5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野沢尚】-龍時-【Number】

1 :U-名無しさん:04/11/30 05:13:25 ID:9OtH5Jht
追悼

2 :U-名無しさん:04/11/30 05:14:35 ID:mOnp5B5K
二川

感動したよ

3 :U-名無しさん:04/11/30 05:22:22 ID:nS3P+q/g
龍時とは野沢尚(永眠)さんの力作の本格的サッカー小説

3巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163231501/
2巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163222200/
1巻http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163222200/
レビューや詳しい説明も載っています。

4 :U-名無しさん:04/11/30 05:22:29 ID:Sfb94kkw
やべぇよな。マジでいいぞ、コレ。

5 :U-名無しさん:04/11/30 05:24:38 ID:nS3P+q/g
スポーツマガジン「Number」で連載し3冊、文藝春秋から出版。文庫本も1巻
野沢尚-中西哲夫 対談
http://www.bunshun.co.jp/jicho/ryuji/ryuji01.htm

6 :U-名無しさん:04/11/30 05:32:01 ID:nS3P+q/g
是非読んで欲しい。サッカー好きには本当にオススメ

龍時は野沢尚さんの遺作です。
なんで自殺するんだよ_| ̄|○

7 :U-名無しさん:04/11/30 05:36:23 ID:Euaa2Wdj
良い本だよな、試合の状況が描けるし。サッカーだけじゃなく周りの物語も青春タッチで書いて激しく痛快!
もう3回は読み直したよ。



8 :U-名無しさん:04/11/30 05:38:25 ID:Sfb94kkw
え!?自殺したの!?続きは、どうなるの!?

9 :U-名無しさん:04/11/30 05:41:35 ID:AE54Zx79
凄くイイよ。サカヲタなら夢見れる。
これって最初から3部作の予定だったんだよね?3巻の謝辞ではまだ続く感じだったが・・・

>>8
もう無理・゚・(ノД`)・゚・

10 :U-名無しさん:04/11/30 05:45:45 ID:biUTrnDZ
読み終えた後すげぇ爽快
数少ない本格的サッカー小説を書ける人を・・・亡くしてしまった
悲しい

11 :U-名無しさん:04/11/30 05:47:39 ID:Sfb94kkw
>9
え〜無理なの!?うわ・・・マジでショック。リュウジよ永遠にスペインでガンガレ

12 :U-名無しさん:04/11/30 05:49:29 ID:biUTrnDZ
CXのテロップで、作家・野沢尚さん自殺か って出たときドキッとした。
血の気が引くという事を味わった
>>7
俺4回目 2巻は5回読んだ

13 :U-名無しさん:04/11/30 05:53:41 ID:Sfb94kkw
てか、いつ自殺したの?

14 :U-名無しさん:04/11/30 05:56:35 ID:biUTrnDZ
作家の野沢尚さんが自殺か
ttp://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20040628052.html

本当突然だった、悔やんでも悔やみきれない。
サッカーで救えなかった事が悲しい。

15 :U-名無しさん:04/11/30 06:05:29 ID:Jz5W1pX7
・゚・(つД`)・゚・感動したよ龍時。親父が絡んでくるシーンには泣いた
3巻ではマリアと千穂の話しも書いて欲しかった。
_| ̄|○戻ってきてくれ、無理なのは解ってる
読んでない人は読んでみて

16 :U-名無しさん:04/11/30 06:25:17 ID:Jz5W1pX7
彼が死んだとしても、残した物はしっかり残ってる。
たまに想像するよ、リュウジの04-05を

17 :U-名無しさん:04/11/30 07:23:39 ID:aiL5W2mY
龍時スレキタ━(゚∀゚)━!!
俺は韓国戦後のリュウジのコメントの所で泣いた

18 :U-名無しさん:04/11/30 12:24:06 ID:28TT59iv
貧乏だから、文庫化されないと買えない(´・ω・`) ショボーン

19 :U-名無しさん:04/11/30 13:32:52 ID:aiL5W2mY
文庫はまだ01-02だけだね。

20 :U-名無しさん:04/11/30 14:22:52 ID:qxmguDLk
_| ̄|○ もう続き読めないんだよな・・・
マリアとリュウジの話しもっと読みタカタ・・・

21 :U-名無しさん:04/11/30 14:45:24 ID:NHWk1v0+
みんなやっぱり 02-03が好きなんだな
01-02も良いけどね。03-04は悪くないけど02-03ほどでもない
続き読めないのが残念無念

22 :U-名無しさん:04/11/30 14:59:41 ID:7RAL2sWh
途中でリュウジがコンドーム付けまくってる所でワロタ

23 :U-名無しさん:04/11/30 15:20:39 ID:6whql5tG
この作者、確か龍時をライフワークにするって言ってたよな・・・。
死ぬ時にチラっとでも頭を掠めなかっただろうか?
楽しみにしてた読者の為にも思い留まって欲しかった。
ていうか、動機は何だ?








他殺だったりして。

24 :U-名無しさん:04/11/30 15:24:14 ID:7RAL2sWh
遺書あったんでしょ?
自殺する時は何も考えられないと思う・・・

25 :U-名無しさん:04/11/30 15:36:55 ID:lMkbkOfB
まだ文庫しか読んでなくて他の巻をちらっと立ち読みした時のあとがきをよく覚えてる
「日本サッカーがなくならない限り、私はこの作品を書き続けなければならないと思う」
どうしてこれを簡単に覆せるのだろうか…
野沢尚は昔から好きだったから本当に涙出たよ
あんなにリアルなの他になかったのに(ノД`)

26 :U-名無しさん:04/11/30 16:44:57 ID:f9KomkxG
何をいまさら、たてるのがが5ヶ月遅い

27 :U-名無しさん:04/11/30 17:36:29 ID:VMsXKKTg
確かに今更だな・・・

でもオレも龍時好きだ。
何で自殺してしまったんだろう。
続きが読みたい。下書きとか残ってねぇのかな〜

28 :U-名無しさん:04/11/30 17:41:26 ID:vaEHPNru
通説ではNHKで「坂の上の雲」をプチ大河枠でやることになって
その脚本をすることになったけど、いろんなプレッシャー、制約で
神経をすり減らしたからだ、と。

折れ個人としては「龍時」は藤原伊織(古いか)的なナルシズム臭が嫌いだった。
「日本の枠に収まらない」、ってキャラは過去大量にいろんな形で生産されたけど
ことごとく似たようなキャラだし。

29 :U-名無しさん:04/11/30 18:19:02 ID:DUvM2XJx
俺はそんな事よりスタジアムのディティールとかプレイの細かさに惚れたな
スペイン行ってからの話しも良かった。

作家ってラストを先に考えてないのかなぁ

30 :U-名無しさん:04/12/01 00:30:42 ID:VcAncMbg
リュウジセクースしすぎ

31 :U-名無しさん:04/12/01 06:12:11 ID:0mz5r92m
セクースマンセー

32 :U-名無しさん:04/12/01 09:40:52 ID:pjqoaF5w
親父の取材と平義監督の奥さんの話、別冊文藝春秋では掲載されてなかったけど
新刊には載ってるんだよな。もう少し掘り下げて欲しかったのにこんな所で
物語がストップか・・・やるせない。

33 :U-名無しさん:04/12/01 15:13:17 ID:lvEWXbec
>>32
PJ。
面白かった

34 :U-名無しさん:04/12/03 21:11:17 ID:6vDoBfTO
2と3買うか

35 :U-名無しさん:04/12/03 21:45:21 ID:QUb7t5Gt
age

36 :U-名無しさん:04/12/04 14:34:02 ID:13YZDo61
「ぼくのプレミアライフ」とセットでげとしてきた。
入替戦が見られないので今から読む。

37 :U-名無しさん:04/12/05 10:44:36 ID:xMKeJw59
>>36
感想書いてけれヽ( ・∀・)ノ

38 :U-名無しさん:04/12/06 01:10:53 ID:YBnjytVI
age

39 :U-名無しさん:04/12/07 02:07:03 ID:l7yj43zd
え、この方亡くなったの?
今日たまたま本屋で平置きの01-02見かけて買ってちょっと読んだ。
ついでに寺山修司の書を捨てよ、町へ出ようがちょっとうけた。

40 :U-名無しさん:04/12/07 05:46:08 ID:5jM4H+bO
惜しい人を亡くしたね

41 :U-名無しさん:04/12/07 07:00:48 ID:c9KF8JWf
いままでスポーツマンガで何度も何度も繰り返されてきた陳腐な設定を、
そのまま活字にしたって感じかね。
マンガだったら絵の迫力で読ませられるものを、
活字にしたらここまで退屈になるとは。

42 :U-名無しさん:04/12/07 09:09:11 ID:Z8eHYCBV
つーかもともとマンガの原作として書かれたんだが

43 :U-名無しさん:04/12/10 15:48:53 ID:DxDsKy1i
他の野沢作品(俺が読んだ本のみ)

破線のマリス → テレビ局の捏造から始まるミステリー
リミット → 女性警官の息子が誘拐。警察を裏切って救出へ
呼人 → 永遠の12歳が、仲間と一緒に突き進む
深紅 → 一家惨殺事件の生き残りと、犯人の娘の話
砦なき者 → 「破線のマリス」の続編的な短編小説
魔笛 → 公安とカルトの2重スパイ vs 殺人犯を妻に持つ警官の話。

どれも面白いけど、呼人と深紅が特にお勧めかな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)