5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サポーターってなんだろう?

1 :U-名無しさん:04/11/28 02:09:01 ID:0+SBJpJJ
サポーターって一体なんなんだろう。
12番目の選手ではないのだろうか?
自分の応援するチームの低迷に怒って応援を放棄するのは、
自分が出る試合を放棄するのと同じではないのか。
自分の応援するチームの選手を非難する横断幕を貼るのは、
チームメイト同士が喧嘩するのと同じではないのか。
挨拶しにきた選手に向かって物を投げる行為は、
チームメイトに向かって刃物を突きつけるのと同じではないのか。

最近サポーターについてすごく考えさせられます。
サポーターとは一体なんなのか、みんなで意見を交換しましょう。

2 :U-名無しさん:04/11/28 02:14:21 ID:ZtJZBAGx
>>1

サポーター【supporter】
運動選手などが、手足の関節や局部などを保護するために当てる、ゴムを織り込んだ布製の包帯。

はい、終了。

3 :U-名無しさん:04/11/28 02:18:59 ID:7c/F4r7J
チームから見たら「お得意さん」

4 :U-名無しさん:04/11/28 02:22:09 ID:X1V0IDqD
選手の親みたいなもん
ヘタクソでもかわいい
けど時には叱る
子供が活躍したら驚喜

5 :いつも心にユルネバを(非ガスサポ):04/11/28 03:11:42 ID:8GML6kFF
1、良いスレ立て、GJです。
俺も今のサポに疑問あるから、色んな意見聞きたいです。

俺はとても基本的なとこでは、サポも選手も同等な人間だから、対等な立場を
尊重すべきと思ってる。
サッカーをプレーをする立場の選手と、サッカーというスポーツのファンであり
あるチームを応援するという立場で有るサポという違いは有る。

サポは客という面は持つが、選手の主人じゃない。また、親でもないと思ってるよ。

チームを信じて良いときも苦しい時も応援する。
文句タレル時も有るけど、客だからと高圧的に無理強いするやり方は嫌だな。

6 :いつも心にユルネバを(非ガスサポ):04/11/28 03:43:08 ID:8GML6kFF
ユルネバは良い応援歌だ。日本じゃガスサポが使ってるけど。

「辛い時でも前向いて進み続けてくれ、決して一人では歩かせやしない、
一緒に行くゼ」
という内容だと解釈してる。

俺の思ってるチームと選手へのサポートはこれにつきるよ。

サポーターで、一生懸命活動してるからという理由で、実体は選手を意のままに
支配する事にすり変わってる人達がいるけどおかしいよ。
営業を考えてかフロントは放置して、選手を守らない。
応援してるからと言って、罵倒したり、威圧して選手を萎縮させて
満足感得るのは、倒錯してるよ。

7 :いつも心にユルネバ(非ガスサポ):04/11/28 04:09:46 ID:8GML6kFF
チームや選手がふがいないプレーをしたら、文句も付けたくなる。
フェアに言えば良い。友達や職場の同僚に言うようなやり方で。

相手がやり返せない立場においといて、罵倒したり侮辱したり完璧でないと難癖付けるのは、公正じゃない。

何様かいという勘違いしたサポが、一部に居るよな。
応援が自分の日頃の憂さ晴しみたいな口汚い野次する奴もいる。

選手への尊重がなくてサポとは言えんぞ。

俺が選手やチームに望むのはただ一つ、良いプレーへの努力だけだよ。
サッカーにさえ注力してくれれば、他は要らないよ。

8 :1:04/11/28 16:33:52 ID:0+SBJpJJ
5さんもすごくいい意見をありがとう。
自分も選手と対等な立場の人間がサポーターと呼ばれるにふさわしいと思う。

>選手への尊重がなくてサポとは言えんぞ。

その通りです。
ちょっと前に、鹿島の本田が缶を投げ返して問題になった。
友人にサポーターも悪かったんだと言ったら「本田が悪いに決まってるじゃん」と言われてしまった。
本当にそうだったのか?これにはいろんな意見がありそうだけど…

9 :U-名無しさん:04/11/28 16:37:31 ID:Hpb84GJL



    お ま い ら の こ と だ よ !







10 :U-名無しさん:04/11/28 16:50:24 ID:cD2F+4cH
関連スレ

■地元不動商店会にやりたい放題FC東京サポ■
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1094724688/

まちこ、オレが悪かった
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1094962440/

         Praid Of Keito
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1100940947/

*情報提供のお願い 横浜Mサポ投石事件
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1096815856/


11 :1:04/11/28 17:43:53 ID:0+SBJpJJ
10さん関連スレありがとう。

う〜ん人が少ない。
もっとみんなに思ったことを書き込んでもらいたいんだけど…

12 :U-名無しさん:04/11/28 17:52:50 ID:/cy5X+jF

欧州でのサポーターってのは民族主義団体だそうな。

まあ、中世には自治都市が発達し国家以上に都市間の人種差別がある欧州ならでは。
サポーターってのはサッカーを手段にしたナショナリズム団体だ。

だからそういうのに疎い日本人はあんなに戦闘的で情熱的な彼らをカッコヨク見えてしまう。

13 :U-名無しさん:04/11/28 17:54:30 ID:/cy5X+jF
因みに、そういうナショナリズムをサッカーが囲ってくれるから地域の人々もサッカーを都市を守る兵士のように
支持している。そういう歴史を紡いできたのが欧州サッカーだ。

14 :U-名無しさん:04/11/28 17:59:59 ID:1umYxhLM
欧州の下位層の習慣をそのまま真似るってのどうもな
あちらの方は暴動で女性層の観客が減ってるそうだよ
いっそのこと日本だけゴルフやテニスみたいに相手を称えるマナーになればいいのに


15 :U-名無しさん:04/11/28 18:05:44 ID:/cy5X+jF
一方的に過激な応援がダメだという考えは好かんな。

別にいいと思うよ。人種差別したって、暴動になったって。

それがサッカーの華の1つでもあり、クラブ間の競争心を煽る手段でもあるし、
民族主義が国際サッカー発展に一役買ってきたのは事実なんだから。

これが地域レベルでなされてることが素晴らしいじゃないか。


16 :U-名無しさん:04/11/28 18:26:56 ID:Z82YpaiF
話が>>1が意図した方向とは違う方に行きそうだぞ
このスレをくだらん欧州マンセーと反欧州マンセーの論争の場にするつもりなのか?



17 :U-名無しさん:04/11/28 19:02:00 ID:/MIQ1wGj
人種差別はいい訳ないと思う。された身にもなれば言えないと思うけど。アジア人だって差別されてるんだしさ。

18 :U-名無しさん:04/11/28 19:13:24 ID:4x9d4SUv
男口調の女がいるみたいだな。いわゆるギャルサポ、おまいらはゴール裏くるな。選手達もキモがってるのが判らんか?
サポっていうのは、選手が移籍しても、負け続けても、代表いなくても、同じクラブを支え続けるってことだ。

19 :U-名無しさん:04/11/28 19:22:40 ID:DqCRuqSq
自分に酔ってるさぽーたー
相手の選手の悪口をコールするサポーター
いっしょに立たないからといって自分たちは特別だと一般さぽを馬鹿にするサポ
相手サポには暴力にうったえる威嚇系
アウェイではいつまでも騒ぐのに、ホームでは相手サポが騒いでいるのを許さずに
暴力にうったえるサポ


いらんです。。

20 :U-名無しさん:04/11/28 19:24:51 ID:4dtp6qkr
俺はサポーターじゃねえよ。
ただの客だ。
高い金払ったのに、なんであんなつまらんショーを見なくてはならない!
憤慨だ!
金返せ!

21 :U-名無しさん:04/11/28 19:35:08 ID:KC0zajU8
ゴール裏だけがサポじゃないからな。
そこを勘違いしちゃ駄目だろうね。
色んなサポートの仕方があるだろうし、それぞれの信頼の上で個性を生かしていけば
クラブとしての組織が上手く機能する。
女性には女性の個性があるし、年配の人には年配の人の個性がある。
これはサッカーでも同じだね。
いくら個性的で能力が高くてもオナニードリブルだけしてたら相手に潰される。



22 :U-名無しさん:04/11/28 19:41:00 ID:Z82YpaiF
今年に関してだったら、最低限
赤の大分戦応援ボイコット
岡ちゃんのインタビューでのサポとファンに関する言及について
柏の横断幕
鹿のインファイト&本田事件
あたりを踏まえて話をしないとダメだろ
以上のことについてだったらいくつかコラムがあるし、
Blogまで含めたら腐るほど言及はされてるだろう


23 :U-名無しさん:04/11/28 19:46:06 ID:qxjojYOb
「選手は移籍できてもサポーターは移籍できない」
選手と対等ではないよ。
だからこそクラブに対する愛情を示す選手は支持されるんだ。

24 :U-名無しさん:04/11/28 19:49:46 ID:ZTLQSUgg
>>23
奥山は横浜から東京サポに移籍しましたが?

25 :U-名無しさん:04/11/28 19:50:41 ID:Z82YpaiF
>>21
いいこと言うね

スタジアムで跳ねて声を出すのもサポートだし、
高い席のチケット買って見たり、グッズを買うのもまたサポートと言える
ただ日本の報道では「サポーター」という用語は前者に限定して使われがち
テレビで「サポーターのみなさんが…」とか言うとき、ゴール裏を映すことはあっても、
メインを映すことはまずない
ゴール裏の方が、「サポートをしてる」ことが視覚的に分かりやすいしね

26 :U-名無しさん:04/11/28 19:51:02 ID:EbrzseTQ
サポなんてすぐひいきチーム変えられるじゃん

27 :U-名無しさん:04/11/28 19:53:27 ID:2CPc+k+S
サポは移籍し放題 移籍金も無いしやばいよ 御法度でも作るか?

28 :1:04/11/28 20:25:30 ID:0+SBJpJJ
なるほど…移籍か。
簡単なことで移籍してしまうサポは本当のサポーターとは言えないのかな?

ところで>>22
>岡ちゃんのインタビューでのサポとファンに関する言及について
っていうのがあったなんて知らなかった。
どこに載っているんだろう?

29 :U-名無しさん:04/11/28 20:32:15 ID:/cy5X+jF
サポと呼べるのは地元民か当地出身者だけ。

地元クラブあるのに他クラブサポとか言ってる奴は人間として氏ね

30 :U-名無しさん:04/11/28 20:36:55 ID:ZTLQSUgg
ID:/cy5X+jF(・∀・)ニヤニヤ

12 名前:U-名無しさん[] 投稿日:04/11/28(日) 17:52:50 ID:/cy5X+jF
欧州でのサポーターってのは民族主義団体だそうな。
まあ、中世には自治都市が発達し国家以上に都市間の人種差別がある欧州ならでは。
サポーターってのはサッカーを手段にしたナショナリズム団体だ。
だからそういうのに疎い日本人はあんなに戦闘的で情熱的な彼らをカッコヨク見えてしまう。

13 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/11/28(日) 17:54:30 ID:/cy5X+jF
因みに、そういうナショナリズムをサッカーが囲ってくれるから地域の人々もサッカーを都市を守る兵士のように
支持している。そういう歴史を紡いできたのが欧州サッカーだ。

15 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/11/28(日) 18:05:44 ID:/cy5X+jF
一方的に過激な応援がダメだという考えは好かんな。
別にいいと思うよ。人種差別したって、暴動になったって。
それがサッカーの華の1つでもあり、クラブ間の競争心を煽る手段でもあるし、
民族主義が国際サッカー発展に一役買ってきたのは事実なんだから。
これが地域レベルでなされてることが素晴らしいじゃないか。

29 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/11/28(日) 20:32:15 ID:/cy5X+jF
サポと呼べるのは地元民か当地出身者だけ。
地元クラブあるのに他クラブサポとか言ってる奴は人間として氏ね

31 :U-名無しさん:04/11/28 20:38:41 ID:VkCyDJwh




定食モノのメインの皿に乗ってるパセリ。






32 :ゴンチャソ:04/11/28 20:47:39 ID:GYIHYsqf
おまいら、戦術クンのフラッシュ見直して、もう一度考えれ。

http://www.g-7.ne.jp/~mpeda/sen/senz.swf

常に前向きに。

33 :U-名無しさん:04/11/28 20:51:33 ID:VPAdatuv
おれはそこまでコアではないがサッカーが凄い好きだしJにもっと人気出て欲しいと思ってる、
けど本スレやゴル裏があんまり好きになれない、本スレでちょっと他チームの話したりJ全体の事を・・・
とか言うとすぐ他サポとか言われる昨今の風潮はなんとかならないものか・・・
サポが多いところはとくにその傾向が強い。サポが少ないところは興味もって貰う為に必死だしな・・・


34 :U-名無しさん:04/11/28 20:54:20 ID:b6JT8Jg4
age

35 :U-名無しさん:04/11/28 20:55:42 ID:o4QglGsS
膝・サポーターズ

36 :U-名無しさん:04/11/28 21:01:18 ID:DetSusUR
>>33
それって2chの話だよね

37 :U-名無しさん :04/11/28 21:31:10 ID:ld03gM2s
12番目の選手がサポーターという考えだからよくないだよ



38 :U-名無しさん:04/11/28 23:54:35 ID:op3SYA+g
>>23
> 選手は移籍できてもサポーターは移籍できない

FC東京サポの植田朝日が昔ヴェルディを応援してたことは知ってますか?
ネタじゃなくて

39 :U-名無しさん:04/11/29 03:02:06 ID:B1wYGqA9
>>38オレそうなった経緯知ってるから仕方ないと思ったよ。
こういうのって恋愛とかわらんからな
相手に拒否られたらどうにもならないから
サポーターの定義なんていい加減なもんですよ
彼氏彼女の定義とかわらん

40 :U-名無しさん:04/11/29 17:05:23 ID:AeK6uNpl
>28
ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/7844/469647#469647
このへん見れ。ちょっと前にその話題で鞠系のblogが盛り上がってた。

41 :U-名無しさん:04/11/29 18:25:42 ID:LBDVOXvk
>>1
サポーターについて難しく考えた事無いけど簡単にチームを好きになって毎週楽しく
スタジアムでチームを応援してる人がサポーターなんじゃないかなぁ?その点では>>21
文句無く賛成だよ。卑劣な横断幕、選手に対する暴力についてはお互いに責任があると思う。

42 :U-名無しさん:04/11/29 18:29:29 ID:Ds/vYuSJ
クラブとサポは親子関係だと思うな
サポが親でクラブが子供ね

43 :U-名無しさん:04/11/29 18:33:15 ID:ck9TBtl+
どうしてそう思ったのか書いてくれないと
何が親子なのかわからん

44 :U-名無しさん:04/11/29 19:43:19 ID:bg9EaQP1
大半の連中は海外の猿マネ、勘違い集団。

45 :U-名無しさん:04/11/29 19:50:37 ID:FXJtCa7k
試合中に歌なんて歌ってもチームは強くならない

46 :U-名無しさん:04/11/29 19:52:34 ID:YTDmbIxZ
>>45
選手じゃなきゃわからない

47 :U-名無しさん:04/11/29 19:54:07 ID:JkDkrmZw
一番の足かせだな w

48 :U-名無しさん:04/11/29 19:58:58 ID:x4iYG16X
ハンセンがヒジにまいてるヤツだな。

49 :U-名無しさん:04/11/29 20:02:28 ID:PdzrDGOA
中学校の時、海パンがもっこりしないためにはくアレだな。

50 :U-名無しさん:04/11/29 20:10:15 ID:eu0ritNp
味スタの緑戦を見に行けば答えがあるぞ。
選手紹介ん時に言ってくれるからよーく聞いとけ。

51 :U-名無しさん:04/11/29 20:20:47 ID:BFE1Qtb+
サポが親でクラブが子供ってなに考えてんだ?
どちらが上位ってものでもないしあんまり思い上がるなよ

52 :U-名無しさん:04/11/29 20:24:21 ID:SDYNT4NF
親(サポ)に捨てられないように子供(クラブ)はガンバレって言いたいのか
そんで、J初期に比べてサポが激減した緑色のチームは親に捨てられた孤児みたいなものか

53 :U-名無しさん:04/11/29 20:26:47 ID:4rmAtvwH
>>52
飛躍しすぎ。アホ?

54 :U-名無しさん:04/11/29 20:49:01 ID:GD3laRYa
話しは変わるが、おまいらサポートするチームで特に好きな選手、というのはいるか?
俺は特定の選手が好き、と言う事はない。
あえていえば好きなチームの選手全員等しく好き。
というか可愛い。変な意味じゃなくて。

55 :U-名無しさん:04/11/29 20:55:28 ID:DuXWp21y
>>54
俺もそうかな。俺は活躍してくれる、チームの勝利に貢献
してくれる選手が好き。誰でも好きになる。

選手のサインとかファンサとかファン感とか全く興味無い。
選手のインタビューもサイトもぶっちゃけグッズも興味無い。
とにかくスタジアムで見せてくれるパフォーマンスに対して
応援する。




56 :U-名無しさん:04/11/29 21:02:41 ID:SDYNT4NF
>>53
皮肉で書いてるのもわからないのか
文面通りにしか受け取れないアホ?

57 :U-名無しさん:04/11/29 21:12:44 ID:eu0ritNp
>>55
オレはグッズは買うよ〜。タオマフやユニは制服というか正装というか。クラブの収入に微力ながらも貢献してるつもり…

58 :1:04/11/29 21:27:14 ID:T4u6dJyL
>>40
ありがとう。なるほどって思った。
試合の一部になるっていうのは確かにそうかもしれない。
もっといろんなとこ調べてみてみます。

一応自分は練習とか行ってファンサービスとかしてもらったこともある。
グッズも買ってる。まぁほとんど応援に必要なものだけど。
サポートしてるチームには特に好きな選手はいないかな。
全員好きだ。チームの為に頑張ってる選手を好きにならないはずがないかな。
他のチームには、プレーが好きっていうお気に入りの選手はいるけど…。
だからたまに、チームの勝ち負け関係なく選手の名前を呼びつづける女がいると腹が立つ。

ではもうそろそろ名無しに戻ります。

59 :U-名無しさん:04/11/29 23:00:13 ID:DuXWp21y
>>57
と言いながら俺もグッズは山ほど持ってる。
興味はないけどクラブへの貢献って意味で買ってる。
ユニとかマフラーも試合中使ってる。

興味が無いっていうかその商品自体を普段使おうと思っては
買わないけど、どうせならチームのグッズを買おうとか。

アレ?これって興味あるな。
よくわからなくなってきた。

60 :U-名無しさん:04/11/29 23:23:24 ID:eu0ritNp
>>59
充分興味あるじゃんw
俺も普段使ってんのはストラップだけだし、マフラーも使うのは一つだけ。
でも新作マフラーが出ると買っちゃうんだなぁ〜

61 :U-名無しさん:04/11/30 09:09:12 ID:M6QhPq3f
漏れはクラブとサポは夫婦関係だと思ってる。
基本的にはどんなにいやなことがあっても離婚=サポ辞めるってのはない
でも、不倫=他に好きなチームができるとか、トラブルで離婚はありうると。


62 :U-名無しさん:04/11/30 13:17:41 ID:OCRjmOut
>54
「好きな選手は?」って言われると確かに困るね。
「みんな好きです」って言うか、
強いて言うならそのとき最も活躍してる(勝利に貢献してくれてる)選手の名前を挙げちゃう。
J'sGOALが去年やってたサポーターズインタビューで必ず聞いてるのがこれだったから、
動画見る度に違和感を覚えたよ。

63 :U-名無しさん:04/12/02 16:18:00 ID:qqf6PdlV
>62
勝利に貢献してくれてるから好き、ってことになるもんな。
やっぱり一人にしぼることは俺にもできないな。
でも「この選手が一番好き」って言ってる人はサポじゃ無いってことにはならない気がするが。

64 :.:04/12/02 16:48:32 ID:y3Ow0fJk
飛んだり跳ねたり歌ったりして、まともに試合見れるのかな?
ある意味、Jやマスコミに持ち上げられ利用されてるようにしか見えないが。
でもサッカーを通じて、老若男女に与えられたコミニケーションの場として考えるなら、ある意味いいかも。

65 :U-名無しさん:04/12/02 16:50:40 ID:w/SF+9Gg
人種差別とか相手サポにゴミ投げたりでクラブ支援してる奴こそサポーターといえるだろう。

サポーターの中でも強硬派って好きですね。

66 :U-名無しさん:04/12/02 16:51:37 ID:TfXEIfON
>>64
クラブ、選手を信じているからこそ跳んで歌って拍手をするんだ

67 :U-名無しさん:04/12/03 00:27:30 ID:cx5ZNLhQ
>>64
やってみな1度
理屈じゃわからないと思うから

68 :_:04/12/03 17:10:51 ID:RgjN5PN7
サポーターってのは試合を見るんじゃなくて試合に参加するんだよな。
人種差別は人間としてどうかと思うぞ。

69 :U-名無しさん:04/12/03 17:57:56 ID:NiUgeW+a
柏は金払ってストレス発散している人達しか居ないような感じだな。

70 :U-名無しさん:04/12/04 16:57:26 ID:hJeNe7/p
70

71 :U-名無しさん:04/12/04 17:00:31 ID:WU0oRR72
こういう人を「サポーター」というらしいです

http://www6.ocn.ne.jp/~boogie/marinos.htm#URAGI

2年有余に渡って、マリサポ界の噂の真相とかBUBUKAなどと自称しつつ、グーグルではオフィシャルhpについで検索上位にランキングされ、横浜マリノス株式会社で、朝の出社時に最初に見るサイトにまで成長し、数々の話題をふりまいてきたこのサイト。 
 そして、今は皇国ノ荒廃コノ一戦ニアリ。
 オレは、サポーター人生のみならず、このサイトの命運までをもヨコハマに捧げるものとして、 浦議に勝負を挑むことにした。
 浦議管理人!
 出てこいや、ゴルァ!!
そういうわけで、サイトの命運をかけた勝負をふっかけることにしました。
1.横浜F.マリノスが優勝した場合
(1)サイト閉鎖
浦和レッズを議論するページを閉鎖し、そのサイトを一週間にわたりマリサポに自由に使わせること。
(2)恥ずかしい画像うp
浦議管理人は、酒蔵力(浦和本店)にFマリノスのトリコのユニを着て、 豚生しろをつまみにレッズサワー飲んでいる画像を提供し、それをUGにアップし、さらに永遠にその画像をトップページのバナーに入れることを承諾する。
---------------------------------------------------------------------------
2.レッズが間違って優勝してしまう天文学的な奇跡が生じた場合
(1)サイト閉鎖
横浜御用牙とフットボールは未来の兵器であるを閉鎖し、そこを一週間レッズに明け渡す。
(2).(*´Д`)ハァハァ画像
ギャルサポ一名をレッズに提供する。
レッズユニ着た(*´Д`)ハァハァするあられもない女子画像を浦議管理人に個人的に委ねる。使い方は自由。
(3)モーヲタに謝罪するスレを2ch狼板に立てる
土下座してやるよ、クソボケ!!
そういうわけで、浦議つぶすよ、よろぴく!

72 :U-名無しさん:04/12/04 17:13:37 ID:CGZ51cxF
>>67
禿胴。
ただ単純にサッカーってスポーツを楽しみたいってだけなら、家で海サカでも見てた方が
よっぽど楽しいわな。

73 :U-名無しさん:04/12/04 18:09:59 ID:T67nvdfG
今夜、ケツワレサポー夕ーとサカユニ着て新ホ場へ逝くよ
うほっ・・・やらないかっ!

74 : :04/12/06 14:37:28 ID:xpJS2Deh
>>64
別に飛んだり跳ねたりする必要はないと思うけど
歌は選手に届し雰囲気作りのためにも、あったほうが良いかなー位


75 :U-名無しさん:04/12/07 22:31:14 ID:cVFKKIvO
良スレage

サポの概念も色々あるみたいだけど、ゴール裏以外について。
自分の贔屓じゃないところのホームで、
指定席のお客さんの雰囲気がとてもいいのに感動した。
ずっとサッカー見て来ましたって感じで、スタの雰囲気を作ってる。

いつかはああいう風になりたいなと思う。

76 :U-名無しさん:04/12/08 20:31:47 ID:YXp8CGNJ
 

77 :U-名無しさん:04/12/08 20:36:08 ID:5STGQw00
旗は振るもの

ところで、CS@横国のハーフタイムに10列目から女の子が降りてきた。
聞くと、「前の人が試合中に旗を振って見えない。応援のリーダーの人から注意して欲しい。」ということ。
お父さんくらい年上の男性と一緒で、2人で私たちに訴える。女の子は今にも泣きそうだ。
聞くと初めてスタジアムにきたわけじゃないらしい。

そこは私たちがLフラッグを配った場所。
「今日だけでも振ってみませんか?」と家族連れなどに声をかけ、喜んで受け取ってくれた。
試合中も振ってくれてたんだ、と知って嬉しかった。

もちろん私たちはリーダーの人ではないし、リーダーの人に言うつもりもない。
今日ばかりは我慢してあげてほしい、サポータだって相手に負けたくない、みんなせいいっぱい応援したい、そういう気持ちが強いから、と話しをし、そのうちあきらめて戻っていった。
納得はできない様子だったけど。

あとから配ったこともあり、もともと旗を持ってた人たちじゃないから、こうなるとは思わなかったのだろう。
席を移ることもできない状況だし。たぶん直接言うこともできなかったっぽい。
それに私のいる2列目あたりは、大旗振りの人を避ければよく見える場所なのだ。
代われるものなら代わってあげたいとも思ったが。
確かに気の毒ではあったけれど…

旗は振るもの、振られるもの。
埼スタでも多く持ち込まれ、試合中にがんがん振られることでしょう。
幸運にもアウェイ自由席のチケットを入手した人、じっくり試合を見るのは帰宅してからビデオででもいいんじゃない?
見えないことを覚悟して、応援に専念しましょう。拳をあげ、声をからせば、きっと体は自然に跳ねてるはず。
ひとりひとりの力を合わせて、最高の場所へ辿り着くために。

http://prime.seesaa.net/article/1225049.html

78 :U-名無しさん:04/12/08 21:00:44 ID:XwkJCgf2
>>72
オレ、自分のチームのサッカーが見たいよ?
海サッカーより、自分のチームのサッカーが見たい。
ホームはここ8年くらいは99%は行ってるし、
金が続く限り、アウェイにも行く。
下部から含めると、年間100試合くらいは見てる。
サッカーが見たいから、ゴール裏へは行かないし、旗も振らない。

でもゴール裏のヤツらはメチャ大事だと思う。
身が二つあれば、一つはゴール裏に行くんだけどな。
心の中であいつ等も応援してる。

ゴール裏がショボかったら、オレも悲しい。

79 :U-名無しさん:04/12/08 21:09:44 ID:b/5Y5eSI
>78
ありがと。普段ゴール裏にいるけど、あなたの言葉をきいて嬉しくなった。

80 :U-名無しさん:04/12/08 21:23:16 ID:MTbONoWS
>>78同意
サッカーはスタで観るから面白い。
いつもバックスタンドで観てるけど、ゴール裏の応援歌は心の中で一緒に歌ってる。

81 :西ラモ:04/12/08 21:26:28 ID:Nj1nrlqb
サポートってのは支えること
チームの支え方は各自いろいろあるだろう。
スタに来れないときも、支えにいく椰子を助けてやればサポートだしね
崩れかけた荷物を支えるのをイメージしてみよう。長時間支えていれば苦痛なはずだ
その苦痛を受け入れ耐えていけるのがサポーターだと思うよ

82 :U-名無しさん:04/12/08 21:26:47 ID:8xlbenZe
>>72
俺はテレビで見るレベルの高い海外サッカーより
スタンドで生で見るレベルの低い高校サッカーのほうが全然おもしろいけど

83 :U-名無しさん:04/12/08 21:32:01 ID:lqAnDAF4
>>82
正しい

84 :U-名無しさん:04/12/08 21:33:25 ID:5zky0faa
tなづはレス禁止な。

85 :M:04/12/10 14:08:33 ID:1CYMentG
あげ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)