと思う。敏腕マネージャーもついてるし
逆にラルフのデビューがかなり微妙になってた可能性は高いかな?
アーバインのシートの行方ももっとショボかったかもね

・・・・・っていうかその場合、セナが死んでないかも知れないね!!!!!


134 :音速の名無しさん:04/12/05 10:55:16 ID:dXr+/xAS
>>131
アレジ程度ならウィリアムズでもパッとしなかったような気もする

135 :音速の名無しさん:04/12/05 11:08:38 ID:d2OCbhrt
遅かれ早かれ来ただろうけど、あそこまでいけたかは別問題だからな…
まずデビューの仕方が注目大きかったし、スパのコースとジョーダン191の相性がよかった。
そして決勝スタート後すぐにリタイアってのも大きかったかな。下手にレース走ってたら何かボロが
出たかもしれんからね。あのリタイアで期待値がさらに上がった気がする。
もちろん初めて運転したF1マシンであの予選グリッドを取るのは凄いが(しかもスパで)
デビューの時期、仕方がちょっと変わってればどうなってたか分からん。
例えば同じジョーダンでも92年シーズンデビューだったら…まぁ、それはそれで見てみたかったけどw

136 :音速の名無しさん:04/12/05 13:30:43 ID:9RVa/cNX
ヴェンドリンガーは不遇すぎた

137 :音速の名無しさん:04/12/05 14:32:55 ID:Pi+5+5U1
顎も一歩間違っていたら
今頃FポンやJGTCを何年も走っているベテラン出稼ぎドライバーになっていて
日本語ペラペラになって日本人の奥さん貰って
ジャンクスポーツに出演して笑える裏話をしゃべったりしていた可能性もあるね

138 :音速の名無しさん:04/12/05 15:01:38 ID:HwafrqH3
そのままル・マン・ドライバーになってたかもなぁ
顎兄さん(他2名)の名前の入ったメルセデスの写真見て「おぉ〜!」って
妙に唸った懐かしい記憶w

139 :音速の名無しさん:04/12/05 16:45:37 ID:aKMYkWIg
ベンドリンガーとフレンツェンが隣にいるヤツだな

140 :音速の名無しさん:04/12/05 17:13:09 ID:YFBXGC/U
>>137
逆に言えばスゲェ才能持ってるのに
ほんの少し巡り合わせが悪かったが為に埋もれている奴も大勢居るんだろうな・・・。

141 :音速の名無しさん:04/12/05 18:01:29 ID:TtNzG++4
ステファン・ベロフも生きていれば、80年代末期から90年代前半のF1の歴史を
変えたのだろうか?

セナやベロフが脚光を浴びた84年モナコでは、序盤、トップを走っていたのはマンセル…。

142 :音速の名無しさん:04/12/05 20:10:09 ID:yxzFVxA1
ガブリエル・タルキーニなんかは、まともなマシンに乗せれば速いと
言われていた。

143 :音速の名無しさん:04/12/05 20:59:39 ID:2frF9reu
俺的にはマルティーニがイチオシだったな。
89終盤から90年序盤なんてミナルディで予選シングルゲットしまくりだったもんな

144 :音速の名無しさん:04/12/05 21:10:45 ID:TtNzG++4
>>143
マルティニは「Mr.ミナルディ」って呼ばれてなかったけ(日本だけかな)?
89年のスペインだったか、ピット関連もあったとは言え、数週トップで走行してたね。

ミナルディは'91年にFerエンジンを獲得したのは良いが、決まりかけてたpioneerとの
スポンサー契約をFerに持ってかれ…。
童夢のサイトかどっかで見たけど、'94か'95年に無限との契約も決まりかけてたが…。

90年代初めのミナルディも資金不足に泣いていたのは確かだけど、今ほど弱小ではなかったね。
ミナルディのここ10年を見てると、F1の仕組みが激変したんだなと思わされる。

145 :kichigaiXX:04/12/05 21:13:13 ID:89gZ1toJ
タルキーニ・・・完走率の高さは図抜けてる奴だったなあ。
何故この人は下級チームばかり渡り歩かねばならなかった
のか?
ダルマスもフランスではプロストの再来!とまで言われた
らしいがフォーミュラでは泣かず飛ばず。
他のカテゴリーでは活躍してるみたいだが。ただこいつは
モデナみたいにネクラだったみたい。予選落ちすると取材
には一切答えない奴。GPの参加選手全員のインタビューが
公表されてもこいつだけノーアンサー・・・と良く出てた


146 :音速の名無しさん:04/12/05 22:38:55 ID:rXQHeFD9
不遇って面でモレノは外せないでしょ。
メルセデスのバック立てのある顎に追い出されたあとの姿は見るに絶えられなかった。
ほんの少しでも上位チームで走れたのはまだ恵まれてるんだろうけど。


147 :音速の名無しさん:04/12/05 23:18:41 ID:MZmrLWlp
顎に追い出される直前、その顎デビューレースでファステストを叩き出しました・・・
顎にかわって乗ったジョーダンでもしっかりシングルグリッドを獲りました・・・
最後のF1レースはピットロードでクラッシュしました・・・

モレノさん・・・

148 :音速の名無しさん:04/12/05 23:20:40 ID:ubcrndaT
ヴェンドリンガーはフォーミュラよりもスポーツカー向きと言われていた。
レース前にマシンの回りを回って慎重に点検していた。その3人の中では
顎が一番評価が低かった。
ピーター・ウィンザーがファビとベルガーのどっちと契約するかと聞かれて
才能はファビの方が上だか゛ルックスの点でスポンサー受けするベルガー
と契約すると言っていた。
モレノやタルキーニが不遇だったのは....
ダルマスは2戦目で5位に入ったりしていたが耳の病気になってから別人
になってしまった。

149 :音速の名無しさん:04/12/05 23:35:12 ID:yxzFVxA1
ルックスってのも意外と重要だよな。
もしセナの顔がモレノだったら・・。

150 :音速の名無しさん:04/12/05 23:53:38 ID:d2OCbhrt
特にベネトンはスポンサーチームだから余計モレノさんは…
しかもただのスポンサーチームじゃなくてアパレル系だったしな…

151 :音速の名無しさん:04/12/06 00:00:17 ID:Ltnc/YMK
>>150
テオ・ファビは?

152 :音速の名無しさん:04/12/06 00:19:22 ID:cxf75MyO
ファビが85年のトルーマンに乗れたのはあいていた唯一のイタリア人
だったのれす。
タイヤ問題で揉めてエースだったヨハンソンが宙に浮き、アルヌーが解雇
されて代役として引き抜くときに違約金的にフェラーリがピレリからの
供給を仲介して、ベネトンがスポンサーするという事が決まったので候補
だつたシュラーやアルヌーが消えてなったのです。2台目に供給が決まって
持参金つきのギンザーニを乗せたのです。
B186は当初はアルファ直4を乗せる予定で設計していたのでイタリア人
はますます必要だったのです。結局BMWになったのでBMW系のベルガー
を乗せました。
ナニーニはと聞かれたら、ミナルディはF1進出時には乗せるつもりでしたが、
FIAから実績不足という事で発給を拒否されました。

153 :音速の名無しさん:04/12/06 01:00:01 ID:XSDFvJ/K
タルキーニ…言っちゃ悪いがクルサードより実力あったんじゃないか?
クルサードファンではあるが、クルサードはタルキーニやモレノの逆バージョンな気がする

154 :音速の名無しさん:04/12/06 01:23:13 ID:NjnwLrMd
モレノはCARTで活躍したのでオレ的にOK

155 :音速の名無しさん:04/12/06 07:10:23 ID:BRDLpDZN
ならタルキーニもハコで活躍したね。
何気にアンドレアモーダでモレノの相棒だったマッカーシも他では活躍してたりね。
彼も頭が薄かったがやはりそういう要素

156 :音速の名無しさん:04/12/06 07:20:13 ID:Bs2w5Vfo
抜け始めてわかる、髪は長〜〜〜い友達 ってフレーズが昔のCMにあった

157 :音速の名無しさん:04/12/06 12:20:16 ID:HtaU9yZ3
テオは息子のステファノのサーキットパパをやってます。お父さんは
完全に出家されますたが、息子はお母さんに似たのかわりと見てくれは
いいでつ。

158 :音速の名無しさん:04/12/06 19:25:04 ID:wyld2BNV
>>153
ペヤング先生曰く
「俺はウィリアムズでデイモンより速かった。
 そのデイモンでもチャンピオンになったんだから
 俺もチャンピオンになれるはずだ」


159 :音速の名無しさん:04/12/06 19:31:46 ID:jKYEW6iq
まぁ確かにヒルより速かったけどさあ。
あの当時ののウィリアムズに二年連続で居られれば、中段以上のドライバーならチャンプ争いに絡むのはそう難しくはなかっただろうね。
あ、フィレンツェンよりは上だったと思う。

タルクィーニ、いいマシン乗ればアレジより上に行けたろうな…
ベルガーくらいは走れたんじゃないかな?

160 :音速の名無しさん:04/12/06 19:56:48 ID:wmvsoL+U
どうやったらあの綴りをフィレンツェンって読めるんだろう?

161 :音速の名無しさん:04/12/06 20:32:40 ID:88gotu1V
多分、フィレンツェと混同してるのでは?


まぁ、それは置いといて、一応フレンツェンはジョーダンでチャンプ争いに加わったんだが・・・

162 :音速の名無しさん:04/12/06 21:36:44 ID:06PzU6Tw
>>161
フレンツェンもWil加入前と99年の評価は高いんだけど、
97年Wilでかなり、印象が悪くなってるのかな。

あと、メルセデス首脳陣の反対を押し切ってF3000に行って大苦戦して
遠回りしてしまった感もある。

巡り合わせが悪いというか…
活躍する&評価されるドライバーは実力もさることながら、恐ろしいまでに
「運」を引き寄せるからね。

メルセデスのCカー育成組の中では顎兄さんよりも評価高くなかったけ?

163 :音速の名無しさん:04/12/06 21:39:46 ID:ZxhvJUcN
ウィリアムズ時代はジャックからのいじめ(と言っては言葉が悪いかな?)も
あったらしいし…要はトップチームって言うのはフレンツェンの水に合わなかったんじゃないかな

164 :音速の名無しさん:04/12/06 21:59:45 ID:JKN2SeNt
>>160
未だにFポンの公式ガイドブックの過去の成績一覧には
フィレンツェンになってるんだよな
それ見ると萎えるよw

165 :音速の名無しさん:04/12/06 22:25:24 ID:vVfy9X27
フレンツェンは最も評価が高かったよ。F3000ではづらの所に完全
にベンツからの支援、ヴェンドリンガーはマルコにティームを作らせた
がスポンサーはマルコも探せねばならなかった。顎はF3をもう1年という
形だった。F3時代は顎を周回遅れにしている。
飛び出たのはづらがそそのかしたのにも原因がある。
スポーツカーのデビュー戦も盲腸でヴェンドリンガーが代役したりとつまづいて
るな。

166 :音速の名無しさん:04/12/06 22:26:40 ID:GG4tVz8x
>>158
何か当時のドライバーの挨拶代わりの台詞みたいなもんだったよな。
「俺はヒルより速い」っていうのが…
まあ実際同じチームで何度かヒルを出し抜いたクルサードや
その後フェラーリに引き抜かれたアーバインが言うのならまだわかるけど
モルビデッリみたいなドライバーまでそんなこと言ってたのは
当時ヒルファンとしては悲しかった

167 :音速の名無しさん:04/12/06 22:29:59 ID:vVfy9X27
でもヒルはウィリアムズ時代に地元プレスから勝率があのジム・クラーク
を上回っているのをどうやって説明すべきなのだろうかと書かれていた。
個人的には顎みたいに銭ゲバではなくスポーツマンシップを感じさせる
から好感は持っていた。

168 :音速の名無しさん:04/12/06 22:43:05 ID:II8uJh39
彼女も顎に取られたしな<ふ

169 :音速の名無しさん:04/12/06 23:10:29 ID:QctCl2Ue
ヒルは過小評価されすぎてたな。
今考えりゃヒルが遅いんじゃなくてシューマッハが強すぎたんだ。

170 :音速の名無しさん:04/12/06 23:21:43 ID:wAGpbdVN
>>169
しかも今ほど丸くなってないイケイケの頃のシューマッハだからな。
あんなのとやりあえるのはやっぱセナだけだったんだよ。

171 :音速の名無しさん:04/12/06 23:38:47 ID:pV4WoUtf
まぁプロストセナが顎と時代入れ替わってたら今の顎状態だろうけどな。言っても仕方ない

172 :音速の名無しさん:04/12/06 23:39:32 ID:88gotu1V
今の顎にやられてる連中ら見るとヒルはやっぱりチャンピオンだったなって思うよな。

よくマシンが速いだけって言われてたが今の状態だとまるで弱禿の方がその言葉によく当てはまりそう・・・

173 :音速の名無しさん:04/12/07 01:22:25 ID:ZmrNeuJW
Σ(゚Д゚;エーッ!!!  俺もずっと「フィレンツェン」と呼んでいたよ…

174 :音速の名無しさん:04/12/07 02:02:15 ID:AQG8o/qi
ハインツにしよう

つか森脇さんが「あの子」とか言ってたのには( ゚д゚)ポカーンって感じだった

175 :音速の名無しさん:04/12/07 02:10:55 ID:DPZYOw7O
まぁでも森脇さんにとってはあの子だろ

176 :音速の名無しさん:04/12/07 06:08:39 ID:WxxH4s26
>>152
実力不足で発給拒否
もはや死語になってますな
やはりG・フォイテクには発給すべきではなかった・・・

177 :音速の名無しさん:04/12/07 08:05:56 ID:JEPKwEuL
本気で発給拒否されたのって中谷明彦が最後だっけ?

178 :音速の名無しさん:04/12/07 09:04:11 ID:kVD8TeKP
ヒルシューがやりあってた(というよりヒルが一方的にやられてた?)頃
巷ではラオウ伝説ならぬアレジ伝説というものがあって
もしヒルじゃなくアレジがウィリアムズに乗ってれば…と多くの人が信じてた。
まあそんな伝説もアレジがベネトン行ってからはとんと聞かれなくなったわけだが。
実際ヒルでもアレジでも成績はたいして変わらんかったと思う。
個人的にこの二人は速さは同レベルとおもう。
ただ勝負どころの弱さはアレジのほうが数段上だった。



179 :音速の名無しさん:04/12/07 09:08:56 ID:ICP3v0d7
>>173
綴り見れ。あれをフィと読むのは不可能だよン

180 :音速の名無しさん:04/12/07 09:13:36 ID:uItVgH+H
>>177
95年に山本勝巳が発給拒否されてる。

181 :音速の名無しさん:04/12/07 12:26:51 ID:bHLYDOaU
アレジがベネトン逝きになった時は
ベネトンの車はやはり顎カスタムだったんだなぁ、と。
そこから自分たちように弄りきれなかったアレジ・ベルガーは
やはり「華のある脇役」レベルだったんだなぁ、と。

流石に当時のウィリアムズに乗っていれば、あと何勝か上積み出来たとは思う。

182 :音速の名無しさん:04/12/07 14:07:59 ID:DaMR5h+V
アレジはマシンコントロール能力はピカイチだったんだろうけど
テストで車がきまらないとキレて途中で帰っちゃうみたいな話があったな。
セナや顎みたいに車がきまらないとエンジニア達を
小一時間か、それこそ一晩中問い詰めるくらいの粘着さがあったら・・・

183 :音速の名無しさん:04/12/07 14:27:03 ID:hOfk68P4
アレジは零戦乗り
腕を頼りにドッグファイト

シューはF15乗り
すべての状況、環境を使いこなしてロングレンジから精密攻撃

184 :音速の名無しさん:04/12/07 15:06:01 ID:X+7O8ypw
アレジって意外とフランク好みのドライバーなんじゃないの?
93年からウィリ乗ってたら黄金時代築いてたりして。

185 :音速の名無しさん:04/12/07 15:07:37 ID:8snbo4gb
アレジはクマー倉氏の解説中のフェラーリのエンジニアの話によると
タイヤの使い方はプロスト並に上手かったというのがあったね。

フレンツェンほどではないかもしれないけど、アレジも巡り合わせが
悪いような(90年シーズン中の移籍騒動は自業自得という話もあるが…
冗談で「パドックの半分以上のチームと契約」などとw)

186 :音速の名無しさん:04/12/07 16:40:29 ID:Qi0W38ne
90年のフェニックスとモナコはビデオが擦り切れるほど見た
セナプロをインからぶち抜いた神

誰も興味を持たない話かもしれないが、ずっと前から感じていた謎がひとつ
アルヌーってルノー時代、予選だとプロストと互角の勝負をしていたよね、ずっとPPタイトル
獲得してたし。それがフェラーリでは84年〜いきなり予選でアルボレートに大敗。
そのアルボレートは85年チャンプ争いするなどしてトップドライバー扱いされるも
87年からは若きベルガーにまるで歯が立たず
つうことは予選ならベルガー>>>>アルボレート>>>>アルヌー=プロストになる訳なんだが
これはどう考えても非常識だ
81年〜87年あたりの彼らの力関係、栄枯盛衰に詳しい人いたら、是非聞きたし

187 :音速の名無しさん:04/12/07 16:57:46 ID:/NKcXeSQ
>>185
アレジのタイヤの使い方は当代随一。デュドも褒めてた。
まあ今のドライバーは給油しか経験してないからな。
アレジだからこそのノーストップ作戦があった。

188 :音速の名無しさん:04/12/07 17:54:25 ID:hOfk68P4
90年フェニックスは古舘の
「あぶない!あぶない!あぶない!」
が大好きなんだな

189 :音速の名無しさん:04/12/07 17:59:25 ID:3j0EpNIB
>>186
ルノー時代はプロストはまだ新米。速いが荒さもかなりあった。
対してアルヌーは一番彼の中での油の乗った時期。なので
互角だった。フェラーリ時代は下降線をたどるアルヌーに対して、
日の出の勢いのアルボレート。(この年の途中にフェラーリが
ニューマシンを出していなかったら、アルボレートがチャンピオン
だった確率が高い)チャンスをものに出来なかったアルボレートは
円熟期がかなり短かった。そこへ大物新人ベルガー登場。当然
アルボレートは負けてしまった。多分こんなかんじ。

190 :音速の名無しさん:04/12/07 20:09:19 ID:siaUz14G
意外だけど、90年のプロスト対マンセルも
予選だけ見れば8勝8敗のイーブン。
プロストが一度も獲れなかったPPを、マンセルは3回奪ってる。
決勝ではムニャムニャだったけど。

191 :音速の名無しさん:04/12/07 20:11:55 ID:NJvNwQn7
>>178
参考までにヒル、アレジ両者と組んだふたり(プロスト、ディニース)との対戦成績

       予選                決勝              年間得点
(93年)ヒル  2−14 プロスト   ヒル 6−10 プロスト   ヒル69点 プロスト99点
(91年)アレジ 2−13 プロスト   アレジ 4−7 プロスト  アレジ21点 プロスト34点

(97年)ヒル 13−3 ディニース  ヒル 7−4 ディニース   ヒル7点 ディニース2点
(99年)アレジ12−4 ディニース  アレジ7−3 ディニース  アレジ2点 ディニース3点

両者に差はないんだよね。
でも片や22勝、チャンピオン。もう一方は僅か1勝。
マシンの差といえばそれまでかもしれないが、その他にも…
F1という競技の本質を探る意味でも、この両者の比較は興味深い。


192 :音速の名無しさん:04/12/07 21:33:22 ID:EYbjOKSg
>>191

97年のヒルってたった7ポイントなんだ。
となると地元の入賞とあのハンガリー以外はポイント稼いでないのか。
もっと取った印象あるのはやはりハンガリーの印象が強いからかな。

193 :音速の名無しさん:04/12/07 21:39:01 ID:8snbo4gb
>>187
漏れもそのクマー氏の発言聞くまでは半信半疑だったけど。
思えば、Fer時代も結構、タイヤ無交換作戦とかやっていたんだよね。

>>192
前半戦はボロボロで、どうなる事かと思ったけど、
後半戦は予選でも結構、頑張っていたからその辺りの印象も強いのかも。

194 :音速の名無しさん:04/12/07 23:01:12 ID:JEPKwEuL
開幕戦はあわや予選落ちだったんだけど、
最終戦はあわやPPだったんだもんな。>97年のアロウズ

195 :音速の名無しさん:04/12/07 23:28:02 ID:SQl/1xCp
83年にアルヌーが加入してからしばらく調子が出ずに終了時には放出され
ると言われ代わりにチェザリスが乗るとか話が出て、自身もロータスに
200万ドルで持ちかけて断れたが、後半からチャンピオン争いに加わって
代わりにタンベイが放出されますた。代わりに入ってきたアルボレトが
イタリア人という事と優遇されだして、85年に途中解雇されましたよね。
ベルガーが力を持ち出したのはバーナード側について自然吸気派になり
、アルボレトはポスルウェイトやピエロラルディのターボ派についたのです。
その後バーナードが勝ち、ピエロは市販車部に回されている場所がなくなった
のです。皮肉な事にバーナードとフェラーリを仲介したのはアルボレトと
ザノン卿だったのれす。

196 :音速の名無しさん:04/12/07 23:44:52 ID:JhFzXdoD
>>192
しっかし前半戦のブラジルかどこかで
ポンコツアロウズでFer顎押さえ込んでた罠。

197 :音速の名無しさん:04/12/07 23:56:54 ID:qrB+6oWU
>>196
ブラジルだな。5位か6位を巡って(ピットインのアヤであったなったけど)争ってたね。

198 :音速の名無しさん:04/12/08 00:10:40 ID:Iq3TKlg0
>>195
バンディーニの事故後、フェラーリはイタリア人ドライバーの獲得に
消極的だって言われてた。だから18年振りにミケーレがその席に
収まった時の驚きは相当なものだったと記憶してる。そのミケちゃんも
御大の容態が悪化してからは段々と影が薄くなっていった・・・

199 :音速の名無しさん:04/12/08 00:16:11 ID:0CDZuSDx
アルボレトの事は気に入ってましたね。90歳の誕生日の時にエンツォが
側へ呼び寄せた唯一のドライバーはレガゾーニだけでした。彼も名前からすると
イタリア系スイス人だと思います。

200 :音速の名無しさん:04/12/08 03:17:03 ID:2IP4urd5
イタリア人といえばなぜカペリがフェラーリに乗れたのか、
いまだにカペリ起用の理由がわからんのだが誰か知らない?

201 :音速の名無しさん:04/12/08 03:29:56 ID:v5vRR6Rv
顎がぬけてからのベネトンは、バーンもいない誰もいないでダメダメだったから

202 :音速の名無しさん:04/12/08 05:14:36 ID:gbQRytnl
>>200
あれだけ変体走りをしていれば乗せたくもなるわな。
アレジーカペリ
アレジーモルビデリ
アレジーベルガー
あのころは、他チームがドライバーをケチっていたこともあって
シュー+パト爺のコンビ以外では秀逸だろ。

203 :音速の名無しさん:04/12/08 08:05:52 ID:aCYVALAU
カペリは当時「速い」と言われてたよ。
ラウダさんが「実力だけなら世界チャンピオン」とか言ってたような。
アレジとバリチェロに敵わず、そんな声は消えたけど。
93年のバリチェロはアーバイン以外のチームメイトには
予選で全部勝ってるんだよな。

204 :音速の名無しさん:04/12/08 09:19:50 ID:iQPFB/DF
カペリのフェラーリと、CARTだがリベイロのペンスキーがイメージがかぶる

205 :音速の名無しさん:04/12/08 09:39:15 ID:YnyVOKQD
プロストが解雇されてから回りに適当な手空きドライバーがいなかった
せいでしょう。
テストドライバーだったモルビデリはミナルディ入りが決まっていたし、
セカンドティームだったスクーデリアイタリアと契約していたので契約解除
が楽だったからでしょう。カペリはデビュー2戦目で4位に入ってますし、
84年欧州F3、86年F3000チャンピオンと実績がありますた。
同じティームにレート、そして浪人中だったモレノはTD使った事があるので
使いたくなかったのかもしれません。

206 :音速の名無しさん:04/12/08 09:40:03 ID:HDX6pqPg
カペリは、旬が91年で終わってしまったって事だろう

207 :音速の名無しさん:04/12/08 13:49:47 ID:yW8ympNi
カペリの「天然」の速さは本物だと思うなあ。でも、グランプリの
レベルになると純粋な速さだけではどうにもならんのでは?
権謀術数渦巻くマラネロでうまく立ち回れなかったんじゃないかな。
カペリ本人もフェラーリ解雇後に「疲れ果てた」ような発言をしてたから
そこで終わってしまったんだろうな。

208 :音速の名無しさん:04/12/08 14:27:49 ID:0D3wFMbL
カペリはもう2,3年速くフェラーリに移籍してたらまた違ったと思うんだけどな…
なんつーか、義理人情大事にしすぎだよな…まぁそこがカペリのいい所でもあるんだけど…

209 :音速の名無しさん:04/12/08 19:23:26 ID:M4LFHzJC
あと、レイトン時代にカペリが光ってたのはチームメイトが理論派のグージェルミンだったこともあるんじゃないのかな。
噂によるとパーツをテストしてもカペリの場合いいと喜んでそれ以上の感想を言わなかったみたいだし。
それに対してグージェルミンはきちんとどこがどういう挙動でってきちんとテストになってた。

それが、同じ感覚派のアレジと組んだからどうマシンをセッティングしていいのかわからなくなったのかも。


210 :音速の名無しさん:04/12/08 22:24:21 ID:wUMj79FW
<208レイトンハウスなどという犯罪者&元地上げ屋に義理を
感じるカペリも馬鹿だなあ。
ただレイトンハウスは何の使途かもわからずに言いなりで金を
出していたらしいがそこに義理があったのかな?まあ当時のア
ロウズも同じようなモンだけどね。
このころの前出の2チームは当時バブル経済であった日本を
晒してるみたいで嫌いだった。悪く言えば日本の恥さらし

211 :音速の名無しさん:04/12/08 22:34:51 ID:wUMj79FW
ところでレイトンハウスの赤城さんはもうシャバに居るのかな
あと、ブラバムのオーナーだったミドルブリッジって何の会社?
ネットで調べても全く出てこないんだけど。

212 :音速の名無しさん:04/12/08 22:37:34 ID:f8JzATeP
>>210
赤木オーナーやレイトンハウス、某事件の顛末に関しては以前、オートスポーツで
短期連載があったね。

あくまで結果的にだけど、ニューウェイ先生が実験しまくったり、イルモアの
F1参入みたいな面で、現在のF1に何かを残したんだよな、その金が。
漏れもバブル期のF1に流れ込んだジャパンマネーは好きではないんだけど…。

213 :光速の名無し・改 ◆HQF3xGoYuk :04/12/08 22:45:40 ID:4MddQ6mk
>>210
カペリにしてみれば
国際F3000(と全日本F2)の頃から金を出してもらっていて
そのおかげでF1にも行けたしそこそこ結果も出せたわけで、
おいそれと見放すわけにもいかなかったんだろう。


214 :音速の名無しさん:04/12/08 23:31:20 ID:U1VLoRGN
カペリの悲劇はアレジがプロストの位置に座って権力をふるい出してから
今でいうポチの役割を負わされた事にある。開発のできない2人とミジョー
が抜けて技術陣ががたがたになって開発できなくなってしまった。
カペリはレイトン時代には他のティームの名前が殆ど挙がってなかったから
よほどがちがちの契約ではなかっただろうか?

215 :音速の名無しさん:04/12/08 23:53:13 ID:FnLD5aJc
アレジとカペリかあ・・・
期待したんだがなあ・・・

あのマシンにも期待した俺は馬鹿? ・・・ですね・・・

216 :音速の名無しさん:04/12/09 00:00:34 ID:6yyIHYPu
オレは94年までは雨でも降らなきゃ優勝期待しなかったが。
まず組織がガタガタすぎ

217 :音速の名無しさん:04/12/09 00:01:50 ID:aQLeDfZ6
でもあのときのフェラーリの方が魅力的だよなぁ…
まぁティフォッシに取ってはたまったもんじゃなかっただろうが

218 :音速の名無しさん:04/12/09 00:08:52 ID:H9vchnSc
赤城さんは出所されているはずです。
ミドルブリッジに関しては印刷屋らすいというのは聞いた事があるのですが、
社長がインタビューに答えても本業の話は出なかったですね。ただ山善や
三越モータースとかいう日本企業のスポンサーはどうやって引っ張って
きたのだろう。
レイトンハウスがトムスのルマンでスポンサーをする事になって舘さんが
どういう会社ですかと聞いたら実態はまだないがこれから作ると言われた
そうです。

219 :音速の名無しさん:04/12/09 00:35:06 ID:33fqepHI
92年のロータス格好よかったな、ミカとジョニーのコンビも最高!

94年の序盤のザウバーもいいよね、マシンもフレンツェンとベンドリンガー(事故前)も速くて当時第五勢力誕生とかいわれてた

プロストが引退した時、津川さんがこれからのF1は王者セナに挑むメルセデス三人衆、ミカ、アレジの時代だとかいってたね


ところが実際は早々にセナが他界、ベンドリは後遺症で退場、アレジは1勝止まり、ミカはマシンに恵まれず、シューマッハの相手は2年生のヒルやルーキーのビルヌーブだったよな

220 :音速の名無しさん:04/12/09 00:48:16 ID:aVTTfvDT
ニューエイ様はレイトンハウス時代、好き勝手に研究させてもらえたから今の自分があるとw

221 :音速の名無しさん:04/12/09 00:59:55 ID:fRhWDlJy
>>218
レイトンハウスの母体は丸晶興産という不動産関係の会社だったかな。
富士に赤城社長が招待された際、「接客用の場所がないとはね」と
嘆いていたのが印象的。当時のレベルが窺えるわ。その後、萩原光の
スポンサーになって本格的に参入したんだったかな。

セナプロ時代の鈴鹿のレストランで赤城一家がお揃いのレイトンを着て
朝食を採っていたのを見た覚えあり。金持ってんぞって感じだったな。

222 :音速の名無しさん:04/12/09 01:37:34 ID:aQLeDfZ6
>>919
92年のロータスはちょっと信頼性が低かったのが残念だったな

223 :音速の名無しさん:04/12/09 01:49:11 ID:rGrDJPs8
レイトンの赤城氏は欧州に行って
F1のレイトンのオーナーだって言えばどんな偉い人もあってくれるって言ってた

224 :音速の名無しさん:04/12/09 02:07:10 ID:1b1/+/gk
フェラーリ時代のカペリはひどかったな。よいシーンが全然思い出せない。
メキシコやモナコのような悲劇ばかり。ただし、カペリのイタリア国旗カラー
のヘルメットとフェラーリのマシンとのマッチングは史上最高。

225 :音速の名無しさん:04/12/09 02:39:43 ID:V9ZKHaFi
旧型エンジン乗っけたブラジルの5位が最高だった。<カペリ
アレジと4−5フィニッシュだったかな?
セナが顎に露骨なブロックしてレース後顎にボロクソに言われてたのが
印象に残ってるレースだ。

226 :音速の名無しさん:04/12/09 03:43:07 ID:33fqepHI
そういえば、カペリとトゥルーリ(2003前半まで)、モデナとフィジケラのヘルメットって色の使い方が似てるよね、イタリア人の好きな色なのかね?

227 :音速の名無しさん:04/12/09 05:03:58 ID:VEGrDrAi
フィジコは知らんが、モデナのメットの理由は、熱吸収率が低くなるように、
本当は、白地のままで使いたいが、
あまりにも貧素なので、ナショナルカラーで一番薄い緑を、サイドに入れたそうだ。

228 :音速の名無しさん:04/12/09 05:50:21 ID:3Akx3z1D
>>224
なんか派手なリタイヤシーン+トボトボとマシンから去るシーンばかりが印象に残ってるな・・・。
サンマリノ〜カナダ辺りは見ている方も辛くなった。

>>225
あれはストレートでセナのエンジンが突然停止して失速→顎がパス→エンジン復活→顎をパス
ってな事を繰り返したので故意にやっていると顎が勘違いしたとか。
ECUが取り付け位置の問題でオーバーヒートしてたらしい。

229 :音速の名無しさん:04/12/09 06:39:54 ID:wYEKTAH1
F92Aを見て驚きと期待があったが・・・

遅くてかっこいいマシンと言う数少ないマシンになったような・・・

230 :音速の名無しさん:04/12/09 09:11:29 ID:Nbe7k4Vm
当時はカコイイと思ったが、今見ると「・・・」な気もするF92A

231 :音速の名無しさん:04/12/09 11:12:23 ID:Bc4Ld0YB
今でもかっこいいと俺は思う。
遅くて格好いいマシン…アンドレアモーダとか。

232 :音速の名無しさん:04/12/09 12:36:58 ID:FKKkOjTB
ttp://f1express.cnc.ne.jp/config/VI001.php?teiko_id=72546&cat_id=11&top_flg=1
ソースはアレだが…

233 :186:04/12/09 13:17:41 ID:FtjAm34r
>>189 >>195
やっと謎が解けました。どうもです
この急激な栄枯盛衰劇にはフェラーリならではのお家事情も絡んでいたというわけですね

やっぱ、聞いてみるもんです

234 :音速の名無しさん:04/12/09 18:59:55 ID:65mdRAWn
F92Aはカッコイイと思うのに
そっくりさんのバーナード作96年型は
死ぬほどかっこ悪く見えてしまうのは何故だろう

235 :音速の名無しさん:04/12/09 19:16:05 ID:PBF80GId
ル・マンスレより転載。

300 名前:音速の名無しさん メェル:sage 投稿日:04/12/08 23:18:00 ID:lCDPmvj0
【モータースポーツ】アラン・プロスト、アウディR8でル・マン出場?【12/08】
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1102515321/
ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20041208&a=20041208-00000101-ism-spo


>>234
コックピット周囲のプロテクター辺りが特に…
ブルナーが関わったF310後期型はさらに変態・醜悪度が高かったね…_| ̄|○

236 :音速の名無しさん:04/12/09 21:01:47 ID:jdVW+WtW
F310は自分の乗った歴代のマシンを収集してるシューマッハさえも
いらないと言ったらしいからね。
そういや、コーンズが6000万円位で売ってたF310は売れたのかな?

237 :音速の名無しさん:04/12/09 21:43:18 ID:22mbVoqn
おれ、前期型なら好きだけどなあ、F310。
96年発表当時は「うげっ あのF92Aの再来?(好きだけど)」と思ったし、フタを開けりゃ駄馬だったけど、豪雨のスペインでシューがトップでチェッカーを受けた時は何か嬉しかったよ。
まぁマシンの力じゃないんだけどさ、思い出深い一台ではあるよ。

同年のベネトン発表会(シチリア円形劇場だっけ?)も盛大だったね。
ベネトン最後の華やかなりし時代か・・・

238 :195:04/12/09 21:57:21 ID:okmvfhmj
>>233さん
どういたしまして。
個人的にはベルガーは政治的には顎より上かもしれないと思ってます。
ベルガーが84年にATSからデビューできたのは昨年からのギュンター・
シュッミットとウィンケルホックやスタッフの間の対立が修復不可能に
なってますた。緩衝材だったブルンナーが嫌気がさしてアルファへ逃げました。
そこへ持参金つきでBMWのツーリングカーに乗っていたので2台目に乗せ
ました。そしたら2台しかマシンがないのだから1台がトラブルになって
出走できなくなる事が多々あり、ウィンケルホックが裁判で未払い給料を
受け取って離脱すると1台だけで残りを出ました。その後度重なる内紛で
BMWが撤退してティームが崩壊すると、持参金を持ってアローズへ移りま
した。ATSがBMWを積めるのはウィンケルホックを乗せるのが条件だった
のです。
ベネトンにBMWになる頃には残念な事にベロフやウィンケルホックが死亡
しており、ドイツ系ドライバーでF1経験のあるのは彼だけだったという
幸運にも恵まれます。後は周知の通りです。
顎はすご腕がついていますが、ベルガーは一人で交渉してきた事からもその
能力の高さが分かります。ATSに乗った時は誰それという程度の存在に
すぎなかったのれす。


239 :音速の名無しさん:04/12/09 22:02:16 ID:OqI8sVfw
ベルガーには「天性のスター性」と言う努力では手に入れられない
武器もあったしな。

240 :音速の名無しさん:04/12/09 23:07:42 ID:GI/YFO9y
>>239
ベルガーにあったのは天性のスター性ではなく、無限の交渉能力と無限の社交性だ

241 :音速の名無しさん:04/12/09 23:09:40 ID:89dL0DK0
>>238はオートスポーツの読者だとわかる

242 :音速の名無しさん:04/12/09 23:35:48 ID:83x8NAA6
まぁとにかく「華」だけはセナやプロストにも劣ってなかった。むしろ彼等よりもあったかもな<ベルガー
新庄みたいなもんだな

243 :音速の名無しさん:04/12/09 23:46:05 ID:lx4WKr2j
マクラーレン時代の2番が最も似合っているような、でも切ないような寂しいような。。
ああでもやっぱりベルガーってったら28番か。

244 :音速の名無しさん:04/12/10 01:14:25 ID:paVPCe4N
ベルガーはホッケンだとやたら強かったイメージあるな。97年だけかな?
同一チームで予選でセナを凌いだのはベルガーとハッキ年位か。
(フランスGPのプロストは除く)

まだ話題にあがってないけど、ブランドルもいいドライバーだった。

245 :音速の名無しさん:04/12/10 01:16:11 ID:OuzIqGBk
実際やたら強かったんじゃないか?
94年はフェラ復活の優勝。96年も残り3週までトップ走ってたし。

246 :音速の名無しさん:04/12/10 01:45:17 ID:Jea0QXD3
93年ホッケンでは、走らないF93Aでセナと競り合って、とうとうセナを諦めさせた(ピットインさせた)しね。

247 :音速の名無しさん:04/12/10 02:13:06 ID:P7rNJYZ5
ベルガーといえば、鈴鹿とモントリオールじゃないの??
130Rの速さは圧倒的。

248 :音速の名無しさん:04/12/10 02:15:47 ID:DAioDbM3
92、93年のベルガーVSブランドルの名勝負数え歌

249 :音速の名無しさん:04/12/10 02:18:40 ID:Jea0QXD3
ベルガー「これがレースだ」
ブランデル「OPラップでもないのに、バカみたい」



・・・え? あれ? ブラン ドル??

250 :音速の名無しさん:04/12/10 02:47:06 ID:jwrYVEbb
ブランドル、いぶし銀と言われつつ、やたら関係ないところでアレジに
つっかかってったり、スピンしながら教授の前飛び出たりと
たまにワケわからん事したりしたな。

251 :音速の名無しさん:04/12/10 02:49:07 ID:T8QVOu8A
リジェ・ルノーのブランドル、ブランデルコンビだなw
93年ベルガーはしょっちゅうこの二人とやりあってた印象。

252 :音速の名無しさん:04/12/10 03:05:02 ID:I4aSjsDP
92年序盤はイマイチだったけど
フランスで表彰台上ってから最終戦まで全戦ポイント取って帰ったな。
なんどかシューマッハにも競り勝ったりしたし。

253 :音速の名無しさん:04/12/10 03:22:02 ID:DLCiMmbx
オレ様列伝単行本化マダー?

254 :音速の名無しさん:04/12/10 04:58:33 ID:P7rNJYZ5
ブラバム・ヤマハでも、この二人チームメイトなんだよな。

255 :音速の名無しさん:04/12/10 05:21:53 ID:+6euFkr5
ベルガーが強いのは高速サーキットですね。特にホッケンハイム。
'94のフェラーリの久しぶりの優勝も、ここでの優勝を目標にしていたなんて言ってた。あの当時のフェラーリってトップチームではあるが、レース中のトラブルも多く優勝できる感じでは無かったですからね。
それでも'94は信頼性も以前よりは上がってきていますし、レース中の給油もはじめられていて、フェラーリが少しずつ良くなってきた時。
エンジンパワーはあるので、レース中のトラブルさえなければ、高速サーキット得意のベルガーが頑張ってくれればホッケンハイムは優勝の可能性がもっとも高いサーキットですね。
'97のベネトンでの優勝も手術して休み明けでしたっけ? あれも感動的。休み明けだが、ちょうどホッケンハイムで勝ってしまうところがベルガーらしい。
個人的にはずっとアレジが好きだったのですが、こう言うところで勝てるベルガーの方が1枚上手だなと思いました。

鈴鹿も130Rはベルガーが得意ってイメージが強いです。

256 :音速の名無しさん:04/12/10 06:49:11 ID:g/tjHGH7
高速コーナーが大好きだったからだろね、高速コースで速かったのは。
ストリートコースのように、ちまちましたコーナーの多い所は逆に苦手そう

257 :音速の名無しさん:04/12/10 07:21:33 ID:xLKUZU6U
個人的にはブランドルはTWRジャガーのエースという印象が強いな。
92年のベネトン、95年のリジェ加入もその辺りの戦金商との繋がりが
強いのもあったんだろけど。良い仕事する中堅で欠かせないキャラだったな。
と言いつつ、94年のマクラーレンでの印象もなぜか残ってる。

>>255
ベルガーの初優勝も86年のロドリゲス・サーキットつー訳で、高速サーキットだね。
90年にチャンピオン目指してマクラーレンに行ったが、ここで伸び悩んでしまった印象が。
とは言え、94、97ホッケンハイムの勝利みたいに華があったよね。

既に上にも出てるけど、96ホッケンハイムも熱かったね。個人的にはヒルとベルガーの
(ピット戦略が絡んだ間接的な)好バトルとして記憶に残っている。

258 :音速の名無しさん:04/12/10 10:56:32 ID:SJad1xA6
ウォーキンショーとブランドルの父親は昔からの知り合いでつ。ウォーキンショー
はオーストラリアのホールデンのマネージャーとしてこの世界に復帰します。
伸び悩むドライバーの共通項としてデビューしたティームに長くいる点が
あります。

259 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/12/10 19:01:48 ID:p5H4NXoM
そのうちなんかまたF1に戻ってきそうな悪寒もするな、なんとなく。<ウォーキンショー

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)