5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レスリング Part3

1 :名無しの格闘家:04/09/17 23:19:11 ID:5JFyionM
テイクダウン、押さえ込み、バックを取る。
ノールール系の試合に必要な技術が濃縮してるレスリングを語る。

過去スレ
レスリングは最強だと思ってますが
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1037954883/l50
レスリング Part2
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/k1/1058285349/l50

2 :名無しの格闘家:04/09/17 23:20:14 ID:q1/23mra
http://www.sponichi.co.jp/battle/kiji/2003/12/19/20031219000447.jpg

3 :名無しの格闘家:04/09/17 23:20:28 ID:qToz2ogH
グレコローマンができた経緯とか知ってる?

4 :名無しの格闘家:04/09/17 23:20:49 ID:q1/23mra
レスリングと3といえば三沢さん

5 :名無しの格闘家:04/09/18 23:26:02 ID:VStlDtc+
age

6 :名無しの格闘家:04/09/18 23:28:20 ID:FraOSa0a
6といえばムサシサン

7 :名無しの格闘家:04/09/19 17:55:03 ID:KFK+jCVd
今回のスレ大量落ちの原因はn日ルール導入
これからも30日前に立ったスレは24時間かきこみがないとdat落ち


反対の人は↓へ
ex5&ex8のn日ルールを撤廃してください
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1095475189/

8 :名無しの格闘家:04/09/20 23:46:06 ID:xFVI+5K/
age

9 :試験監督:04/09/21 15:25:14 ID:Qobn6mCs
>>3
発案者の名前をとってグレコローマン式健康法

10 :名無しの格闘家:04/09/23 20:18:38 ID:ZNuFYr0P
保持

11 :名無しの格闘家:04/09/23 21:30:29 ID:KK+3CI3I
さんじゃこの寂れ具合は

12 :名無しの格闘家:04/09/25 23:41:18 ID:sJiYT/+s
age

13 :名無しの格闘家:04/09/27 03:32:02 ID:ZlhX4lo4
保全

14 :名無しの格闘家:04/09/29 07:39:09 ID:BWAhJeDY
格板でグレコと言えばサム・グレコに決まっておろう!

15 :名無しの格闘家:04/09/29 15:05:25 ID:Xmi1pdpv
>>14
ていどひくい

16 :名無しの格闘家:04/09/29 19:21:31 ID:2isEk0wm
すいません、誰かキャッチアズキャッチキャンについて教えて頂けないですか?
ランカシャースタイルとも言うそうなんですが・・・

17 :名無しの格闘家:04/10/01 17:21:35 ID:NAIsoKR1
>>16
過去スレより転載

141 名前:  :03/08/30 21:08
レスリングの歴史は古く、その起源は文明の始まりにまでさかのぼる。
レスリングは古代ギリシャ時代、ローマ時代を通じて、古代オリンピックの主要種目の一つであった。
ローマ時代になって、ギリシャ人が行っていた初期のレスリングと自分達の特有の格闘の方法を
加えて新しい規則ができた。
これが現在のグレコローマンスタイルの原型である。

こうして欧州で発展したグレコローマンレスリングがイギリスに渡って数百年後に、
ランカシャー地方で全身どこを使っても良いレスリングが始められた。
これを“CATCH AS CATCH CAN STYLE”といって今日のフリースタイルになった。
その後イギリスの海外進出とともにフリースタイルは世界に広がってゆくことになったのだ
相手の下半身つまり弱い部分を責めることは騎士道に反するため、かつてヨーロッパでは
グレコローマンスタイルが盛んで上記のように歴史も古かった。しかし日本ではレスリングが
アメリカを通じて紹介された関係でフリースタイルが主流となったのである。
なお近代オリンピックには、第1回(1896年)より正式種目とされている。



18 :名無しの格闘家:04/10/01 17:27:45 ID:NAIsoKR1
追記
キャッチスタイルは相手の関節を決めるのを主眼とするスタイルで
近年までランカシャーで教えるジムがあったそうだが、
火災でジムが焼失したらしい。ちなみにこのジムこそ劇画「タイガーマスク」に出てくる
プロレスラー養成所「虎の穴」のモデルになったジムで、「蛇の穴」という名称だったとか・・・


19 :名無しの格闘家:04/10/01 21:51:11 ID:Y8+5pw7x
>>18
思うんだけどそれ本当にイギリスで流行ってたの?
ひょっとしたら旧新日道場みたいな自己満足のオナ(r

20 :名無しの格闘家:04/10/02 12:03:57 ID:F50yaFF+
>>19
柔道の道場みたいな感じで運営されてたそうです。第二次世界大戦後は
他の大衆娯楽が発達したせいか入門してくる人が段々減っていったとか。

21 :名無しの格闘家:04/10/03 01:50:22 ID:00/xhnXX
日テレがやけに女子レスリングをプッシュしてると思ったら
中継やるのか。それもゴールデンに。

22 :名無しの格闘家:04/10/03 08:17:33 ID:61PCBi1s
なにをいまさら

23 :名無しの格闘家:04/10/03 22:44:54 ID:zO+2GduE
今の露出なしシンクレットに怒りを覚える方いらっしゃいますか?
あれなんとかならないんですかね。
すべりを防止とかイスラム的に問題とか聞きますが、肝心の選手はどう思っているのでしょう。

24 :名無しの格闘家:04/10/04 00:25:30 ID:C+wDlFWf
>>23
ほぼ全員歓迎。
オイルを塗って誤魔化す事も出来にくいし、いい改正だ。

25 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/05 23:33:07 ID:qb6axNc+
選手側はカッコよくなって歓迎


26 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/08 09:58:45 ID:c3xNV+qK
 

27 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/08 20:22:32 ID:XZi2J/RD
4ch 日本テレビ
19:00
2004女子レスリング・ワールドカップ ▽国別対抗世界一決定戦「日本×アメリカ」
(203575

10月9日(土)の番組表 [地上波/群馬/19 - 23時]
> 2004女子レスリング・ワールドカップ

2004女子レスリング・ワールドカップ  ▽国別対抗世界一決定戦「日本×アメリカ」
2004女子レスリング・ワールドカップ◇東京・駒沢体育館で行われる、国別対抗
世界一決定戦「女子レスリング・ワールドカップ」を生放送する。2001年から毎年開催
されている同大会は、世界のトップチームによる団体戦の総当たりリーグ戦で、全階級
にわたる総合的な実力を競う大会。また階級ごとに個人でも勝ち点によって順位が争われる
。今大会は日本、米国、ロシア、中国、カナダ、インドの6カ国が参加。アテネ五輪で活躍した
選手や世界選手権のメダリストらが出場し、白熱する戦いを繰り広げる。


放送日時10月9日(土)19:00〜20:54 日本テレビ  Gコード(203575) iEPGで予約する カレンダーに追加
山本美憂 〜東京・駒沢体育館▽メダリスト4人娘が力合わせて優勝目指す…
浜口京子が父・アニマルの応援で気合だぁ!…74連勝の吉田沙保里・伊調姉妹

28 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/08 20:24:30 ID:5AVL0+5X
今、デブヤにみうが出てる

29 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/09 21:15:14 ID:qCBbFcC3
今日の女子レスリングはオリンピックより面白かった!

30 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/10 23:06:22 ID:3EI+jMgl
機能の有料入場者数は1151人か。
台風じゃなければもう少しいけたかもね。
でも1000人超えるなんてあなた信じられないですわ。
昔全日本学生選手権を見に駒沢に行った事あるけど、関係者含めても30人ぐらいでしたよ、ええ。

31 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/11 06:03:20 ID:ru4xui3P
今回の女子みたくマスコミにガンガン露出できればいいけど
男子は強くても自衛隊やら警官が多くて、テレビ(バラエティー含む)出まくるなんて無理だろうね

32 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/11 23:26:13 ID:Ddg//27R
女子もあのDQN父親で採り上げられてるだけだし

33 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/13 20:29:12 ID:twi5dj4R
レスリング・ワールドカップ  解説・富山英明実況・船越雅史 村山喜彦司会・徳光和夫 山本美憂〜東京・駒沢体育館
「女子」

放送日時10月9日(土)19:00〜20:54 日本テレビ

関東地区 平均視聴率8.8%

34 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/16 01:51:08 ID:HRjPVYMP
↑巨人戦よりマシじゃないw?パのプレーオフと同じだし、上等上等

35 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/16 02:37:26 ID:MEhNuJb4
かなり面白かったんだけどなー。

36 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/17 02:06:21 ID:50ZRQFhW
今のシングレット何とかしろよ。
今回のオリンピック、ビデオ撮る意味なかった。
訴える方法は無いのか!
HIV対策なんてまやかしだろ。所詮ゲイ除けなんだろ。


37 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/20 20:38:53 ID:CpvIbq4P
笑いの金メダル

38 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/20 23:42:28 ID:RGENlawq
agemasu

39 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/21 02:32:52 ID:B882tsDc
ageるならネタ打て。
ナの字がZST参戦とか色々あるだろボケ。

40 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/28 18:32:53 ID:IgqNVkXs
笑いの金メダル

41 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/10/31 22:41:10 ID:OdTKezOa
盛り上がらんね。
ガードーナーも転向するのに。

42 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/05 18:54:29 ID:wCMQ1Lvg
宮田には悪いけど、今更だよな。転向て。

43 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/16 23:30:46 ID:xENZ3QZ2
hage

44 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/17 00:05:40 ID:3KM+rqK2
レスリングシューズの通販サイトでどこかいいところは無いでしょうか?
日本じゃなくてかまわないので


45 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/20 12:50:24 ID:H4L/HA0f
【DEEP】篠原も総合転向
http://www.sanspo.com/fight/top/f200411/f2004112004.html

レスリング・グレコで92年全日本選手権準優勝した篠原健一郎が19日、
12・18DEEP17th(ディファ有明)での総合格闘家転向を表明。
相手は、強豪・大場貴弘だが、「初めての総合なんで、ケンカのつもりでいく」。
1年前から準備を進め、マルコ・ファスの下で約6カ月の米国修行も敢行。
「いずれはヴァンダレイ・シウバと戦いたい」と話した。


46 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/21 07:38:41 ID:vsl5u6ar
レスリングをやっている方は、ゲイとかホモが
多いのでしょうか?
私の主人も、長年レスリングをやっていたのですが、最近になって、「俺はホモじゃない!お前、いつまで疑るつもりだ」と激怒します。人が変わったように…おかしいですよね?
一緒に本屋に行ったら
綺麗な美少年が書いてあるマンガをチラチラと見ているので「もしや…」と。
どうしよう。
ホモだったら………。
ものすごく愛してるから別れたくないんです。
主人がホモで本当は仕方なく結婚したんじゃないか?
涙が止まりません。

47 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/21 14:26:18 ID:Xc49BdiF
アテネ五輪金メダリストが大みそか参戦
「Dynamite!!」に“アラブの英雄”
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/k1/column/200411/at00003123.html

48 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/21 14:30:38 ID:v3aTWipg
これは楽しみだね。
ガードナーはアメリカ市場開拓
エジプト人は中東市場開拓?
世界的に総合が盛り上がるといいな

49 :試験監督:04/11/22 17:21:34 ID:asFTQsS2
日大、全日本大学選手権優勝おめでとうございます。

50 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/25 02:06:54 ID:oztFmmO5
マジで聞くんですが、日本は昔は強かったらしいのに
なぜ今勝てなくなってるのですか?

51 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/25 11:36:29 ID:HYDVQR84
全体的な技術レベルの向上だと思う。
スタミナでせめてせめて粘って粘って勝つのが日本だったけど
新ルールになるとそれもできなくなる。ポイント取ったもんがちのルールだから
もっと日本人は勝てなくなるのでは。

52 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/29 03:28:16 ID:8dXGBNYO
納得

53 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/30 05:23:14 ID:JSJQWZEP
アメリカで「アマレスのプロの番組」が来年から放送になるようです。
基本はアマレスルール。どうなるのか楽しみ。

54 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/11/30 05:37:56 ID:JSJQWZEP
>>53
貼り忘れ
http://www.realprowrestling.com/

プロモビデオ見るとスポーツは中身とルールだけじゃなくてTV映えでずいぶん変わるものだと思う。
好きか嫌いかは別として。
いま↑のサイトみたら米国外にも放映権売るネゴ中とか書いてあった。

55 :試験監督:04/11/30 18:07:49 ID:dbIvonqE
高田道場→猪木事務所の浜中が天皇杯に出るんですね。
「もっと強くなるからね」の人が本当にもっと強くなったかどうか、ね。
23日はNHKで放送もありますので見て下さいね。

56 :名無しの格闘家:04/11/30 18:26:02 ID:Y9EFEE/R
>>55
浜中が優勝したらインタビューで「高田さん、アマレスでオリンピック挑戦するって
話はどうしたんですか?」と発言して欲しいw

57 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/12/06 23:23:09 ID:jdngWamn
age

58 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/12/07 01:45:15 ID:cwQUhRrF
ロス五輪金メダリスト富山英明氏が日本で一番強かった男という
伊達治一郎先生を紹介しよう。軽量級は富山氏を始め、素晴らしい歴史を治めている日本だが
中量級以上でメダルを取った選手といえばほとんど皆無といっていいほど。その中で五輪優勝という
輝かしい成績を収めて折られるのが伊達先生であります。
72年ミュンヘン五輪グレコで出場、その後フリーに絞り76年モントリオール五輪で圧倒的な強さを見せ
優勝。80年幻のモスクワ五輪代表でもある。
数々の伝説も残しておられ、
一線を退き、日本代表コーチとしてヨーロッパ遠征へ行った際、日本人の選手が打ち込み練習をしていた
所、外国人選手のえげつない攻撃により負傷が相次いだ。それに怒った伊達先生はその選手のところへ行き、
直々にスパーリング。相手を動けないまでヘロヘロにし、日本人選手の仇を討ったという。
ちなみに相手の外国人選手とは、前年のヨーロッパチャンピオンであった。

伊達先生のほかにも中量級で二期連続五輪で銀メダルを取った太田章氏がおられるが
その太田氏がオリンピック直前に伊達先生にスパーリングをお願いし、テクニカルフォールの連続で
まったく自信をなくした、という話しも残っている。

今は協会内のいざこざで、指導者としても一線から退かれておられる。

59 :名無しの格闘家:04/12/07 13:16:35 ID:UP5ZjAZm
>>58
この人が日本のアマレス選手では歴代最強って事ですか。現役だった頃の大田氏を
翻弄するとはかなりの物ですね。

60 :試験監督:04/12/07 14:51:47 ID:ALzYdp1N
日本人選手で世界を取るのは、軽いクラスばっかりでしたからね殆ど。

61 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/12/07 20:00:21 ID:xyAukPOY
武板
☆レスリングの部屋 Part2☆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1083078274/

62 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/12/09 22:03:43 ID:DiEPKVHB
僕も吊りパンが今の形に変わってから全く興味がなくなりました。
アマレスに。
もう露出系に回帰しないの?
イスラム教、エイズ、すべり防止、選手自体が昔のをかっこ悪いと思っている。
理由は何なの。ヴォゲ!


63 :実況厳禁@名無しの格闘家:04/12/10 11:41:19 ID:LN2/SHCd
K−1に馳2世、プロアマ二刀流
http://www.sanspo.com/fight/top/f200404/f2004041607.html
http://www.sanspo.com/fight/top/f200404/f2004041607.html
K−1に、馳浩2世が誕生する。レスリング全日本選手権フリースタイル120キロ級で
3連覇中の田中章仁(21=専大4年)がK−1に入ることが9日、分かった。早ければ
来年にも総合格闘技部門でデビューする。「違う環境に触れてみたかった。K−1でも
勝ち続けたい。スピードとスタミナには自信があるので、大きい選手にも負けたくない」
と闘志をあらわにした。

http://www.japan-wrestling.jp/New03/572-120e.htm

すげーな。バク宙してる。

64 :名無しの格闘家:04/12/10 12:45:31 ID:qcrtRO0h
>>63
軽量級でバク宙する選手は結構いるけど120`級でやるとは凄いな・・・・


65 :名無しの格闘家:04/12/10 17:50:31 ID:UXRiRrNL
レスリングというと今村を思い出すなぁ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)